Козел жаргон значение

Значение слова козел на жаргоне

Козел жаргон значение

В тюремном мире есть несколько каст – групп заключенных разного достоинства. Главных каст четыре: блатные (босяки, братва), мужики (самая многочисленная каста), козлы, петухи (отверженные).

Если с блатными и мужиками более или менее все понятно (лица, придерживающиеся воровских традиций, работающие зеки, которые не присоединились ни к блатным, ни к козлам), то кто такие козлы на зоне, не совсем понятно.

А ведь в жизни часто ругаясь, люди обзывают друг друга козлами, но при этом не подразумевают, что это слово означает на тюремном жаргоне.

Козел, козлина, козлиная рожа и другие производные от слова «козел» – это слова-оскорбления.

Но если в обычной жизни человек, которого обозвали козлом, может никак не отреагировать на обидное слово, то в тюрьме это сказанное слово может даже стоить жизни тому, кто его произнес.

Что значит козел на жаргоне.

Бывает и такое

В отечественных местах не столь отдаленных все заключенные подразделяются на четыре тюремные касты (их еще называют мастями), по мере значимости в зековской иерархии – блатные, мужики, козлы и петухи.

Но «законников» несколько сотен, а блатных десятки тысяч. Именно они «держат» зону или тюрьму.

Блатные обычно не работают, но в любом случае официальная должность на зоне для них западло, иначе неминуем перевод в «козла». Любая должность на воле, так или иначе связанная с обслуживанием (таксист, официант, парикмахер), служит запретом для получения на зоне (в тюрьме) статуса блатного. Блатным также не может стать прошедший армейскую службу.

Козел значение слова на блатном жаргоне. Блатной жаргон, по фене

В пенитенциарных учреждениях стран бывшего СССР существуют 4 основных категории («масти») заключённых, а также различные промежуточные группы.

Например, чтобы стать петухом, заключённому достаточно сесть в столовой за «петушиный» стол, тогда как способа перейти из петухов в другую касту не существует. Блатные — высшая каста в иерархии.

Это, как правило, профессиональные преступники.

Зачастую именно блатным принадлежит реальная власть в тюрьме или на зоне. Существует много требований к претендентам на статус «блатного»: например, блатным не мог стать заключённый, служивший в армии, работавший официантом, таксистом и прочей обслугой (то есть т.н.

«халдеем »)

Козел значение слова на блатном жаргоне. Тюремные касты

В нашем тюремном мире несколько каст, то есть групп заключенных разного «достоинства». Главных каст четыре, а промежуточных на каждой зоне может быть гораздо больше (кстати, среди зеков именно так и говорится: на тюрьме, на зоне).

Первая, высшая каста — блатные; вторая, самая многочисленная — мужики; третья, более или менее большая (в зависимости от зоны) — козлы; четвертая, низшая — петухи, отверженные. Не знаю, можно ли считать отверженных отдельной кастой, но это уже вопрос академический. А мы будем считать, что каст четыре.

Начнем сверху. Блатные. Сами они себя называют не так. Слово “блатной” они заменяют на “братва”, “арестанты”, “босяки”, “бродяги”, “жулики”, “путевые”, а полвека назад называли себя “жиганы”, “люди”.

Это профессиональные преступники.

Тюрьмы и лагеря для них — обязательные этапы их профессиональной карьеры. Наш преступный мир — особенный мир, попасть туда постороннему очень трудно, практически невозможно.

«Козёл»: кого так называют в русской тюрьме

Козлами в местах лишения свободы принято называть осужденных, открыто сотрудничающих с администрацией исправительного учреждения. Заключенные, принадлежащие к группе козлов, предпочитают называть себя активистами, красными, независимыми мужиками или положительными.

Но и арестанты никогда не зовут их козлами. Слово «козёл» является одним из самых серьёзных оскорблений для заключённого, не принадлежащего к этой группе. Он обязан отреагировать немедленно и жёстко (ударить или даже убить обидчика), в противном случае он рискует своей репутацией и понижением статуса.

Краткий словарь блатного жаргона криминального мира

Это не совсем словарь, но и не совсем список «жаргонных» слов, которых так много в Сети. Здесь приведены только некоторые слова из блатного жаргона.

Слова, имеющие в тюремном жаргоне иной, чем в общеразговорном языке, смысл, отмечены буквой «т», профессионального слэнга сотрудников ИТУ и оперативных служб органов внутренних дел (УР, БЭП, БОП, НОН) — буквой «с», официальные термины и аббревиатуры — буквой «о». Авторитет (т) — представитель высшей группы в неформальной иерархии заключенных .

Неформальный порядок, действующий в зоне, носит крайне авторитарный характер, поэтому реальная ситуация, складывающаяся в теневой жизни ИУ, СИЗО или их части (камере, ПКТ, ШИЗО и т.п.

) определяется личностными качествами имеющих власть авторитетов и наличием связи с авторитетами на воле или в других ИТУ, а также тактикой, которой придерживаются местные работники оперативных служб.

В общеразговорном

Что означает слово «козел» на блатном жаргоне???

человек который смотрит как насилуют его мать (где то такое слышал) Козел (т) — представитель группы в неформальной иерархии заключенных, образованной по признаку: открытое сотрудничество (в настоящем или прошлом) с администрацией ИТУ. Эта группа выделилась в сообществе заключенных в 60-х годах.

В отличие от активиста 30-50-х годов, статус козла становится для заключенного практически постоянным, сопровождает его в течение всего времени пребывания в местах лишения свободы.

Появление касты козлов связано, по-видимому, с реакцией тюремной субкультуры на пенитенциарную политику советской власти в начале 60-х годов.

Формальным актом, включающим заключенного в касту козлов может быть вступление в «самодеятельные организации осужденных», согласие занять должность или выполнить работу, считающуюся позорной по правильным понятиям.

Все это является необходимым условием для получения ряда льгот

Что означает слово козел на жаргоне. Тюремный жаргон

Абвер — оперчасть исправительно-трудового учреждения (ИТУ) Автозак (воронок, брюнетка) — автомобиль для перевозки арестованных Автомат — авторучка Авторитет (пахан, маз) — авторитетный в криминальной среде преступник, часто — лидер ОПС или ОПГ. Агрегат — 1. шприц для инъекций наркотиков 2.

весы для взвешивания наркотических веществ Ажур — порядок * Все в ажуре! — все хорошо! Академик — уголовный авторитет Академия — тюрьма Аквариум — следственный изолятор временного содержания (ИВС) Акробат (армянская королева) — пассивный гомосексуалист Актив — заключенные, сотрудничающие с администрацией ИТУ Акула — осужденный на длительный срок с конфискацией имущества Аллигатор — отморозок Алюра — начинающая проститутка Амба — 1. безвыходное положение 2. конец Амбец (крантец) — гибель, смерть Амбразура — окошко в камере Амнуха — амнистия Ампула — бутылка с алкоголем Анархист — преступник-одиночка

Значение слова КОЗЕЛ в Словаре воровского жаргона

КОЗЕЛ — 1) пассивный гомосексуалист, 2) общественник в ИТУ, 3) велосипед Словарь воровского жаргона.

2012 → → в Словаре Русского железнодорожного сленга:неправильно распущенный на горке вагон. Вытаскивается тепловозом, при этом составитель старательно показывает рога оператору … в Сленговом словаре Севастополя:Способ ныряния в воду.

Также есть «гвоздь», «фанера», «крылатый», «глюк», «акула», «скобочка», «школа», «крокодил», «недоверие», «абориген», «унитаз», «колдыба», «бомбочка», «бабка-партизанка», … в Энциклопедии кельтской мифологии:В мифологии и воззрениях древних кельтов козел считался символом плодородия.

Козла часто изображали рядом с римско-кельтским богом Меркурием, причем козел … в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:(самка — коза, Capra) — род жвачных из группы полорогих.

Источник: http://PravaMoskva.ru/znachenie-slova-kozel-na-zhargone-32769/

Что означает слово козел по понятиям. Кто «вор», а кто «бродяга»

Козел жаргон значение

В отечественных местах не столь отдаленных все заключенные подразделяются на четыре тюремные касты (их еще называют мастями), по мере значимости в зековской иерархии – блатные, мужики, козлы и петухи.

Существуют еще и «ответвления» от этих мастей, но принципиального, самостоятельного значения они, по большому счету, не имеют.

Скатиться вниз по тюремной иерархической лестнице можно запросто, а вот подняться наверх практически нереально.

Это короли в тюремной иерархии, выше блатных только воры в законе. Но «законников» несколько сотен, а блатных десятки тысяч. Именно они «держат» зону или тюрьму. Блатные обычно не работают, но в любом случае официальная должность на зоне для них западло, иначе неминуем перевод в «козла».

Любая должность на воле, так или иначе связанная с обслуживанием (таксист, официант, парикмахер), служит запретом для получения на зоне (в тюрьме) статуса блатного. Блатным также не может стать прошедший армейскую службу. Блатные вправе расходовать деньги из «общака» на «целевые» нужды – подкуп, «подогрев».

Они также разбирают внутритюремные конфликты «по понятиям» и назначают наказание виновным. «Мужики» Их на зоне количественно больше, чем представителей остальных мастей. Удел «мужиков» – работать.

Нормальный «мужик» не встревает в разборки блатных (да «мужики» и не имеют в них права голоса), не сотрудничает с администрацией МЛС.

В основном «мужики» – это не «профессиональные» сидельцы, главная их задача – отбыть срок и возобновить нормальную жизнь на воле. «Козлы» Те, кто пошел на сотрудничество с «хозяином» (администрацией МЛС) – завхозы, коменданты и т.п.

В «черных» зонах, где верх держат блатные, «козлов» могут даже изолировать от остальных зеков. В «красных» МЛС у «козлов» есть режимные послабления и другие привилегии, отличающие их от других осужденных.

Фраза «за «козла» ответишь» – из зоновского лексикона: назвать в тюрьме человека «козлом», если тот таковым не является – тягчайший косяк, за такое должна последовать незамедлительная «ответка», иначе обозванный в действительности рискует быть переведенным в ранг «козлов».

Те, кто пошел на сотрудничество с «хозяином» (администрацией МЛС) – завхозы, коменданты и т.п. В «черных» зонах, где верх держат блатные, «козлов» могут даже изолировать от остальных зеков. В «красных» МЛС у «козлов» есть режимные послабления и другие привилегии, отличающие их от других осужденных.

Фраза «за «козла» ответишь» – из зоновского лексикона: назвать в тюрьме человека «козлом», если тот таковым не является – тягчайший косяк, за такое должна последовать незамедлительная «ответка», иначе обозванный в действительности рискует быть переведенным в ранг «козлов».

«Петухи» или «опущенные» Самая низшая каста в тюремной иерархии. Не сказать чтобы многочисленная в процентном соотношении с другими мастями, но к «опущенным» условно можно отнести также опустившихся зеков – «чушков», не следящих за собой, не мытых, грязно одетых. «Чушко», как и «петухов», на зоне сторонятся и их место часто также у параши.

«Петух», строго говоря, – пассивный гомосексуалист. Либо «голубой» (вне зависимости от активно-пассивной позиции), пришедший таковым с воли, либо «обиженный» уже на зоне.

«Петухи» не обладают на зоне никакими правами, они изгои, от которых остальные сидельцы стараются максимально дистанцироваться – у «голубых» своя посуда с дыркой и собственное место поближе к туалету. Вся грязная работа в неволе – мытье сортиров, обслуживание помойных ям и многое другое – на «опущенных».

Слово «петух» и родственные ему слова – «курица», «курятник», «гребешок» и все остальные, хоть каким-то образом связанные с этой птицей – очень оскорбительны по отношению к конкретному осужденному, за них сразу же требуется призывать к ответу, иначе этот статус также, как и с «козлом», к зеку может прилипнуть, и уже безвозвратно.

«Шестерки», «шныри», «шерстяные» и «фуфлыжники» «Щестерки» – слуги, слабохарактерные люди, готовые за подачку выполнять разного рода указания. «Шестерок», разумеется, никто не уважает, поскольку на зоне каждый сам за себя. Классический тип «шныря» – Промокашка в фильме «Место встречи изменить нельзя», у него и кликуха подходящая для масти.

«Шныри» прислуживают блатным, по сути, они те же «шестерки». За неимением «объекта поклонения» легко могут быть переведены в «опущенные». «Шерстяные» – беспредельщики, либо своей воле, либо по наущению «хозяина». Нередко это блатные, которые повели себя не по понятиям. «Шерстяных» «правильные» зэки обычно режут или переводят в разряд «петухов».

«Фуфлыжник» – «двинувший фуфло», «блефанувший» – зек, своевременно не расплатившийся за проигрыш в азартных играх на интерес. Карточный и иной долг на зоне – дело святое, поэтому участь у неплатежеспособного «фуфлыжника» незавидная.

Это открытые сотрудники лагерной администрации. Те, кто согласились принять какую-нибудь должность — завхоза, заведующего клубом, библиотекаря, коменданта зоны. Те, кто надели «косяки» — нарукавную повязку. Те, кто вступил в СПП — «секцию профилактики правонарушений», то есть во внутреннюю полицию лагеря. Еще их называют «суками».

«Ссученный» — согласивший работать на ментов. Администрация называет козлов «активом», «лицами, твердо вставшими на путь исправления». Конечно, зеки относятся к ним плохо. К предателям везде плохо относятся, а если учесть, что на каждой зоне между администрацией и заключенными война идет — то «холодная», то настоящая, — такое отношение станет понятным.

В козлы разными путями попадают: кто по доброй воле, кого-то заставят, кого-то запугают. На некоторых зонах прибывшему этапу вообще телогрейки с уже пришитыми повязками выдают. Наденешь — ссучишься. Красная повязка — это не персонаж детских страшилок типа Красной Руки. Это реальная угроза для каждого зека. Носить ее — позор.

Красный — цвет правоохранительных органов, считается в преступной среде, которая, соответственно, черная. И если «черный» надевает красную повязку — все, он «повязан», то есть вступил в «актив», то есть стал сотрудничать с администрацией ИУ. Что не есть хорошо, потому как в обязанность «активистам» вменяется стукачество, а подчас и избиение себе подобных, осужденных.

Красная повязка бывает двух видов: дежурного по камере и члена какой-либо самодеятельной организации, секции. Не наденешь, сорвешь повязку — посадят в ШИЗО, а по выходе получишь ту же телогрейку, то же предложение и то же ШИЗО за отказ. И так много месяцев подряд. Некоторые выдерживают — через голод, через туберкулез. Ну, а если не выдержишь, станешь козлом.

Будешь делать то же, что и все козлы, — дежурить на КПП между «локалками» — оградами внутри зоны, или между «жилухой» и «промкой» — жилой и промышленной частями зоны. Будешь «куму», начальнику оперчасти, таких же зеков, как сам, сдавать.

И даже если ты не запишешься в СПП, а будешь, например, работать в библиотеке, все равно ты — козел, и братва тебя к себе не примет. На зоне вообще движения вверх, от низшей касты к высшей, нет. С козлами можно здороваться, общаться с ними, прикасаться к ним, но в общак их не пускают.

Ясно, что «козлы» пользуются в зоне всевозможными поблажками, а человек — слаб… Многие вступают на скользкий козлячий путь из слабости духа, нежелания общаться с уголовниками. Другим хочется быть сытыми, меньше работать — что-нибудь убирать, подметать, чистить (говно, например). Еще одни — запуганы оперчастью.

Источник: https://system-bryansk.ru/uk/ierarhiya-na-mentovskoj-zone.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.