Кого уважают на зоне

Как тюрьма меняет людей? Психология заключенных

Кого уважают на зоне

Развитие мира приводит к изменению всего: росту возможностей, технологий, социума, науки, взглядов и мировоззрения. Вместе с положительной динамикой, обусловленной необходимостью и желанием повышения уровня жизни, возрастает и негативный аспект.

Чем больше полезного создает человек, тем больше изощренных преступлений рождается в среде преступного мира. Что вызывает острую нужду в том, что бы замедлить (а в идеале – полностью искоренить) процессы развития неблагочестивых поступков.

Разберемся, как тюрьма меняет людей.

Развитие правосудия претерпевало множественные изменения в своих методах, видах и способах. Самым ходовым вариантом было, есть и будет – лишение свободы.

Данный метод основан на задачах перевоспитания преступника, его исправления и искупления.

Однако, дисциплина, соблюдение правил и законов в тюрьмах, к сожалению, зачастую не дает осужденным чувство вины или желание все изменить. Выполнение строгих правил у таких элементов – способ выжить.

Каждый день любого зека – это «день сурка» с исполнением строгого режима дня, последовательности деятельности, самообладания. Любое отклонение от принятых в заведении мер, может вызывать негативные последствия и травмы, как физические, так и моральные.

По этой причине, любому, кто попал за решетку, неизбежно придется мириться с внутренними устоями, признавать авторитеты. При этом нет глубокой разницы, виновен ли осужденный. Если довелось оказаться в местах лишения свободы, условия максимально безопасного пребывания диктуют свои требования.

Именно с этого начинаются первые и последующие изменения в психике человека.

Как тюрьма меняет людей?

Для начала, справедливо отметить, что из любого правила есть исключения. В истории есть случаи, когда бывшим заключенным удавалось сохранить или вернуть рассудок и нормы психики, но разговор идет не о них.

Тюремное заключение – это погружение свободного гражданина под стражу в компанию таких же, преступивших закон, как и он. В результате заключения человек теряет все свои права на выбор, свободу и определенные аспекты личности.

За счет суровой системы правосудия, избравшей виновному такую меру пресечения и структурированной иерархии внутри сообщества заключенных, индивидууму приходится подстраиваться под предлагаемые обстоятельства.

В результате чего, с течением времени у человека наблюдаются изменения поведения, отношения к окружающему миру, и может полностью измениться мировоззрение.

Ситуация направляет человеческий инстинкт самосохранения в новое русло, где привычные знания и навыки свободной жизни превращаются в бесполезный мусор. И после такого преображения, субъект может потерять собственное «Я» навсегда.

Долгое время считалось, что взрослый человек уже не меняется. Его психика сформирована, мнения подобраны и все идет на потоке. Но это суждение было опровергнуто.

В ходе исследований выявилось, что человек способен меняться в течение всего своего жизненного пути, в зависимости от полученного опыта, событий и окружения. Что говорить о заключенных, мир которых кардинально изменился под влиянием лишения свободы.

И такие перемены способны изменить человека полностью. И из-за этого, навыки, знания и привычки приобретенные на «зоне» могут быть бесполезными и вредоносными по выходу из тюрьмы.

Факторы, влияющие на изменение личности и сознания

Если рассуждать об этом самом опыте, стоит обратить внимание на то, что негативное воздействие накладывает свой отпечаток намного глубже позитивного. Сломанная психика останется сломанной в 90 % случаев. И уже не даст вернуться в норму.

Из-за следующих факторов тюрьма меняет людей:

  • Отсутствие выбора. Субъект более не властен выбирать, в какой одежде ему ходить. Когда и что есть, в какое время ложиться или вставать. Все это происходит по чужому распорядку, который нарушать нельзя;
  • Отсутствие личного пространства. В тюрьме нет укромных уголков, и нет возможности беспрепятственно иметь свое мнение, принимать какие-то личные решения. Каждый шаг контролируется как сотрудниками учреждения, так и глазами «братьев» по несчастью;
  • Постоянное напряжение и тревога. Страх за свое здоровье или имущество, боязнь сделать неверное движение или сказать не то слово, или даже неподобающе посмотреть на кого-либо, нещадно бьют по психике и личности. Такой бесконечный стресс не может остаться без последствий. Нередко это заканчивается параноидальным расстройством;
  • Чужая маска. Что бы избегать неприятностей, обходить стороной конфликты. Осужденным приходится быть тем, кого в тюрьме хотят видеть, а не тем, кто они есть на самом деле. Постоянная измена собственному «Я» в конечном итоге может полностью искоренить истинную личность;
  • Правила. Ограничение свободы олицетворяется не только нахождением в четырех стенах, но и строгими распорядками. Даже самые бытовые вещи в заключении строго ограничены. Не существует понятия «плюс-минус». Каждый аспект подчинен регламенту, который осужденные обязаны выполнять.

Нельзя не сказать и о важнейшем базовом вопросе человеческого общения, о доверии.

В ситуации нахождения за решеткой люди осознают, что в этом мире каждый сам за себя. И просто так открываться кому-либо противопоказано. Именно это недоверие так же ломает в заключенном его отношение к миру. Люди, вышедшие на свободу, испытывают колоссальные трудности в социальной адаптации, утеря доверия не дает им включиться в нормальную жизнь с людьми.

Психология заключенных

Тюрьма меняет людей, в первую очередь, психологически. Ограничение свободы лишает человека принятых норм здоровых отношений с окружающими, поскольку их главной задачей становится поведение, диктуемое средой.

Они строят своего рода, дружбу, сотрудничество, пользуются определенными принципами, но все это далеко от реальной обычной жизни на свободе, поскольку создается для выживания в специфичной среде. Многие осужденные признаются, что они перестают испытывать чувства к людям. Им становятся чужды эмоции и иные реакции принятые в социуме.

Они вырабатывают свои модели поведения в том положении, в котором оказались, чтобы минимизировать угрозы для собственной жизни и здоровья.

Сидельцы, выполняя правила и соблюдая режим, сосредотачиваются на конкретных действиях и структуре, что снижает потребность в решении каких-либо сложных задач, не имеют проблем в сложности выбора, потому что его просто нет. Что вызывает постепенную деградацию психических и мыслительных процессов, высвобождая инстинкты и импульсивность на первый план.

Влияние тюрьмы на женщин

При сравнении условий содержания мужчин и женщин, можно заметить явные различия. Строгость условий отбывания наказания разная. В женских общинах так же присутствуют правила, нормы, структура и распорядок. Однако, слабый пол ведет тюремную жизнь значительно спокойнее.

Становясь заключенной, преступница остается женщиной, хранительницей очага. Самые частые эпизоды выраженного отрицательного проявления встречаются у, так называемых, «малолеток», проще говоря, несовершеннолетних преступниц. Для усмирения этой категории часто принимаются меры воспитания.

Девочку помещают в камеру со взрослыми осужденными, где на их примере провинившаяся учится быть мудрее и приносить пользу.

Большая часть женщин-заключенных оказываются за решеткой за единичные случаи, бытового и случайного характера. Поэтому, пройдя этап исправления, они имеют шанс на адаптацию гораздо выше мужчин. Рецидивисток среди них, конечно, тоже хватает. Но тезис «Мой дом – тюрьма», в отличие от некоторых мужчин-заключенных, как правило, у дам отсутствует.

Церковь и тюрьма

Когда тюрьма меняет людей, многие бегут в церковь. Когда бежать уже некуда, а вокруг одни решетки и стены, нет ничего проще чем потеряться в рутине монотонного повторения дней, одного за другим. Как этого избежать? Никак. Но есть способы, позволяющие не сдаваться. И церковь приходит на помощь.

Тюрьма это место, где концентрация грехов на квадратный метр, зашкаливает. И это повод для того, что бы искать пути отпущения этих грехов.

Многие преступники стараются наверстать утерянную духовную чистоту обращением к вере.

Кто-то делает это из желания снять с себя груз, кто-то, потеряв надежду, надеется обрести ее через Бога, а кому-то просто нужно иногда чувствовать, что существует хоть кто-то или что-то, что не осуждает, не пугает, не контролирует, а понимает и поддерживает морально в этот тяжелый момент. Дефицит доверия на службах может немного сократиться, если молящийся искренне этого хочет.

Известны случаи, когда именно вера в Бога возвращала человека в свободную жизнь с положительным исходом. Некоторые бывшие заключенные продолжали свой духовный путь в монастырях, в неустанном служении Господу.

Но чаще всего, к сожалению, церковь помогает виновным только в самой тюрьме. Как только такой элемент возвращается в реальный обычный мир, постепенно вся приверженность к религии испаряется за ненадобностью защиты. А само освобождение ошибочно трактуется, как отпущение грехов.

Итоги

Чем дольше человек пробыл в местах лишения свободы, тем меньше шансов, что он сумеет вернуться в общество не изменившись.

Считается, что необратимые процессы изменения сознания наступают при отбывании наказания от 5 и более лет. Но и это не эталон статистики.

Все люди разные, кто-то сильнее, кто-то слабее, что не дает делать точных прогнозов и выводов. Тюрьма меняет людей, но это происходит не всегда.

Однако, клеймо сидельца, виновного – снижает все возможности человека к положительному отношению со стороны обывателей. В большом проценте случаев, бывшего зека предпочтут обойти стороной. Им очень сложно найти работу, трудно общаться с людьми и в целом налаживать свою жизнь. Бывший заключенный отвык доверять людям, а те, в свою очередь не готовы доверять преступнику. Это замкнутый круг.

Не малая часть рецидивов происходит по банальным причинам. Голод, холод, «изгнание» – факторы риска. Без поддержки и денег на существование, такому товарищу просто не оставляют выбора и он вынужден снова идти на преступление. Опять же, ради собственного выживания.

Отсидевшие не один срок и вовсе не пытаются наладить свою жизнь в рамках социальных норм. Они сразу возвращаются к преступной деятельности, потому что они прекрасно знают, что ждет их в тюрьме и не боятся попасть туда снова. Они привыкают к жизни за решеткой и уже не помнят, что такое свобода.

Поэтому без страха и сомнения возвращаются к себе «домой», в камеру.

Источник: https://seenroutine.ru/2020/05/kak-tjurma-menyaet-ljudej-psihologiya-zakljuchennyh/

Какие статьи уважают на зоне?

Кого уважают на зоне

» Прочее »

Вопрос знатокам: За какие статьи не любят в тюрьме?

С уважением, asfer kelebrat

Лучшие ответы

не бойся, 272-ая статья — наверное самая безобидная на зоне, многие зэки даже не разбираются, что такое неправомерный доступ к компьютерной информации.
А не любят они, как уже ответили, за преступления против детей, изнасилования и т. п.

Насилие и убийство детей — 100%

Изнасилование крупного рогатого скота со смертельным исходом. А традиционно — преступления против детей, изнасилования (но сейчас это как-то не так явно выражено) , маньяков всяких….

Сейчас уже всем пох… й какая у тебя статья зона стала красной)) )
одни педофилы да мусора))))))))) ) так что не парься)))))))))) 0

на самом деле как человек себя покажет можно и по 105 под шконку заехать а можно и по 131 -износ, быть блатарем

Зона-это не территория, эта та проверка, в результате которой человек может либо выстоять либо сломаться, выстоит ли человек зависит от чувства его собственного достоинства, его способности различать главное от преходящего. А . Тарковский.

Все зависит от человека, раньше были статьи по которым опускали в тюрьме, в данное время главное что-бы ты мог пояснить за что попал, показать какой ты человек, кто за тебя может замолвить словечко, а там тебе самому определяться кем быть черным, красным или с гребнем. Главное быть порядочным человеком, не статья характеризует человека а его поступки. если ты общаг закрысил в свое время то поверь ни чего хорошего не жди.

Эта статья приравнивается к воровству поэтому всё норм ?

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Сейчас понятий нет, так сказать инновации и там внедрены. Есть свои законы, которым необходимо придерживаться чтобы выжить. А понятие «крыса» — классика жанра никто не отменял.

я только знаю что за изнасилование петухом стать можно

Воровство — уважают. Изнасилования, педофилия — не уважают. Если нет громких имен, и слова — равносильный звуку

гормошки, то уважать не будут, при любых статьях.

Да, за изнасилование тебя сразу пустят по кругу
Изнасилование, избиение женщин, жестокое обращение с детьми, пожелыми за это всё умелые зеки тебя не погладят по головке

Ха-ха, за что дурака попавшего за решётку уважать? Уважаемые люди на воле. Лохи — на зоне.

уважают за оказание сопротивления при исполнении служебных обязанностей статья 321-я, раздел третий, пункт »жэ»

По моему мнению среди убийц и воров уважения нет по принцыпу. Либо боятся либо гнобят, если могут.

А понять это так: Либо ты прикрываешся местью за тебя другим зеком или бандитом, либо умееш в разговоре не унизится и при этом не унизить, что б не заставить другого убийцу спасать свое униженное лицо посредством унижения тебя…

Уважают не статьи, а людей.

Статья приговора в значительной степени определяет неофициальный статус зека. Убийство — очень уважаемая статья. Неуважаемые статьи приговоров — сексуальные. Севший за изнасилование скорее всего будет сделан педерастом.

Единственная допустимая форма разговора вора или мужика с пидоpом на людях: “Дерни отсюда, пидоp вонючий! ” Активный гомосексуализм — это достойное поведение. Воры спят на нижнем ярусе коек. Особо уважаемые места — угловые.

Для поддержания авторитета воров время от времени устраивается “замес” — профилактическое ночное избиение мужиков путем пропускания через строй. Можно закрываться от ударов руками. Положняк — пайка хлеба, которую нельзя отнимать у мужиков; остальное отнимать можно.

Не следует подходить к беседующим без приглашения: может, обсуждают новое воровское дело.

Не следует никому помогать в работе — тем более в грязной.

Администрация зоны добивается единообразия в одежде. Но лагерная самоорганизация оказывается сильнее и, преодолевая технологические трудности, поддерживает следующие различия:

Черная форма одежды — самая уважаемая, у воров. Синяя — у мужиков.

Серая — у пидоpов.

Татуировки и зеков — не украшения, а знаки отличия. За неположенную наколку — серьезное наказание (принцип: “отвечай за наколку”). В выборе символов имеется следующая традиция. Цеpковь — отсиженный срок. Число глав или колоколов равно числу лет.

Кот в сапогах — статья за воровство. Кинжал, пронизывающий сердце — статья за хулиганство. Джин, вылетающий из бутылки — статья за наркоманию.

Есть наколки, на которые имеет право каждый зек: наколка “зона” — четыре точки по углам квадрата и пятая точка в середине; наколка в виде узкого кольца не безымянном пальце правой руки; портрет Ленина и тигр — “ненавижу советскую власть”; четырехугольные звезды на плечах — “клянусь, не надену погон”; звезды на коленях — “не встану на колени”; буквы “СЛОН” — “смерть легавым от ножа”. Наколки пидоpов: петух на груди;

родинка над бровью или над губой.

Табу — по лагерному “заподло”.

Уважающему себя зеку нельзя: находиться рядом с пидоpом; брать вещи из его рук; пользоваться его посудой (тарелки пидоров помечены особым образом: дырочкой на краю) ; иметь вещь красного цвета (на зоне это цвет педерастов) ; есть колбасу (она похожа на член) ; поднимать с пола упавшую ложку; говорить “спасибо” (надо “благодарю”); говорить “садись” (надо “присаживайся”);

строить и ремонтировать “зону” (ограждение, вышки).

Как себя покажеш так и будеш жить на зоне а за что сидиш и по какой статье не важно конечно могут приболтать надо быть сильным духом и все будет в шоколаде

Это важно по какой ст. ук. рф. сидишь!!!!

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/kakie-stati-uvazhayut-na-zone

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.