Квартирные мошенники в санкт петербурге

Квартирные мошенники стали активнее в период пандемии – МК Санкт-Петербург

Квартирные мошенники в санкт петербурге

Если бы все было по-честному, никто не был бы против.

Ну, допустим, если одинокий пенсионер, который проживал в неприватизированной квартире, по своему желанию переселялся бы в приличный пансионат и получал пожизненную ренту, а «квадратные метры» возвращались бы городу и доставались бы по договору соцнайма кому-то из многочисленных «очередников».

Но это — картинка идеальная. На самом деле в большинстве случаев речь идет о банальном присвоении жилья мошенниками (в том числе и через процедуру приватизации) и, конечно, с последующей перепродажей ни о чем не подозревающим «добросовестным приобретателям».

Заметим, что в период пандемии число подобных «рейдерских захватов» увеличилось.

И это даже несмотря на то, что переоформление квартир на новых владельцев из-за закрытия МФЦ долгое время был затруднено — лазейки как-то находились.

А главное, к мошенникам в большом количестве утекли свежие базы данных об одиноких пенсионерах и лицах преклонного возраста. Ведь «пандемические» льготы предоставлялись в том числе и по спискам из муниципальных образований.

Именно в период «самоизоляции» для людей «65+» «МК в Питере» писал об участившихся случаях, когда «соцработники» под любыми предлогами наведывались к пожилым петербуржцам на дом.

Результаты бывали разными, в зависимости от размаха деятельности «фирмы»: от продажи чудо-лекарств или банальной кражи «гробовых» до предложения пожизненной ренты в обмен на квартиру.

Причем под тем же «коронавирусным» соусом: «пандемия в разгаре, конец света близок — а мы вам поможем прямо сейчас».

БЫСТРЫЙ УХОД

Договоры ренты бывают нескольких видов, но по факту на рынке жилья чаще практикуется пожизненная рента. Именно такую услугу чаще всего рекламируют «социальные организации» с неясным статусом. Объявления на этот счет вы можете услышать, например, включив «радиоточку», которые еще сохранились в квартирах у пожилых — такая реклама транслируется там непрерывно.

Но в рекламе вам не скажут, что при заключении этого типа договора право получателя ренты на проживание в квартире чаще всего не сохраняется. Иными словами — жильца могут переселить в пансионат или на любое съемное жилье.  

Рассмотрим такой типовой договор подробнее. В нем предусмотрена передача квартиры рентодателю (той самой «социальной организации») в обмен на ежемесячные отчисления, допустим, в размере 25 тыс. рублей. Пенсионеру эти деньги представляются весьма значительными. Он может и не знать о рыночной стои­мости своей квартиры.

Первоначальные подсчеты не внушают подозрений: если получатель ренты проживет 20 лет, то за весь этот срок рентодатель выплатит 6 млн — даже больше нынешней стоимости квартиры.

Но есть подозрение, что после заключения договора жилец — уже «не жилец», и наслаждаться рентой и «внимательным уходом» ему предстоит очень недолго. Особенно с учетом немедленного переселения жильца в пансио­нат (или куда-то еще, на выбор «рентодателя»).

«Пансионат оплачивает тот, кто берет на себя ренту, — рассказывает в одном из интервью юрист Алексей Петропольский. — В таких пансионатах люди долго не живут: год, два, три — это край. В моей практике было огромное количество таких смертей. То есть мошенники травят какими-то веществами пенсионеров, и они умирают от инсультов или инфарктов. Сделать это несложно».

Подробностей «ускорения бизнес-процессов» мы приводить не будем — таких случаев полно в криминальных хрониках. Рассмотрим только интересную арифметику этого бизнеса — и как раз из нашего примера.

Итак, за условный год «ренты» одинокий пенсионер получит триста тысяч рублей. Квартира же на день заключения договора может стоить, допустим, 5 миллионов, что для Петербурга рядовая сумма.

В случае смерти «рентополучателя» ровно через год «фирме» достанется 4 миллиона 700 тысяч рублей в сопоставимых ценах.

Даже с учетом необходимости «делиться» со многими заинтересованными сторонами рентабельность бизнеса превосходит все мыслимые границы.

Интересно, что квартирные рейдеры не ограничиваются работой «в полях». Они изначально наведываются и в больницы, и в дома престарелых. По многим сообщениям, специально нанятые сиделки обманом «втираются в доверие» к пожилым с «квадратными метрами». Остальное — дело техники.

Базы данных пенсионеров утекли к мошенникам. https://ru.depositphotos.com

БАРЬЕРЫ ПРОТИВ МОШЕННИКОВ

Как говорят специалисты, самый надежный способ обезопасить свое жилье от возможных манипуляций посторонних — это внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запись, которая официально называется «О невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права (обременения) объекта недвижимости без личного участия правообладателя».

Иначе говоря, никто другой (даже с нотариально заверенной доверенностью от вас) не вправе будет это сделать. Получить эту услугу можно в любом центре «Мои документы» или через личный кабинет на сайте rosreestr.ru. Услуга бесплатна, и в ЕГРН запись появится в течение пяти дней. Запись можно и аннулировать, отозвав ранее поданное заявление — или уже через суд.

Но — и это важно! — мы видим, что этот способ работает только в том случае, если квартира приватизирована. Если «рейдерская атака» ведется на жилье, которое пожилой человек занимает по договору соцнайма, то первым шагом по его «отъему» как раз и является процедура приватизации (с «добровольного согласия» того самого жильца).

Кстати, и договор ренты считается заключенным с момента регистрации права собственности на объект недвижимости. Собственником квартиры после регистрации (внимание!) становится плательщик ренты — или же происходит «залог квартиры» в пользу рентополучателя.

В последнем случае, если плательщик не будет исполнять условия договора, бывший жилец теоретически может вернуть квартиру в свою собственность — но, скорее всего, уже через суд. Насколько это реально для пожилого беспомощного человека, остается гадать.

ЗВОНИТЕ «УЧАСТКОВОМУ»

Мы приоткрыли только часть проблемы (и даже не самую мрачную и неприглядную ее часть). Но это не значит, что ситуация безнадежна.

О том, как пожилым и одиноким можно защититься от квартирного мошенничества — и особенно сейчас, в период пандемии и «самоизоляции», — «МК в Питере» получил подробный ответ от первого заместителя председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Галины Колосовой.

«Сегодня ведется серьезная межведомственная работа, направленная на эту аудиторию, в том числе разъяснительная, — рассказывает Галина Колосова.

— У нас достаточно развиты социальные службы городской инфраструктуры, которые предоставляют определенные условия безопасности.

Поэтому если человек нуждается в социальном уходе, то для этого прежде всего нужно определиться со своим «маршрутом» в том, что касается помощи от государства.

Для этого сейчас сформирована служба «социальных участковых», которая представлена в каждом районе. Пожилой человек, который испытывает потребность в уходе, но до сих пор пока еще не является получателем каких-либо социальных услуг, может обратиться по телефону этой службы — 576-0-576.

«Социальный участковый» может выехать прямо на дом к заявителю и на месте оценить «степень нуждаемости» в тех или иных социальных услугах, а также и в медицинской помощи. В последнем случае он может сам связаться с необходимым поликлиническим звеном или со стационарными учреждениями, если это потребуется».

Социальные участковые — это специалисты районных бюро Санкт-Петербургского казенного учреждения «Центр организации социального обслуживания» (СПб ГКУ «ЦОСО»), подведомственного Комитету по социальной политике. Телефон (812) 576-0-576 доступен для обращений граждан по будним дням с 9:00 до 18:00 (в пятницу с 9:00 до 17:00).

Операторы консультируют по вопросам организации социального обслуживания, пакету необходимых документов для составления индивидуальной программы и другим социальным вопросам. Также можно обращаться и на официальный сайт. Кстати: СПб ГКУ «ЦОСО» отдельно извещает, что сайт под названием socialnye-uchastkovye.ru не является официальным ресурсом Центра.

В настоящее время он отключен.

Также «МК в Питере» выяснил, что в городе работают и вполне законные способы «поддержки пожилых», утвержденные на государственном уровне, включая и переселение в социальное жилье с постоянной поддержкой и медицинским сопровождением, и ежемесячную ренту — но контракты в этом случае можно заключать уже не с сомнительными фирмами, а напрямую с городом.

«У одиноких петербуржцев есть возможность проживания в специализированном жилом фонде, — продолжает Галина Колосова. — Это так называемые социальные дома. Сегодня в 15 районах их насчитывается двадцать.

Это — формат поддержки для одиноких петербуржцев, которые могут свое жилье отдать городу и перейти в условия сопровождаемого проживания. Человек живет так же полноценно, как в своей квартире, но социальные службы находятся еще ближе к нему.

Кроме того, с 2015 года жилищными органами реализуется проект «рентных отношений», но не с конкретным юрлицом или с гражданином, а с городом.

Город поддерживает одиноко проживающих граждан старше 75 лет, которые могут заключить договор ренты непосредственно с Санкт-Петербургом.

Эти граждане смогут получить ежемесячные платежи и единовременную выплату, а также будут обеспечены взаимодействием со всеми необходимыми социальными службами, если человек в этом нуждается.

Такая помощь уже развернута, и информационно-разъяснительную работу проводят в том числе администрации районов — как правило, это комплексные центры социального обслуживания населения, находящиеся в их ведении. В том числе они изготавливают памятки, чтобы пожилой человек не попал вот в такие мошеннические сети, о которых вы уже говорили».

Кроме «разъяснительной работы», администрация Петербурга обращается и непосредственно к горожанам.

«Если вы, — напоминает Галина Колосова, — в рамках соседских отношений видите, что рядом находится одинокий пожилой человек, и он испытывает определенные проблемы, и есть потребность в его поддержке, то не постесняйтесь — тоже наберите телефон «Социального участкового». Представители этой службы обязательно приедут и помогут».

Источник: https://spb.mk.ru/social/2020/10/01/v-period-pandemii-v-peterburge-aktivizirovalis-kvartirnye-moshenniki.html

Мошенничество на рынке недвижимости

Квартирные мошенники в санкт петербурге

        Все продавцы, а также покупатели квартир, решившие для себя провести сделку самостоятельно, уверены, что ничего сложного в этом нет, они все сделают правильно и их не обманут. Однако статистика такова, что каждый двенадцатый становится жертвой профессиональных преступников.

Сделки с квартирами, домами, всегда притягивают к себе не только мошенников, а то и просто бандитов. Мошенничество в Петербурге, к сожалению, носит массовый характер. Этой бедой в Питере практически никто не занимается. Недаром Питер называют иногда бандитским.

       Жертвами преступников становятся люди, плохо осведомленные о правилах рынка, не знающие законодательства, не умеющие проводить сделку, правильно производить взаиморасчеты. В результате они теряют всё.

Популярные схемы мошенничества с арендой квартир. Ниже приведены некоторые схемы мошенничества при купле-продаже недвижимости.

Мошенничество с недвижимостью на вторичном рынке жилья.

Один из способов обмануть – связан с получением аванса. Мошенников, работающих по этой схеме, риэлторы называют авансовиками. Для этого часто создаются подставные фирмы со штатом 3-12 человек, работающие под вывеской агентства недвижимости или юридической фирмы.

Про юридические фирмы разговор отдельный. Чем только они не занимаются, от продажи недвижимости до предоставления регистрации. По этой схеме покупателя может обмануть даже арендатор квартиры, который выдает себя за собственника. Правоустанавливающие документы подделываются. Покупателю показывается хорошая квартира по цене ниже рынка.

Так покупатель заглатывает крючок и вносит задаток. Его уговаривают внести большой аванс, нежели принято на рынке (нормальным считается 50 -70 тыс. рублей за объект стоимостью до 5 млн.руб.) Продавец может рассказать какую-нибудь историю про семейные обстоятельства или что-нибудь ещё. Не в этом суть.

Главное, покупатель должен внести хороший аванс. Мошенники аналогичным способом вытягивают деньги у десятка покупателей. Потом просто исчезают вместе с подставной фирмой. В этом случае покупатель теряет относительно небольшие деньги – 100-200 тыс. руб.

Схем мошенничества огромное количество, мошенники постоянно изобретают новые. Мошенники чаще всего предпочитают работать по-крупному.

Схемы мошенничества с недвижимостью:

• Продажа квартиры по доверенности. Здесь может быть очень много различных вариантов, и все они требуют проверки подлинности и действительности доверенности. Лжедоверенностями грешат собственники квартир, когда вступают в сговор с мошенниками.
• Продажа квартиры с использованием лжерегистрации объекта.

• Продажа недвижимости, полученной продавцом по безвозмездной сделке.
• Продажа квартиры недееспособным собственником или ограниченно дееспособным гражданином. Такие сделки признаются недействительными (ст.176 ГК РФ).
• Продажа квартиры по поддельным документам.

Шансов вернуть уплаченные за квартиру деньги практически равны нулю.
• Продажа квартиры, которая приватизирована с нарушениями. В ходе приватизации были нарушены права, например, несовершеннолетних детей. Это оспаривается в суде. На чьей стороне выступит суд?
• Продажа недвижимости с ущемлением прав супругов.

• Продажа квартиры или любой другой недвижимости с нарушением прав лиц отбывающих наказание в местах лишения свободы.
• Продажа квартиры по завещанию. Например, можно ожидать появление наследника, чьи права были ущемлены.
• Продажа квартиры по заведомо неправильно составленному договору.

• Продажа арестованной недвижимости или с обременением.
• Лжеобмены и лжерасселения.
• Сделки с криминальной недвижимостью.

Очень часто хозяева квартир вступают в сговор с мошенниками. Как? Таких случаев великое множество. Приведу два.

Случай 1. Хозяин квартиры решил “заработать”. Он вступает в сговор с другим мошенником. Находит похожего на себя внешне жулика, передает ему свой паспорт. Тот продает квартиру. Когда квартира была продана, деньги поделены, он пишет заявление в милицию, что паспорт потерял и ключи от квартиры тоже. Доказать факт сговора достаточно проблематично.

Случай 2. Искусственное признание сделок недействительными. Сделка совершается таким образом, чтобы в дальнейшем признать её недействительной с полной реституцией (сделка расторгается с возвратом денег).

Вариант такой сделки. Мошенник находит продавца, собственника квартиры, горького пьяницу. Подают объявление о продаже, продают квартиру. При оформлении, чтобы меньше платить налог, они уговаривают покупателя указать заниженную сумму.

Затем продавец подаёт в суд, заявляет, что в этот период был недееспособен, так как лечился в наркологическом диспансере, предъявляет справку из диспансера, просит расторгнуть сделку. Сделку суд расторгает, продавцу возвращают деньги, которые он уплатил по договору купли-продажи. Остальные деньги делит между собой продавец и мошенник-риэлтор.

       Суда завалены делами, связанными с недвижимостью. Практика судов показывает, что суд при принятии решения действует в интересах предыдущих собственников, а не в интересах покупателя. 

В вопросах жилья нужно обладать опытом. Конечно нужно быть осторожным, но иногда покупатели, начитавшись в интернете всяких ужасов,начинаю впадать в другую крайность: маниакальную подозрительность. Своими опасениями и страхами нервируют всех участников сделки, а иногда срывают сделку. Это крайность, а крайности всегда вредны. Наймите специалиста и будьте спокойны.

Желаю удачи! Галина Черкис 

Источник: https://capital-realtor.ru/stati/moshennichestvo-v-nedvizhimosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.