Киднеппинг что это википедия

Загадка детей Бомонт: кости в песке

Киднеппинг что это википедия

Вся Австралия затаив дыхание в эту пятницу следила за репортажами из Аделаиды, где вот-вот могла быть поставлена точка в самом загадочном и шокирующем преступлении века – похищении детей Бомонт, остающимся нераскрытым ровно 62 года. Семейство Бомонт – Джим, его супруга Нэнси и их дети Джейн (9 лет), Арнна (7 лет) и четырехлетний Грант — проживало в пригороде Аделаиды неподалеку от популярного курорта Гленелг, куда дети часто ездили сами, чтобы искупаться.

26 января 1966 года, в День Австралии, их отец отправился по делам. Поскольку стояла невыносимая жара, дети просили отпустить их на пляж, и мать согласилась, ведь дорогу они хорошо знали и старшая Джейн отлично приглядывала за младшими. Дети сели на автобус, на котором было 10 минут езды до пляжа, и обещали матери вернуться на том же автобусе к полудню.

Однако в назначенный срок автобус обратно пришел без детей, в следующем их также не оказалось.

Спустя время домой пришел отец и родители отправились сами на поиски детей, а в 17.30 обратились в полицию с заявлением. Вечером стало ясно, что дети не утонули, не убежали и не потерялись, а вероятнее всего, были похищены с какой-то целью. Поиск свидетелей принес определенные результаты. Так, детей опознал водитель автобуса, который подтвердил, что дети вышли на пляже.

На самом пляже детей видела школьная подруга Джейн, но не разговаривала с ними. Важным свидетелем оказалась 74-летняя женщина, видевшая детей Бомонт игравшими у маленького питьевого фонтанчика. Наблюдая за ними, она заметила молодого загорелого мужчину с худым вытянутым лицом. Спустя некоторое время этот тип уже играл вместе с ними, и дети весело ему что-то кричали.

Со слов свидетелей был составлен фоторобот предполагаемого похитителя.

Видел детей идущими по улице и их знакомый почтальон, который, правда, путался во времени. Как бы то ни было, первые часы поисков не привели к результатам, и к следующим выходным весть о пропаже приобрела национальный масштаб. В поисках помогала пресса и телевидение. Тысячи добровольцев безрезультатно обследовали свалки, русла рек и побережье.

Спустя несколько месяцев к расследованию подключились частные детективы и даже парапсихологи, однако кроме свидетельских показаний в деле не появилось ни одной улики.

Через несколько лет по Южной Австралии прокатилась волна пропаж и убийств детей, вошедших в историю, как «семейные убийства», снискавших Аделаиде криминальную славу.

Однако полиции так и не удалось связать дело детей Бомонт с другими раскрытыми и не раскрытыми преступлениями.

Однако дело сдвинулось с мертвой точки две недели назад, когда полицейских привлекла территория небольшой фабрики New Castalloy неподалеку от аэропорта Аделаиды, которая находится примерно в трех километрах от пляжа, где пропали дети. Продвинуться в расследовании помогли новые свидетельские показания и современные научные методы.

Четыре года назад полиция уже проводила раскопки на территории этой фабрики после выхода книги «Satin Man» («Человек из сатина»), в котором некий мужчина назвал своего отца, бывшего владельца одной из фабрик, убийцей детей Бомонт.

По его словам, он видел пропавших детей на заднем дворе их дома, буквально в двухстах метрах от пляжа, в день их исчезновения.

Полвека назад владельцем фабрики New Castalloy был успешный бизнесмен, миллионер Гарри Фиппс – именно о нем шла речь в книге. По словам сына Фиппса, несмотря на свою известность и внешнюю добропорядочность, в действительности он был жестоким педофилом, умер он в 2004 году.

Позднее в полицию обратились два пожилых человека, братья, которые вспомнили, что в 1966 году, Фиппс попросил их вырыть на заднем дворе фабрики яму глубиной примерно два метра.

К расследованию подключились ученые из Университета Флиндерса, которые предложили исследовать территорию двора при помощи новейших методов.

Они использовали электротомографию, которая применяется при инженерных изысканиях, в рудной геофизике, при геологическом картировании и основана на определении сопротивления почвы.

Благодаря этому методу у забора фабрики была обнаружена «аномалия» размером 2*3 метра на глубине примерно 3 метра,

которая совпадала по описаниям с местом, указанным братьями.

Кстати, с началом новой шумихи по поводу дела Бомонт, полиция получила свыше сорока новых звонков свидетелей, касающихся расследования. А одна женщина по имени Линда рассказала, что в 1979 году Фиппс, по соседству с фабрикой которого она жила, приставал к ней на улице, когда повстречал ее по пути из школы.

Новые раскопки были назначены на 8.00 утра пятницы и стали самым обсуждаемым событием для Австралии. За зеленым забором фабрики толпились журналисты, которые вели репортажи с балконов соседних зданий, с установленных лестниц и даже с помощью летающего дрона. Седьмой канал телевидения и вовсе устроил прямую трансляцию работы экскаватора.

К месту проведения раскопок пришел и дал интервью журналистам бывший полицейский Мостин Мэттерс, который в 1966 году первым принял звонок от взволнованной матери пропавших детей.

К полудню двор фабрики был наполовину перекопан, и лишь приблизившись к глубине, на которой находилась «аномалия», экскаватор закончил работу.

К работе были привлечены ученые – судмедэксперты, археологи и антропологи, которые то и дело обращали внимание на что-то, поднятое на поверхность, и прекращали работу.

В один момент одетый в желтую спецформу мужчина вынес в сите что-то напоминающее черепки, и отнес их в установленную рядом палатку.

Напряжение спало и разочарование пришло под вечер, когда полицейские объявили журналистам о результатах работы.

«Я могу сообщить, что мы нашли кости различных животных, вероятно, коров, лошадей и овец, но никаких человеческих останков не было»,

— сообщил детектив Дес Брей, добавив, что в песке также были найден мусор. По его словам, похоже, когда-то на этом месте была выкопана яма для сброса бытового мусора.

Еще перед началом работ в полиции заявили, что родителей пропавших детей, которым сейчас за 90 лет, будут первыми, кто узнает о положительных результатах, и призвали общественность и журналистов уважать их частную жизнь.

Долгие годы родители надеялись узнать правду и вызывали сочувствие у населения Австралии. Известно, что к отцу Джиму Бомонт в эти дни полиция отправила своего психолога.

«К сожалению у нас все еще нет ответов для родителей Бомонт, и нам многое надо сделать», — заявил Брей вечером после 8-часовых раскопок. По его словам, их результат разочаровывает, но он не был неожиданным. «Не думаю, что кто-то в стране не хотел бы найти детей Бомонт. Но мы продолжим работу, чтобы отыскать их», — заявил он.

Пока не известно, будет ли полиция дальше проводить раскопки на территории фабрики.

Сегодня же со слов Алана Уайтикера, соавтора упомянутой книги, стало известно, что супруги Бомонт не хотят появляться перед публикой, как это было 50 лет назад, и делать какие-то заявления.

«Они не собираются отзываться, поскольку миссис Бомонт неважно себя чувствует, но если что-то случится, и ответ будет найден, мистер Бомонт сделает заявление», — сказал он.

– Но больше никогда на камеру».

Он напомнил, что сейчас Джиму 92, Нэнси – 90 лет, и они никогда не появлялись на публике с 1968 года, в начале 70-х годов они развелись.

Несмотря на это, они остаются друзьями и до сих пор проживают в Гленелге и контактируют с полицией.

По словам детектива Билла Гайеса, занимающегося делом уже много лет, дело действительно уникально, с точки зрения уголовной практики.

«Нигде в мире не было другого случая, когда пропали бы сразу трое братьев или сестер и их больше бы не видели»,

— считает сыщик. – Я спрашиваю себя, что считать успехом в этом деле? Какой день был бы удачным? День, когда мы найдем что-то, означающее, что дети встретили ужасную смерть? Я бы не назвал его удачным, это было бы очень, очень грустно. С другой стороны, в этом вся соль – наконец найти детей и получить ответы на вопросы».

Digging well underway at New Castalloy plant. Update from police expected this afternoon @SBSNews pic..com/quzZL2lQCW

— Rhiannon Elston SBS (@rhiannonelston) 1 февраля 2018 г.

На днях стало известно, что фабрика New Castalloy, на которой изготавливаются алюминиевые обода колес для мотоциклов Harley-Davidson, будет закрыта в течение этого года. Это связано с падением продаж мотоциклов, и никак не связано с нашумевшим делом, отметили в профсоюзе рабочих.

По мнению обозревателя австралийского канала ABC Саймона Ройала, дело детей Бомонт привлекало и продолжит привлекать к себе внимание, поскольку изменило восприятие австралийцев самих себя и окружающей действительности.

«В 1960-е годы у нас была сладкая, безопасная и простая жизнь. Пропажа детей Бомонт подорвала эту самоуверенность, — вспоминает журналист. — Когда это случилось, мне было всего два года. Но фамилия Бомонт сопровождала меня каждое лето. «Не разговаривай с незнакомцами на пляже. «Если к тебе кто-то подходит, убегай и зови полицию», — говорили мне мама, папа и все родственники».

Источник: https://www.gazeta.ru/science/2018/02/02_a_11634553.shtml

Странная история о похищении Пола Гетти, внука известного миллиардера

Киднеппинг что это википедия

Чтобы разобраться в истории похищения Пола Гетти, вам нужно кое-что знать о его семье. Пол, также известный как Джон Пол Гетти III, был внуком Жана Пола Гетти, человека, который в 1940-х годах основал компанию Getty Oil и стал чрезвычайно богатым.

Он много работал, чтобы получить свои деньги, и даже изучал арабский язык, чтобы укрепить своё положение на Ближнем Востоке.

Несмотря на огромное богатство, в жизни он был очень скромным человеком, и он был очень осторожен, когда дело касалось выделения денег детям и внукам.

Он был таким скрягой, что его пятая жена, Тедди Гетти Гастон, в изданных в 2013 году мемуарах рассказала, как расстраивался её бывший муж из-за того, что он слишком много тратил на лечение шестилетнего сына Тимми, у которого была опухоль мозга и который был слепым. Когда в 1958 году Тимми скончался, его отец не присутствовал на похоронах. Неудивительно, что Гетти отказался заплатить выкуп за Пола после его похищения. Но значит ли это, что деньги были для него важнее, чем зов крови?

У Джона Пола «Юджина» Гетти-младшего и жены Гейл Харрис было четверо сыновей. Их сын Пол родился в 1956 году, а когда ему было восемь лет, родители развелись.

Юджин переехал в Рим и женился на голландской актрисе Талите Пол. Оба увлекались наркотиками, и в 1972 году Талита скончалась от передозировки героином.

По мнению полиции, в смерти жены был отчасти виновен Джон Пол Гетти-младший, но никаких обвинений ему не предъявили.

Шестнадцатилетний Пол жил в Риме неподалёку от своего отца, который управлял итальянским филиалом семейного бизнеса, компанией Getty Oil Italiana.

После того как Пола исключили из частной школы, он жил самостоятельно и наслаждался беззаботной подростковой жизнью безо всяких обязательств. Пол посещал клубы и участвовал в политических демонстрациях.

Он зарабатывал деньги, снимаясь в массовках и продавая украшения и картины.

Сообщалось, что в ночь похищения 10 июля 1973 года Пол разгуливал по Пьяцца Навона с бельгийской танцовщицей. Итальянские мафиози похитили Пола, затащив его в кузов фургона, после чего отвезли его за 500 километров от столицы, в горную Калабрию. Похитители связались с семьёй Пола и потребовали выкуп в 17 миллионов долларов.

Несмотря на то, что в те времена в Италии похищения людей вовсе не были необычным делом, вначале действительно были сомнения в том, что Пол был похищен. Люди поверили в то, что он сам это сделал, чтобы получить деньги деда, который порвал со своим сыном.

Было известно, что Пол даже отпускал шутки по поводу своего похищения. В результате и полиция, и друзья Пола не восприняли сообщение о похищении всерьёз. Но Пол написал письмо матери, умоляя её о помощи.

Оно было опубликовано в TIME 30 июля 1973 года:

«Дорогая мама, я попал в руки похитителей. Не дай им меня убить! Проследи, чтобы полиция не вмешивалась. Вы абсолютно не должны воспринимать это как шутку… Не предавайте гласности моё похищение».

Общеизвестно, что дед Пола очень аккуратно относился к своим деньгам. Несмотря на то, что он был самым богатым человеком в мире, он не любил растрачивать своё состояние. Он был настолько «бережлив», что говорили, что в его лондонском доме гостям приходилось пользоваться специально установленным для этой цели таксофоном. Его дед прекратил поддерживать своего сына Дж.

Пола Гетти-младшего и невестку Гейл Харрис, поэтому родители Пола не могли заплатить выкуп. Они умоляли главу семейства о помощи, но он не хотел платить похитителям, потому что боялся создать прецедент, после которого в опасности могли оказаться все остальные члены семьи. Газетчикам он сказал: «Если я сейчас заплачу хоть один цент, у меня будет 14 похищенных внуков».

Гэйл, мать Пола, была так возмущена своим бывшим тестем, что публично позорила его, чтобы заставить заплатить. Примерно через четыре месяца похитители Пола стали проявлять беспокойство. В ноябре 1973 года они прислали в римскую газету пакет с ужасным содержимым – клок окровавленных волос и отрезанное ухо. Похитители написали:

«Это первое ухо Пола. Если в течение 10 дней семья всё ещё будет считать, что это шутка, мы пришлём второе ухо. Другими словами, мы будем присылать его вам небольшими кусками».

Похитители потребовали 3,2 миллиона долларов, патриарх семьи сбил цену до 2,89 миллиона долларов. Дж. Пол Гетти заплатил 2,2 миллиона долларов, и эта сумма была освобождена от уплаты налогов, оставшуюся сумму должен был заплатить его сын. Он занял эти деньги у своего отца – под 4% годовых.

15 декабря 1973 года, спустя пять месяцев после похищения, Пол наконец-то был освобождён. Он несколько часов простоял под дождём на итальянской автостраде, пока его не подобрал водитель грузовика. Пол объяснил, что он был похищен и что ему нужно позвонить своей матери.

Когда прибыла полиция, Пол назвал себя и рассказал, что похитители завязали ему глаза и несколько раз за эти месяцы перевозили его с места на место в разных районах Калабрии. Понятно, что он был обессилевшим и голодным.

Хотя в целом он оказался невредим (за исключением отсутствующего уха), Пол испытал глубокое эмоциональное и психическое потрясение.

Чтобы поймать похитителей Пола, передать мешки с лирами было поручено бывшему агенту американской разведки Флетчеру Чейзу. Чейз вместе с сотрудником полиции ехали на автомобиле по дороге в окрестностях Неаполя, когда автомобиль похитителей поравнялся с ними.

Детективы на ходу передали им выкуп, но сумели хорошо рассмотреть и запомнить членов банды. По возвращении в Рим они смогли опознать преступников, и через месяц их удалось задержать. Пол вернулся в Италию, чтобы провести опознание.

Всего было арестовано девять подозреваемых, но осуждены были лишь двое.

Примерно через год после своего освобождения 18-летний Пол женился на 24-летней Жизеле Зачер, которая была фотографом из Германии. Пол попытался наладить свою жизнь и в течение одного семестра проучился в Университете Пеппердайна.

У него родилось двое детей, дочь Анна и сын Бальтазар, который стал известным актёром. Но последствия похищения дали знать о себе. Через некоторое время Пол вместе с семьёй переехал в Нью-Йорк, где стал общаться с Энди Уорхолом и другими художниками.

Вскоре он начал активно злоупотреблять наркотиками и алкоголем.

Когда в 1976 году скончался дед, Пол ничего не получил (его отец получил только 500 долларов). Патриарх семейства пожертвовал большую часть своего состояния благотворительным и некоммерческим организациям, таким как Музей Гетти.

Хотя он и не жаловал многих членов своего семейства, он всегда был щедр по отношению к женщинам.

В завещании присутствовали 11 женщин, включая жену, который была назначена пожизненная пенсия в размере 55000 долларов в год, лондонскую вдову и декоратора, которые получили по солидному пакету акций Getty.

В 1981 году после приёма валиума, метадона и алкоголя Пол едва не скончался от передозировки. Последствия аффекта оказались разрушительны. Пол перенёс инсульт и почти полностью потерял речь и зрение. Остаток жизни он провёл в инвалидном кресле.

За Полом присматривала его мать, но этого было недостаточно. Оказавшись в отчаянном финансовом положении, Пол подал в суд на своего отца, требуя от него 28000 долларов в месяц для оплаты своих медицинских расходов.

Он умер в 2011 году в возрасте 54 лет.

Источник: https://pikabu.ru/story/strannaya_istoriya_o_pokhishchenii_pola_getti_vnuka_izvestnogo_milliardera_7539701

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.