Клевета состав и виды этого преступления

Клевета понятие и признаки состава преступления

Клевета состав и виды этого преступления

Это может быть изложение клеветнических измышлений в выступлении на собрании, на митинге, по радио, телевидению, в печати, в кинофильмах и т.д. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — особо квалифицированный вид рассматриваемого преступления (ч. 3 ст. 129 УК).

Предметом клеветы в данном случае являются заведомо ложные сведения о совершении лицом тяжкого или особо тяжкого преступления (например, убийства, изнасилования, получения взятки при отягчающих обстоятельствах и т.д. — см. ч. 3 и 4 ст. 15 УК). Подобную клевету необходимо отграничивать от заведомо ложного доноса, предусмотренного ст.

306 УК.

16. понятие клеветы, ее признаки. разграничение с оскорблением

Суды при разрешении споров о защите чести, достоинства и репутации должны обеспечивать равновесие между правом граждан на защиту чести, достоинства и репутации, с одной стороны, и иными гарантированными международно-правовыми актами и Конституцией РФ правами и свободами — свободой мысли, слова, массовой информации, правом свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, правом на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, правом на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления (статьи 23, 29, 33 Конституции РФ), с другой.

Клевета как уголовное правонарушение

К таким благам относятся:

  • Честь – доброе и честное имя гражданина, его моральные качества и принципы, которые достойны уважения со стороны других граждан.
  • Достоинство – уважение высокоморальных качеств и принципов в самом себе.
  • Деловая репутация – приобретенная оценка и мнение со стороны общественности о достоинствах или негативных сторонах. Данное понятие тесно связано с получением материальных благ. От уровня и качества репутации зависит благосостояние, которое сможет получить субъект в процессе ведения хозяйственной деятельности. Таким образом, распространение клеветнической информации наносит ущерб не только благам нематериального характера, но и материальной составляющей. Вред от клеветы можно выразить в реальных цифрах.

Требования к вредоносной информации Однако не любые сведения о другой персоне будут являться клеветническими.

Вы просматриваете раздел: клевета

Для того чтобы разграничить мнение и утверждение о факте (сведение), необходимо дать определение ключевым понятиям. Сведение (по смыслу ст. 128.1 УК РФ) — это «утверждение о факте, которое можно проверить на предмет соответствия его действительности».

Факт — это «синоним таких понятий, как истина, событие, результат; нечто реальное в противоположность вымышленному; конкретное, единичное в отличие от абстрактного и общего.
Внимание Факт как форма эмпирического знания противопоставляется в философской науке теории или гипотезе».

Мнение — это «недостоверное субъективное знание, точка зрения по тому или иному вопросу отдельного человека, группы, общества».

Таким образом, во мнении выражается соответствие оцениваемого факта не действительности, не объективному миру, а субъективным понятиям и представлениям отдельного человека, выражающего мнение.

Клевета. состав и виды этого преступления, отличие от заведомо ложного доноса

Важно Признание брака недействительнымВ судах общей юрисдикции рассматриваются дела о расторжении брака, если: • супруги имеют общих несовершеннолетних детей; • отсутствует согласие на развод одного из супругов; Установление происхождения детей. Установление отцовства в судебном порядке.

• Происхождение ребенка от родителей, не состоящих в браке, может быть установлено в органах ЗАГС путем подачи об этом родителями совместного заявления. Установление отцовства возможно и на основан Права и обязанности родителей по воспитанию детей.
Защита родительских прав.

Закон устанавливает права и обязанности родителей в отношении детей. При этом и мать, и отец обладают равными правами и обязанностями: они должны содержать своих несовершеннолетних детей, а также н Основания и последствия лишения родительских прав. Ограничение родительских прав.

СК РФ определил основы правовой защиты детей от насилия в семье.

Состав преступления клевета

Не могут рассматриваться как не соответствующие действительности сведения, содержащиеся в судебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительного следствия и других процессуальных или иных официальных документах, для обжалования и оспаривания которых предусмотрен иной установленный законами судебный порядок.Согласно ст. 128.1 УК РФ уголовная ответственность за клевету наступает в том случае, если виновный заведомо осознавал ложность сообщаемых им сведений, порочащих честь и достоинство других лиц или подрывающих их репутацию, и желал их распространить. Вы просматриваете раздел: клевета УК РФ, является формальным; клевета окончена с момента распространения указанных сведений вне зависимости от того, были ли они восприняты потерпевшим и причинили ли какой-либо вред его физическому, психическому здоровью.
Осложняется решение данного вопроса множеством пред Стадии совершения преступления. Приготовление, покушение, добровольный отказ от преступления.Стадии совершения преступления — это определенные этапы (периоды) в развитии общественно опасного деяния, отражающие разные степени реализации умысла виновного лица. Разграничение между ними проход Обстоятельства, исключающие преступность деяния, в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.Статья 37.

Источник: http://territoria-prava.ru/kleveta-ponyatie-i-priznaki-sostava-prestupleniya/

Клевета – состав преступления

Клевета состав и виды этого преступления

В законодательстве Российской Федерации клевета является одним из административных правонарушений, посягающим на права граждан, и наказывается по статье 5.60 КоАП РФ. Ранее, до 8 декабря 2011 года клевета являлась преступлением согласно статье 129 УК РФ. 13 июля 2012 года Государственная дума Российской Федерации приняла закон о возвращении уголовной ответственности за клевету.

Клевета́ — порочащая информация или распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Состав преступления Непосредственный объект преступления — честь, достоинство, репутация человека.

Под честью в русском языке понимаются «достойные уважения и гордости моральные качества человека, его соответствующие принципы, хорошая, незапятнанная репутация, доброе имя». Достоинство — «положительное качество, совокупность высоких моральных качеств, а также уважение этих качеств в самом себе».

Репутация — «приобретаемая кем-нибудь общественная оценка, общее мнение о качествах, достоинствах или недостатках кого-либо»[2]. Субъектом клеветы являлось лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Потерпевшим могло быть любое лицо, в том числе несовершеннолетний, недееспособный, а также умерший, если распространяемые позорящие сведения о нем задевали честь живых.

Объективная сторона преступления выражалась в распространении ложных сведений, имеющих порочащий характер. Обязателен признак «заведомости» — т. е. осознание преступником несоответствия таких сведений действительности, что сообщаемые факты и события не имели место в реальности, а значит с субъективной стороны преступление всегда совершалось с прямым умыслом.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство, следовало понимать «опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу»[3]. Сообщение таких сведений лицу, которого они касались, не могло признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем, чтобы они не стали известными третьим лицам. Порочащими, в частности, являлись сведения, «содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица»[3]. Сообщения, не касающиеся фактов, а лишь содержащие негативную оценку типа «плохой человек», «тупой студент», не могли быть признаны порочащими сведениями. Ответственность за клевету также исключалась: когда лицо распространяло сведения, хотя и позорящие, но соответствующие действительности; в случае добросовестного заблуждения относительно подлинности сведений, полагая их правдивыми; когда ложные сведения не являлись порочащими. Ответственность: 1. За распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, штраф составит до 500 тысяч рублей. 2. Клевета с использованием служебного положения наказывается штрафом до 2 миллионов рублей. 3. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или СМИ, будет караться штрафом до 1 миллиона. Клевета с использованием служебного положения наказывается штрафом до 2 миллионов рублей. 4. Максимальный штраф за клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, плюс, за обвинение лица в совершении преступления сексуального характера, предлагается установить в размере до 3 миллионов. 5. Клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, предлагается наказываться штрафом до 5 миллионов рублей, что в десять раз выше предлагавшихся ранее санкций. 6. Кроме того, поправками вводится новая статья – “клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава” при рассмотрении материалов или дела в суде. Это деяние будет наказываться штрафом до 2 миллионов рублей. 7. Клевета в отношении этих лиц в связи с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта карается штрафом до 1 миллиона рублей.

8. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, предлагается карать штрафом до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до 480 часов.

Источник: http://www.svvaul.ru/412-title

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.