Клевета формальный состав

Статья 128(1). Клевета

Клевета формальный состав

Вопрос о возможности привлечения к уг.отв. за распространение заведомо ложных сведений об умершем лице должен решаться исходя из конкретных обстоятельств дела.

Поскольку при определенных условиях сведения клеветнического характера могут умалять репутацию, доброе имя семьи умершего, заинтересованные лица имеют право на судебную защиту своих чести и достоинства и в случаях, когда порочащие сведения распространены в отношении умерших членов их семей или других родственников.

Распространение заведомо ложных сведений о самом себе не может образовывать состав клеветы.

Порочащими сведениями, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершение нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или его деловую репутацию. Эти сведения должны касаться фактов, а не представлять собой оценочных суждений (“слабый студент”, “плохой преподаватель”, “недалекий человек”). Если распространяются ложные, но не порочащие сведения, то содеянное нельзя квалифицировать как клевету.

Клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а равно преступления сексуального характера, следует отличать от заведомо ложного доноса (ст.306 – умысел лица направлен на привлечение потерпевшего к уг.отв., а при клевете – на унижение его чести и достоинства).

Убийство – есть умышленное причинение смерти человеку. Любое убийство имеет свой мотив, однако в тех случаях, когда мотив по обстоятельствам дела не удается установить, то убийство квалифицируется по ч.1 ст.105.

Квалифицированное убийство – совершенное при наличии хотя бы одного квалифицирующего признака (обстоятельства отягчающего наказание)
// Убийство двух или более лиц, совершённое одновременно или в разное время (без большого разрыва во времени, с единым умыслом), не образует совокупности преступлений и подлежит квалификации по п.”а” ч.2 ст.

105 УК РФ, при условии, что ни за одно из этих убийств виновный ранее не был осуждён. Если при наличии прямого умысла на убийство двух и более лиц погиб только один потерпевший, а смерть других не наступила по причинам, не зависящим от виновного, то содеянное представляет собой совокупность покушения на убийство по п.”а” ч.2 ст.

105 и оконченного убийства одного лица, которое квалифицируется самостоятельно по ч.1. ст.105 УК. Если субъект совершает убийство двух и более лиц общеопасным способом, то – по совокупности преступлений, предусмотренных пп.”а” и “е” ч.2 ст.

105 УК
// Если намеченной жертве удалось отклониться в сторону и виновный случайно убивает другое лицо, тогда деяние следует квалифицировать как покушение на убийство лица, совершенное общеопасным способом и неосторожное лишение жизни другого человека.

Если же способ совершения деяния не свидетельствовал об общественной опасности совершаемого деяния, тогда преступление квалифицируется как покушение на убийство по ч.1 и неосторожное причинение смерти по совокупности.
// Организация преступного сообщества выделена отдельной статьей 210 УК.

 Отсутствие в составе этого вида соучастия нарушает принцип справедливости, т.к. убийство, совершенное преступным сообществом будет рассматриваться как совокупность преступлений, предусмотренных ч.1 ст.105 и соответствующей частью ст.210 УК, и в случае сложения санкций, входящих в совокупность норм, результат будет более либеральным, чем санкция ч.2 ст.

105, предусматривающая наряду с пожизненным лишением свободы смертную казнь. Следовательно убийство в составе наиболее опасной группировки квалифицируется мягче, чем убийство в составе менее опасных разновидностей соучастия.
// В тех случаях, когда исполнитель убийства был один, действия подстрекателей и пособников не могут быть квалифицированы по п.”ж” ч.2 ст.

105. Исполнителем убийства м.б. признано лицо, которое не только имело умысел на совершение убийства, но и принимало непосредственное участие в лишении жизни потерпевшего.

Действие лица, которое лишь оказывало содействие исполнителю (исполнителям) убийства в осуществлении преступного намерения (советы о способе, времени, месте либо иным образом создавало условия, способствующие совершению убийства) должны рассматриваться как пособничество в убийстве. Заранее не обещанное укрывательство убийства не образует соучастия, а квалифицируются по ст.316 УК.

// Если зачинщиком ссоры или драки явился потерпевший, а равно в случае, когда поводом к конфликту послужило его противоправное поведение, виновный не может нести ответственность за убийство из хулиганских побуждений.
// Например, группа лиц для совершения хищения предметов, имеющих особую ценность (ст.

164 УК), распределила роли, согласно которым один пособник д.б. убить охранника с целью облегчить совершения планируемого преступления, а другой – возможного свидетеля деяния. Ответственность должна наступать по п.”ж” ч.2 ст.105 УК для всех соучастников, с указанием соответствующих ролей ссылкой на ст.

33 УК по совокупности с преступлением, которое было совершено в соответствии с групповым планом. 
Поскольку убийство не является способом совершения изнасилования или насильственных действий сексуального характера, оно квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных п.”к” ч.2 ст.105 УК и соответствующей частью ст.131 или других статей главы 18 УК.
// Если умысел субъекта, совершающего убийство, направлен на полное или частичное уничтожение национальной, расовой или религиозной группы, тогда преступление д. квалифицироваться по правилам ст.357 УК (геноцид). Совокупность этих преступлений представляется невероятной.
// Изъятие органов или тканей у трупа возможно лишь с согласия близких родственников или законных представителей умершего и с разрешения главного врача здравоохранения.

1  Геноцид предполагает полное или частичное уничтожение национальной расовой или религиозной группировки, тогда как преступление, предусмотренное п.”л” ч.2 ст.105 УК предполагает убийство одного или нескольких лиц.

2 Косвенный умысел не представляется возможным, поскольку трудно себе представить, чтобы субъект, убивая ради использования органов или тканей потерпевшего, сознательно допускал наступления последствий, не желая их.

3 Концом жизни человека признается наступление биологической смерти, когда вслед за остановкой сердца наступают необратимые процессы распада клеток коры головного мозга.

Источник: https://kostikev.ucoz.ru/publ/osobennaja_chast_uk/statja_128_1_kleveta/8-1-0-46

к статье 128.1 УК РФ «Клевета»

Клевета формальный состав

Право на свободное выражение субъективного мнения декларируется Международной конвенцией по правам человека, в ст.10 указанного документа, гарантируя тем самым возможность любому гражданину цивилизованного мира на самовыражение в словесной или наглядной форме.

Однако, свобода слова, не имеющая разумных ограничений, способна спровоцировать людей на высказывания, оскорбляющие или унижающие честь и достоинство других членов общества, чем будут ущемлены чужие интересы.

Именно поэтому, в ч.2 ст.10 Международной конвенции изложена формулировка, требующая формализации и наложения ограничений на свободу самовыражения в словесной форме на уровне национальных законодательств, что в России реализует статья УК РФ (в ред. от 10.04.2016) «Клевета», комментарии к которой буду рассмотрены ниже.

Форма ограничения свободы слова

Чтобы не заниматься составлением перечней многочисленных разрешенных и запрещенных тем для словесного самовыражения граждан, российские законодатели предоставили возможность лицам, в отношении которых будут допущены негативные высказывания, защищать свои интересы.

Благодаря введению уголовной ответственности за попрание чести и достоинства граждан, а также действия, имеющие целью подрыв репутации, задача ограничения свободы слова решена, без фактического указания того, что является разрешенным для субъективных словесных высказываний, а какие темы для самовыражения закрыты.

Каждый человек, подвергшийся необоснованным высказываниям и нападкам, вправе самостоятельно определить необходимость пресечения тех или действий и инициировать преследование клеветника, если сочтет слова в свой адрес лживыми и порочащими его честное имя.

Но для того, чтобы быть объективным в своих претензиях к оскорбителю необходимо знать и понимать, что такое клевета, а комментарии к статье 128.1 УК РФ позволят разобраться в этом вопросе.

Объективность порочащих высказываний

Идентифицировать слова в свой адрес в качестве клеветы следует в трех, предусмотренных ч.1 ст.128.1 УК РФ, случаях:

  • когда запятнана честь, то есть совокупность таких человеческих качеств морального плана, которые достойны уважения и гордости, а также принципов, доброго имени и заслуженного почета со стороны окружающих;
  • если задето достоинство личности, заключающееся в сочетании положительных черт и моральных качеств, а также чувство уважения этой совокупности в самом себе;
  • при ущербе репутации, представляющей собой заслуженную в глазах окружающих людей оценку личности, сформировавшуюся на устойчивом мнении о достоинствах и недостатках конкретного индивида.

оскорбительных речей или выражение собственного мнения в иной форме, которое можно интерпретировать, как клевету, образует объективную сторону преступления против личности.

И заключается в:

  1. Распространении информации порочащего содержания, о которой источнику сведений заранее известно, что она ложна, а следствием её оглашения будет ущерб для чести, достоинства и репутации определенного человека или группы лиц.
  2. Искажении реальных событий или высказываний других людей таким образом, чтобы это нанесло вред имиджу и вызвало негативный отклик на поведение со стороны близкого или дальнего окружения жертвы, либо широких общественных масс.
  3. Извращении смысла поступков или слов человека, путем изменения контекста происшедшего события или суждении о поведении без учета объясняющих и оправдывающих обстоятельств.

В ряде случаев привлечение к уголовной ответственности за клевету является недопустимым, в том числе:

  • если оскорбитель не формулирует конкретных заявлений о выполнении пострадавшим лицом каких-то действий способных его опорочить, а допускает только высказывания общего свойства;
  • когда оскорбительные для человека словесные выпады содержат констатацию реальных событий и фактов, хоть и порочат его честь, репутацию и достоинство;
  • при совершении высказываний без посторонних свидетелей в порядке межличностного общения индивидов;
  • при условии, что клеветник добросовестно заблуждался в отношении сведений о пострадавшем, то есть откровенно считал их правдивыми и достоверными;
  • если субъекту, ставшему первоисточником клеветы, еще не исполнилось 16 лет, необходимых для возможности преследования по ст.128.1 УК РФ.

порочащих сведений

Традиционно, под клеветой понимается распространение лживой информации о:

  • несоблюдении закона в любых проявлениях;
  • ведении аморального образа жизни или совершении единичных поступков соответствующего содержания на работе или в бытовых условиях;
  • наличии заболевания опасного для окружающих или передающегося половым путем;
  • пьянстве, наркомании и других пагубных пристрастиях;
  • совершении неэтичных поступков или нарушении устоев делового оборота;
  • ненадлежащем исполнении должностных обязанностей или злоупотреблении ими;
  • нечестном поступке или поведении, намеренном обмане или введении окружающих в заблуждение.

Кто и когда считается пострадавшим

Обвинение в клевете может выдвинуть любой человек, в том числе не достигший совершеннолетия или недееспособный, при посредничестве законного представителя, а также родственники умершего, в отношении которого были допущены порочащие высказывания, если они бросают тень на других членов семьи или иных живущих.

Факт свершения клеветнических действий считается оконченным в тот момент, когда информация способная оказать негативный эффект на честь, достоинство или репутацию другого человека стала достоянием хотя бы одного постороннего лица.

По факту свершившегося, если это стало известно оклеветанному человеку, он вправе подать судебный иск в отношении первоисточника лжесвидетельств, так как субъект, от которого информация поступит, может оказаться достоверно заблуждавшимся лицом.

Возможные способы и содержание клеветы

Оклеветать человека можно различными способами, определяющими количество лиц, получивших недостоверные сведения, и авторитетность переданной дезинформации. Уголовный кодекс выделяет в диспозиции ст.128.1 несколько способов, каждый из которых имеет персонифицированную ответственность и наказание, в частности:

  • ч.1 ст.128.1 УК РФ предусматривает меры воздействия к клеветникам в общем, то есть совершившим действие в непосредственном общении или частном высказывании;
  • ч.2 ст.128.1 УК РФ рассматривает наличие состава преступления в отношении лиц, допустивших порочащие высказывания посредством теле- или радиотрансляций, периодических и иных печатных изданий, а также при выступлении перед аудиторией численностью от двух и более слушателей;
  • ч.3 ст.128.1 УК РФ определяет меру ответственности для субъектов, обличенных властью в силу должностного положения, придающего их высказываниям больший вес и доверие со стороны сторонних слушателей.

Выделяется определенное содержание порочащих человеческое честь, репутацию и достоинство высказываний, которое способно вызвать больший негативный отклик, в частности:

  • ч.4 ст.128.1 УК РФ предназначена для тех, кто распускает лживые сведения о заразном заболеваний или обвинение в реализации преступления сексуального свойства;
  • ч.5 ст.128.1 УК РФ регламентирует меру воздействия в отношении клеветников, распространяющих информацию о совершении человеком преступления, имевшего тяжкие, либо особо тяжкие последствия для окружающих или общественных ценностей.

Правомерность постепенного ужесточения санкций к клеветникам в каждой последующей части ст.128.1 УК РФ (в ред. от 10.04.2016) очевидна, так как последствия их действий для жертвы оговора усугубляются и восстановить положительное мнение окружающих о себе будет сложнее.

Схожие составы преступления

При определении того, относится ли выявленная совокупность злонамеренных действий к клевете, следует принимать во внимание следующие моменты:

  1. Если недостоверные сведения не просто сообщены кому-либо, а изложены в виде заявления в любой из органов правопорядка, то их следует классифицировать, как ложный донос, имеющий своей целью привлечение пострадавшей стороны к уголовной ответственности за действия, которые не имели места или были совершены другим лицом. В этом случае, образующийся состав преступления должен рассматриваться в диспозиции ст.306 УК РФ.
  2. При оскорбительных высказываниях, не имеющих конкретного указания на совершение недостойных действий, расценивать их в качестве клеветы не допустимо, в этом случае можно говорить об оскорблении, которое в зависимости от личности потерпевшего можно рассматривать под призмой:
  • ст.20.1 КоАП РФ, если объектом оскорблений стал гражданин;
  • ст.148 УК РФ, при адресации негативных высказываний служителям религиозного культа или верующим людям;
  • ст.297 УК РФ, при нападках в адрес председателя или участников судебного процесса;
  • ст.319 УК РФ, когда объектом становится представитель власти;
  • ст.336 УК РФ, при неподобающем обращении к служащему вооруженных сил РФ.

Особые обстоятельства

Гражданин на основании личных наблюдений и выводов может решить, что кто-либо ведет антисоциальный или преступный образ жизни и направить извещение соответствующего содержания в государственные органы, в том числе в полицию или прокуратуру, на что имеет право по ст.33 Конституции РФ.

Государственные службы должны реагировать на обращения граждан, проводить проверки и уведомлять об их результатах, а если подозрения бдительных членов социума не подтверждаются, то обвинять их в клевете не допустимо, так как они являются добросовестно заблуждающимися лицами.

Критика действий и образа жизни субъектов, занимающихся политикой или иной публичной деятельностью, редко становится причиной судебного разбирательства о клевете, так как в большинстве случаев высказывания классифицируются, как оценочные суждения или мнения. Для лиц, постоянно находящихся в объективе внимания СМИ и общества, подобные нападки являются частью профессиональной деятельности.

Обвинения в клевете зачастую являются мерой противодействия при обвинениях в противоправных деяниях или недостойном поведении, а отказ в возбуждении уголовного дела по ст.128.1 УК РФ не останавливает пострадавшую сторону, которая обращается в гражданский суд за восстановлением справедливости.

Решение органа правосудия в порядке гражданского судопроизводства позволяет вынудить обидчика публично опровергнуть сделанные заявления, восстановив тем сам поруганную честь, достоинство и репутацию.

Дополнением к удовлетворению от официального опровержения может стать денежная компенсация за моральный ущерб и издержки на восстановление справедливости, если это изначально предусмотрено требованиям иска.

: статья 128.1 УК РФ «Клевета»

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/kleveta-statya-uk-rf-s-kommentariyami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.