Карцер в тюрьме что это

Кича. | АРЕСТАНТКА

Карцер в тюрьме что это

  Дневник арестантки. Карцер в СИЗО.

   Кича, кичман на современный арестантский лад – тюрьма в тюрьме!

   Кича в тюрьме – это карцер, кича в зоне (колонии) — это ШИЗО (штрафной изолятор).

   Мой следующий рассказ будет о киче в тюрьме, куда попадают и арестантки из женского корпуса (женской тюрьмы).

   Сейчас же, предисловие.

   Карцеры в СИЗО располагаются в подвальных помещениях.

   В них содержат нарушителей режима по ПВР – правил внутреннего распорядка в СИЗО. Таких, как «Отрицалы» – арестанты, которые не принимают правил, режима тюрьмы и презирают «актив».

   В карцер попадают не только нарушители режима тюрьмы, но и те, кого «отрабатывают тюремщики». Попадаются и такие, кто, по мнению надзирателей, «кичился своим происхождением», т.е. арестант не только гордился своим происхождением и положением до ареста, но и продолжал так себя вести в тюрьме, тем самым принижая «важную роль тюремщиков».

   Также здесь можно встретить заключённых «бсников» и «шерстюгу». «Бс-ники» – бывшие сотрудники ми-полиции, следователи, судьи и им подобные. «Шерстюга, шерстяные» – это стукачи, которые ещё на свободе «сдавали операм» своих друзей, подельников и других, но всё равно сами попали в тюрьму.

   Как «бсников», так и «шерстюгу» в карцерных камерах содержат под двумя видеокамерами.

   Все заключённые в карцере находятся «в одиночке».

   В карцер разрешается взять с собою только: мыло, зубные щётка и паста, полотенце, туалетная бумага, майка и трусы для смены, одно постельное бельё, документы по суду с ручкой и бумагой.

   Официальный срок наказания карцером в СИЗО от 5 до 15 суток. Но фактически арестант может находиться там – месяцами! Называется это – «через матрац». То есть, когда заканчивается срок наказания, арестанта «поднимают в камеру», где он может только переночевать и на другой день его опять помещают «на кичу».

   Кича — карцер, обустройство. (фото ниже)

   Камера — шириною до двух метров и длиною до трёх. В ней: откидная шконка, раковина, унитаз и «жёрдочка» — скамеечка размером в сантиметрах! – тридцать на двадцать. Есть окно, которое напоминает форточку от окна. 

   Режим дня на киче (в карцере):

   Подъём — в 5 утра.

   Обыск камеры-карцера дежурными надзирателями, как минимум их трое.

   После чего тюремщики пристёгивают шконку цепью к стене, чтобы в течение дня арестант на ложился на кровать, а весь день находился в «стоячем положении».

   На жёрдочке долго не посидишь и поэтому приходится сидеть на полу, в том случае, если в карцере пол не затоплен водою.

   Матрас, подушка, одеяло и постель относится самим арестантом, под конвоем, в специальную комнату – типа вещевого склада.

   После утренних процедур умылся-испражнился, в 5.10 арестантов выводят на прогулку в тюремный дворик.

   В зимнее время во двориках темно и можно любоваться ночным небом, не видя решётки. Это в том случае, если тюремщики заведут в прогулочный дворик без части крыши. Прогулка может длиться от тридцати минут до часа, всё зависит от надзирателей и их настроения.

   Завтрак — баланда в 6.00.

   Пшённая каша с мусором-шелухой на воде и кружка чая.

   8.00 – Осмотр арестантов тюремным фельдшером из-за брони: «Живы? Здоровы? Таблеток никаких нет – не притворяйтесь, что болеете!»

   10.00 – Обход карцеров дежурными тюремщиками. Равнодушный опрос арестантов: «Вопросы, жалобы, заявления?»

   Обед – баланда в 13.30.

   Только два блюда без чая.

   Суп, который можно назвать помоями. На второе перловая каша с варенным куском старючего сала-жира.

   16.00 — Очередной обход и опрос арестантов дежурными тюремщиками: «Вопросы, жалобы, заявления?»

   Ужин-баланда – 17.00

   Отварной после заморозки картофель (сорт картофеля – «для животных») иногда с отварной рыбой – малюсеньким куском мойвы.

   20.00 – Обход медиком: «Живы?»

   20.30 — Очередной обыск камеры-карцера.

   21.00 – Надзиратель отстёгивает от стены шконку.

   После чего арестант отправляется на вещевой склад за матрасом и постелью.

   Вечерние гигиенические процедуры.

   И отбой по карцерам.

   На ночь свет в камере переключают на ночную лампу. Но иногда из-за «отработок» мерзких надзирателей за карцерами, приходится спать под двумя лампами, каждая в 95-100 Вт.

   Всю ночь, точнее через каждый час, продольный по карцеру открывает с грохотом карман-кормушку на бронированной двери и смотрит на арестанта. Типа, жив ли тот ещё.

   Сами можете представить, как «высыпаются арестанты в карцере».

   Тюремщики, отправляя арестантов на Кичу, надеются запугать и сломить волю «Отрицал».

   Но сильные духом арестанты, находясь в карцерах и штрафных изоляторах, обретают душевный покой и умиротворение.

   «Отдыхал на Киче!» — так заявляют авторитетные арестанты.

   Я же, после нескольких карцеров, заявляла так:

   «Спасибо КИЧЕ – моя душа вновь обрела веру в себя!»

   Читать — КИЧА https://arestantka.ru/kicha/ 

    отрывок из «Кича»: Тюрьма в тюрьме. 

Фото из интернета.

ссылкой:

Источник: https://arestantka.ru/2019/04/16/%D0%BA%D0%B8%D1%87%D0%B0-%D0%BA%D0%B8%D1%87%D0%BC%D0%B0%D0%BD-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B5/

Карцер, и его филисофия

Карцер в тюрьме что это
Как мера наказания, водворение в карцер применяется против грубых нарушителей режима содержания, т.е. является крайним средством.

На самом же деле, “сажают” сюда часто, а поводом может послужить даже незначительный проступок, бывает и такое, что все камеры карцера оказываются занятыми, и тот, кому уже выписали постановление, ждёт несколько дней, пока кто-нибудь не освободит ему место.

(Кстати, менее строгими мерами наказания заключённого администрацией являются выговор, выговор с занесением в личное дело, лишение очередной посылки/передачи, лишение права на очередную возможность приобретения продуктов в тюремном ларьке (проще говоря, “отоварки”).

В “зоне” к этому перечню добавляется водворение в ПКТ как самое жесткое из числа официально санкционированных средств.)Несовершеннолетним назначают срок до пятнадцати суток карцера, столько же – женщинам, остальным дают до двадцати суток, хотя встречается и такое, что арестант не покидает “кичу” по месяцу и более.

Располагается карцер, конечно же, в наиболее сыром и темном месте – в подвальных помещениях. Очевидно желание начальства изолировать содержащихся в карцере от общей массы з/к, но достичь этого в полной мере им никогда не удается.

По “воровским понятиям”, карцер и санчасть, наиболее нуждающиеся в помощи, “греются” в первую очередь: сюда передаются сигареты, чай, “тормозки”, одежда, книги и т.п. так часто, как это вообще возможно. Нередко и баланда здесь намного сытней и питательней, чем “наверху”.

Местный микроклимат карцера оставляет, конечно, желать чего-то лучшего: зимой – холод собачий, согреваться приходится постоянным активным движением: отжиманием, прыжками, да чем угодно, лишь бы не мёрзнуть, стоя на месте. Перед отбоем дежурный контролёр отстёгивает деревянную нару, весь белый день прикреплённую к стене – на карцере заключенный не должен ложиться.

Тут, впрочем, и сесть некуда, разве что – на бетонный пол или на металлическую трубку, служащую опорой опускаемой наре.

Когда на улице мороз, эта предосторожность оказывается явно излишней – останавливаться и то боишься! Странно, что в подобных условиях люди болеют сравнительно редко, не знаю, чем это объяснить – может быть, мобилизацией сил организма в экстремальных условиях, – да силой привычки.

Бывает, мучаешься целую ночь, свернувшись калачиком и до костей продуваемый ледяным ветром, ''ну, – думаешь с каким-то непонятным злорадством, – на утро заболею без вариантов. На “крест” (санчасть) съезжу – полежу, обману эту сволочь хоть на пару дней”. Не тут-то было! На утро здоров, и самочувствие отличное, как назло.

Сказать, что на карцере скучно, нельзя: напротив, люди отдыхают в тишине от надоедающей камерной суеты, собираются с мыслями. Если же вам не повезло попасть на “неблагополучную” тюрьму, мечты об отдыхе придётся оставить, а вот “гостей” ждать резон есть – залетят остолопы в масках, изобьют дубинами, ногами, чем попало, одним словом – беспричинно.

Так, оказывается, местное руководство собирается перевоспитать своих подопечных: “пряника нету для вас, а кнут всегда найдётся!”Ладно, и на них Божья кара придёт, расскажу лучше о досуге. Те, кому тяжело переносить одиночество, всегда могут поговорить с соседями через ''кабуру” или окно, а если такой общительный человек успеет всем надоесть до конца своего срока на карцере, есть возможность заняться изучением повадок животных в естественных условиях, например, крыс. Вообще-то эти зверьки обычно ведут себя миролюбиво – некоторым з/к удается подружиться со своими “серыми сокамерниками”.  

  Что касается меня, свой срок в 14 дней, я отсидел с достоинством (по словам сокамерников) и весьма не скучно, можно сказать с пользой. =) Я научился мыслить как – то по-тюремному, я понял одну простую вещь, на 10 сутки своего заточения, я понял, что Тюрьма, – это не заборы, не колючая проволока, и даже не военные с автоматами в руках, – это твоя душа, твоё осязание мира, твоё понимание главного и второстепенного. И если  ты понял что “Зона это то, что внутри тебя”, жить станет куда легче и занятнее.

Весёлым” Мы будем величать…
Как мне рассказывал “Лютый”, нужно поинтересоваться кто твой Крёсный Отец, и отправить ему “Подгон” (чай, сигареты, кофе, конфеты) я уже хотел было отойти от окна, но вспомнил это как раз вовремя.
-Поведай если, не секрет, кто мой Крёсный Отец!-Я Лёха -“лис”, и я из “Борзых”!!! -А “хата” какая?

-Восемдесят вторая!!!

Вот так и закончилось моё “Крещение” Лютый с улыбкой смотрел на меня. :

-Ну что, “Весёлый”, давай собираем дачку, и через “Дубаков” передаём в 82-ую хату.

 
Когда вернулись “Муха” и “Воробей”, “Лютый” рассказал им про меня, они решили это дело отпразнывать, и заказали что нужно для обмывания на вечер.

Тут проснулся Тимоха, ну что “Весёлый” бум тя грамоте тюремной обучать, но это после отбоя…

 Прошло не мало времени, мы курили, пили “чифир”, вспоминали вольную жизнь. Они рассказали, за что они здесь оказались (к этому я вернусь позже), я тоже поведал свою историю… Они помолчали, задумались, и вдруг дверь открылась и в “хату” ввалился “дубак” :

-Лёха, забирай, что звказывал!
-Ооооо, от души, старшой, это тебе – он достал из кармана пачку купюр, отсчитал, подал ему.

-Только не спалитесь, “вертухай” сёдня в ночь заступает, тот ещё “гондон”..
-Благодарю за подгон, да и за информацию тоже. Подмегнул “Лютый” мусору, и последний скрылся в дверях. Вот что заказывал Лёха : Бутылка Водки, пачка чая, спичечный коробок ( с анашой) две ручки, тетрадка, папиросы “Беломорканал”. Как только он выложил всё на стол, тут же произнёс :

-Ну что “весёлый”, давай учится грамоте! 
И мы все радостно засмеялись. Тут я и в первый раз попробывал водку и марихуанну, прямо как в известной песни Юрия Барабаша (“Петлюры”) “Малолетка” (я научился шмаль курить и выпивать…) “Северный” забивал косяки, Лёха, в это время поведовал мне истрию о “Фене”, дословно не помню, но смысл таков :

“Уголовный жаргон стали изучать еще в царской России (так, В. Трахтенберг, составивший “Жаргонъ тюрьмы”, г. Санкт-Петербург, 1908 год, сам был первостатейным мошенником и продал правительству Франции рудники в Марроко, которых никто и в глаза не видел). Ряд статей и монографий увидел свет в первые годы Советской власти. Позже исследовать феню считалось дурным тоном, и она печаталась лишь в справочниках Министерства внутренних дел сугубо для служебного пользования. В 1982 году во Франкфурте-на-Майне издательство “Посев” выпустило “Словарь Арго ГУЛАГа” под редакцией Б. Бен-Якова. Тогда же появилось и нью-йоркское издание “Словаря блатного жаргона в СССР”. Спустя год, в Нью-Йорке В. Козловский выпустил “Собрание русских воровских словарей” в четырех томах. В начале 90-х “блатную музыку” начали печатать и в России”Есть, оказалось, даже писатели и поэты, пишущие на фене, как например “поэт, отчаянный босяк, гуляка и романтик ХV века Франсуа Вийон, который создал одиннадцать баллад на языке французских уголовников – кокийяров. До сих пор даже в самой Франции эти тексты до конца не переведены на “нормальный” литературный язык и не поняты”. (Фима Жиганец)”Владимир Даль назвал уголовный жаргон “блатной музыкой”, которую в прошлых столетиях сочиняли “столичные мазурики, жулики, воры и карманники”. Жаргон (феня) возник из языка офеней (коробейников) и напоминает языки некоторых этнических групп, в том числе африканских и греческих. Некоторые исследователи считают, что в седьмом веке на Руси проживал офенский народ, исчезнувший почти бесследно и оставивший о себе память лишь в русских былинах. Археологи не отрицают эту версию, но и прямых подтверждений пока не найдено.

Page 3

Время шло, время всё куда-то бежало. Но только здесь оно тянулось раз в 10 медленние, казалось оно совсем застыло на месте. Начало декабря. Идёт снег, вернее не идёт, а плывёт, я вспомнил, что уже очень давно не видел снега, я решил вспомнит, когда в последний раз я его видел. Закрыл глаза. Не помню. Не могу вспомнить.

А сейчас этот самый снег валил огромными хлопьями, не давая видеть не молейшей частички вольного неба.
-Знаю, о чём ты думаешь… Сам когда-то мечтал стать  снежинкой и улететь далеко-далеко от сюда… Не получилось. Не дёрнишь брат от сюда ни куда…

это был Юрка  “Угрюмый” один из “отрицал”, здесь сюда он попал три года назад, за то , что как-то зимой решил подшутить над школьным приятелем, и закинул ему в капюшон петарду. Только он не знал, что его одноклассник был гипертоником, и умер на месте от разрыва сердца…

Как мне рассказывал Юра, когда его осматривали врачи, тот парнишка был седой как Луна, со стеклянными глазами… Вроде как убийство по неосторожности, дали пять лет, три года он уже отсидел, и 2 останется на “Взросляке”, ему неделю назад исполнилось 18… Взрослой Зоны он боялся, – почему – не рассказывал.

Да и я как-то особо не интересовался…
-Пошли “Весёлый”, обед скоро.  
-Пошли.  После обеда в нашей казарме почему-то все “кипешили” , вскоре я узнал почему – принесли почту. Вообще, для Зэка есть три святые вещи, не считая матери, – это чай, сигареты, и письма, приходящие с воли.

На тубаретке стоял парнишка, лет 16, и звонким голосом выкрикивал фамилии, когда я услышал свою, я подошёл к нему, и молча взял письмо. Думал от матери, но ошибся – оно от НЕЁ!!! Моё серце стало бится чаще, я понял, она ждёт меня, раз нашла адресс, значит любит и помнит. Но по мере прочтения письма моё настроение полностью исчезло.

По щеке текла слеза,  в конце письма : 

“…Прощай, я больше не твоя…” 
   Я не помню что случилось вдруг со мной. Какая-то тень накрыла меня тёмным покрывалом. помню как меня успокаивал “Лютый”, мол такоё бывает, тебе нужно отвлечься, напиши альбом. 

Вам мои читатели, предоставляю свой альбом : 1.Любви достойна только мать, она одна умеет ждать

Page 4

?

|

sania_veseliy

Лодошкой осень помахала, похолодало на дворе, зимой погода вся дышала, но и в декабре ничего прекрасного здесь нет… Конец декабря, я только 29 числа вспомнил, что где-то там, далеко-далеко за уралом в родном городе все отмечают праздник новогодний. Праздник в кругу семьи и близких тебе людей. А я здесь. От таких мыслей слёзы навернулись на глаза. От слёз, бессонниц, выпадут ресницы, я стал из жизни вырваной страницей, но жизнь, её слезами не заклеешь, а по-другому жить я неумею…Новый год. До одиннадцати часов камера жила как обычно. Когда Путин начал толкать речь, смотрящий за камерой обозвал его кэгэбэшником. Когда начали бить куранты, мы достали сделанную из украденных и тайно принесенных баландером дрожжей брагу. Разлили по алюминиевым кружкам, выпив, начали буянить, орать в решку и дверь “с Новым годом, малолетка!”. Охранник решил просто убраться подальше, чтобы не слушать. Кричали до часу ночи. После чего, устав, смотрели телевизор, кто-то звонил на последние деньги домой по мобильнику (они водились в некоторых камерах). У нас его кто-то умудрился утопить в унитазе. Перед подъемом, чтобы его не убили, он выломился из хаты. А потом подался в баландеры.
Первого января узнали, что почтальон, разносящий письма, решил уволиться. До 11 января невозможно было ни получить, ни отправить письма. Письма разносил “кабанщик”, то есть тот, кто разносит передачи. Когда я в первый раз услышал фразу “Кабаны побежали”, ничего не понял. И удивился объяснению, что это значит: разносят передачи. Передачи у нас были хорошие, только сигареты из магазина было нельзя малолеткам. Можно было только в передачах. В передачах их ломали, резали и т. д. Приходилось закручивать самокрутки. После 11-го числа начали разносить “объебоны” – предъявленные обвинения.

Источник: https://sania-veseliy.livejournal.com/2049.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.