Козлом

Интересные факты о козах

Козлом

Коза — домашнее животное, прародителем которой были дикиегорные козлы. От своих прародителей домашняя коза унаследовала ряд черт, чтоделает ее весьма удобным и выгодным животным в домашнем животноводстве.

Козыочень подвижны, легко могут перепрыгнуть или забраться на достаточно высокоепрепятствие, благодаря таким способностям козы могут выпасаться на склонах гор,и других менее доступных, напр., для коров местах. Пастись козы могут как водиночку, так и небольшими группами, стадами.

Благодаря особенностям поеданиятравы, козы хорошо используют такие пастбища, которые доступны, пожалуй,только, овцам.

Козы в культуре человека

Коза — удивительное домашнее животное. В жизни человека оназанимает особое место.

Художественные произведения

Много различных сказаний, песен, легенд и преданий создано окозе. В них она предстает как умный, находчивый, хитрый персонаж.

Коза-Дереза

Все, конечно, знают сказку «Волк и семеро козлят». Какие тамумные и доверчивые козлята. По своей сообразительности козы недалеко отстают отсобак. Найдя, например, один раз лазейку в огород, в следующий раз они придутне одни, а приведут с собой подружек.

Наглая и хитрая коза представлена в сказке«Коза-дереза», где наша любимица выгнала зайку из  его избушки. Всем животным пришлось попотеть,чтобы выпроводить козу-дерезу. Существует несколько десятков вариантов этойсказки, но во всех коза предстает хитрым антагонистом.

В лексике

Как бы нам, любителям-козоводам, не хотелось считать козсамыми милыми существами на Земле. Но вот слово «козел» говорит об обратном— это ругательство мы обычно употребляем по отношению к наглым и подлым людям.Аналогично и с ругательством «коза».

Не стоит забывать и о чисто женском использовании «козлов»:

  • Любовь зла — полюбишь и козла
  • Все мужики — козлы!

Геральдика

Изображения коз можно часто встретить на гербах.

  • Калушин — польский город
  • Козы — волость в Польше
  • Самара, Россия
  • Люблин, Польша
  • Йютербог, Германия
  • Козелец, Украина

Характер и поведение козы

Чистоплотные и брезгливые, козы обычно выбирают одно место ипостоянно там оправляются, а то место, где они постоянно лежат, всегда у нихсухое и чистое. Сено, упавшее даже на чистую подстилку, коза есть не станет.

Откажется она и от сена, полежавшего в кормушке, так как оно пропиталосьзапахами сарая. Грязную, дурно пахнущую воду коза пить тоже не захочет; дажеесли будет испытывать сильную жажду.

Эта коза из Сербии съела 20 тысяч евро — судьба козочки была предрешена.

Домашние козы — любопытные и темпераментные животные, они склонны к различным дурным привычкам — перелезают через ограждение, высасывают молоко, обгладывают деревья и кусты.

К наиболее часто встречающимся привычкам относится высасывание молока из собственного вымени или друг у друга. Обнаружив такую привычку, козе на вымя надевают воздухонепроницаемый мешок, укрепляя его через поясницу. Против самосдаивания применяют оголовье с намордником, снабженное зубчиками. Острые зубчики колют вымя при прикосновении к нему, вызывая боль, что препятствует сосанию молока.

Биологические особенности коз

Благодаря природным, наследственным особенностям,адаптивности и приспосабливаемости к местным географическим и пищевымхарактеристикам местности, козы легко привыкают к самым разным условиям и могутпрекрасно существовать в различных климатических условиях.

О козьем пищеварении

У коз узкие челюсти, весьма подвижные губы, поэтому онимогут добывать корм, растущий из-под камней и в других неудобных условий,недоступных для крупных домашних животных. Так же, как и у всех жвачных, козаимеет три преджелудка и собственно желудок.

Многокамерность желудка позволяеткозам извлекать из малопитательной клетчатки огромную энергию, за счет колонийбактерий в желудочно-кишечном тракте.

Козы охотно поедают почти любой подножныйрастительный корм ботву корнеплодов, сорняки, эффективно используют горные ипустынные пастбища.

Второй преджелудок — сетка, имеющая вид шара. Слизистаясетки покрыта ороговевшими сосочками и собрана в складки, образующие ячейки.Сетка служит фильтром для пищевых частиц: мелкие подвергаются дальнейшей переработке,а более крупные направляются обратно в рубец для измельчения. Размер частицкорма, которые пропускает сетка, не превышает 4 мм.

Наличие в желудочно-кишечном тракте условно-патогенных микробов может при неблагоприятных условиях (плохое кормление, переохлаждение, недостаток солнечного света) привести к их активизации, вызвав диарею (понос) или интоксикацию (отравление) организма.

Необходимо знать, что все микроорганизмы живут в строго определенной среде.

Нарушение равновесия ведет не только к их гибели, но и к развитию патогенной микрофлоры, снижает выработку витаминов, ухудшает или совсем прекращает расщепление и всасывание питательных веществ, что может привести к гибели животного.

Большинство заболеваний коз связаны с нарушениями в рационе,поэтому при правильном обращении животные болеют нечасто.

Температура

Козы — теплокровные животные. Температура тела у взрослыхсоставляет 38, 5… 40, 5 °С, у молодняка до года — 38, 5… 41 °С пульс 70—80ударов в минуту, число дыханий 14—20. Повышение температуры может быть связанос инфекционными заболеваниями, простудами и воспалительными процессами,снижение — наблюдается при отравлении, сильной диарее и ослаблении организма.

Температуру тела у козы измеряют обычным термометром,который вводят в прямую кишку и держат не менее 5 мин. Перед началом процедурык термометру привязывают веревочку, чтобы он не углубился в прямую кишку. Послевведения термометра козу нужно придержать, так как животному это не нравится.

О вымени и молоке

Молочные козы

Вымя козы представляет собой две несообщающиеся между собой доли. Каждая доля имеет сосок. Довольно часто около основных сосков у коз встречаются рудиментарные соски. Молока в них нет и они обычно не мешают дойке.

У продуктивных коз дойный период может длиться до 9-12 мес., но на это способны молочные породы коз. Среднесуточные приросты молодняка при откорме и нагуле могут достигать 130—150 грамм.

О размножении

Для коз характерен сезонный характер размножения. Физиологическая половозрелость наступает уже в возрасте полугода, но в случку их следует пускать не раньше 15 мес.

, так как именно к этому возрасту, коза приобретает полноценную возможность плодоношения. Продолжительность сукозности (беременность у коз) около 150 дней. Половой цикл длится 21—30 дней.

Приходят в охоту козы и весной. Приносят чаще всего 1-2 козленка.

Источник: https://mirkoz.ru/interesnoe/interesnye-fakty-o-kozah.html

Коза • Описание, фото, особенности питания, распространение

Козлом

Домашние козы являются видом парнокопытных, который принадлежит к роду горные козлы (Capra) и семейству полорогие. Эти полезные и неприхотливые животные, способны выживать при сильных морозах и жаре, плохо приспосабливаются только к повышенной влажности. Оптимальными условиями для жизни коз являются полузасушливые районы.

Козоводство

Козоводство развито во всем мире. Его продукция – это молоко, которое содержит огромное количество витаминов, а также мясо, шкура и шерсть. Козы непривередливы в  пище, поедают большое количество растений (около 600 видов трав) по сравнению с прочими травоядными. Корма козе необходимо в 6 раз меньше, чем корове, и при этом она даёт около 2 литров молока.

Описание

Как у самцов, так и самок домашних коз есть бороды, а их туловище покрывает прямая шерсть. Качество и длина шерсти различаются у разных пород.

Так, у ангорской козы мех длинный и шелковистый, а у кашмирской известен благодаря толстому пуховому подшёрстку. Окраска разнообразная, начиная от чистого белого цвета до тёмного бурого, чёрного и пёстрой расцветки.

Рога у основания сжаты с боков, загибаются назад, а спереди есть поперечные валики.

Особенности питания

Рацион питания домашних коз состоит из травы и молодых побегов деревьев и кустарников. Они быстро поедают много еды, а между приемами корма занимаются пережёвыванием жвачки.

Как и другие жвачные животные, козы накапливают пищу в одном из отделов желудка, который называется рубец. Там происходит частичное переваривание и образование комка жвачки, который коза отрыгивает и дожёвывает во рту.

Домашние козы достаточно неприхотливы и способны выжить в местностях, где прочие животные страдают от голода.

Распространение

Коза стала одним из первых прирученных животных. Ее одомашнили жители Ближнего Востока, около 9000 лет назад. Предки домашних коз – дикие безоаровые козлы (Capra hircus aegagrus), которые и сейчас встречаются на греческих островах Эгейского моря, в Малой Азии, на Армянском нагорье, в Передней и Средней Азии.

Распространенные подвиды

Для домашних коз известны шесть подвидов:

  • Безоаровый козёл (Capra hircus aegagrus) – встречается на территории от Турции до Афганистана.
  • Чилтанская коза (Capra hircus chialtanensis) – житель Пакистана. Находится под угрозой исчезновения, популяция насчитывает около 500 особей.
  • Кри-кри (Capra hircus cretica) – распространена на острове Крит и близлежащих островах.
  • Capra hircus hircus – основной одомашненный подвид, встречается по всему миру.
  • Capra hircus jourensis – обитатель Северных Спорад.
  • Capra hircus picta – ареал включает Кикладский остров Антимилос.

Продукция

Основной продукцией, получаемой от коз, являются мясо, молоко, мех, шерсть и кожа. По направлениям продуктивности коз классифицируют на следующие породы: молочная, шёрстная, пуховая, молочно-мясо-шёрстная. К примеру, ангорскую козу разводят с целью  получения шерсти. Кашмирских и оренбургских коз разводят для пуха.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у коз проявляется в том, что самцы обычно крупнее самок, с более массивным и плотным телосложением. А у взрослых самок хорошо выражено вымя.

Поведение

Домашние козы являются нетребовательными животными, они способны довольствовать довольно скудными пастбищами. Они умеют лазать, часто пасутся в местностях, которые недоступны для другого скота. Ведут себя козы обычно миролюбиво, самцы могут становиться агрессивными в период размножения.

Размножение

Спаривание у домашних коз обычно происходит один раз в год, при этом один козёл прокрывает стадо из 30-50 самок. Беременность длится 21-23 недели, после чего на свет появляется двое козлят, в помете их может быть максимально пять. Рождаются козлята зрячими, у них хорошо развит шёрстный покров и через несколько часов после рождения они уже могут скакать и бегать.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни домашней козы составляет 9-10 лет, максимальная достигает 17 лет, в хозяйстве обычно используется в течение 7-8 лет.

Угрозы

Домашние козы достаточно многочисленны, угроз их существованию нет, но они сами считаются одним из самых опасных инвазивных видов. В местностях, где нет крупных травоядных животных, расселение коз часто отрицательно сказывается на биоразнообразии.

Козы питаются многими растениями, из-за чего может распространяться почвенная эрозия, и сокращается численность других конкурентных травоядных видов.

Для восстановления многих других видов пришлось искоренять популяции коз на примерно 120 мелких островах, куда их ранее завезли (Гавайи, Галапагосские острова, Эквадор, Новая Зеландия).

Интересные факты о козе:

  • Молоко домашних коз является уникальным по составу. Оно содержит много аминокислот, они повышают иммунитет и способствуют нормализации холестеринового обмена. В то же время в нем меньше содержание оротовой кислоты, из-за чего предотвращается синдром ожирения печени. Белки, глюкоза и лактоза этого молока легко усваиваются. Вот почему этот продукт особенно ценен для включения в рацион детей, пациентов с заболеваниями желудка. Козье молоко применяется в производстве сыра, творога, биойогуртов и кумыса.
  • Мясо козы используется как продукт питания всеми народами мира. Мясо молодняка светлее, чем баранина, козий жир – чистого белого цвета, без посторонних вкусов и запахов. Согласно количеству в нем жирных кислот оно похоже на баранье и говяжье и отличается высокими пищевыми качествами. В козьем мясе содержится высокое количество витамина А, B1, В2. По содержанию холестерина козье мясо уступает говяжьему и свиному. Этим фактом можно объяснить низкую распространенность атеросклероза у тех народностей, которые регулярно употребляют его в пищу. Козы практически не подвержены инвазивным заболеваниям, их мясо редко бывает поражено глистами, в нем много воды и мало жира.
  • Коза специализированной шерстной породы отличается однородной шерстью, для которой характерна высокая прочность, упругость, эластичность и сильный люстровый блеск. На основе этой шерсти изготавливают ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж.
  • Еще одной разновидностью шерстного сырья является козий пух, для которого нет равных по физико-техническим свойствам и качеству. Козий пух исключительно тонкий, мягкий, но в то же время крепкий и прочный, с низкой теплопроводностью. Это основное сырье для вязки и изготовления ажурных платков и шалей.
  • Шкуры домашних коз (так называемые «козлины») применяют для выделки самых лучших по качеству видов кожи: шевро, лак-шевро, сафьян, хромовая козлина, замша, лайка, на их основе изготавливают модельную обувь и галантерейные изделия. Шкуры, которые содержат пух, используют для выделки разнообразных мехов, которые имитируют ценных пушных животных.
  • Применяется в хозяйстве также и козий навоз, как отличное удобрение для садов и огородов. Его действие превышает эффект коровьего и конского навоза. Хорошо подходит он для использования в парниках и теплицах. По количеству козьего навоза нужно в 5 раз меньше, чем коровьего, и в 4 раза меньше, чем конского. Одна коза в течение стойлового периода дает от 350 до 500 кг навоза.

Источник: https://o-prirode.ru/koza/

Коза животное. Образ жизни, среда обитания и уход за козой

Козлом

Козы – добродушные, смышленые, любящие и знающие своих хозяев, животные. Их одомашнили более 9 тысяч лет назад — раньше домашних любимцев кошек, работящих тружеников осликов, быстроногих лошадей и многих других животных, которых давно не причисляют к диким.

Произошли козочки не от одного вида, а от смешения нескольких пород горных козлов. Основные признаки пород были внесены безоаровым козлом, который обитает на Кавказе, в Малой и Средней Азии. Так же свой вклад внесли винторогие и альпийские козлики.

Среда обитания

Впервые коз начали одомашнивать народы Турции, Сирии, Ливана, то есть очагом является Малая Азия. Там приручали этих животных несколько тысяч лет до н.э. Далее подхватили эту идею Греция, острова Средиземноморья, Европа. Так как козы животные очень неприхотливые, они быстро распространились во многих странах.

Свои собственные породы вывели в странах Южной Европы и Африки, а так же Среднего и Ближнего Востока. В Азию и Африку их завезли с целью разводить в условиях засушливых климатических условий, в которых может жить далеко не каждый домашний скот.

Сейчас они составляют там наибольшее поголовье. В Германии, Франции и Швейцарии сосредоточено племенное поголовье, самое ценное на сегодняшний день. Так как домашние козы – предки горных козлов, то эти животные подсознательно стремятся к тем же условиям обитания, в которых жили их предки.

Любят возвышенности, залезать на различные постройки, на поваленные деревья, камни. Могут прыгать в высоту на 1,5 метра. Кроме неподвижных преград, козы могут запрыгивать на спину лошади или осла, а бывает и своим братьям и сестрам.

Делают они это скорее из любопытства и любви к «скалолазанию», нежели по какой-то необходимости. Можно найти множество фото, где козы забираются на различные преграды, или даже пасутся на дереве.

Особенности козы

Сельскохозяйственные породы коз делятся на молочных, мясных, шерстяных и пуховых. Лучшая выведенная для молока порода – зааненская дойная коза. Это выведенное в Швейцарии животное, довольно крупного размера. Высота в холке 75-89 см., вес 60-90 кг.

Почти все козы этой породы имеют белый окрас, короткую шерсть, маленькие стоячие ушки, иногда сережки, и у них отсутствуют рога. В среднем в сутки эти козы дают 5-6 литров молока. Причем, при обилии пищи, всю полученную из нее энергию козы расходуют именно на образование молока, а не на прибавку в весе.

Самая распространенная из мясных пород – бурская коза. Ее вывели южноафриканские фермеры, и вес молодых экземпляров составляет 90-100 кг., а взрослые животные весят 110-135 кг. Самые большие стада сконцентрированы в Новой Зеландии, ЮАР, США.

Наверняка многие слышали об ангорской шерсти. Козы одноименной породы являются основными ее поставщиками. Шерсть у них длинная, волнистая или кудрявая, свисает до самой земли. Это небольшие животные, весом около 50 кг., причем 5-6кг. из которых – чистое шерстяное руно. Массово разводятся в Австралии и некоторых странах Европы.

Кашмирская порода коз славится своим тончайшим, легким, эластичным пухом, который обладает великолепными теплоизолирующими свойствами. Невесомые, ажурные изделия из пуха кашмирских коз настолько мягкие и тонкие, что шаль можно протянуть через кольцо.

На фото кашмирская коза

Образ жизни

Внешняя схожесть коз с овцами не говорит об одинаковости их характеров. У коз не так сильно развито стадное чувство, на пастбище они не стараются держаться кучно. К тому же, они намного хитрее и сообразительнее овец. Козочки любят исследовать новые территории, находить различные лазейки на новые пастбища.

Хотя, если привести козу на новое место, то первое время они будут держаться неподалеку от своего хозяина. Но это отнюдь не показатель их трусости – в отличие от овец козы вполне способны защищать козлят от небольших хищников. Козы достаточно умные животные, их можно дрессировать, они способны самостоятельно находить свой хлев, спокойно ходить на поводке, возить легкие грузы.

Бывает, они привязываются к одному хозяину, и дают доить себя только ему. Эти игривые животные любят зализать на возвышенности, их нередко можно увидеть на крыше дома или на дереве.

Если козочки пасутся в одном стаде с овцами, то можно выделить их чистоплотность – они не пойдут в пыли рядом с плотной толпой овец, и на водопое не полезут с ногами в воду, как это сделают овцы, а аккуратно встанут на колени и попьют чистой воды.

Уход за козами

Козы животные неприхотливые, главное обеспечить им теплое содержание. В условиях холода и высокой влажности они могут заболеть пневмонией или отравиться ядовитой травой. Чтобы молоко было вкусным, не горчило, нужно выбирать пастбища, где нет таких трав как полынь.

коз

При содержании в стойлах, животных не нужно привязывать, разве только самых драчливых. В одно стойло стараются поместить примерно одинаковых по возрасту и размеру. Козам нужно обеспечить тепло и отсутствие сквозняков в зимний период.

Питание

Козы практически всеядны. Они поедают очень многие виды растений, причем могут выдергивать их с корнем, что плохо сказывается на дальнейшем озеленении пастбища. Кроме травы они едят кору деревьев, ветки, листья. Так же любят пробовать на вкус совершенно несъедобные вещи: окурки, веревки, бумажные пакеты.

Коза ест траву на лугу

В зимнее время их кормят отходами с людского стола, вареными корнеплодами, но обязательно нужно включать в рацион сено. Осенью животные подбирают с земли яблоки, что заметно прибавляет удои. При содержании в загоне необходимо давать им не менее 8 кг. травы в день.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость наступает в 3-6 месяцев, но полностью развиваются козлики лишь к 3 годам. Устраивать случки нужно не ранее, чем в возрасте 1,5 лет. Один козел может покрыть стадо 30-50 коз. Наступившая беременность развивается 145-155 дней и заканчивается родами  1-5 козлят. Малыши рождаются сразу с шерстью и хорошим зрением, и уже через несколько часов бордо скачут вокруг матери.

На фото козлёнок, недавно появившийся на свет

Продолжительность жизни составляет 9-10 лет, максимум 17. Но для использования в сельскохозяйственных целях пригодны животные в возрасте до 7-8 лет. Несмотря на всю пользу коз для человека, в диком виде они вредят экосистеме и попали в список опасных инвазивных видов.

Они съедают большое количество травы, способствуя эрозии почвы, а также являясь конкурентами для более прихотливых животных, которые просто вымирают от недостатка пищи. Поэтому популяции коз истребляли на 120 островах, на которые они были завезены ранее.

Источник: https://givotniymir.ru/koza-zhivotnoe-obraz-zhizni-sreda-obitaniya-i-uxod-za-kozoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.