Карантин в сизо

Карантин в СИЗО – не повод лишать права на участие в заседании суда

Карантин в сизо

Весной 2020 г. коронавирусная инфекция изменила судебную систему, и адвокаты столкнулись с неслыханными прежде нарушениями прав подзащитных – содержащихся под стражей лиц перестали вывозить в суды.

Суды, несмотря на возражения защиты, продлевали срок содержания под стражей, ссылаясь на иные исключительные обстоятельства, предусмотренные ч. 13 ст. 109 УПК РФ.

Исключительные обстоятельства, по мнению судов, подтверждались справкой о карантине в следственном изоляторе.

Отсутствие подзащитного в зале судебного заседания (в том числе необеспечение возможности его участия посредством видео-конференц-связи) грозило стать нормой. В г. Москве такие нарушения носили массовый характер. 

Так, в апреле моей подзащитной, обвиняемой в совершении преступления по ст. 172 и 210 УК РФ, продлили срок стражи без ее участия в заседании. В апелляционной жалобе защита указала на существенное нарушение закона и права на защиту. В частности, обвиняемая не имела возможности:

  • ознакомиться с ходатайством следователя и копиями материалов уголовного дела, представленными в его обоснование; 
  • возражать против заявленного ходатайства и высказывать свои доводы; 
  • представлять доказательства.

В Московском городском суде подзащитная подтвердила, что в заседании первой инстанции не участвовала, а о факте продления срока стражи узнала лишь после получения соответствующего постановления.

Однако Мосгорсуд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения, мотивировав апелляционное постановление наличием защитников по соглашению, представлявших интересы обвиняемых, не доставленных для участия в заседании.

Кассация: рассмотрение ходатайства о продлении меры пресечения без обвиняемого нарушает его право на защитуВторой кассационный суд общей юрисдикции отметил, что обвиняемый имеет право участвовать в судебном заседании непосредственно либо изложить свою позицию путем использования систем видео-конференц-связи даже при участии в суде защитника  

В апелляционной инстанции защита также приобщила к материалам дела ответ на адвокатский запрос, поступивший из СИЗО.

Из содержания ответа следовало, что извещение о предстоящем продлении стражи, а также заявка подзащитной на участие в судебном заседании посредством ВКС не поступали.

Суд, давая оценку данному доводу, указал, что «ответ на запрос, приобщенный в суде апелляционной инстанции, не влияет на выводы о законности обжалуемого постановления».

Не согласившись с позицией Мосгорсуда, я обжаловала апелляционное постановление во Второй кассационный суд общей юрисдикции. Отмечу, что промежуточные судебные решения в соответствии с гл. 47.1 УПК РФ рассматриваются в порядке выборочной кассации.

Кассационный суд, изучая доводы жалобы, запросил сведения о возможности использования системы ВКС в день вынесения обжалуемого постановления районного суда и получил из следственного изолятора утвердительный ответ.

В постановлении о передаче жалобы для рассмотрения в заседании суда кассационной инстанции судья указал на нарушение права обвиняемой на защиту.

«Судом апелляционной инстанции указанное нарушение закона было оставлено без должной оценки, с выводом суда апелляционной инстанции о восстановлении нарушенного права обвиняемого лица на участие в заседании суда первой инстанции путем его участия в заседании суда апелляционной инстанции согласиться нельзя», – отмечалось в документе.

На момент передачи кассационной жалобы для рассмотрения в заседании суда актуальность отмены меры пресечения в виде заключения под стражу отпала, поскольку за две недели до этого суд первой инстанции отказал в продлении стражи, изменив меру пресечения на домашний арест.

Кассационный суд не только не согласился с позициями первой и второй инстанций, отменив их акты, но и признал содержание моей подзащитной под стражей незаконным в течение всего периода, на который она продлевалась, – с апреля по июль с.г.

В кассационном постановлении суд признал наличие существенного нарушения закона, выразившегося в несоблюдении процедуры уголовного судопроизводства, повлекшем нарушение права на защиту.

При этом он сослался на позиции ЕСПЧ, допускающие в ходе судебного разбирательства использование систем ВКС при условии, что подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, находящийся под стражей и участвующий в судебном заседании, имеет возможность следить за ходом процесса, видеть и слышать участников, а также быть заслушанным сторонами и судьей беспрепятственно.

Кассация добавила, что участие в деле защитника не лишает обвиняемого гарантированного ему права на участие в судебном заседании при рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и продлении ее срока. При этом исключительные обстоятельства, с которыми закон (ч. 13 ст. 109 УПК РФ) связывает возможность рассмотрения данного вопроса в отсутствие обвиняемого, не констатировались.

Данное решение, на мой взгляд, имеет существенное значение для адвокатов-криминалистов. Надеюсь, такая позиция кассации изменит практику судов, особенно московских, и случаи продления меры пресечения без участия лиц, содержащихся под стражей, прекратятся.

Источник: https://www.advgazeta.ru/mneniya/karantin-v-sizo-ne-povod-lishat-prava-na-uchastie-v-zasedanii-suda/

Что такое карантин в СИЗО?

Карантин в сизо

Попав в следственный изолятор человек сталкивается с новой реальностью. Для адаптации к ней ему нужно разобраться в требованиях нахождения в следственном изоляторе. Первым этапом знакомства с этим местом будет карантинная камера. О том, как отбывают карантин в СИЗО и каков срок наказания, расскажем далее.

Что такое карантин?

Карантин в СИЗО служит для того, чтобы убедиться в отсутствии у человека опасных заболеваний. Первичный медицинский осмотр арестанта проводится при его попадании в СИЗО.

Во время карантина его детально проверяют на наличие паразитарных инфекций, ВИЧ, туберкулёза, заразных венерических заболеваний и иных болезней, которые передаются в быту другим людям.

Только после подтверждения отсутствия таких заболеваний у человека, его можно отправить в общую камеру.

Однако, проверка в карантине не ограничивается только медицинским осмотром. У заключённого проверяют и фиксируют все физические особенности, татуировки и иные приметы, по которым его можно опознать.

Порядок отбытия карантина в тюрьме регулируется Приказом Минюста №189 от 2005 года.

Статья 79 УИК РФ определяет общий срок нахождения в карантине. Он равен 15 суткам. Срок одинаков для осуждённых и подозреваемых.

Однако, правила внутреннего распорядка СИЗО позволяют продлить срок нахождения в карантине в СИЗО с согласия начальника изолятора по причине подозрений на наличия серьёзных заболеваний.

Объясняют это тем, что не все заболевания могут проявиться в течение двух недель.

Помимо УИК РФ в каждом изоляторе действуют собственные правовые акты, регулирующие порядок прохождения карантина. Стандартный набор осмотра фельдшером включает:

  • Измерение давления и пульса.
  • Взвешивание.
  • Измерение параметров черепа.
  • Анализы крови, кала и мочи.

Все данные вносят в амбулаторную карту пациента. Туда же записывают и жалобы арестанта. Для их проверки его обязаны направить к профильному специалисту.

При наличии побоев, необходимо требовать освидетельствования при первом же осмотре. Иначе в последствии не удастся доказать, что арестант был избит при задержании.

Акт освидетельствования обязан подписать начальник караула и дежурный помощник.

Дополнительно можно написать объяснение о получении побоев, которое дежурный помощник должен представить начальнику СИЗО. Копию медицинского освидетельствования вправе потребовать адвокат арестанта. При несогласии с качеством его проведения можно потребовать повторить осмотр в ином медицинском учреждении. Отказ администрации СИЗО на такое требование можно обжаловать в прокуратуре или суде.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Нужно понимать, что администрация изолятора не заинтересована в смерти человека в его стенах, поскольку это чревато обвинением в неоказании ему помощи.

Особенности нахождения в карантинной камере

Пункт 28 внутренних правил распорядка СИЗО гласит, что медицинский осмотр могут проводить лица любого пола. При том, что обыск проводят только лица того же пола, что и арестант, и лица другого пола при этом присутствовать не должны.

После получения результатов анализов на ВИЧ, сифилис и другие инфекционные заболевания, заключённых отправляют в общие камеры, если результаты отрицательные, и в больницу, если они положительные.

Закон требует от администрации СИЗО в карантинных камерах поддерживать чистоту и порядок, а также обеспечивать охрану здоровья арестантов. При этом некоторые медицинские услуги могут быть оказаны только на платной основе. К таковым относится изготовление очков, ортопедической обуви и зубных протезов.

Во время содержания в карантине в СИЗО заключённых ежедневно выводят в общий коридор для переклички и проверки. Пищу они принимают также в камере, куда им её передают через специальное окно в дверях.

Условия содержания в карантинной камере мало чем отличаются от остальных камер СИЗО. Она также бывает переполнена, а сырость и недостаток естественного света в ней являются стандартом. При этом лампочка может гореть в камере круглые сутки, если так решит надзиратель, поскольку именно он включает и выключает освещение, когда пожелает.

Можно ли посещать заключённого на карантине?

Процедура получения свиданий с родственниками, находящимися в СИЗО регулируется ФЗ №18 и статьёй 395 УПК РФ. В период карантина любые свидания с родственниками возможны лишь по разрешению следователя или суда. На практике получить такое разрешение крайне сложно.

Исключением являются встречи подозреваемого с адвокатом. Адвокату разрешено посещать подзащитного даже в период карантина. Также он вправе проносить на территорию изолятора фотоаппарат, компьютер и другую необходимую технику. Но пользоваться данным оборудованием адвокату разрешено только в отсутствии его подзащитного.

Посещение адвоката происходит в соответствии с графиком работы СИЗО. Круглосуточный доступ к арестантам на карантине имеют сотрудники администрации изолятора и его медицинские работники.

Источник: https://ruadvocate.ru/zhizn-v-tyurmax/chto-takoe-karantin-v-sizo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.