Козел что значит на тюремном жаргоне

Кто такие козлы в тюрьме?

Козел что значит на тюремном жаргоне

В тюремном мире есть несколько каст – групп заключенных разного достоинства.

Главных каст четыре: блатные (босяки, братва), мужики (самая многочисленная каста), козлы, петухи (отверженные).

Если с блатными и мужиками более или менее все понятно (лица, придерживающиеся воровских традиций, работающие зеки, которые не присоединились ни к блатным, ни к козлам), то кто такие козлы на зоне, не совсем понятно.

А ведь в жизни часто ругаясь, люди обзывают друг друга козлами, но при этом не подразумевают, что это слово означает на тюремном жаргоне.

Козел, козлина, козлиная рожа и другие производные от слова «козел» – это слова-оскорбления. Но если в обычной жизни человек, которого обозвали козлом, может никак не отреагировать на обидное слово, то в тюрьме это сказанное слово может даже стоить жизни тому, кто его произнес.

Если какого-нибудь «правильного» арестанта назовут козлом, то спрос с того, кто обозвал, будет большой. В тюрьме козлы – это отдельная каста заключенных, принадлежность к которым не в почете.

Кого на зоне называют козлами?

Козлы или суки (ссучены) – это арестанты, которые сотрудничают с администрацией колонии. Это те заключенные, которые согласились принять какую-то должность, например, стать завхозом, библиотекарем, заведующим клуба, комендантом зоны и т. п.

То есть это те люди, кто надел «косяки» – нарукавную повязку, это те, кто вступил в секцию профилактических правонарушений. Еще козлов могут называть суками – тех, кто согласился сотрудничать с правоохранительными органами.

Что означает козел на тюремном жаргоне?

Козел или шерстяная масть – это ссучены, которые раньше жили по черным законам, а потом вынужденно или по собственной воле встали на путь истинный – начали сотрудничать с администрацией.

А ведь козлами в основном становятся по одной простой причине – чтобы поскорей выйти на свободу, получить условно-досрочное освобождение.

Администрация колонии называет козлов «активом», активистами, лицами, которые твердо встали на путь исправления. Конечно же, другие заключенные относятся к козлам плохо.

Козлами становятся по-разному: кто по доброй воле, кого-то запугивают, других заставляют. С козлами на зоне здороваются, с ними общаются, однако в «общак» их не пускают.

В тюремных лагерях ходит такая легенда, что якобы существует такой секретный приказ: в случае наступления войны всех козлов должны расстрелять как потенциальных предателей.

Но это только легенда. Хотя во времена Второй мировой войны немецкие карательные отряды составлялись не из армейских солдат, а из полицаев.

Кто такой козел по понятиям?

Козлы (другое название – красные) – лица, которые открыто сотрудничают с администрацией. К козлам причисляют также тех зеков, которые состоят в различных секциях самодеятельности, в секциях дисциплины и порядка в исправительном учреждении.

Козлы сотрудничают с администрацией для банального послабления. Так, за свою работу они могут получить банку сгущенки, колбасы, некоторые даже могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение за особо хорошую работу.

Такая распространенная фраза: «За козла – ответишь» на зоне неспроста: если назвать какого-нибудь зека козлом, коим он не является, то это будет считаться тягчайшим косяком.

За такую оговорку осужденный получит быструю «ответку» – удар по лицу (в лучшем случае), могут даже зарезать. Если зек, которого обозвали козлом, не ответит ничего обидчику, тогда его автоматически причислят к масти «козлов».

Многие думают, что значение слова «козел» это то же самое, что и стукач. Такие заключенные оповещают администрацию о каком-то случае, событии.

Однако это не так. Никто из мужиков или блатных не будет вести разговор в присутствии козла. Да и держатся «суки» обособленно.

Кто такие козлы в тюрьме: в красной и черной зоне?

В исправительных учреждениях есть 2 зоны:

  1. Красная – здесь администрация тюрьмы контролирует все аспекты жизни заключенных, все зеки подчиняются правилам внутреннего трудового распорядка, здесь пресекаются любые попытки разделения осужденных на масти.
  2. Черная – на такой зоне зеки живут «по понятиям». Здесь есть касты, администрация делит власть с заключенными. Черных зон в 2020 году в нашей стране больше, чем красных.

Что касается «козлов», то на черных зонах их очень не любят. В некоторых тюрьмах администрации даже приходится ограждать «козлов», заселять их в отдельные бараки.

В красных зонах козлы пользуются послаблением администрации, они даже могут устраивать собственный «общак», а в некоторых тюрьмах «ссучены» даже могут регламентировать жизнь других зеков.

В обычной жизни такое слово, как козел, высказанное как ругательство в отношении другого человека имеет несколько иное, более безобидное значение, нежели это же слово будет произнесено на зоне.

Ведь там козлами называют тех арестантов, которые сотрудничают с администрацией, занимают какие-то должности, вступают в кружки самодеятельности и т. д.

Если по незнанию, в порыве гнева обозвать заключенного козлом, кто по своей сути им не является (например, он блатной или мужик), то можно очень больно ответить за свои слова.

Заключенные, которые стали «козлами» на зоне остаются ими до конца отбывания срока. Их презирают мужики и блатные, с ними не вступают в «общак», такие лица держатся обособленно от других.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/kto-takoj-kozel-na-zone/

Иерархия актива в красной зоне: часть 3 – СДПшники или

Козел что значит на тюремном жаргоне

Всем привет ребята.

Сегодня пятница, вечер – с чем я всех и поздравляю. Самое время выпить немного пивка и послушать несколько интересных историй. Продолжу цикл про зоновский стафф – сегодня вас ждет, наверное, самая интересная часть – СДПшники, козы, козлы. Готовы? Ну тогда погнали.

Начнем с основ – кто такие козлы или СДПшники?

Козлы – самый презираемый зэками класс на любой зоне. Порой за слово «козел» могут спросить даже строже чем за «петуха». Козлы первые помощники администрации и порой самая ее большая головная боль. Сдавать, интриговать, подставлять других – вот чем известны козлы.

В любой зоне есть так называемые «общественные секции» – секция цветоводов, секция чтецов, секция противопожарной безопасности, секция дисциплины и порядка.

Все эти секции в основном оставались пережитками советского прошлого – порой зэки сами не знали что состоят в секции цветоводов.

Да что там говорить, меня раз начальник отряда назначил председателем секции чтецов – там делов то раз в месяц вести липовый журнал собраний да и все, но если в секции есть председатель – должны быть и члены секции – и вот я ради интереса вписал к себе в секцию чтецов 4 цыган – которые не то что читать – по-русски то с трудом разговаривали. И ничего – секция по документам существовала – я вел липовые журналы собрания где мы с другими «чтецами» обсуждали прочитанные произведение. Короче, все эти секции – показуха. Кроме одной – СДП (секция дисциплины и порядка)

Главные помощники администрации и главная головная боль администрации – порой козлы сами мутили такое что никаким черным и блатным в голову не придет.

Шли в СДП в основном малолетки – ну глупо пытаться блатовать если ты по малолетке был «краснее пожарной машины» (сотрудничал с администрацией) – а не пойдешь в СДП тебя распределят в обычный отряд где обычные мужики будут не очень рады такому соседству – велик риск «совершенно случайно» упасть головой в унитаз. Вот и выбор – либо в обычный отряд и на промку работать с мужиками – или заявление в СДП и в отдельный сдпшный отряд – где тебя, как тебе кажется тебя не тронут – ведь все вокруг «суки красные». Вот и пишет бывший малолетка заявления – «Примите меня в СДП» – ему вручают «косяк» – красная повязка на рукав с надписью «СДП» – плюс один козел в зоне.

Надо ли говорить что туда идут самые самые отмороженные товарищи. А представьте целый отряд из таких товарищей, которые нам совсем не товарищи. Очень часто в СДПшном отряде случались такие кипишы – если бы я был начальником колонии – я бы поседел.

Самый жесткий случай что я слышал – когда вскрылись факты что председатель СДП (про председателей, завхозов зоны и дневальных администрации будет следующий пост) со своими семейниками лично ебал каждого вновь прибывшего в отряд СДПшника – этим самым он надеялся добиться подчинения и лояльности – и у него это неплохо срабатывало – такая херня происходила полтора года, пока не всплыло по случайности. Ну т.е. представьте – целый отряд петухов образовался в один час. Кипиш был ужасный. Но быстро сошел на нет – между собой остальные зэки посовещались и решили – да и хрен с ними – так им и надо, все равно чай пить с козлами не очень поощряется – а уж при новых открывшихся подробностях – вообще строго воспрещается. Такие дела.

Многие спросят чем занимаются СДПшники в зоне – очень многим, как я уже писал их основная роль поддержания порядка и помощь администрации – участие в шмонах (обысках), доклады администрации о замеченых нарушениях режима или запрещенных вещах, открытие локальных секторов отрядов (когда еще не было электрозамков) – короче все то чем сотрудникам заниматься лениво спихиваются на СДПшников. Надо ли говорить что все это делается не просто так – главный стимул как всегда – возможность освободиться пораньше и просидеть срок получше. Очень часто сотрудники колонии например при обыске могут «отшманать» у тебя те вещи на которые покажет коза – сейчас многие напишут – «Это незаконно!» – когда будешь стоять раком а тебе между булок будут светить фонариком, не блеснет ли там уголок айфона – я не думаю что ты будешь возмущаться что у тебя отшманают пачку чаю или блок сигарет. Такие дела.

Козам администрация прощает некоторые провинности – ну подумаешь по подъему не встали – ничего страшного, ну или упоролись наркотой – ничего страшного, один раз можно. Как это второй раз? Ну ничего, простим, помощники же.

Зачастую козы наглеют – да что там наглеют – они просто охуевают от собственной безнаказанности порой специально провоцируя заключенных.

Вот представь у тебя УДО подходит через месяц – ты уже почти на свободе мыслями – нарушений у тебя нет и ждут тебя жена с детками – и тут тебе хрен с горы с красной повязкой на рукаве начинает говорить что он быстрее освободиться и к твоей женушке в гости сходит – да и детишкам привет передаст, ну как передаст – половым путем передаст, а может еще к матушке заглянуть по пути. А если это будет сказано во время проверки перед всем строем твоего отряда – вот и думай что ты сделаешь? Ударишь? Прощай свобода – нападение на осужденного – до полугода СУС и про УДО забудь вообще на ближайшие год-два. Смолчишь? Весь отряд над тобой будет смеяться. Тут нужно выбрать что для тебя важнее. Многие выбирают неверно.

С козами всегда происходит столько всяких случаев что диву даешься – как можно так не любить себя чтобы идти туда работать.

Был у нас в колонии у СДПшников отдельная комнатка в промзоне – ну чисто козлятник – стол, несколько стульев, чайник, чай, «потеха» (магнитофон с радио) – так как жизнь козла в основном происходит на улице – контролируй передвижение зэков, все передвижения должны быть в сопровождении дневального или бригадира – никаких одиночных прогулок по территории – козлы заходили туда погреться и хлебнуть чайка немного – и опять на мороз. И вот в один прекрасный вечер в эту комнату, пока большая половина СДПшников промзоны отдыха и пила чай ввалилось 20 мужиков с палками и хуями на перевес – и пошла жара.

Пока сотрудники узнали о кипише, пока оделись в бронежилеты и каски и пока добежали до козлятника – все уже было кончено. Козлятник превратился в курятник. Скажу сразу – никого не убили – ну кому охота получить лет 10-15 за жмура в местах лишения свободы? Никому.

Но и еще одно скажу – чтобы обычные зэки решились на такое дикое правонарушение – нужно их ОЧЕНЬ сильно достать – я не знаю чем мужикам так насолили козы – но итог оказался плачевным. Последовал жесткий разбор.

Начальник и опера рвали и метали – выплыло столько грязи – в СУС и ПКТ уехали человек 40 – причем из этих сорока человек всего 4 мужика которые учувствовали в налете на козлятник – остальные отделались изолятором или другими внушениями.

В основном садили коз – вскрылись десятки как сейчас модно говорить «коррупционных схем» – СДПшники брали откаты и взятки что закрывали глаза на мелкие правонарушения зэков – шантажировали других зэков что натрявят на них дежурную смену чтобы мужики таскали им чай/сигареты/ништяки – короче ребята развернулись по полной.

Неудвительно что часть мужиков это достало – а так как администрация не реагировала на сигналы и покрывала – решили действовать сами. Уж чего чего а железа на промзоне колонии хватает – ломы, лопаты, пожарные багры с пожарных щитов – посидели мужики за чаем и решили что пора немного открыть глаза администрации на творимый беспредел – и выбрали самый радикальный способ. Зашли, палками забили до обездвижевания и зассали всех кто был в комнате.

Короче как говорил один из героев художественного фильма «Спиздили» – Не очень деликатно, но очень действенно. Берём его с собой?

Про сдпшников можно рассказать сотни историй – в основном это будет лютый фейспалм – ну на самом деле это и не удивительно – я ж говорю – туда в основном не идут нормальные люди.

А представьте, когда собирается целый отряд 100+ человек из таких кадров + добавить им немного власти и синдрома неприкасаемого вахтера – получается адская смесь.

А теперь представьте человека который будет рулить этим стадом козлов – главкоза или председатель СДП – хоть я и обещал что подробно будет про высший актив в следующем посте но позволю немного спойлеров – представьте себе самого беспринципного, жесткого, алчного человека, который ради своей выгоды пойдет по головам – а теперь умножьте это на 5 – вы получите примерного председателя СДП (ну или вашего начальника) Короче главкозой нельзя стать вот просто так – и я лично не видел не одного случая чтобы главкозой становились обычные СДПшники – должность очень ответственная, очень опасная и ОЧЕНЬ много вариантов замуток – я слышал о случае что за свое покровительство главкозел брал с зэков деньги – немного – по 300-500-1000 рублей в месяц на его лицевой счет в зоне – приехала к тебе жена на свиданку и занесла тысячи 2 в бухгалтерию и положила ему на счет – и вот ты 2-3 месяца можешь не опасаться что тебя козлы сольют за что-нибудь – красота а не жизнь. А если таких зэков не 1-2 а например 200-300 человек? Я надеюсь вы понимаете масштабы ежемесячных поступлений. Тут нужно бы написать о том как эту главкозу потом зарезали или обоссали – но это реальная жизнь а не беллетристика – он был чуваков очень умным и охуенно осторожным. Дожил до своего УДО и освободился. Больше про него я ничего не слышал. Такие дела.

Ладно хватит на сегодня историй про коз. Следующий пост будет про высший актив зоны. Самые из самых сук. Так что добро пожаловать.

Кстати сегодня камрад @BuhBuhov, выложил посты о том как он сидел в 1984м году на малолетке и взросляке в СССР – https://pikabu.ru/story/kak_ya_yetapami_khodil_5508971 – камрад не кармодрочит как ваш покорный слуга а просто выкладывает достаточно объемные посты – за час уже 2 выложил – так что если хотите историю про тюрьму и зону в этот пятничный вечер – добро пожаловать к его шалашу.

Источник: https://pikabu.ru/story/ierarkhiya_aktiva_v_krasnoy_zone_chast_3__sdpshniki_ili_kozlyi_5509221

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.