Классификация контрафактной продукции

Контрафактная продукция

Классификация контрафактной продукции

Законом РФ от 9 июля 1993 г.

№ 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» к категории контрафактных отнесены также экземпляры произведений и фонограммы, изготовление или распространение которых влечет за собой нарушение авторских и смежных прав, а также экземпляры охраняемых в Российской Федерации в соответствии с законом об авторском праве произведений и фонограмм, импортируемые без согласия обладателей авторских и смежных прав в Российскую Федерацию из государства, в котором эти произведения и фонограммы никогда не охранялись или перестали охраняться. [2]

Контрафакт может представлять форму незаконного использования товарных знаков, т.е. «заимствование» чужих брендов, и форму нарушения авторских прав в виде незаконного тиражирования книг, программных продуктов, аудио и видео записей.

Контрафакт включает в себя качественно разнородные элементы, в разной степени затрагивающие интересы потребителей и правообладателей и предполагающие различные меры борьбы. Классификация контрафактной продукции представлена рисунке 1.

Рисунок 1. Классификация контрафактной продукции

Подделка – это продукция, выпущенная с неправомочным размещением на ней поддельных фирменных знаков в целях введения потребителей в заблуждение. Качество и цена контрафактной продукции могут варьироваться как в сторону повышения, так и в сторону понижения, но неизменным остается незаконное использование товарного знака, принадлежащего тому или иному правообладателю.

Подделки чаще поражают рынки повседневных, массовых товаров, где легко затеряться среди изобилия продуктов и множества компаний. Подделывают тот продукт, который уже завоевал рынок и имеет высокую лояльность потребителей. Самые известные бренды содержат наибольший соблазн для контрафактного дублирования.

Индикаторами контрафакта является цена, качество и место реализации. Каналами сбыта контрафактной продукции являются открытые рынки, Интернет-магазины, уличная торговля с рук, маленькие магазинчики, киоски, ярмарки, аптеки и магазины, не входящие в состав сетей и расположенные в отдаленных районах.

При этом география реализации контрафакта может быть различной: подделки одних брендов сосредоточены в дальних регионах, других – представлены в столице. В первом случае минимизируют риск, во втором – максимизируют оборот, ориентируясь на города с высоким уровнем потребления.

При высоком качестве контрафакта обычно устанавливается сопоставимая цена. Высокая цена служит косвенным доказательством оригинальности продукта. При этом даже продавцы контрафакта, не говоря уже о потребителях, могут не догадываться о его природе.

Цены на оригинал и контрафакт будут одинаковы и в том случае, если при реализации используется тактика «миксования», т.е. смешения этих товаров. Например, для маскировки можно закупить небольшую партию настоящей продукции, реализовать ее, а потом под прикрытием документов на оригинальную продукцию продвигать в торговую сеть подделку.

Явно заниженная цена, должна являться индикатором для менеджеров, в обязанности которых входит выявление контрафакта. Низкие цены на подделки обусловлены отсутствием затрат на рекламу, на сертификацию, на налоги, а также по ряду товаров на современное оборудование.

В случае явно низкой цены некорректно говорить об обмане потребителя. Как правило, покупая дешевую подделку, покупатель сознательно предпочитает сигнальную функцию бренда его потребительским качествам.

Контрафактное производство тесно связано с импортно-экспортными операциями. Во-первых, существует своеобразное разделение труда между странами на «черном» рынке контрафакта. Так, контрафактные сигареты, произведенные в России, идут преимущественно на экспорт в силу ценовой разницы на российском и западном рынках.

А вот для контрафактных лекарств Россия, наоборот, крайне привлекательна. У нас только официально безрецептурный сегмент рынка достигает 63%, а реальная доля – около 80%. Кроме того, в настоящее время на российском фармацевтическом рынке действует 7 тыс. предприятий оптовой торговли.

Для сравнения: в Германии на рынке работают 10 дистрибьюторов, во Франции – 4. [3]

Так что, максимизируя прибыль и минимизируя риск, мировой криминальный бизнес выбирает площадки сбыта фальсифицированной и контрафактной продукции

Во-вторых, зачастую для реализации контрафактного товара необходимо придать ему статус импорта.

Это непременное требование легальной реализации в случае, если оригинальный продукт внутри страны не производится: тогда производимый в России поддельный продукт фиктивно экспортируется, а затем импортируется на территорию РФ как легальная продукция.

Такой схемой пользовалась компания Брынцалова, подделывая продукцию фирмы, которая не имела своего производства в России. Попасть в легальную аптечную сеть можно было, лишь имея документы, имитирующие импорт контрафактных лекарств.

В производстве подделок участвуют разные типы предприятий:

1) легальные производства, имеющие контракты с правообладателями на производство продукции. Контракт заключается на определенное время или на определенный объем выпуска. Скажем, правообладатель решил заменить часть импорта продукцией местного производства. Однако своих заводов у него нет.

В этой ситуации заключается договор с местным производителем, чьи технические параметры устраивают правообладателя. При этом правообладатель предоставляет необходимую документацию (лекала, рецептуру и т.д.

), помогает отладить технологический процесс, обучает рабочих, поставляет сырье и материалы, контролирует качество. Так производится оригинальная продукция, по праву маркированная товарным знаком правообладателя. Подделки начинаются за рамками этого процесса.

Например, в ночное время или после окончания срока контракта предприятие продолжает производить продукцию, нанося на нее тот же товарный знак.

2) легальные производства, не имеющие контрактных отношений с правообладателями, но обладающие технологическими возможностями для выпуска сопоставимой по качеству продукции. Вспомним, знаменитое дело «фармацевтического короля» В. Брынцалова, который использовал идентичную технологию и полностью копировал препарат.

Это фактически является нарушением и патентного права, и исключительного права на товарный знак. Распространяется такая продукция зачастую через те же каналы, что и оригинальная.

В этой ситуации позиция потребителя солидарна с законом: осуждение однозначное и безусловное, поскольку речь идет об обмане без выигрыша в цене.

3) легальные и нелегальные предприятия, производящие грубые подделки под известный бренд. В зависимости от технологических требований такие производства используют самые разные объекты – от гаражей и подвалов до заводов и фабрик.

Скажем, в подпольных цехах делают детскую присыпку, для которой используют простой мел, а заключенные в тюрьме фасуют цемент в мешки от фирменной строительной смеси. В данном случае качество разительно отличается, что облегчает работу экспертов.

Как правило, отличается и цена, благодаря чему отношение потребителей к таким подделкам может быть снисходительное.

← Пред. стр. 2 из 18 След. стр. →

Источник: http://law.pp.ru/tamojennoe-pravo/kontrafaktnaya-produkciya-p2

1.2. Современные подходы к понятию и классификации контрафактной продукции

Классификация контрафактной продукции

В отношениинарушений прав интеллектуальнойсобственности в большинстве страниспользуется термин «контрафакт».

Контрафактныйтовар – незаконное использованиетоварных знаков обслуживания. Обычноприменяется с целью получения доходовот производства и реализации продукции,подобной товарам известных фирм.Преследуется в законодательном порядкеи является нарушением лицензионногоправа. [ 180 с.]

Проблемаборьбы с контрафактной продукцией – сегодня одна из самых острых в мире.Обороты от ее нелегального производстваи использования сравнимы с оборотамиот торговли наркотиками и оружия, атакже доходами от добычи нефти.

Контрафактпопадает на рынок той или иной страныдвумя путями – изготавливается внутристраны или завозится на внутреннийрынок из-за рубежа. Движение контрафактныхтоваров по таможенной территории странынаносит огромный вред в экономическом,политическом и социальном плане. Нетолько развивающиеся, но и развитыестраны страдают от использованияконтрафактной продукции.

Основнойфактор появления контрафактной продукции– наличие теневой экономики.

Условиями появления контрафактной продукции являются:

– широкаятоварная диверсификация;

– легкостьвхода и выхода с рынка;

– высокаядоходность;

– высокаяскорость производства контрафактнойпродукции;

– высокийпокупательский спрос на контрафактнуюпродукцию.

Условновесь контрафакт можно разделить на тригруппы.

Первую группысоставляют видео-аудио продукция,программное обеспечение, базы данныхи др. Здесь контрафакт с точки зрениянациональной безопасности страныпредставляет наименьшую угрозу.

Вторая группа– контрафактные продукты питания,лекарственные препараты, косметическиесредства и т.д.

Третья группа- промышленный контрафакт. Эти группыпредставляют собой наиболее серьезныеугрозы национальной безопасностистраны.

Существуетмножество видов контрафактных товаров,в которых неправомерно воплощеныохраняемые:

– объектыинтеллектуальной собственности;

– объектыпатентного права;

– маркетинговыеобозначения.

Общеприняторазделять контрафактную продукцию натри типа: подделку, серый импорт иимитаторы. (Приложение 1)

Серый илипараллельный импорт – это несанкционированные правообладателями поставки оригинальной (т.е. неподдельной)продукции в ту или иную страну.

Серый импорт считается безусловным элементом контрафакта представителями правообладателей, поскольку путает их планы поставок и не дает извлечьнамеченную прибыль, провоцируя ценовойдемпинг.

К тому же осложняются отношенияс дистрибьюторами в регионах, которыеоперируют малыми объемами и оченьчувствительны к неконтролируемымпоставкам на их местный рынок. Угосударственных органов по этому поводуоднозначного мнения не существует.

Действиясерых импортеров основаны на возможностизавозить в страну товар по более низкимценам, чем это делают уполномоченныеправообладателем агенты.

Особеннопривлекательны для серого импорта:

– закупкитовара на открытых рынках;

– заканчивающимсясроком годности;

– в ходепромакции, предполагающих скидки сцены;

– в странахс относительно более низкими ценами.

Продукциявыпущенная с неправомочным использованиемтоварных фирменных знаков в целяхвведения потребителей в заблуждение.Именно в этих целях подделываютсяупаковки и логотипы, а также частичносостав оригинального продукта.

Контрафактследует отличать от имитаций ифальсифицированной продукции.

Имитациясвязана с копированием или стилевымзаимствованием отдельных элементовтоварных фирменных знаков.

В российскомзаконодательстве это называетсяобозначением товара, «сходным».

В отличиеот контрафактной продукции, где товарнапрямую выдается за оригинальнуюпродукцию, в случае с имитацией скорееиспользуются устойчивые ассоциациипотребителей, связанные с какой-тоизвестной торговой маркой.

Например,выпускается вермут «Мартин № 1» вместо«Мартини», «Джинзано» вместо «Чинзано»,или обнаруживается лак, на флаконекоторого вместо «Тай» написано «Taff»(при сходном дизайне).

Это болеесложный случай с точки зрения контроляи пресечения неправомочных действий. Если при обнаружении прямых подделоких изготовители и распространители становятся нарушителями административного и уголовного права, то в случае с имитацией ущемление прав собственника еще нужно доказать. Судебные разбирательства по таким поводам вРоссии проводятся все чаще.

В свою очередь, фальсифицированная продукция — это продукция, натуральный состав которой не соответствует ее названию или отклоняется от установленных кнему требований. Подделывается нефирменный знак, а тип продукта.

Изготовление и распространение контрафактной продукции часто связано с разного рода «серыми» и «черными» схемами.

Изготовители и импортеры такой продукции могут заплатить весь объем таможенных пошлин и положенных налоговыхотчислений, легализовав таким образом свою продукцию с точки зрения фискальных органов.

Изготовители идистрибуторы контрафакта в этом случае все равно оставались в выигрыше,себестоимость подделок намного нижесебестоимости оригинальной продукции.

Но легализациявсе же приводит к «засвечиванию» товара,поэтому часто ввоз и распространениеподдельной продукции сопряжены сконтрабандой и уходом от уплаты налогов.[ 296-298 с.]

Примерно 50% контрафактной продукции поступает вРоссию из стран Восточной и Юго-ВосточнойАзии Произведены они преимущественнов Китае, Таиланде, Малайзии, Гонконге,Сингапуре, Турции и Индии.

При этом частьпродукции проходит «европейскоеоблагораживание» в соответствующихстранах в виде нанесения лейблов,фурнитуры, инструкций, упаковки и т. п.и поступает к нам уже как сделанная вЕС или по лицензии.

Фирмы-поставщикитакже нередко имеют европейскую прописку.(Рис. 1.1.)

Рис.3.1. Основные поставщики контрафакта вРоссию.

Источник:Составлено автором по данным ФТС

В такойситуации чрезвычайно важно взять подконтроль и в перспективе перекрыть всевозможные каналы проникновенияконтрафактной продукции на рынки страны,что во многом зависит от эффективностидеятельности таможенных органов поданному направлению.

Попадаяна российский рынок, контрафактнаяпродукция представляет большую опасность,как для потребителей, так и для страныв целом.

Использованиеподобной продукции потребителями можетповлечь нанесение вреда здоровью(отравления от контрафактных продуктовпитания, алкогольной продукции, токсичнаяи ядосодержащая парфюмерия, токсичныйклей и материалы, используемые припроизводстве одежды, контрафактныедетские игрушки содержат фенол,формальдегид и даже свинец, кроме тогоданная продукция травмоопасна длядетей).

Однимиз популярных сегодня способов ввозаподделок выступает импорт компонентов,из которых впоследствии собираетсяготовая продукция. То есть завозятсяотдельно комплектующие, отдельно тара,отдельно этикетки, отдельно сам товар.Или, наоборот, ввозится продукция безэтикеток, которые наклеиваются на товарпосле пересечения границы.

Потребители,невольно приобретающие некачественныйконтрафактный товар, не могут впоследствииполучить гарантийного и ремонтногообслуживания, а зачастую получаютнеработоспособную технику (телевизоры,радиоприёмники, телефоны собранные изкомпонентов, произведённых в другихстранах, не прошедшие сертификацию вРоссии, работают на других каналах ичастотах, не поддерживаемых в нашейстране).

Внастоящее время продолжает повышатьсякачество контрафактной продукции вчасти ее состава и упаковки, но некачества самой продукции. Все чащепотоки контрафакта «прячутся» запотоками оригинальной продукции. Этопроявляется в уровне цены, котораясовпадает или приближается к ценеоригинальной продукции.

В последниегоды распространяется практика«подмешивания» поддельной продукциив партии оригинального товара, в томчисле в магазинах, специализирующихсяна реализации оригинальной продукции.В связи с чем, потребитель рискуетзаплатить за контрафактную и некачественнуюпродукцию цену оригинального товара.

Это закрепляет ранее выявленную тенденциюк более явному обману потребителей вотличие от продажи подделок по пониженнымценам, когда потребитель знает, чтопокупает. [ ]

Внастоящее время проблема контрафактаприобрела национальные масштабы иставит под угрозу экономическуюбезопасность государства. Несмотря напристальное внимание к проблемеконтрафактной продукции ПрезидентаРФ, правительства и представителейбизнеса, ситуация на российском рынкес контрафактной продукцией из года вгод не улучшается.

Производство,незаконное перемещение на таможеннуютерриторию ТС, реализация контрафактнойпродукции составляет значительнуючасть российского теневого рынка,который по оценкам экспертов достигаетоколо 30-40% объема ВВП.

Производствои реализация контрафактной продукциипредставляют серьезную угрозуэкономической безопасности, как России,так и стран ближнего зарубежья.

По даннымИсполнительного комитета СодружестваНезависимых Государств, имеют местоисчисляемые значительными суммами непоступления налоговых платежей внациональные бюджеты. По оценкамспециалистов, ежегодные убытки составляют:по Российской Федерации – около 3 млрд.

долларов США, Украине – 1,5 млрд. долларов,Республике Беларусь, РеспубликеКазахстан, Кыргызской Республике иРеспублике Молдова – от 0,5 до 1,4 млрд.долларов США.

Распознатьконтрафактную продукцию можно следующимобразом:

-оригинальная продукция не продаётсяна рынках, в ларьках и т.п., а только вспециализированных магазинах, крупныхторговых центрах;

-цена оригинальной продукции гораздовыше контрафактной;

-отсутствие оригинальной упаковки, чащевсего упаковка вообще отсутствует;

-отсутствие каких-либо документов напродукцию, а главное договора справообладателем (представителем вРоссии);

-низкое качество продукции;

-наличие на одном DVD нескольких произведений;

-компакт-диски, изготовленные с нарушениемавторского права, характеризуютсянизким качеством изображений, нанесённыхна нерабочую сторону;

-любой лицензионный программный продукт,независимо от носителя, на котором онзаписан и коробки к нему, в обязательномпорядке сопровождается руководствомпользователя и регистрационной карточкойпользователя;

-отсутствие информации по уходу ииспользованию на русском языке;

-нанесение на одну единицу продукциисразу нескольких товарных знаков,принадлежащих разным правообладателям;

-нанесение на продукцию товарных знаков,сходных до степени смешения (adibas; abidas;nake и т.д.);

-этикетки, ярлыки, не совпадающие соригинальными;

-следы клея (оригинальные лейблы восновном только пришиваются), неровныешвы;

-отсутствие защитной голограммы или еёподделка;

-продукция произведена не на производственныхмощностях правообладателей, безсоблюдения требований к маркировке,качеству изделия и используемымматериалам;

-несоблюдение пропорций товарных знаков;

-отсутствие кодов завода-изготовителя,номера партии, лицензии;

-на всех лицензионных компакт-дискахприсутствует нанесённый на нерабочейповерхности логотип (товарный знак)производителя содержащихся на дискепрограммных продуктов, который наконтрафактных компакт-дисках отсутствует.

Источник: https://studfile.net/preview/3240234/page:3/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.