Квалификация преступлений против жизни и здоровья

Квалификация отдельных преступлений против жизни и здоровья, проблемы разграничения составов

Квалификация преступлений против жизни и здоровья

 В следственно-судебной практике довольно часто возникают вопросы, связанные с квалификацией преступлений. Иногда, к сожалению, по надуманным основаниям преступления изначально квалифицируются ошибочно, да еще и в сторону более тяжкого состава преступления (одна из причин – пресловутая палочная система). Однако в данной статье речь не о надуманных основаниях. 

Хотел бы обратить внимание на отдельные составы преступлений против жизни и здоровья, последствия которых самые тяжкие – это смерть потерпевшего. 

Составы с таким последствием предусмотрены в гл. 16 УК РФ: ст.ст. 105, 106, 107, 108, 109, 110, ч.4 ст.111, ч.3 ст.123, ч.2 ст.124 УК РФ (всего 9 статей, как видим, есть поле возможностей для защиты). 

Как видим, перечисленные составы преступлений имеют одинаковое последствие (объективная сторона как элемент состава преступления) – это смерть потерпевшего, одинаковый объект как элемент состава – это жизнь потерпевшего. 

Для разграничения составов и правильной квалификации указанных составов важно различать следующие элементы состава преступления: субъект, субъективная сторона и объективная сторона (способы совершения преступления). 

По субъекту надо разграничивать составы, предусмотренные следующими статьями УК РФ: 

1) составы с общим субъектом (ст.ст. 105, 107, отчасти ст. 108, 109, 110, ч.4 ст.111 УК РФ, всего 6 статей); 

2) составы со специальным субъектом (ст. 106, ч.3 ст.123, ч.2 ст.124 УК РФ, всего 3 статьи).

По субъективной стороне надо разграничивать следующие составы:

1) составы, предусмотренные ст.ст. 105, 106, 107, 108, 110 УК РФ – это составы с умышленной формой вины (с прямым или косвенным умыслом); 

2) составы, предусмотренные ст.ст. 109, ч.4 ст.111, ч.3 ст.123, ч.2 ст.124 УК РФ – это составы с неосторожной формой вины (легкомыслие или небрежность). 

По объективной стороне (а именно способу совершения преступления) нужно разграничивать, прежде всего, составы преступлений, которые делятся на умышленные или неосторожные.

Довольно часто именно способ совершения преступления является одним из решающих факторов в установлении формы вины лица, совершившего преступление (особенно если лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело и ведется следствие, полностью отрицает свою вину). 

На практике чаще всего ошибки случаются при квалификации преступлений, предусмотренных ст. 105 и ст. 107. Бывают вопиющие случаи, когда не была назначена судебно-психологическая экспертиза для установления состояния аффекта и лицо, совершившее преступление, осуждали по ст. 105 УК РФ. Часто обстоятельства совершения подобных преступлений носят так называемый бытовой, внутрисемейный характер.

Также стоит обратить внимание на квалификацию по ст. 108 УК РФ (Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление).

Стоит также обратить внимание на разграничение составов, предусмотренных ст.ст. 105, 109, ч.4 ст.111. 

Итак, поскольку в следственно-судебной практике чаще всего распространены преступления, предусмотренные ст.ст. 105, 107, 108, 109 и ч.4 ст.111 УК РФ, то адвокату нужно изучить все уголовно-правовые, криминологические, виктимологические и криминалистические аспекты совершения и расследования данных преступлений, а также знать особенности судебной медицины и судебной психиатрии. 

Ну и в заключение приведу интересный пример из следственной практики: одна мать обвинялась в убийстве своего ребенка по п. “в” ч.2 ст.105 УК РФ.

Обстоятельства дела таковы: на кухне стоял стол, возле стола стояло ведро с водой, мать положила ребенка на стол (видимо, хотела перепеленать), отошла на некоторое время (весьма непродолжительное) от стола, а в то время, как позже установили судебно-медицинские эксперты, ребенок барахтался по столу и упал со стола прямо в ведро, а потом захлебнулся. Да, к ужасу и несчастью, бывают такие случае …

Самое сложное в той ситуации  – это установка причины смерти ребенка, мог ли он сам упасть со стола или же нет. Местные эксперты не смогли установить причину смерти, и только комиссия суд-мед экспертов в федеральном учреждении смогла установить причину смерти. В отношении подследственной уголовное дело было прекращено за отсутствием события преступления. 

Кстати, очень важно обратить внимание еще на одно обстоятельство: стоит разграничивать несчастные случаи как основание для освобождения от уголовной ответственности от преступлений (не только умышленных, но и неосторожных). 

Источник: https://zakon.ru/blog/2014/3/29/kvalifikaciya_otdelnyx_prestuplenij_protiv_zhizni_i_zdorovya_problemy_razgranicheniya_sostavov

Тема 3: «Квалификация преступлений против жизни и здоровья»

Квалификация преступлений против жизни и здоровья

При подготовке к семинарскому занятию по третьей теме важно знать следующие отправные исходные положения: под преступлениями против жизни и здоровья понимают предусмотренные уголовным законом виновно совершенные общественно опасные деяния, посягающие на жизнь и здоровье человека.

Типовым объектом преступлений против жизни и здоровья человека является личность. Понятие личности включает в себя совокупность различных свойств, поэтому для уголовного законодательства имеет значение как биологическое, так и социальное в личности в совокупности.

Личность индивидуальна и только человек как личность является носителем совокупности ее свойств, наделен правами и обязанностями и способен осуществлять их, поэтому уголовный закон охраняет человека как особую социально-биологическую целостность. Родовым объектом преступлений против жизни и здоровья являются жизнь и здоровье.

Непосредственным объектом преступлений против жизни является жизнь человека. Непосредственным объектом преступлений против здоровья – здоровье человека. Объективная сторона преступлений против жизни и здоровья в большинстве случаев заключается в совершении активных действий (например, ст. 117, 123 УК РФ).

Многие составы могут совершаться как действием, так и бездействием (например, ст. 105, 111 УК РФ). Бездействием могут совершаться преступления, закрепленные в ст. 124, 125 УК РФ. Субъективная сторона данных преступлений характеризуется, как правило, прямым умыслом, составы, предусмотренные ст. 109, 118 УК РФ совершаются по неосторожности.

Субъект – вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет. За совершение преступлений, предусмотренных ст. 105, 111, 112 УК РФ уголовная ответственность наступает с 14 лет. В некоторых составах говорится о специальном субъекте (например, ст. 106, 124 УК РФ).

Уголовный кодекс РФ 1996 года предусматривает целый ряд деяний, посягающих на жизнь человека. Преступления против жизни – это общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законом и непосредственно посягающие на безопасность жизни человека. УК РФ предусматривает ответственность за следующие преступления против жизни:убийство (ст.

105); убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106); убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107); убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108); причинение смерти по неосторожности (ст. 109); доведение до самоубийства (ст.

110).

При исследовании составов преступлений против жизни необходимо установить, кто является потерпевшим в данных преступлениях, определить начало и конец жизни человека, объект посягательств против жизни.

Для изучения понятия и сущности убийства, его квалифицированных видов следует изучить постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999г. № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)». При этом необходимо помнить, что под убийством в соответствии с ч. 1 ст.

105 УК РФ понимается умышленное причинение смерти другому человеку. Для наличия оконченного преступления необходимо установить деяние (действие или бездействие), направленное на лишение жизни, последствие – смерть другого человека и причинную связь между ними.

Убийство – это преступление с материальным составом.

По ч. 1 ст. 105 УК РФ, убийство квалифицируется при отсутствии как отягчающих, так и смягчающих обстоятельств, например, убийство из ревности, в драке или ссоре (при отсутствии хулиганских побуждений), из мести, возникшей на почве личных отношений, из сострадания, из трусости и т.д.

В ч. 2 ст. 105 УК РФ содержится перечень квалифицирующих признаков, которые, дополняя основное преступление, дают основания законодателю повысить уровень ответственности. Определенными особенностями обладает квалификация преступлений при наличии квалифицирующих признаков.

Правовое значение квалифицирующих признаков состоит в том, что они являются законодательными средствами дифференциации уголовной ответственности. В этом заключается главное отличие квалифицирующих признаков от смягчающих и отягчающих обстоятельств, назначение которых состоит в том, чтобы обеспечить индивидуализацию наказания судом.

Квалифицирующие признаки могут дополнять и дополняют те деяния, которые описаны в ч. 1 ст. 105 УК РФ. Лишь при наличии признаков «простого» убийства и признаков, описанных в ч. 2 ст. 105 УК РФ, можно говорить о квалифицированных видах убийства, учитывая, что квалифицирующие признаки, предусмотренные в ч. 2 ст.

105 УК РФ, аналогичны тем, которые предусмотрены в других статьях главы «Преступления против жизни и здоровья» и в других главах УК РФ.

При изучении состава преступления, предусмотренного ст.

106 УК РФ, надо обратить особое внимание на время совершения данного преступления, определить период, в течение которого ребенок считается новорожденным, исследовать понятие психотравмирующей ситуации.

Надо учесть, что потерпевшим в ст. 106 УК РФ является только новорожденный ребенок, а субъектом преступления может выступать только мать ребенка.

Анализируя убийство в состоянии аффекта, необходимо уяснить само понятие аффекта. При этом обратить внимание, что по ст.

107 УК РФ допускается квалификация лишь в тех случаях, когда состояние аффекта вызвано насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего, либо длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

При изучении объективных и субъективных признаков преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 108 УК РФ, необходимо обратиться к нормам Общей части УК РФ, в частности, к статьям 37 и 38 УК РФ, которые определяют условия правомерности необходимой обороны и причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление.

В соответствии с УК РФ причинение смерти по неосторожности не яв­ляется видом убийства, а является отдельным самостоятельным преступле­нием. Основное отличие от убийства заключается в иной форме вины по отношению к наступлению смерти – это преступление может быть совершено только по легкомыслию или по небрежности.

Преступления против здоровья это совокупность общественно опасных деяний, запрещенных уголовным кодексом, причиняющих вред здоровью человека. Объектом причинения вреда здоровью и истязаний выступают общественные отношения, обеспечивающие защиту здоровья другого человека.

Объективная сторона причинения вреда здоровью и истязания может выражаться как в действии, так и в бездействии. Обязательными признаками объективной стороны причинения вреда здоровью являются последствия, например, длительное расстройство здоровья или повреждение анатомической целостности организма, а также причинная связь между действием, бездействием и наступившим последствием.

Понятие «причинение вреда здоровью» (в отличие от понятия «убийства») в УК РФ не раскрывается. В соответствии с доктриной уголовного права, вред здоровью заключается в причинении телесных повре­ждений и в ином расстройстве физиологических функций человеческого организма.

Деление вреда на тяжкий, средней тяжести и легкий основывается на положениях диспозиций ч. 1 ст. 111, ч. 1 ст. 112 и ст.

115 УК РФ, в частности, на таких критериях, как: вред здоровью, опасный для жизни человека; длительность расстройства здоровья; стойкость утраты общей трудоспособности; утрата какого-либо органа или утрата органом его функции: утрата зрения, речи, слуха; полная утрата профессиональной трудоспособности; прерывание беременности; неизгладимое обезображение лица; психическое расстройство; заболевание наркоманией или токсикоманией и т.д.

При исследовании преступлений против здоровья необходимо помнить, что Уголовный кодекс признает преступными и те общественно опасные деяния, которые непосредственно вред здоровью не причиняют, но ставят в опасность здоровье человека (ст. 119, 120, ч. 1 ст.122, 123, 125 УК РФ).

Кроме того, в УК РФ предусмотрены два состава преступления, устанавливающие уголовную ответственность за неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ) и за оставление в опасности (ст. 125 УК РФ), объективная сторона которых выражается в бездействии.

В отличие от прежнего законодательства уголовная ответственность за неоказание помощи больному по ст. 124 УК РФ наступает только в тех случаях, когда в результате неоказания помощи, человеку был причинен вред здоровью или наступила смерть. В ч. 1 ст.

124 УК РФ обязательным признаком объективной стороны является наступление последствия в виде причинения средней тяжести вреда здоровью больного. Субъективная сторона этого преступления характеризуется только неосторожной виной. Субъект преступления специальный – медицинский работник. Ч. 2 ст.

124 УК РФ предусматривает ответственность за более опасный вид этого преступления: то же деяние, если оно по неосторожности повлекло смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью.

Для ответственности по ст. 125 УК РФ необходимо наличие указанных в законе условий: а) лицо находится в состоянии, угрожающем его жизни или здоровью; б) само лицо в силу малолетства, болезни, старости, иного со­стояния не может оказать себе помощь или обратиться за помощью к другим лицам; в) виновный имел реальную возможность оказать помощь и должен был ее оказать.

В данном случае речь идет только о тех лицах, которые в силу закона или договора обязаны были оказать помощь (например, в силу профессионального долга, родители в отношении ребенка и т.д., а также о лицах, в результате действий которых потерпевший оказался в беспомощном состоянии (например, водитель транспортного средства, причинивший тяжкий вред здоровью пешехода).

Источник: https://studopedia.ru/17_30479_tema--kvalifikatsiya-prestupleniy-protiv-zhizni-i-zdorovya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.