Квалификация хищения чужого имущества

Понятие и признаки хищения чужого имущества

Квалификация хищения чужого имущества

Хищение это общее название всех видов преступлений, при которых происходит изъятие чужой собственности в свою пользу с корыстной целью.

Но порой граждане путают понятия «хищение» и «кража» – отождествляя их. Это не верно.

Для того, чтобы иметь представление о различных формах и видах хищения, дадим определение понятию, рассмотрим его признаки и формы, а также разберемся подробней, что представляют из себя такие преступления.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/ehkonomika/prestuplenie-sobstvennost/hishchenie

Квалификация хищений

Квалификация хищения чужого имущества


Основной целью статьи является анализ понятия хищения. Проанализировано понятие хищения, отраженное в уголовном законодательстве и юридической литературы. Выделено шесть основных форм хищений.

Ключевые слова: хищение, уголовное законодательство, формы хищения, преступление.

The main purpose of the article is to analyze the concept of theft. The concept of theft, reflected in criminal law and legal literature, is analyzed. There are six main forms of theft.

Keywords: theft, criminal law, theft, crime.

Практически в любой стране нормы уголовного законодательства трактуют, что преступления против собственности являются одним из наиболее распространенных общественно опасных деяний. На сегодняшний день хищения занимают существенное место в общей преступности России, определяя ее количественную структуру.

Первоначально в юридической литературе определение понятия хищения в теории уголовного права и судебной практике реализовалась применительно к деяниям, относящимся к государственной и общественной собственности, что было естественно для того периода времени, когда уголовно-правовая наука ставила во главу своей защиты — общенародную собственность [3, с.52].

Справедливо, Зенин И. А. определял хищение как «незаконное безвозмездное обращение с корыстными целями государственного имущества в свою собственность или передачу его с той же целями другим лицам, которое совершается посредством кражи, грабежа, разбоя, присвоения, растраты, злоупотребления служебным положением и мошенничества» [6, с.85].

Выделяют три группы свойств, которыми обладает предмет хищения.

Первая группа — физические свойства. Они раскрывают то, что предмет хищения — это материальный предмет внешнего мира, очерченный в пространстве и имеющий материально-телесную субстанцию, то есть находящийся в твердом, жидком или газообразном состоянии, который может быть. Это объекты живой и неживой природы. Такие вещи освоены и доступны человеку и обществу [8, с.90].

Вторая группа — юридические свойства предмета хищения, которые означают нахождение того или иного имущества в собственности или законном владении у гражданина, государства или юридического лица.

То есть на момент совершения преступления имущество должно находится в собственности другого лица, кроме похитителя, поскольку невозможно по факту хищение собственного или частично собственного имущества.

С точки зрения экономических свойств, которые представляют третью группу, имущество, выступающее предметом хищения, должно обладать определённой экономической ценностью. Данная ценность может быть выражена через ее стоимостную, денежную оценку.

Прежде всего здесь подразумевается именно потребительная стоимость, что понимается как способность удовлетворять человеческие потребности своими материальными или духовными свойствами.

Если же предмет не удовлетворяет те или иные потребности, значит является ненужным, значит и не может быть предметом преступного посягательства.

Подразделение хищений на формы и виды определяют два критерия: размер причиненного ущерба и способ совершения преступления. По данному поводу, Анисимов А. П., пишет в своей работе, что «формы хищения — это типичные, общие средства совершения хищений, определенные в уголовном законодательстве» [1, с.109].

Наиболее популярной позицией является то, что в УК РФ закреплено шесть форм хищения, среди которых выделяют:

  1. Кражу (ст. 158 УК РФ) отличает от других форм — признак особой тайности изъятия имущества. В данном случае, тайность предусматривает два критерия изъятия: объективный и субъективный. Решающим закон и судебная практика считают субъективный признак. Кража — ненасильственное преступление, состав преступления — материальный.

Под кражей понимается тайное хищение чужого имущества. Отличительным признаком выступает тайность, то есть отсутствия обнаружения контакта с владельцем. При этом виновник не имеет никаких правомочий по распоряжению, управлению, доставке, хранению имущества; а собственник не давал свое согласие на отчуждение [2, с.215].

Так же, кража может осуществляться при согласии посторонних лиц на изъятие имущества, недееспособного владельца имущества. И, как кражу нобходимо рассматривать хищение имущества по средством «обманного» воздействия на автомат (компьютерную систему) или животное.

  1. Мошенничество (ст. 159 УК РФ) — хищение чужого имущества или права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Предмет мошенничества шире, чем предмет других хищений.

Следует обратить внимание на то, что в качестве предмета мошенничества может выступать не только и имущество, но и так же право на правомочия по нему (к примеру, завладение правом пользования жильем). Таким образом, завладев правом на имущество, виновный завладевает и самим имуществом, которому ему не вверено.

В случае мошенничества происходит так называемая «мнимая добровольность» передачи имущества, по той причине, что владелец сам дает согласие на передачу имущества, считая действия виновного правомерными и не связанными с изъятием имущества преступным путем [4, с.153].

Изъятие имущества производится путем обмана (искажения истины, либо несообщение сведений) либо злоупотребления доверием.

  1. Присвоение (ст. 160 УК РФ) — представляет собой удержание чужого имущества с целью обращения его в свою пользу и пользу иных лиц или растрата (ст. 160 УК РФ) — безвозмездное обращение вверенного имущества в пользу виновного или пользу иных лиц.

Указанная форма хищения подразумевает, что имущество вверено виновному. Под вверенностью следует понимать «правомерное владение имуществом и (или) наделение в отношении имущества определенными правомочиями (на основе юридически значимого акта, который не направлен на переход права собственности на имущество), а также обязанностью по несению ответственности за сохранность имущества».

В данном случае способом хищения является использование имеющихся у виновного правомочий в отношении имущества для обращения его в свою пользу или пользу третьих лиц.

Под присвоением можно понимать обособление вверенного имущества и присоединение его к собственному.

Под растратой можно понимать хищение, в котором акт распоряжения совпадает с моментом выхода имущества из владения как собственника, так и самого виновного. Может быть осуществлено путем расходования (потребления) имущества с извлечением из него полезных свойств или путем отчуждения его третьим лицам.
  1. Грабеж (ст. 161 УК РФ) — отличительной особенностью объективной стороны грабежа является открытый способ хищения.

Грабежом, в отличие от кражи, выступает открытое хищение чужого имущества, то есть с обнаружением контакта. Совершение грабежа может быть сопряжено с совершением насилия или угрозой насилия

Разграничение насильственного грабежа с разбоем проводится по характеру примененного насилия (угрозы), т. к. при последнем должно быть опасным для жизни или здоровья [7, с.133].

  1. Разбой (ст. 162 УК РФ) — одна из наиболее опасных форм хищения, разбой сопряжен с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, либо угрозой его применения.

Важнейшей особенностью в сравнении с прочими формами хищения заключается в том, что разбой сконструирован как усеченный состав, т. е. момент окончания перенесен на более раннюю стадию — покушения на хищение. Проявляется в форме нападения, т. е. внезапного для потерпевшего активного агрессивного воздействия виновного (вне насилия не имеет места).

Не требуется таких признаков хищения как фактическое изъятие и (или) обращение имущества, причинения ущерба владельцу имущества.

Но все иные признаки хищения (чужое имущество, безвозмездность, противоправность, корыстная цель) являются для разбоя обязательными, т. к. он совершается с целью хищения.

Если же в результате разбойного нападения имущество фактически будет изъято, то квалификация содеянного не изменяется.

При данной форме хищения имеется специальная цель — хищение чужого имущества. Цель на совершение хищения должна возникнуть до начала применения насилия.

Наряду с формами хищения, необходимо выделять и виды хищения.

Анализ уголовной и административной науки и практики позволяет определить и виды хищений, они классифицируются в зависимости от размера причиненного ущерба. К ним относятся [3, с.34]:

– мелкое хищение, являющийся по своей сущности административным правонарушением в соответствии со ст. 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

– простое хищение соответствует основному, неквалифицированному составу преступления, совершенному в форме кражи, мошенничества, присвоения либо растраты, грабежа и разбоя;

– хищение, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину — содержание данного преступления определяется в п. 2 примечания к ст. 158 УК РФ, специфика такого ущерба формируется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей;

– хищение, совершенное в крупном размере, специфика которого определяется в п. 4 примечания к ст. 158 УК РФ. Крупным размером в данной статье определяется стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей;

– хищение, совершенное в особо крупном размере, содержится также в п. 4 примечания к ст. 158 УК РФ (более миллиона);

– хищение предметов, имеющих особую ценность (независимо от способа совершения). Предметом хищения могут быть произведения, вещи, коллекции различных культурных ценностей, которые имеют историческое, художественное, научное либо иное другое культурное значение, к примеру, коллекции почтовых марок, старинных монет и т. д.

Итак, на основании всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что хищение необходимо рассматривать как с точки зрения науки, так и права.

В современной науке хищение означает совокупность преступлений, совершённых из корыстных побуждений с целью преднамеренного изъятия чужого имущества преступником.

Законодательным определением хищения признается, посягающее на отношения собственности, связанные с порядком распределения материальных благ, совершенное в формах и видах, предусмотренных уголовным законом (ст. 158–162, 164 УК РФ).

Литература:

  1. Анисимов А. П. Гражданское право. Особенная часть: учебник для СПО / А. П. Анисимов, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин. — 3-е изд., пер. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 522 с.
  2. Белов В. А. Гражданское право в 2 т. Том 2. Особенная часть: учебник для академического бакалавриата / В. А. Белов. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 463 с.
  3. Вилитенко Т. О. Дифференциация уголовной ответственности за хищение чужого имущества // Тенденции развития науки и образования. — 2017. — № 26–3. — С. 33–35.
  4. Гражданское право России. Особенная часть в 2 т. Том 1: учебник для академического бакалавриата / А. П. Анисимов, М. Ю. Козлова, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин; под общ. ред. А. Я. Рыженкова. — 6-е изд., пер. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 351 с.
  5. Загумённый К. И., Тимошенко Н. А. Разграничение мелкого хищения и тайного хищения чужого имущества // В сборнике статей международной научно-практической конференции: в 4 частях. — 2017. — С. 135–139.
  6. Зенин И. А. Гражданское право. Особенная часть: учебник для СПО / И. А. Зенин. — 18-е изд., пер. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 256 с.
  7. Ивакин В. Н. Гражданское право. Особенная часть: учебное пособие для вузов / В. Н. Ивакин. — 7-е изд., пер. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 289 с.
  8. Кавелин К. Д. Гражданское право. История русского судоустройства / К. Д. Кавелин. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 257 с.

Основные термины(генерируются автоматически): УК РФ, чужое имущество, хищение, форма хищения, предмет хищения, уголовное законодательство, изъятие имущества, имущество, крупный размер, судебная практика.

Источник: https://moluch.ru/archive/267/61708/

Виды хищений чужого имущества: понятие, признаки и формы

Квалификация хищения чужого имущества

В Уголовном кодексе РФ предусматривается ответственность за хищение чужого имущества

Определение 1

Хищение чужого имущества — это ряд преступлений, которые совершаются из корыстных побуждений и направлены на безвозмездное изъятие имущества в пользу нарушителя.

Согласно примечаниям к статье 158 УК РФ, действия, входящие в понятие «хищение» могут совершаться злоумышленниками исключительно с целью получения выгоды. Также собственник имущества должен получить материальный ущерб в ходе таких противоправных действий.

Предмет хищения

Важно отметить, что предметом хищения можно считать имущество, принадлежащее к материальному миру и имеющее ценность, которую можно выразить в финансовом эквиваленте. Украдено может быть недвижимое и движимое имущество, документы или деньги.

При этом не могут являться предметом хищения документы, не обладающие потребительской стоимостью, а соответственно, принадлежащие к неимущественным. К формам хищения можно отнести кражу, разбой, грабеж, присвоение и некоторые виды мошенничества.

Важнейшие признаки хищения

Практически все разновидности хищений, в соответствии с УК РФ, имеют в своей основе некоторые черты. Среди них:

  1. Корыстная цель — обвиняемые совершают неправомерные действия, связанные с хищением имущества, желая извлечь финансовую выгоду от присвоения и (или) обращения чужого имущества. В качестве примера можно рассмотреть хищение чужой вещи или денег ради обогащения. Однако в практике существуют случаи, при которых хищение совершается с целью помощи нуждающимся людям или для самоутверждения. Невзирая на это, при установлении факта хищения, злоумышленник обязан нести ответственность за свои действия.
  2. Противоправность — злоумышленник игнорирует тот факт, что его действия по присвоению чужого имущества противоречат законам и прочим нормам, которые устанавливают право собственности.
  3. Безвозмездность — изъятие преступником имущества проходит без возмещения стоимости в финансовом или другом эквиваленте (равноценный обмен на другое имущество, компенсация трудом).
  4. Незаконное присвоение собственности влияет на состояние имущественного фонда владельца. Соответственно, для последнего потеря ведет к уменьшению фонда, что можно интерпретировать как причинение материального ущерба. Сюда же можно отнести и утрату права распоряжения собственностью владельцем. При установлении факта хищения форма собственности не имеет важности (частная, общественная, государственная). Главное, чтобы это имущество было чужим для виновного.
  5. Значительный ущерб гражданину всегда приводит к уменьшению материальных активов собственника и этот факт позволяет определять квалификацию хищения. Примечательно, что при оценке ущерба и определении тяжести правонарушения в расчет берутся исключительно фактические потери, а не упущенные выгоды или прочие сложности, возникающие на фоне хищения.

Опиши задание

Пример 1

Для последнего пункта уместен следующий пример: сотрудник производственного предприятия присваивает себе деталь, которая оценивается в 2500 рублей.

Деталь эта приводит к остановке рабочего процесса и предприятие несет значительный ущерб. Однако, при классифицировании хищения учитываться будет исключительно стоимость похищенной детали.

Установленный факт упущенной экономической выгоды в дальнейшем может стать основанием для разбирательства в гражданском суде.

Ранее в российской практике существовало обязательное требование, согласно которому для определения размера ущерба использовался рублевый эквивалент относительно минимального размера оплаты труда, который установлен соответствующими законами на момент совершения преступления.

В декабре 2013 года в силу вступил Федеральный закон № 162-ФЗ, который полностью исключает этот фактор. Сейчас для этих целей выполняется анализ рыночной стоимости похищенной собственности.

Если установлен факт невозможности проведения подобного анализа, то к процедуре подключаются эксперты, имеющие разрешение на проведение оценочной экспертизы (см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29). Если за время выполнения оценки произошли изменения в стоимости объектов хищения, то проводится индексация.

Виды хищения

Уголовный Кодекс Российской Федерации позволяет определять степень тяжести преступления относительно финансового эквивалента похищенного имущества. На данный момент выделяются такие виды хищений:

  • Мелкое, размер которого не превышает 1000 рублей. Если преступление связано с причинением вреда здоровью потерпевшего или другим подобным классификациям хищений, то применяется уголовная ответственность. В противном случае прибегают к административной ответственности;
  • Незначительный ущерб, связанный с утратой, эквивалентной сумме от 1000 до 2500 российских рублей;
  • Приводящее к потере имущества, размер которого равен сумме от 2500 рублей. Верхней границей в этой категории является сумма 250 тыс. рублей;
  • В крупном размере — от 250 тыс. до 1 млн российских рублей (см. примечание 4 к ст. 158 УК);
  • в особо крупном размере — не менее 1 млн рублей (см. примечание 4 к ст. 158 УК).

Отдельно рассматриваются объекты, которые имеют историческую, культурную, научную ценность в соответствии со статьей 164 УК. В таких случаях назначается обязательная оценочная экспертиза.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/ugolovnyj-protsess/hischenie-chuzhogo-imuschestva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.