Когда кража считается совершенной

Кража (ст. 158 УК)

Когда кража считается совершенной

Глава УК РФ о преступлениях против собственности открывается с такого состава, как кража (ст. 158 УК). УК РФ в качестве объектавсех преступлений против собственности указывает чужое имущество.

В объективную сторонукражи входит тайное хищение чужого имущества. Хищением в соответствии с п. 1 Примечания к ст. 158 признается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Тайность подразумевает совершение хищения в отсутствие потерпевшего или посторонних лиц. Кражей является изъятие имущества у спящего, пьяного, а также у лица, не способного осознавать преступный характер действий виновного в силу малолетнего возраста, психической болезни или иного болезненного состояния. По конструкции состав кражи – материальный.

Его объективная сторона в качестве обязательного признака включает общественно опасное последствие в виде имущественного ущерба.

Поэтому кража считается оконченным преступлением с того момента, когда виновный изъял чужое имущество и получил реальную возможность распорядиться им по своему усмотрению независимо от того, удалось ли ему эту возможность реализовать.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 2 Постановления № 29 от 27 декабря 2002 г.

«О судебной практике по делам о краже, грабеже, разбое»
указал, что как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника, иного владельца этого имущества или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный исходя из окружающей обстановки полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.

Одним из способов совершения кражи является хищение на глазах и при попустительстве родственников или знакомых субъекта. Для него в данном случае очевидно, что присутствующие при совершении преступления лица безразлично относятся к происходящему и не будут ему мешать.

Кража считается оконченной с момента получения виновным возможности распорядиться похищенным по своему усмотрению.

Кража считается оконченной, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом).

При совершении краж на охраняемых объектах и территориях преступления не могут считаться оконченными, пока имущество не вынесено с охраняемого объекта. Попытка вынести похищенное имущество за пределы предприятия образует покушение на кражу.

Субъективная сторонакражи характеризуется, как и при любом другом хищении, прямым умыслом, при этом виновный осознает и тайный способ своих действий. Обязательным признаком субъективной стороны выступает корыстная цель преступления.

Субъектомкражи может быть лицо, которому исполнилось 14 лет и которое не обладает никакими правомочиями в отношении похищаемого имущества.

Часть 2 ст. 158 устанавливает четыре квалифицированных состава кражи:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

в) с причинением значительного ущерба гражданину;

г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем.

Кражей, совершенной группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 158), является тайное хищение чужого имущества, в котором участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.

Предварительный сговор может состояться до начала кражи, во время приготовления к ней или непосредственно перед покушением. По данному квалифицирующему признаку могут квалифицироваться действия только тех лиц, которые непосредственно участвовали в краже как соисполнители.

Соисполнительство может выражаться не только в непосредственном изъятии имущества, но и в обеспечении доступа к нему, наблюдении за окружающей обстановкой и т. п.

Группа лиц по предварительному сговору будет иметь место только в том случае, если все ее участники достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность (по ст. 158 – 14 лет), и являются вменяемыми.

В п. «б» ч. 2 ст. 158 содержится такой квалифицирующий признак, как совершение кражи с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище. В соответствии с п. 3 Примечания к ст.

158 под помещением понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Помещения, таким образом, – это постоянные или временные, стационарные или передвижные сооружения или строения: офис, завод, цех, магазин, театр, учебное заведение и др. Пребывание в помещении людей может осуществляться только в рамках их трудовой или иной деятельности, и оно не связано с проживанием.

Под хранилищем понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей. Признаком хранилища является его оборудование ограждением либо техническими средствами или обеспечение иной охраной.

К хранилищу можно отнести, например, постройки, которые хотя и примыкают к жилому дому, но не приспособлены для постоянного или временного проживания (погреб, сарай, амбар). Разновидностью хранилища являются складские помещения, рефрижераторы, контейнеры, сейфы.

В понятие хранилища как участка территории входят грузовые терминалы, товарные дворы железнодорожных станций, депо, элеваторы и пр. Для квалификации действий виновного по п. «б» ч. 2 ст.

158 необходимо установить незаконность его проникновения в помещение или хранилище.

Проникновение – это тайное вторжение в помещение или хранилище с целью противоправного изъятия чужого имущества. Незаконность проникновения означает отсутствие у виновного права доступа в помещение или хранилище.

Проникновение является способом получения доступа к имуществу, которое виновный намерен похитить, при этом цель изъятия имущества должна предшествовать проникновению.

Если виновный проник в помещение или хранилище не с целью совершения кражи (например, пришел в офис на интервью на предмет устройства на работу), а умысел на тайное хищение чужого имущества возник у него, когда он находился внутри, то его действия не образуют п. «б» ч. 2 ст. 158.

По п. «в» ч. 2 ст. 158 наступает уголовная ответственность за совершение кражи с причинением значительного ущерба гражданину. Таким образом, потерпевшим от этого преступления может быть только физическое лицо, на частную собственность которого было совершено посягательство, или же физическое лицо, во владении которого находилось похищенное имущество.

В соответствии с п. 2 Примечания к ст. 158 значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее 2500 руб. Данный квалифицирующий признак кражи может быть инкриминирован виновному лишь в случае, когда в результате совершенного преступления потерпевшему был реально причинен значительный для него материальный ущерб.

Пункт «г» ч. 2 ст. 158 в качестве квалифицирующего признака кражи называет совершение ее из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем. Разновидностью этого преступления являются так называемые «карманные» кражи, в большом количестве совершаемые в транспорте. К ручной клади могут быть отнесены портфели, чемоданы, тележки.

Часть 3 ст. 158 устанавливает ответственность за три вида краж: совершенную в крупном размере или же с незаконным проникновением в жилище, а равно из нефтепровода, нефтепродуктопровода или газопровода.

Пункт 4 Примечания к ст. 158 устанавливает, что крупным размером в статьях гл. 21 признается стоимость имущества, превышающая 250 тыс. руб.

При совершении нескольких эпизодов краж общая суммарная стоимость похищенного может быть установлена только в случае продолжаемого преступления, когда виновным совершено несколько тождественных преступных актов, охваченных единым умыслом. При этом общая стоимость похищенного может превысить размер некрупного хищения, и действия виновного квалифицируются по ч. 3 ст. 158.

Если эпизоды краж обособлены друг от друга и умысел на совершение каждого из них возникал самостоятельно, общая стоимость ущерба не суммируется и вменение ч. 3 ст. 158 не происходит.

Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище, подразумевает противоправное вторжение в жилище, являющееся способом реализации преступного умысла.

Под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

Незаконным проникновением в жилище признается не только вторжение в него в отсутствие собственника, осуществляемое путем взлома, но и появление в нем путем обмана (например, когда виновный представляется сантехником, электриком, газовщиком и пр.).

Кража из нефтепровода, нефтепродуктопровода или газопровода подразумевает специальный предмет преступления: нефть, продукты ее переработки, газ.

Часть 4 ст. 158 устанавливает два особо квалифицированных состава кражи:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере.

По п. «а» ч. 4 ст. 158 квалифицируется кража, совершенная устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

В отличие от группы лиц, заранее договорившихся о совместном совершении преступления, организованная группа характеризуется, в частности, устойчивостью, наличием в ее составе организатора (руководителя) и заранее разработанного плана совместной преступной деятельности, распределением функций между членами группы при подготовке к совершению преступления и осуществлении преступного умысла. Об устойчивости организованной группы может свидетельствовать не только большой временной промежуток ее существования, но и их техническая оснащенность, длительность подготовки даже одного преступления.

При совершении кражи в составе банды или преступного сообщества действия виновных квалифицируются по п. «а» ч. 4 ст. 158, а также по ст. 209 или 210 УК.

Пункт «б» ч. 4 ст. 158 устанавливает ответственность за совершение кражи в особо крупном размере. Пункт 4 Примечания к ст. 158 устанавливает, что крупным размером в статьях гл. 21 признается стоимость имущества, превышающая 1 млн руб. Критерием определения крупного размера кражи является суммарная стоимость похищенного имущества.

Источник: https://studopedia.ru/6_27997_krazha-st--uk.html

Когда кража считается оконченной

Когда кража считается совершенной

Российское уголовное право разделяет понятия оконченного и неоконченного преступления. Ответственность за незавершенное деяние не может составлять более ¾ максимального наказания. Поэтому важно правильно квалифицировать нарушение закона, чтобы получить соразмерное вине наказание. Поговорим о том, когда кража считается оконченной.

Оконченное преступление – что это значит?

Не всегда злоумышленнику удается довести свои действия до конца. Иногда преступника задерживают раньше, чем он успевает что-то украсть, иногда он останавливается добровольно. Во втором случае человека могут полностью освободить от наказания.

Когда говорят о неоконченном преступлении, речь идет о том, что злоумышленник от своих намерений не отказывался и стремился полностью достичь целей, но не сумел этого сделать по независящим от него обстоятельствам. Часто таким обстоятельством является задержание полицией или охраной, внезапное появление свидетелей.

Разница в строгости наказаний за оконченное и неоконченное деяния существенна. Полиция, следователи и даже суд не всегда верно квалифицируют действия граждан, поэтому мы рекомендуем привлечь к делу юриста.

Любое преступление ведет к наступлению опасных для общества последствий. Они могут быть разными. Целью злоумышленника является наступление общественно опасного последствия его преступного деяния. В юриспруденции считается, что преступление окончено в тот момент, когда это последствие наступило.

Объективные признаки преступления по статье 158 УК РФ «Кража»

Ст. 158 УК РФ определяет кражу как тайное хищение имущества. Минимальное наказание за нее – штраф до 80 тыс. рублей. Максимальное наказание – 10 лет лишения свободы плюс штраф в 1 млн. рублей.

Хищение – это безвозмездное, совершенное в корыстных целях изъятие либо использование чужого имущества. И изъятие, и использование при этом должны совершаться противоправным способом. В УК РФ содержатся несколько статей за различные виды хищений.

Все они, кроме разбоя, являются материальными, то есть общественно опасным последствием и целью преступника является завладение не принадлежащими ему материальными средствами – имуществом или деньгами. Разбой – это нападение в целях завладения теми же средствами.

Поэтому преступление является оконченным, когда нападение совершено.

Кража – это тайное хищение.

Согласно практике применения законодательства и разъяснениям Верховного Суда России, это преступление совершается либо в отсутствии хозяина похищенных ценностей, либо в его присутствии, но таким способом, что он об этом не знает. Если вещь похищена открыто, ответственность наступает по ст. 161 УК РФ, предусматривающей более строгие наказания. Данное преступление называется грабежом.

Когда кража считается оконченным преступлением?

Преступление считается оконченным в момент наступления опасных последствий. Может показаться, что кража является оконченной в момент изъятия ценностей, однако это не так. Дочитав определение хищения до конца, можно понять, что целью кражи является не изъятие ценностей, а их обращение в пользу преступника или третьих лиц.

То есть цель деяния достигается не в момент изъятия материальных средств, а когда преступник может ими свободно распоряжаться или уже распорядился по собственному усмотрению. Именно в этот момент кража и является оконченной.

Оконченный состав кражи

В связи с появлением в России большого количества торговых центров, супермаркетов и других объектов торговли, в которых товар находится в свободном доступе посетителей, хищения в таких торговых точках происходят часто. Столь же часто возникает и вопрос о том, является ли кража завершенной, если товар был изъят, но преступник был задержан на выходе охраной. На примере такого хищения мы объясним, когда оно является оконченным.

Допустим, преступник решил украсть плитку шоколада. Если он положил ее в карман и отправился к выходу, планируя съесть ее на улице, но был задержан охраной – преступление не окончено. Если злоумышленник съел плитку шоколада прямо в торговом зале, а потом был задержан охраной, то деяние завершено, так как объектом хищения он распорядился.

Минимальная сумма ущерба для возбуждения уголовного дела в 2017 году – 2,5 тыс. рублей. За мелкие хищения, в том числе продуктов, ответственность, скорее всего, будет административной.

От того, будет ли преступление, в котором обвиняют вас или ваших близких, признано оконченным или нет, зависит возможный размер наказания. Самостоятельно защитить свои права сможет не каждый. Сразу после выдвижения обвинений связывайтесь с адвокатами.

Первоначальную консультацию юристов можно получить онлайн. Задать интересующие вас вопросы можно через форму на сайте или по указанным телефонам.

Специалист изучит обвинения в ваш адрес, правильно квалифицирует преступление и проследит за ходом расследования.

Источник: https://vitlprav.ru/articles/kogda-krazha-schitaetsya-okonchennoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.