Карантин сизо

Тюрьма на карантине. Как и кто защищает заключенных от коронавируса

Карантин сизо

Карантин на фоне эпидемии коронавируса вводят во всех городах России: приостановлена работа школ, детских садов, предприятий, частично – судов. Людей призывают оставаться дома и соблюдать правила личной гигиены, купить в аптеке маску или санитайзеры невозможно, больницы переполнены.

В целях безопасности и предотвращения распространения вируса ФСИН России также внесла в работу некоторые изменения: приостановлены длительные и краткосрочные свидания в колониях и СИЗО, также запрещен допуск в учреждения всем людям, которые в течение последних 14 дней прибыли из стран с «неблагополучной ситуацией».

Эти ограничения действуют с 16 марта «до особого указания» и направлены на то, чтобы защитить заключенных от вируса и не допустить его распространения в местах лишения свободы.

Тем не менее на сегодняшний день заключенные остаютсясамой незащищенной категорией граждан.

Их иммунитет ослаблен, они не могут сходитьв аптеку и купить побольше антисептиков, масок, хлоргексидина, противовирусных,не могут соблюдать «социальную дистанцию» и даже просто мыть руки с мылом такчасто, как это необходимо.

Более того в местах лишения свободы нет соответствующегомедицинского оборудования для своевременного выявления вируса и леченияпациента в тюремных условиях.

Конечно, начальникам территориальных управленийФСИН поручено госпитализировать заключенных с подозрением на вирус вгражданские больницы, однако как это будет реализовано на практике, не оченьпонятно: чтобы отвезти одного заключенного в больницу, необходимо задействовать4-6 сотрудников ФСИН для конвоя, а во ФСИН, как известно, дефицит кадров.

Также непонятно, кто и как сумеет выявить у заключенного заболевание. В обычное, не карантинное время, заключенным чрезвычайно трудно попасть на прием к врачу, причем оперативную медицинскую помощь они не могут получить даже при острой боли.

Как будет работать тюремная медицина в режиме карантина, представить трудно, и вряд ли родственники заключенных или правозащитники вовремя узнают о нарушениях, а в некоторых регионах, может, и не узнают вовсе: свидания запрещены, а телефонные звонки неизменно прослушиваются администрацией учреждений.

К заключенным, конечно, все еще могут приходить адвокаты, но их общение с подзащитными будет происходить в «особом порядке»: как сказано, например, в объявлении ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Санкт-Петербургу и ЛО со ссылкой на распоряжения УФСИН по СПБ и ЛО от 20.03.

2020 №42-р «О введении режима особых условий в СИЗО, подведомственных УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области» (в открытом доступе этого документа нет), в учреждении для свиданий заключенных с адвокатами определены специальные места, которые «обеспечат их максимальную изоляцию друг от друга».

Вероятнее всего, под изоляцией понимаются свидания через стекло: комната разделена стеклом, с одной стороны которого заключенные, с другой – люди, которые к ним пришли. Общение происходит через телефонную трубку, разговор прослушивается сотрудниками учреждения.

В том же объявлении сказано, что в учреждении прекращен прием посылок и передач, в том числе продуктов и вещей, заказанных в тюремном ларьке через интернет. Аналогичное заявление можно увидеть и на сайте СИЗО-5 по Санкт-Петербургу и ЛО, в то время как в СИЗО-6 передачи принимаются в обычном режиме.

О запрете передач в ИУ нам также сообщают родственники заключенных Томской, Смоленской, Кемеровской областей.

«Русь Сидящая» отправила запрос директору ФСИН России Александру Калашникову с просьбой подтвердить или опровергнуть сведения об официальном запрете передавать передачи заключенным в ряде регионов России и разъяснить, на каком основании руководство отдельных учреждений принимает подобные решения.

— Режим карантина, объявленный в российских СИЗО и колониях, — самая крайняя мера, она могла быть использована в случае, когда все другие меры, менее жесткие, неэффективны для достижения необходимого результата. Однако российские власти предпочли пойти самым простым путём – путём запретов и ужесточения режима.

Стоит подчеркнуть, что режим карантина в зарубежных пенитенциарных учреждениях сопровождается целым комплексом мер, направленных на уменьшение числа людей, содержащихся под стражей: это и изменение меры пресечения, и назначения домашних арестов или залогов, и временное или досрочное освобождение осуждённых по отдельным статьям.

В России ни одна из этих мер всерьёз даже не обсуждается, хотя это позволило бы более эффективно следить за санитарно-эпидемиологической обстановкой в изоляторах и колониях, — комментирует юрист «Руси Сидящей» Ольга Подоплелова.

— Более того, по нашим данным, администрации исправительных учреждений не получили чётких рекомендаций о том, какие санитарно-гигиенические меры необходимо предпринимать для предупреждения распространения вируса.

Мы видим, что в разных регионах УФСИН вводят разные меры: где-то проводят кварцевание, где-то заключённым ежедневно измеряют температуру, где-то запрещают передачи, но в подавляющем большинстве случаев никакие мероприятия, включая раздачу средств гигиены и защитных масок, не проводятся.

Всё упирается в их собственное представление о достаточности тех или иных мер и имеющиеся ресурсы. Важно понимать, что сами распоряжения территориальных органов ФСИН (как и постановление главного санитарного врача ФСИН России) отсутствуют в открытом доступе.

Это прямое нарушение конституционного права каждого на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы. Режим свиданий с адвокатами, который практикуется сейчас в СИЗО и колониях (через стекло, по телефону), не обеспечивает конфиденциального общения.

Это является безусловным нарушением права на получение квалифицированной юридической помощи, и адвокатам, которые приходят к своим подзащитным, следует в каждом случае фиксировать нарушения конфиденциальности путём направления жалоб в администрацию, в прокуратуру и т.д.

Что касается запрета посылок, эта мера, на мой взгляд, очень спорна с точки зрения соблюдения прав человека. Во-первых, мы видим, что она вводится по усмотрению административных органов и без чётких критериев того, при каких условиях она может иметь место. Ни УИК, ни Закон о содержании под стражей этого не конкретизируют, и в этом отношении имеются претензии к качеству закона. Во-вторых, стоит отметить, что в российских условиях, когда посылки зачастую являются для заключённых источником лекарств, средств гигиены и продуктов питания, запрет посылок ставит в ещё более уязвимое и неблагоприятное положение. Более того, насколько нам известно, ФСИН России не намерена увеличить хотя бы число звонков, чтобы обеспечить возможность общения заключённых с членами своей семьи.

«В совокупности всё это приводит к тому, что карантин становится не мерой защиты, а серьёзным ужесточением режима при отсутствии реальных мер по предотвращению распространения вируса».

Несмотря на жесткие меры, часто идущие вразрез с действующим законодательством, риск заражения заключенных коронавирусной инфекцией остается высоким. «Русь Сидящая» уже высказывала свою позицию относительно нововведений в МЛС, мы обеспокоены тем, что система ФСИН и так будучи закрытой от общества, становится практически полностью изолированной.

Правозащитники уже призвали отпустить обвиняемых в нетяжких преступлениях из российских СИЗО, мы также убеждены, что из МЛС следует отпустить людей с ослабленным здоровьем и всех, кто подлежит актировке. Эти меры необходимы, чтобы снизить риск распространения вируса, — подобные меры уже предприняли в Иране и в некоторых штатах США.

22 марта стало известно о протестах в нескольких тюрьмахКолумбии, вызванных мерами, принимаемыми властями в рамках борьбы скоронавирусом. Ранее власти Колумбии приняли решение о приостановке визитов впенитенциарные центры до тех пор, пока не будут приняты протоколы, которыегарантируют защиту находящихся там людей.

Французские заключенные получили 40 € в месяц для оплаты сотовой связи из-за запрета свиданий на время карантина. Эта сумма, как отмечает AFP, позволит в течение 11 часов звонить на стационарные номера или 5 часов — на мобильные.

В Нидерландах тюрьмы с 14 марта по 6 апреля переведенына режим карантина: свидания с родственниками запрещены для всех заключённых,кроме несовершеннолетних, приостановлены поездки в суды.

При этом доступадвокатов в СИЗО и тюрьмы не ограничивается, а заключённым предоставляютсяболее широкие возможности для использования телефона и Skype.

Для осуждённых снебольшими сроками наказания в виде лишения свободы предоставляется отсрочкаотбывания наказания.

По данным SCMP на 23 марта 2020 года, зафиксировано 339 408 случаев заражения коронавирусом по всему миру. О заражении вирусом в местах лишения свободы пока известно только несколько случаев. Алабамская новостная служба CNHI сообщает, что коронавирусом заразился продюсер Харви Вайнштейн, которого приговорили к 23 годам заключения за изнасилование и сексуальные домогательства.

Вайнштейн находится в тюрьме строгого режима Wende вгороде Олден штата Нью-Йорк, где и у него и подтвердили положительный результатна коронавирус. Собеседники CNHI сообщили, что Вайнштена изолировали в деньрождения 19 марта (ему исполнилось 68 лет). В этой тюрьме COVID-19 обнаружили уеще одного заключенного, добавили ее представители.

Информации о выявлении вируса в российских исправительных учреждениях пока нет.

Источник: https://zekovnet.ru/tyurma-na-karantine-kak-i-kto-zaschischaet-zaklyuchennyh-ot-koronavirusa/

Что такое карантин в тюрьме и сколько он длится

Карантин сизо

Карантин в местах лишения свободы предполагает особый режим содержания заключенных. Разберемся подробнее с данным явлением в реалиях исправительных учреждений и следственных изоляторов.

Что такое карантин в тюрьме и в СИЗО

Изначально следует разобраться с основополагающими понятиями, которые в последующем будут использованы в статье. Под местом лишения свободы понимается режимный объект, созданный и функционирующий для исполнения наказания, вынесенного судом.

Карантин в тюрьме — это проведение медицинского осмотра прибывшего обвиняемого или уже осужденного гражданина

Выделяется несколько видов таких мест: воспитательные колонии, исправительные учреждения разных режимов и, непосредственно, тюрьмы. Под СИЗО же понимается место исключительно временного содержания, где имеют право пребывать еще не осужденные граждане (в отношении которых еще ведутся следственные действия).

Карантин в данной ситуации понимается не как медицинский термин, а как уголовно – процессуальное понятие, означающее проведение с гражданином, недавно попавшим в места заключения, определенных процедурных действий, после чего его переведут уже в постоянную камеру.

Так что же такое карантин в тюрьме? Это проведение медицинского осмотра прибывшего обвиняемого или уже осужденного гражданина.

В данные мероприятия входит выявление у гражданина признаков заболеваний. В данном случае речь идет о таких болезнях, которые могут нанести вред другим содержащимся под стражей лицам.

Имеется в виду СПИД, туберкулез, венерические заразные болезни и др.

Помимо этого, в рамках карантинного осмотра выявляются специфические приметы гражданина, например, шрамы, тату и др.

Что происходит во время карантина

После того, как было определено что это – карантин на зоне, необходимо выяснить, что в рамках него происходит. Правовое регулирование данного действия осуществляется:

  1. Уголовным процессуальным кодексом РФ.
  2. Приказом министерства юстиции, регулирующим порядок содержания граждан под стражей.
  3. Внутренними локальными актами следственного изолятора или исправительного учреждения.

Во время карантина происходит комплекс процедур, которые начинаются с осмотра врача – фельдшера. Он выявляет первичные жалобы поступившего лица, измеряет давление, сахар в крови. Берет иные анализы (кал, моча, кровь). После чего осуществляется лабораторное исследование.

В той ситуации, когда имеются какие-либо предположения по поводу болезненного состояния гражданина, он отправляется на осмотр к профильному специалисту. Он и выясняет, имеются ли поводы для беспокойства. Если таковых нет, то гражданин поступает в общие места содержания, отведенные для всех других находящихся там граждан.

В той ситуации, когда какое-либо опасное заболевание было выявлено, существует несколько вариантов действий. Если речь идет об изоляторе временного содержания, то в таких учреждениях, как правило, специальных мест для больных лиц не предусмотрено. Лишь в исключительных случаях они могут быть направлены на лечение в стационар, находящийся при СИЗО.

Внимание! В большинстве же случаев, больные лица содержатся вместе со всеми остальными. Поэтому и в СИЗО всегда огромные риски получить серьезные вирусные заболевания.

Если у заключенного выявлено какое-либо опасное заболевание, тогда он может быть направлен на лечение в стационар, находящийся при СИЗО

Если говорить о непосредственных местах лишения свободы, то в этой ситуации все намного лучше.

При выявлении заболеваний администрация учреждения имеет  право ходатайствовать перед судом об изменении места отбывания лишения свободы с исправительного учреждения на ЛИУ (лечебного исправительного учреждения).

В них проводится комплексное лечение больных лиц. Они все распределены по отделениям, специализирующимся на конкретном опасном заболевании, что во многом снижает риск получения там какой-либо болезни.

Разумеется, что на деле в карантине предусмотрены несколько иные условия. Зачастую карантинные камеры переполнены и в них царит полная антисанитария, осмотры врачей носят формальный характер. Проверяют лишь болезни, переносящиеся воздушно-капельным путем. Поэтому некоторые заключенные попросту не подвергаются лечению со стороны медицинских служб колонии.

Сколько длится карантин

Уголовным процессуальным кодексом установлен определенный срок, в течение которого карантин может длиться. Он равен пятнадцати суткам. На вопрос о том, сколько длится карантин в СИЗО, законодатель дает аналогичный ответ.

Разумеется, что не всегда в течение этого срока можно выявить у гражданина наличие серьезных заболеваний. В некоторых случаях такой срок необходимо продлить. Это осуществляется только по письменному распоряжению начальника исправительного учреждения и только в исключительных случаях.

Иногда после первичного осмотра гражданин сразу направляется в камеру, тем самым не соблюдается срок, равный пятнадцати суткам. Это также чревато тем, что многие тяжкие заболевания могут попросту остаться незамеченными.

Можно ли видеться с заключенным

Родственники имеют право посещать и навещать заключенных лиц, находящихся в местах лишения свободы. Это происходит в порядке и по правилам, предусмотренным внутренним распорядком конкретного учреждения.

В той ситуации, когда прибывшее лицо находится в состоянии карантина, все посещения запрещены. На период карантина доступ к лицу имеют только врачи и сотрудники исправительного учреждения.

Заключение

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (495) 935-86-36
+7 (812) 449-55-12
+7 (800) 700-39-98 

Это быстро и бесплатно!

Таким образом, карантин в рамках уголовного законодательства предполагает проведение комплексных процедурных мер, направленных на выявление патологических заболеваний осужденного лица.

Источник: https://prava.expert/uk/skolko-dlitsya-karantin-v-tyurme.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.