Козел для

Козел для распилки дров своими руками

Козел для

Всем привет! Если вам требуется регулярно пилить дрова, без удобного «козла» не обойтись. Смастерить это приспособление можно без проблем своими силами, в чем вы и убедитесь ниже.

Инструменты и материалы

Для изготовления удобного складного «козла» для распилки дров, который можно убирать на хранение в гараж или сарай, вам потребуется:

  • Рулетка, карандаш, ножовка по дереву и стусло;
  • Электродрель, сверла по дереву, шуруповерт или фигурная отвертка;
  • рубанок (электрический или ручной);
  • антисептическая пропитка и водостойкий лак;
  • пиломатериал (4 доски шириной 7 – 8 см и длиной 1 м, 6 брусков шириной от 10 см и длиной 1 м);
  • крепежные элементы (24 самореза по дереву, 3 болта М8 + шайбы и гайки).

Подготовительный этап

В первую очередь требуется подготовить чертеж конструкции.

Оптимальная высота «козла» для ручной пилки дров варьируется в диапазоне 90 – 110 см, на такой высоте не придется работать в полусогнутом положении, а значит спина будет не так уставать.

 В нашем случае у «козла» предусмотрены крестообразные опоры из брусков длиной в 1 метр, соответственно, распиливаемое бревно будет располагаться на высоте около 90 см.

Доски и бруски для сборки «козла» должны быть сухими, без деформаций и сучков (иначе при нагрузке они могут просто лопнуть).

Чтобы конструкция успешно выполняла свои функции на протяжении долгих лет, древесину следует защитить от гниения и разного рода вредителей.

Для этого деревянные заготовки, напиленные в размер, дважды обрабатывают антисептиком с перерывом на сушку. Так – же можно дополнительно покрыть заготовки водостойким лаком.

Сборка “козла”

Нарезка заготовок. Чтобы обеспечить точность реза при работе ручной ножовкой, воспользуйтесь стуслом. Опоры (6 элементов) должны быть абсолютно идентичны друг другу, для этого первый из подготовленных элементов используйте как шаблон.

Сборка конструкции займет около двух часов. Порядок работ следующий:

Шаг 1: Подготавливаются отверстия под болтовые соединения, скрепляющие Х – образные опоры. Две опоры боковыми ребрами укладывают друг на друга и выравнивают. При помощи рулетки отмеряется 70 см от нижнего торца, проводится поперечная линия. По ее центру высверлите сквозное отверстие под установку болта М80. Аналогичным образом подготавливаются оставшиеся две пары опор.

Затем каждая пара скрепляется болтом с шайбой и гайкой.

Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it

Шаг 2: Боковые доски к опорам крепятся с помощью саморезов, под которые необходимо выполнить отверстия, воспользовавшись электродрелью или коловоротом с тонким сверлом.

 Важно, чтобы отверстия располагались строго вертикально, это влияет на надежность конструкции – если саморез будет расположен в древесине под углом, это нарушит равномерное распределение нагрузки и в месте крепления доска может треснуть.

Выполняем отверстия под крепеж на досках, которые будут соединять Х – образные опорные стойки. Первая пара досок (они будут установлены с одной стороны «козла») укладывается одна на другую и выравнивается.

В соответствии с чертежом, представленным ниже, с отступом 67 мм от каждого торца в них просверливается по паре вертикальных отверстий, плюс еще одна пара отверстий – на расстоянии 145 мм от одного из торцов.

 

Вторая пара досок (для другой стороны козла), также укладывается друг на друга и тщательно выравнивается. Пары вертикальных отверстий сверлятся в 22 мм от каждого из торцов и в 335 мм от одного из них.

Обратите внимание: согласно общему чертежу, первая и вторая Х-образные опоры должны раскрываться в разные стороны, а третья – аналогично второй, это увеличивает жесткость системы. Между центрами ног первой и второй опоры, отрытых вправо, расстояние должно составлять 200 мм, между первой и третьей «правой ногой» – 910 мм.

Шаг 3: Нижние доски каждой пары прикручиваются к Х – образным опорам, соединяя их между собой. Между нижним торцом опоры и нижним краем доски промежуток должен составлять 80 мм. Затем прикручивается верхние доски с каждой стороны «козла». Между нижним краем доски и нижним краем торца опоры промежуток должен составлять 535 мм.

Складные козлы данной конструкции достаточно прочны и устойчивы, отлично подойдут для распилки бревен, пней, толстых досок при помощи двуручной либо бензиновой пилы.

Хранить складные козлы следует в сухом помещении, чтобы избежать разрушения древесины под воздействием влаги.

по теме “козел для распилки дров своими руками”:

Процесс изготовления столярных козел от «А» до «Я»

Козел для

Столярные ко́злы являются незаменимым приспособлением в арсенале любого мастера или человека, решившего самостоятельно построить дом. Распилить доски, положить длинномерный материал, поставить торцовочную пилу, собрать универсальный верстак или распиловочный стол — со всеми этими задачами справится восьминогий помощник.

Конечно, в специализированных строительных магазинах можно подобрать модель на любой вкус, вот только цена на такие ко́злы кусается. Неудивительно, что многие пользователи нашего портала предпочитают промышленным изделиям свои собственные разработки. Тем более, что собрать столярные козлы сможет любой человек.

1. Базовые принципы конструирования самодельных столярных ко́зел

Столяркой я не занимался уже много лет. Как-то мне потребовались козлы. Сначала я хотел собрать их из того, что было под рукой, но побродив по просторам Интернета, я увидел видеоролик одного американца, который придумал удобную складную конструкцию козел, которую я решил повторить.

В данной конструкции нашего пользователя привлекло следующее:

  • Складная конструкция козел упрощает их перевозку и хранение.
  • Универсальность. Козлы можно приспособить под выполнение самых разнообразных работ.

Следующие фотографии наглядно демонстрируют компактность и удобство таких козел.

Козлы не занимают много места, их можно перевозить в багажнике автомобиля, а при завершении работ – повесить на стенку гаража или мастерской.

Изучив видео и ухватив суть идеи, решил повторить конструкцию и поделиться своим опытом с нашими читателями. Работа началась с разработки чертежей козел.

Делать что-то на глаз я не люблю. Поэтому, кроме черчения в специализированной программе, мне пришлось вспомнить школьный курс тригонометрии для расчёта величин углов и длин сторон.

Отправной точкой для определения размеров козел стал расчёт их высоты. Этому моменту следует уделить особое внимание, т.к. рост у всех разный. Кому-то будет удобно работать с козлами высотой в 80 см, кому- то потребуется делать козлы высотой 90 см.

Универсальной высотой козел для человека ростом 175-180 см считается – 80-85 см, но, чтобы не гадать, можно перед началом работы по изготовлению козел пойти и промерить высоту верстака или стола, за которым вы обычно пилите или строгаете доски. Критерий один — удобно работать или нет. Это даст примерный ориентир по оптимальной – эргономичной высоте. выбрал высоту в 85 см.

Далее он прикинул угол наклона ножек к плоскости пола. Как видно на чертеже, углы равны 65° и 80°.

Определив основные размеры, высчитываем длины всех остальных деталей козел. Для наглядности приводим список:

  • Четыре ножки, каждая длиной по 95 см.
  • Для верхней опорной перекладины нужна доска длиной 90 см.
  • Также требуется 3 распорки длиной по 85, 77 и 70 см.ima009

Также мне понадобились саморезы по дереву и болты с гайками для соединения складывающихся ног.

Подбив «итого», для изготовления 2-х козел потребуется:

За покупкой отправился в ближайший строительный магазин, где выяснилось, что купить ровные доски почти невозможно. Перебрав больше 100 шт., пользователь с трудом отобрал 5 шт. досок нужного ему размера. Общая стоимость покупки, включая крепёж, составила чуть больше 1200 руб.

Забегая вперёд, скажем, что тема вызвала широкий отклик среди наших пользователей, и они активно включились в обсуждение конструктивных особенностей самодельных козел.

В частности, высказывались опасения, что козлы могут сложиться под большой нагрузкой. Чтобы развеять все сомнения, по окончании работ пообещал провести краш-тест козел, нагрузив их весом под три центнера.

Что из этого вышло, мы расскажем чуть позже, а пока опишем ключевые этапы строительства козел.

2. Этапы изготовления самодельных столярных козел

Чёткое планирование всех этапов работ и грамотный расчёт — это залог успеха в любом деле. Самодельные козлы собираются по принципу конструктора. Сначала изготавливаем все необходимые детали

На основании 3D-модели я рассчитал перечень всех деталей с размерами и только после этого приступил к изготовлению козел.

Процесс разбивается на ряд последовательных шагов:

1. Берём доску длиной 2 метра (это будут ножки) и при помощи столярного транспортира делаем разметку.

2. Далее, устанавливаем транспортир под 65° и чертим линию.

3. Переворачиваем доску на торец и продолжаем линию, ведя её под углом 80°.

4.  Делаем пропилы.

5. При помощи рулетки отмеряем на доске 95 см и делаем такую же разметку, как и на первом срезе. В итоге оба среза должны быть параллельны друг другу.

Изготовив одну ножку, мы, используя её как шаблон, размечаем по ней остальные заготовки.

Это упрощает и ускоряет всю работу. Проконтролировав правильность нанесённых линий, отрезаем всё лишнее и получаем 4 готовых ножки.

Теперь приступаем к изготовлению верхней опоры. Для этого отрезаем торец точно под 90 градусов, отмеряем на доске 90 см и отрезаем под прямым углом второй конец.

Распорку делаем по аналогичной схеме, только под углом 80°. Отмечаем линию, отрезаем, затем отмеряем 85 см, берём транспортир и проводим линию под 100 градусов (это тот же угол, что 80°, но обратный).

Отрезав заготовку по линиям, мы получаем распорку в виде трапеции.

Далее повторяем все операции, только отмеряем на досках-заготовках длину на 77 и 65 см.

Если сложить все доски вместе, то уже вырисовываются пропорции козел.

Остаётся только вырезать пропилы в ножках под верхнюю опору. Для этого складываем две ножки на ровной поверхности под тем углом, под которым они сойдутся в готовом изделии.

Взяв угольник, линейку и карандаш, производим разметку.Должно получиться вот так.

Теперь переворачиваем ножку и повторяем разметку на другой стороне.

Соединив разметку с двух сторон доски, мы получаем замкнутую линию.

Остаётся только выпилить посадочное место под верхнюю опору.

Теперь приступаем к сборке козел. Нам надо соединить две ножки по принципу ножниц с помощью одного болта. Чтобы это сделать, требуется найти ось вращения. решил пойти опытным путём. Для этого он положил внутреннюю ножку на табурет.

Затем взял верхнюю опору, вставил её в посадочное место и добавил вторую ножку. Совместив все детали так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, стянул их струбциной.

Далее я взял угольник, отметил место пересечения ножек с одного края. Проделал аналогичную разметку с другой стороны и соединил линии с помощью линейки, а при помощи угольника отметил продольную ось. Точка пересечения линий является осью вращения ножек относительно друг друга. Теперь остаётся только просверлить отверстие.

Чтобы, не имея сверлильного станка или стойки под дрель, точно, под прямым углом просверлить отверстие в ножках диаметром в 10 мм, пошёл на следующую хитрость. Он стянул саморезом два ровных обрезка доски и, получив эрзац-кондуктор, совместив его и сверло, просверлил отверстие сразу в 2-х ножках.

После этого осталось только собрать козлы. Ножки стягиваются мебельным болтом М10х100, на который надеваются три шайбы — две обычных (они способствуют плавному движению ножек) и одна усиленная. Закрутив гайку (не до упора) с нейлоновой вставкой, мы получаем пару ножек.

Точно так же собираем вторую пару козел и ставим в вырезы верхнюю опорную доску.

Теперь надо прикрутить на саморезы распорки и установить стяжной ремень, предварительно раскрыв козлы в рабочее положение.

Ремень крепится на болте М5х30 на две шайбы с гайкой точно посередине нижней распорки. Ремень после примерки обрезается до нужной длины, а кончик, чтобы он не распустился, оплавляется пламенем горящей спички.Всё, козлы готовы. Теперь можно обработать их пропиткой для защиты от насекомых-вредителей и при желании покрасить.

Набив руку, на изготовление второй пары козел потратил всего 2.5 часа.

В завершении работы был проведён обещанный краш-тест. На козлы положили 2 мешка цемента, весом по 25 кг каждый, затем пользователь вместе с приятелем залез на верхнюю опору. Общая нагрузка на козлы составила около 220 кг, и они её с честью выдержали. Ничего не треснуло, не отвалилось и не сломалось. Т.е. – прочности конструкции с запасом хватит на любые столярные работы.

И в заключение статьи приводим несколько вариантов использования этих козел.

1. Стол для торцовочной пилы.

2. Разборный стол для раскройки листов ОСП, ДСП и т.п.

3. Опора для распиливания круглых труб.

В зависимости от требований, можно придумать свои варианты конструкции и использования столярных козел. Главное – подойти к делу с фантазией!

Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, ставьте лайки, делитесь статьёй с друзьями . Это мотивирует на продолжение выпусков статей! Спасибо!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/epoxy_wood/process-izgotovleniia-stoliarnyh-kozel-ot-a-do-ia-5de297f65ba2b500adf0872d

Про козлов

Козел для

Козлы интересны своим местом в симбиозе козьих и человека. Товарное козье стадо состоит из зрелых дебелых коз, ну, и иногда козлят. Козлики, вырастающие из козлят, кастрируются почти все, оставляю одного-двух массивных на развод, они и кроют осенью коз.

Козы идут домой

Правда, именно так никогда еще и не получалось, козла либо дарят и привозят (спасибо друзьям из Подмосковья), либо привозят и обменивают (спасибо знакомым из Пушкиногорского района).

Считаю, что стоимость козла равна стоимости мяса, а если цена выше, например, в объявлении – то ну, что ж, бывают разные люди, и случайно, без понимания рынка, покупают.

При продаже можно еще рассказать про породу козла, и тут в действительности очень большой простор для творчества. Как-то давно звонил я по объявлению о продаже козла, и мне очень профессионально толково рассказали, что:

  1. У моих коз после покрытия этим козлом молоко будет пахнуть мускатным орехом.
  2. Козлята родятся настоящими дойными козами и будут давать до восьми литров молока в сутки.
  3. Козел своей высокопородистостью облагородит хлев и активирует волну удач, которая меня ждет сразу после покупки этого чудо-животного.
  4. Меня полюбят все незамужние женщины округи, потому что запах козла разбудит в них неземную страсть и уберет венец безбрачия.

 
Я тогда очень вежливо поблагодарил продавца, вернее, продавщицу – она была очень любезна и хотела продать свое животное. Впрочем, выражение «до восьми литров» подразумевает и 1 литр, и 3 или 4 литра, что вполне норма и обычное дело для коз со следами зааненской или чешской породы. Тема венца безбрачия меня немного испугала, а глубина знаний моей собеседницы о таких вещах смутила, и я вежливо распрощался. Так что если кого интересуют волна удач, восьмилитровые козочки с мускатным орехом и всякого рода венцы – то покупайте правильного козла, и все сразу начнется.

Козел Милок грызет ветку сосны

Впрочем, всегда породного козла, даже седьмую воду на киселе, можно со временем втюхать, рано или поздно найдется желающий отдать деньги. Главное, чтобы совсем уж не заоблачной цена была, и козлик хотя бы слегка имел окрас какой-нибудь распространенной козьей породы. Мне вообще трудно понять, зачем люди покупают козла.

Он или свой, отобранный, либо обменный, тоже отобранный. Если бы у меня было три или пять коз, то легче и выгоднее их свозить к самому массивному видному козлу-дворняге по месту, чем специально покупать козла. Всегда найдутся варианты за недорого, вообще за шоколадку с тортиком и мешок овса.

Еще плюсом можно с хозяином поговорить, посидеть, попить чай и истории всякие услышать.

Козел в природе. Фото с сайта guinnessworldrecords.com 

А при большом количестве животных можно вырастить своего или поменяться с другими козоводами. Особенно интересно менять козла на козла, можно вообще еще козленком. Такой прием лучше, чем выкладывать деньги за взрослое животное. Плюс содержание козла требует много времени и сил.

Настоящие породные козлы с селекцией и блестящей родословной доступны только у заводчиков при больших стадах, в которых хотя бы больше двухсот голов, чтобы был какой-то материал для выбора – той самой селекции. За такого козла стоит платить больше, чем за козу. Но таких козлов не продают в газетах объявлений. Иногда на них очередь. Если же у продавца нет более-менее большого стада, а есть десять или пятьдесят коз, то и заводчиком называть его несколько трудно, скорее, энтузиастом и любителем. Как вот и меня, в принципе.
Еще козел. Фото с сайта wiktionary.org

У моих коз за все время родилось больше восьмидесяти козлят, из них примерно половина козликов, и только один из них был по-настоящему более-менее крупный и внушительный – от почти что хороших родителей. Думаю, что из трехсот козликов удалось бы отобрать настоящего производителя.

И такая деятельность на протяжении десятилетий и приводит к появлению новых продуктивных пород. Существует устойчивая стратегия улучшения стада породными козлами. Считается, что крыть несколько поколений коз высокопородными самцами очень продуктивно в результате.

Смотрел видео о подмосковной козьей ферме, и там хозяева придерживались этой стратегии. Читал об этом в книгах, в том числе и советских.

Стоимость обычного козла немного ниже стоимости козы, потому как более-менее молочная коза может выдать за сезон около 600-700 литров молока, а то и к тысяче. В ценах товарной продукции – около двадцати тысяч при цене молока 30 рублей за литр.

Козы прекрасно обходятся и без козла Мясом же взрослый двухлетний козел выдаст 25 килограммов – в идеальном случае, стоимостью в хороший базарный день около пяти тысяч. Обычно же среднее животное к году наберет вполовину меньше.

Потомство от обычного козла не обязательно будет совсем плохим, оно может быть любым, и в том числе и выдающимся.

Для моего региона можно назвать приемлемой цену двухлетнего козла около четырех тысяч – при живом весе в сорок-пятьдесят килограммов.

Козлятина – замечательное мясо до восьми месяцев, до года, а с увеличением возраста животного становиться несколько жестким и жилистым. Так же и баранина, она вкусна и ценна, пока животное не старше полутора лет. Впрочем, немолодую козлятину или баранину можно использовать на тушенку – вполне неплохой вариант. У меня есть опыт варки замечательной тушенки из трехлетнего козла, и все дегустаторы остались довольны.

Козлятина по вкусу напоминает телятину, отлично варится и жарится. Я не отличаю баранину от козлятины, но есть люди, которые отличают, и знаю таких. Козлятину можно мариновать в кефире, в уксусе с луком и в яблочном соке. Также мясо можно вялить, срезав предварительно жир. Он окисляется в процессе и дает специфический привкус. Любое мясо вялится без жира.

Лояльность взрослых коз всяко выше лояльности взрослого козла. Козы с козлятами и образуют стадо, а козлы при достижении определенного возраста совсем не против существовать немного вне стада, бывает, и отдельно пасутся. К тому же козла надо держать отдельно от дойных коз и следить за тем, чтобы не покрыл молодых козочек вне плана. Поэтому на козла всегда уходит время.

Комолый козел. Фото с сайта veterantv.com

Я иногда думаю, что было бы, если бы козлы все вырастали до взрослых животных. До заматеревших взрослых животных. Как изменилось бы стадо? Ушли бы животные в лес навсегда? Стадо из самок и детенышей отлично управляемо и живет только для блага хозяина.

Взрослые козлы в количестве, равном козам, могут изменить поведение стада.

На серьезных овцеводческих фермах, насколько знаю, отделяют молодняк не только от взрослых, но и по полу.

Так нужно сделать во избежание ранних сукозностей (суягностей), чтобы дать возможность вырасти овце в нормальный размер.

 

Зимние козы

Людям козлы в принципе не нужны. Крыть коз нужно раз в год, и можно обойтись одним отобранным козлом для трех десятков коз. Мяса от козла меньше, чем от барана. Козы в неволе отлично обходятся без козлов и вполне себе довольны. Недавно вот видео смотрел об искусственном осеменении мелкого рогатого скота, и такая практика внедряется на крупных козьих фермах в нашей стране.

Отношение людей к козлам весьма разное. Вообще слово «козел» часто используют как ругательное. Само же животное ничего и никому особенно плохого специально не делало. Козел живет, ест, размножается и в диком виде никому проблем не создает. Они всего лишь живут так, как жили до них сотни поколений козьих. 
Зимнее солнце и козы Козлы так пахнут, потому что дикие животные живут в горах, и самцы в одиночку пасутся отдельно от стада самок с детенышами. Для привлечения козы в период ее овуляции козел имеет на голове специальную железу, которая выделяет тот самый, «козлиный» запах.

  • Елена Николаевна, турист, по телефону подруге:

– Были с мужем в Чехии. При гостинице там был ресторан, и на второй день нам подали на ужин жаркое из горного козла, убитого утром на вершине соседней горы. Такое объедение! Мясо тает во рту, нежнейшее такое. Пахнет обворожительно. В эту гостиницу приезжают арабские шейхи вместе с королевой Англии и президентом Франции специально, чтобы поесть это блюдо. Его едят из специальных тарелок специальными вилками в специальной комнате. Запивают только выдержанной в подвалах десятилетней рождественской сливовицей. Это непередаваемо!

  • Люция, снабженец сети гостиниц Azten Hotels, по телефону в отдел доставки сети Tesco:

– Включите еще в счет, пожалуйста, баранины бескостной сто пятьдесят килограмм на завтра. Нет, австралийской. Которая по евро и восемь центов. Вот ее, пожалуйста. Когда ждать? Спасибо. Приятного дня!

  • Петровна, житель деревни Сереброво, по телефону неустановленному лицу:

– А козел этот, гад, опять к нам пришел. Через забор как-то проходит, как и нет его совсем. И не выгнать, он не хочет уходить! Не хочет и все, стоит и жрет свеклу. Воняет ужасно, как едят-то их? Не представляю. И за что мне эти мучения?

Запись размещена в разделах: личный опыт читателей, козлы, козы, разведение коз, размножение, мясо, содержание

16 спасибо за запись   в избранное 5600 просмотров

Источник: https://7dach.ru/FimaShlyaybnic/pro-kozlov-164958.html

Половозрелость козлов

Козел для

Увеличить количество коз в загоне поможет хороший, породистый самец. От правильного выбора зависит продуктивность и жизнеспособность потомства. Важно избегать родственного скрещивания и покупать животных из разных хозяйств.

Следует обратить внимание на родителей. Мать должна быть молочной, а отец — иметь здоровую и красивую внешность, так как это унаследуют козлята.

Однако также необходимо понимать, когда сводить козу с козлом, ведь возраст играет немаловажную роль.

Как отобрать производителя

Качества потомства в основном зависят от главы семейства. Для получения в будущем вкусной продукции выбирают молочную породу. Важно ознакомиться с историей рода самца, например, попросить документы или непосредственно попробовать молоко от родителей.

Отличия, по которым отбирают самца на племя:

  • аккуратная голова;
  • шея средних размеров;
  • жилистая спина;
  • массивная грудь;
  • ноги ровные, не длинные;
  • борода плотная, короткая.

Одно-двулетнее животное молочной породы имеет размеры в холке 75-85 см. Если особи 2-3 года, длина составит 85-95 см. Живая масса — 64-70 кг.

Особенности взросления

К 6 месячному возрасту наступает половозрелость козлов. Однако раньше года не рекомендовано пускать его в случку. Ранний возраст может сказаться на дальнейшем развитии, а потомство родиться очень слабым и с отклонениями.

В каком возрасте козел может покрыть козу? Подходящее время для случки, когда самцу исполниться 1-2 года. К этому периоду он правильно сформируется, и можно будет легко определить наличие недостатков и положительных черт.

На 50-60 самок достаточно держать одного самца, но важно контролировать нагрузку. В первый год случки достаточно будет 10-20 маток. Нагрузку увеличивают до 30, при условии 4 садок в день.

Когда самцу исполняется 7 лет, он становиться непригодным для продолжения рода. Специалисты рекомендуют менять животное каждый год, чтобы избежать родственного спаривания.

Явление гермафродитов

Гермафродиты — это организмы, которые сразу обладают мужскими и женскими половыми признаками. Это явление также может возникать и у животных. В некоторых случаях козлята сразу рождаются разнополыми, но иногда их пол зависит от влияния окружающей среды, которая воздействует на протяжении жизни.

Определить, есть ли среди особей гермафродиты, просто, достаточно осмотреть животное и понаблюдать за его поведением. Признаками являются:

  1. Половые органы самца неразвиты.
  2. Неправильно сформирован мочевой канал.
  3. Хвост опущен, а чуба на голове нет.
  4. По половым признакам нет отличий, но в течение жизни самец приобретает черты самки. Тело слабеет, меняется гормональный фон, а характерный запах пропадает.

Гермафродиты не могут давать потомство. Они рождаются бесплодными или становятся ними в течение 6-12 месяцев.

Почему козлы воняют

Известный факт, что взрослые козлы специфически пахнут. Сила неприятного аромата не зависит от времени года, погодных условий. Почему от самца исходит такое амбре? Над этим вопросом поработали зоологи.

Данную особенность, по мнению эволюции, тяжело назвать нормальной, так как на запах даже с хорошего расстояния реагируют крупные хищники. Считается, что многие самцы издают аромат не случайно, а ради удовольствия.

В их мире подобная особенность осуществляет роль коммуникативного средства. Запах помогает отправлять и принимать информацию, в том числе и ту, которая напоминает о начале сезона размножения.

Если самец выделит немного пахнущих веществ в окружающую среду, самка сразу поймет, что недалеко находиться хороший партнер.

Домашний питомец получил эту особенность в наследство от горных предков. Ученые определили, что именно голова выделяет неприятный запах.

козла

Обычно взрослым самцам строят отдельный загон. Не рекомендовано животных держать всех вместе, так как их резкий аромат будет передаваться молоку.

Перед постройкой сарая выбирают подходящее место. Оно должно располагаться высоко, на сухом участке. Фасад и двор для прогулок необходимо делать с южной стороны. Стены постройки строят из глины, бетона, досок или бревен. Следует тщательно проконопатить их, чтобы не было отверстий.

Двор для прогулок необходимо огородить забором высотой 150 см. Запрещено делать пол бетонным. Его выстраивают из глины, досок, на которые насыпают сено (для комфортного проживания) или землю. Кроме этого, необходимо сделать уклон для сбора жижи, которую регулярно убирают. Благодаря стоку, неприятный запах будет не таким стойким, а воздух сухим.

Помещение для содержания должно соответствовать таким требованиям:

  • нормальная вентиляция;
  • в сарае поддерживают чистоту и сухость;
  • правильная освещенность, ведь это влияет на количество удоя;
  • как только коза беременеет, козла переселяют в отдельный загон;
  • зимой температура в сарае должна быть не меньше 10 градусов;
  • летом помещение каждый день проветривают, так как перегрев не менее опасен.

Самцы нуждаются в свободном передвижении. Не рекомендовано животное привязывать в сарае.

Кормление хозяина стада

Кормление козла происходит тремя способами, в зависимости от времени года и его предназначения. Это:

  1. Пастбищный и стойловый период. Если животное регулярно будет отправляться на выпас, оно возьмет все важные и полезные вещества самостоятельно. Но дополнительное кормление лишним не будет. Фермеры применяют концентрированные корма в дозе 0,6-0,8 кг на одну особь. В зимний сезон выстраивают правильный рацион, который будет состоять из питательной пищи. Сена добавляют 35-40% злаково-бобового — 20-25% сочной пищи и корма концентрированного — 40-45%. Питание стада следует направить на его упитанность, однако нужно учитывать особенности организма в период гона и вязки.
  2. Не случный сезон. Это время считается самым тихим для козла. От него ничего не требуют и не нагружают, но доводить до истощения не стоит. Суточная норма корма в зимнее время составляет 2-2,5 сена, 0,3 концентратов, 1 кг картошки, капусты или других овощей. В жаркий сезон питомца отправляют на выпас и при необходимости подкармливают в таком объеме, как и зимой.
  3. Случка. Это самый ответственный период для самца, ведь от него потребуется максимум стараний и энергии. Следовательно, рацион животного нужно обогатить. Если вязка выпадает на теплый сезон, козла кормят овсом 0,8-1 кг, жмыхом 0,2 кг, 0,1-0,2 отрубями, 0,5 морковкой. Подкармливают куриными яйцами 1-2 штуки и поют обратом. Во время столового ухода рацион немного усложняется. Если за день осуществляется 3 садки, животного кормят разнотравным сеном в числе 1,2 кг, и люцерновым 0,5. Кроме этого, дают дробленный ячмень-0,4 кг, столько же овса, 0,2 отрубей, 0,1 шрота подсолнечного, 0,2 гороха, 1 кг свеклы, и 0,5 морковки.

Чтобы козел получил нормальное оплодотворяющее умение на время случки, предварительно за 6 недель его отводят на хорошую лужайку и увеличивают ежедневную порцию еды до 0,8-1 кг.

Усмирение характера

Если появляется необходимость в смирительном устройстве для козла, лучше использовать кусок цепи. Ее надевают на шею животного, конец крепиться к металлическому кольцу. К цепи приделан ремешок, который одевают на ногу самца.

Это приспособление не мешает во время поедания корма или травы на лужайке, но в то же время не дает возможности проявлять питомцу свою агрессию, мешать другим животным или убегать из стада. Благодаря данному механизму, животное способно ходить только на трех ногах. Важно, чтобы фермер контролировал особь, когда на него одето устройство, ведь резкие движения приведут к появлениям ран.

Проведения вязки

Поглотительное скрещивание — это метод, при котором всего за пару поколений быстро и дешево плохая порода превращается в лучшую. В чем заключается преимущества этого способа разведения животных:

  • изменения в лучшую сторону во внешности;
  • увеличение удоя у коз и мясистости у козлов;
  • полная замена одной породы на другую.

Что касается инбридинга, то здесь спаривание родственных животных считается нежелательным. У кровных родителей потомство рождается слабым, болезненным, некрасивым, со сниженной жизнеспособностью. Комплекс плохих последствий стали называть инбредной депрессией. Чем ближе родство, тем дольше в поколениях возникает инбридинг.

Процесс случки длиться пару секунд. Чтобы оплодотворение было точным следует выполнять некоторые рекомендации:

  • место для случки должно быть тихим;
  • самца подводят к самке и дают возможность выполнить садку, наблюдая за числом толчков;
  • в конце должен произойти хороший толчок;
  • после окончания коза горбится, если этого не случилось случку повторяют.

После первого раза самцу дают время для отдыха, 20-25 минут будет достаточно, и после повторяют процесс. В одну случку животное может делать только 2 садки. Далее ему необходим перерыв в течение 6 часов.

Фермер должен точно определить, когда козел становиться половозрелым, ведь часто молодые самцы бывают неактивными. Животного отправляют в отдельную группу и приучают к садке искусственным способом.

Откорм и забой на мясо

Особенность козлов — устойчивость ко многим болезням, которые часто появляются у парнокопытных. Благодаря этому их мясо высоко ценится и считается самым безопасным.

Однако перед забоем следует провести все необходимые санитарные процедуры, в которые входит вакцинация.

Нежелательно употреблять мясо козла, которому на протяжении жизни не делали никакие прививки, поскольку существует риск для здоровья человека.

Кроме этого, самца необходимо предварительно обрабатывать противогельминтными препаратами и инсектицидами. Все процедуры выполняются за 3 недели до убоя. Этого времени хватить, чтобы животное очистилось от наружных и внутренних паразитов, и еще для уничтожения химических элементов, которые входят в состав инъекций.

Важно

Важную роль также играет чистота сарая, в котором живет козел, и свежесть его самого. Данный фактор воздействует на состояние шерсти, на вкус и аромат мяса.

Если фермер собирается забивать специального мясного козлика, то подготавливать его к этому необходимо с самого рождения, ведь кормить его следует только сбалансированной пищей.

Если правильно составить рацион, мышечная масса животного увеличиться в возрасте 6 месяцев до года.

Коэффициент продуктивности с одной особи в цифрах показывает примерно 15 кг диетического свежего мяса и пару килограмм сала. За день до забоя козла прекращают кормить, однако следует регулярно давать чистую воду. Подготовка сделает мясо более мягким, кишечник животного очиститься, что поможет его проще извлечь. Рекомендовано резать козлика в сезон холодов.

Источник: https://moloko-chr.ru/articles/kozy-i-kozly/polovozrelost-kozlov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.