Козел и

Козел и мировая справедливость

Козел и
Картинка из сети интернет

-Ну, ты и козёл! Нет же сил никаких! – раздавался голос нашей соседки по даче. – Это ж надо, чего натворил!

Проходящая мимо любопытная дама, аж на цыпочки привстала от желания узреть, чего это такое натворил муж соседки, а потом прибавила ходу и резко исчезла за собственными воротами. И её можно было понять! Потому что на улице показался Вениамин. Он реальный козел! То есть козёл по природе своей! С рогами, бородкой и омерзительнейшим характером.

-Ваня, козёл!!! – кричит Татьяна.

-А!! Ну, че я сделал-то? – откликается муж соседки.

-Ты? Ты дверь сарая не сделал! И теперь козёл на улице!

-Хто? Козёл? Наш козёл на улицу вышел!? От, блин и кккккозёл он!!!

Если бы это был мультик, то в этом месте должна была бы играть тревожная музычка типа «та-да-да-даааа» и кто-нибудь непременного кричал бы «сос» или «полундра»! Потому как Веник в комплекте с характером и рогами представлял весьма неприятное существо. А как безмятежно всё начиналось…

Сначала соседка купила одну козу. Нет, козы у ней были и долго, но муж решил, что она устаёт и выгодно их продал. Потом пытался купить обратно, и больше предлагал, но покупатель не согласился. Козы у неё – чистое золото! Ухоженные, ласковые, молока – хоть залейся.

А Таня заливалась слезами, ругалась на мужа и клялась, что больше никогда коз не заведет! Но, через несколько лет всё-таки не выдержала! Ну, что такое одна коза человеку, который восемь штук держал? Правильно, ерунда! Вот она и ещё одну купила, потом пару деток оставила, потом одну ей отдали, а потом опять получилось стадо. Но, с проблемой. Нужен козёл! Да, раз в год, но нужен-то каждой! Машину рогатые дамы переносили по-разному, и после одной очень-очень веселой поездки, когда муж не досчитался клока волос, а машина части обивки, решили козлика купить. Маааальнького. Зааненского! Породистого! Решено – сделано!

-Иди, посмотри на лапушку! – ворковала Таня над чем-то беленьким, крошечным, смахивающим на мягкую игрушку. – Какой ласковый, какой умник! И всего-то два денька крошечке!

Из двух утверждений верным оказалось только то, что козлик – умник. Ласка пропала бесследно, как только козлёночек стал расти. Крошечкой он тоже быть перестал стремительно. Милый беленький комочек рос-рос, рос-рос, и выросло такое…

-Тань, а чего ты ему рога оставила?

-Дура потому как! – убежденно ответила Татьяна. – Мне заводчица всё говорила, что их козы очень ласковые, никого не бодают, а если рога им удалять, это же больно! Или отпивают, или выжигают едким средством.

И то и другое – малоприятная штука, прямо скажем.

Они так кричат! А мне его жалко было! – Таня, пригорюнившись, рассматривала скотину, увенчанную такими рожищами, что и горному козлу носить было бы не стыдно!

Ко всему прочему, скотина вымахала в сто килограмм весом, и научилась разбегаться и вышибать дверь сарая! Какой же сарай нужен, чтобы такую мощь сдержать-то? Кроме того, козёл пахнет! Нет, не так, козёл воняет! В принципе, дверь может вываливаться сама… От запаха! Но, от запаха вместе с рогами даже бронированное банковское хранилище открылось бы!

-Ну, тебя-то он не трогает? – c надеждой спрашиваю я.

-Тебе синяк показать? – Таня закатывает рукав, а там… – Это он позавчера защемил мне руку рогом. Специально! Прижал, косится, бородой трясет и так мекает… Мог бы, вообще бы сожрал!

-А как с ним общаться?

-Вилами! – мрачно объясняет Татьяна. – Он когда вилы видит, сразу уважать начинает! Видимо, считает, что это такие рога… Приставные! Длииииные. Длиннее, чем у него!

И вот козёл с рогами, характером и всем прочим, вышел погулять в люди! Люди стремительно убрались кто куда, и козёл, недоуменно взмемекнув и пошел громить березу. Раздражение есть? Есть! А куда его девать, если никого вокруг? Прально! «Во поли березу заломаю»!

-Вань! Иди загоняй!

-Не, а чо я-то сразу!?

-А кто? – резонно уточняет Таня.

-Нуууу, дай подумать! – cосед озирается и понимает, что очереди из желающих стать тореадором как-то не наблюдается. – Блин! Зачем ты завела этого козла?

-Вань! Это ты его завёл, когда козу укачало, и она на нервной почве тебе модную стрижку сделала! – супруга вручает Ивану вилы, вздыхает, берет другие вилы и совковую лопату, и идёт за ним.

Иван сразу чувствует прилив бодрости и воодушевления, всё-таки, что ни говори, по присутствие за спиной нормальной русской, и не эмансипированной женщины с вилами, всегда очень вдохновляет на подвиги! По крайней мере, рогами с тыла не получишь! Баба своё завсегда отобьет!

-Ты! Козёл! – Иван начинает переговоры издалека… – Ты ж такой кккозёл! Не, я тоже козёл, что такую скотину разрешил купить! – Таня хмыкает, и Иван поспешно исправляется. – В смысле сам купил! Но, ты-то какой! Как жеж тебе не стыдно?

Козлу не стыдно никак, ему интересно и весело! Он слегонца подпрыгивает, отчего в ближайшем доме дребезжат окна, наставляет рога и неспешно примеривается, как бы растянуть развлечение наподольше!

Иван продолжает переговоры… Козел кружит, опустив голову и наставив острые рога на дипломата.

-Вань… Тебе Войну и Мир принести? – наконец, не выдерживает Татьяна. – Могу все четыре тома! Просветишь Веника, сам почитаешь…

-Юмористка, не мешай! Мы вошли в контакт!

-У меня козы не гуляны, а вы тут контактируете! Давай быстрее!

Козел тоже считает, что переговоры затянулись, и начинает наступать! Вилы его смущают. Он обходит Ивана и тут же нарывается на Таню. Её он считает менее опасным противником, и решает попугать этот объект. У неё вилы короче, следовательно, она настоящему козлу не опасна!

-Да забодал ты меня уже, скот поганый! – Татьяна держит вилы левой рукой, правой – лопату, и со всего маху наотмашь бьёт лопатой по рогам.

-Чессслово, у козла аж голова загудела! Как этот… Как его… А! Камертон! – рассказывал потом Иван. – И вид сразу такой стал… Типа «А чо я? А я ничо, просто тут гулял, травку щипал»! А сам так быренько-быренько в сарай. Бежит, оглядывается. А я за ним!

-А Таня?

-Так лопату собирала… Она ж поломалась об рога эти проклятые! Я вот уже думаю, приварить лопату к пруту что ли? В следующий раз не отвалится!

-Ииииван! Козёл сбежал! – слышится голос Татьяны через пару дней. – Ты же так дверь и не сделал! – в голосе явное торжество. – А сбежал он в твой гараж и там что-то жрёт! И я за ним не пойду! Всё-таки есть в мире справедливость, пусть хоть с козлами, но есть!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5db711149c944600ada3b1a9/kozel-i-mirovaia-spravedlivost-5ebddd733eb7d94ef262e592

КОЗЁЛ И КАТОРГА – Ясна-Центр

Козел и

… Однако, жизнь Бурлака в старину – не самая тяжёлая доля. Есть же ещё Галечник!

… Каменистый берег Галечник считался-назывался Бортом Галеры.

А на Галерах жили и работали Рабы.

… В том смысле, в каком нам рассказывают о Рабах, которых европейцы захватывали в Африке, в Америке и в других местах, на Руси не было. На Русь ниоткуда Рабов никто не привозил. На Руси Раб – это преступник, закованный в кандалы и отправленный на тяжёлые принудительные работы.

Как правило, этими тяжёлыми принудительными работами были работы в каменоломнях вблизи рек.
Тяжёлые принудительные работы или подневольный труд на пользу казны, как наказание за тяжкие преступления, на Руси назывались Каторгой. На Каторгу людей ссылали.

Ссылали близко, далеко или очень далеко. Их ссылали туда, где нужно было постоянно копать, пилить, рубить и ломать, ломать, ломать камень… В общем – тяжело. И кандалы, и тяжёлая работа, и далеко от дома… Вот такая кара за злодеяние.

… Слова «Кара», «Каторга» и «Кандалы» – это всё слова русские, и все они есть слова одного извода.

И слово «Наказание» произведено от этих же слов.
И вообще, в одном изводе с русскими словами «Кара», «Каторга», «Кандалы», «Наказ» и «Наказание» стоит слово «Козёл». Козёл с древности древней – символ наказания. Все мы знаем о Козле Отпущения… Правда, мало кто знает хоть что-нибудь об этом Козле. Либо не помнят, либо никогда и не знали. Однако, всё то, что написано про Козла Отпущения – это явно не наше дело. Такой Козёл – это Козёл из чужого и чуждого нам эпоса.

Но на Руси, разумеется, Козла тоже хорошо знали… Ведь сами некогда его и приручили, одомашнили. И сами дали ему множество различных имён: Коварь, Веред, Кошмар, Норов, Грозд или Горазд

От этих слов происходят многие прилагательные, которыми мы по сей день часто пользуемся: «Коварный», «Вредный», «Кошмарный», «Норовистый», «Гораздый»… … И это – всё о Козле.

А вот само слово «Козёл» происходит от слова «Зло» с приставкой «Кон-». В этой приставке буква «Н» – это не «Н», а «Ѵ»(Ижица), которая может читаться как Носовой «Н», и потому она во многих словах не слышна.

Зло – это тоже древнее название Козла. Сейчас это слово сильно сокращено – оно есть сокращение слова «Зеhеллоь», которое само есть некоторое сокращение. В составе слова «Зеhеллоь» есть буква, которой сейчас у нас нет.

От слова «Козёл» – «Зеелоь» происходит название древнего славянского города Зеелов, который сейчас находится в Восточной Германии.

От названия Козла «Грозд» или «Горазд» происходит слово «Угораздило». В далёком прошлом наши предки говорили: «Вот Угораздило человека содеять что-то совсем плохое, и загремел он в Яму… Угодил в Яму».

Угораздило – значит, довелось человеку сделать что-то злое и очень нехорошее.

В Яму – это значит, в Речную Яму, то есть в ту самую часть Поймы Реки, ту часть Ямы, которая называется Галера.
А Загремел… Так говорят оттого, что человек туда пришёл, гремя Цепями-Кандалами. Мы и сейчас говорим: «Кто-то куда-то Загремел»… Но уже почти никто не помнит, почему так говорят… А это значит, что человек попал куда-то не по своей воле. … Каторжане ломали камень для нужд строительства. Они добывали большие куски Гранита, большие куски Мрамора. Они же и резали Гранит и Мрамор, придавая им нужную для строителей форму. Резка камня в прошлом была очень нелёгким занятием и занятием очень нездоровым. Для строительства дорог и домов нужен был щебень. Для получения Щебня каторжане дробили камни и большие речные валуны.

Общее название того места, где каторжане добывали Камень-железняк, Гальку, Гранит, Мрамор и Щебень, называется Карьер.

И слово «Карьер» состоит в одном изводе со словами «Кара», «Кандалы», «Каторга», «Козёл», «Гранит», несмотря ни на какие языки, ни на какие словари.


… Каменоломни и Карьеры в древности устраивали не только внизу на равнинной реке, но и вверху на реках горных. Вообще, все древние Карьеры устраивали на реках. На Карьерах и для всех работ, и для самих работников всегда была нужна вода.

Но добывать в горах большие камни неудобно – никак их потом не доставить в город. Их достаточно было и внизу. В горных карьерах добывали другое: там добывали руды разных металлов – руды меди, серебра и золота. … Кстати.

Здесь, на скальных перепадах горных рек на водопой приходят горные бараны и горные козлы.

… Стоит, бывает, на самом краю скалы над бездной… Гордо осматривает свои владения… Горные просторы. Так что Козлы имеют некоторое отношение и к Горным Рудникам-Каменоломням.

… Отсюда же и сказки о Козлах или Антилопах Золоты Рога или Золоты Копыта как о хранителях золотых руд, золотых жил и, вообще, каких-то сокровищ. … И ещё, кстати.

Здесь какой-то Козёл запутался рогами в кустах – аккурат, когда библейский Авраам привёл своего сына Исаака на гору для принесения его в жертву своему Богу. А имя Исаак происходит от обратного чтения основы, от которой происходит слово «Козёл».

То есть Авраам вёл своего сына, вёл, а когда привёл его на вершину горы, этот Бог повернул всё в обратную сторону, и участь, уготованная Исааку, досталась Козлу.

… От той же основы, от которой происходит слово «Козёл», происходят русские слова «Казнь» и «Казнить».

Читать ранее

Читать далее

Источник: https://yasna.center/kozjol-i-katorga/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.