Какие понятия на зоне

Беспредел на зоне: что значит по понятиям

Какие понятия на зоне

В разговорах об уголовной среде, часто можно услышать рассказы о беспределе в воровском мире, в лагерях и тюрьмах. Далёкому от криминальной жизни человеку иногда трудно понять то, о чём идёт речь. В криминальном мире есть свой кодекс чести и свои воровские законы, нарушение которых считается неприемлемым.

Что в уголовной среде считается беспределом по понятиям

В понимании обычных людей беспредел на воровском жаргоне тоже, что у правоохранителей называется превышением полномочий или иначе беспредел — это нарушение воровского уклада.

Изначально это понятие использовалось только, как сленговое слово в воровской субкультуре. Это новообразование от корня «предел». В конце 80-х годов сфера употребления слова «беспредел» значительно расширилась, и оно стало использоваться в различных контекстах.

Синонимом слова «беспредел» в уголовной среде можно считать нарушение воровских понятий. Он подразделяется на воровской и ментовской. В воровской среде под ним понимаются:

  • присвоение чужого «грева»;
  • неуплата карточного долга;
  • насилие над несовершеннолетними и др.

Смертью карается в криминальном мире воровство у своих (крысятничество). Никто не остаётся без наказания из тех, кто посмеет посягнуть на общак. Крысятничество считается беспределом в российских тюрьмах.

К «крысам» на зоне относят людей, которые воруют по мелочам и у своих. Например, могут присвоить чужую книгу или продукты.

Еду, по воровским законам, можно брать в тюрьме с общего стола только тогда, когда на него положено что-то от себя.

К воровству у своих приравнивается в закрытых учреждениях присвоение чужого «грева». Под ним понимается передача от родных или друзей. Наказание за такой беспредел полагается любому провинившемуся, независимо от его статуса в криминальной иерархии.

Что значит опустить по беспределу. Последствия

Опускают по беспределу на зоне заключённых по разным причинам. Жертвами этой процедуры могут стать не только заключённые не традиционной сексуальной ориентации.

Опустить по беспределу в тюрьме и на зоне могут и обычных сидельцев, и воровских авторитетов.

Опущенные или по-другому «обиженки» («обиженые») считаются самой низшей кастой в криминальной среде, не имеющей по воровским понятиям никаких прав.

Статус обиженного после опускания человека закрепляется за ним пожизненно. Он обязан оповещать о нём других сидельцев, дабы не «зашкварить» их. В настоящих уголовных зонах изнасилование в качестве наказания применяется редко. Это попадает под воровское понятие беспредела. В основном там за нарушение понятий избивают или убивают. Другое дело зоны для несовершеннолетних преступников.

Такой беспредел на зоне малолеток весьма распространён. В отличие от взрослой зоны, на которой наказание назначается за конкретный косяк, у несовершеннолетних опустить могут за женственный вид или слабохарактерность.

Велики шансы быть опущенной по беспределу на зоне для женщин. В последнее время случаи опускания заключённых на зоне и в тюрьмах встречаются редко.

Несмотря на то, что беспредел на зоне снижается искоренить его полностью не удаётся. Очень часто в роли инициаторов процедуры опускания выступают надзиратели. Они специально натравливают одних сидельцев на других, используя для укрощения арестантов пресс-хаты. Обиженка навсегда теряет авторитет и уважение и никогда уже не сможет их себе вернуть.

Тот, кого решили опустить не обязательно подвергается групповому насилию. Чаще всего к нему применяются «законтачивание» или «запарафинивание».

Это значит, что кандидату в опущенные могут сделать мочеиспускание на лицо или заставить его отпить из параши. Часто арестантов насилую бутылками или держателями швабр. Существуют и другие тюремные ритуалы опускания.

После них опущенные занимают место в углу камеры у входа или у параши.

Ментовский (мусорской) беспредел

Мусорской беспредел в зонах и тюрьмах заключается в чрезмерной жестокости администрации по отношению к заключённым.

Периодически в СМИ и докладах правозащитников можно встретить информацию о фактах избиения заключённых, систематического их унижения.

Ментовский беспредел на зонах и в тюрьмах выражается в помещении заключённых в пресс-хаты или ШИЗО. В тюрьмах пресс-хаты создаются по прямому указанию начальников закрытых учреждений.

В них помещаются отъявленные отморозки, которые выполняют заказы администрации по запугиванию неугодных заключённых. За это они имеют некоторые послабления режима содержания.

Таким сотрудничающим с администрацией тюрем заключённым могут негласно разрешать иметь мобильные телефоны и другие запрещённые предметы.

Беспредел в русских тюрьмах и СИЗО используется для «выколачивания» из арестантов нужных свидетельских или признательных показаний, денег или личной неприязни.

Пытки и пресс-хаты

Беспредел ментов на зоне и беспредел в тюрьме направлены на подавление воли заключённых. Это уголовно наказуемые деяния, но узнать о них и собрать доказательную базу о подобного рода противоправных действиях крайне сложно.

В пресс-хатах к арестантам могут применяться различные виды пыток и морального унижения. В истории судебной практики зафиксировано множество случаев избиения, насилия и даже убийств в таких камерах.

Относящиеся к активистам заключённые находят в издевательстве над другими сидельцами способ самоутверждения и послабления режима.

Бунты в колониях

Ментовской беспредел в тюрьме или на зоне нередко приводит к бунтам заключённых. Часто они сопровождаются пожарами, убийствами и побегами.

Самый крупный бунт заключённых в 2020 году в России произошёл в апреле в ИК-15 города Ангарска. Начался он с того, что один из арестантов исполосовал себе ножом левую руку.

А закончился тем, что почти 200 арестантов сожгли почти всю зону.

Источник: https://fsin-pismo-gid.ru/bez-rubriki/bespredel-na-zone-chto-znachit-po-ponyatiyam

Масти на зоне. Зоновские понятия. Тюремные законы

Какие понятия на зоне
Закон 5 ноября 2016

В современном обществе не принято делить людей на какие-либо группы, сословия и касты. Однако это правило не касается мест лишения свободы, где уже на протяжении многих десятилетий существует строгая классификация осужденных на своеобразные группы (или, как говорят на зоне, масти).

Тюремные масти

Масти на зоне – это деление всех заключенных на своеобразные группы, которые отличаются друг от друга тюремным статусом, правами и понятиями.

Абсолютно в любой тюрьме и колонии имеется четкое разграничение всех заключенных на определенные группы или масти: «блатные», «мужики», «козлы» и «петухи». Есть еще и так называемые промежуточные группы, которые меняются в зависимости от конкретного места лишения свободы. К таким «промежуточным» кастам относятся «петухи», «опущенные», «обиженные» и прочие.

Масти на зоне являются довольно закрытыми группами, и перейти из одной касты в другую практически невозможно.

«Авторитеты» зоны

Самой значимой, важной и почетной мастью на зоне являются «блатные». Эта каста самая малочисленная, и попасть в нее просто так не получится. Итак, кто такой «блатной»?

«Блатные» – это настоящая, практически безграничная власть на зоне. Именно члены этой группы устанавливают неписаные правила поведения в местах лишения свободы, следят за порядком на зоне, решают конфликтные ситуации, возникающие между заключенными, и наказывают «провинившихся» по всей строгости тюремного закона.

Особой группой «блатных» являются так называемые воры в законе. Это признанные криминальные авторитеты. Причем, они не обязательно должны промышлять кражами. «Вор в законе» – это человек, имеющий безупречную криминальную репутацию, правильные понятия и четко соблюдающий воровские законы.

Если отвечать на вопрос о том, кто такой «блатной», то можно сказать, что это авторитет, который ведет себя «правильно» не только на зоне, но и не имел никаких «косяков» на свободе.

К примеру, «блатные» не должны служить в армии, на воле они не должны были занимать руководящие должности или работать в сфере обслуживания (таксистами, официантами).

В советские времена подобным авторитетам запрещалось иметь семью и состоять в какой-либо политической партии.

Самый главный

Лидером «блатных» является «пахан» – признанный криминальный авторитет. Если же такого на зоне нет, то назначается «смотрящий» – заключенный, выполняющий функции лидера.

«Пахан» и его приближенные (то есть «блатные») обладают на зоне особыми привилегиями. Они могут не работать, оставлять себе из «общака» все, что посчитают нужным.

В современном мире многие «блатные» на зоне взаимодействуют с администрацией исправительного учреждения и устанавливают те порядки, которые выгодны руководству колонии. Взамен «блатным» создаются комфортные условия содержания (они негласно получают спиртное, анашу, телефоны и прочие блага). Хоть это и не соответствует воровским понятиям, но рыночные отношения в наше время царят и на зоне.

Кто такой «мужик»?

«Мужики» – это, пожалуй, самая многочисленная и нейтральная группа заключенных. В ее число входят арестанты, получившие срок за совершение небольших преступлений. Как правило, это абсолютно случайные в тюрьме люди: попав на зону один раз, они стараются как можно быстрее освободиться и вернуться к обычной жизни на воле.

Указанная масть на зоне никакого авторитета не имеет. «Мужики» не принимают участия в разборках, не имеют права голоса и не вмешиваются в дела «блатных». Они не сотрудничают с администрацией тюрьмы, но и не прислуживают авторитетам зоны.

Среди «мужиков» есть, конечно, и такие арестанты, которых уважают «блатные» и даже прислушиваются к их мнению.

Эта группа заключенных считается нейтральной и довольно многочисленной. И если говорить о том, кто такой «мужик», это тот арестант, который по окончании срока забудет все как «страшный сон» и постарается больше на зону не возвращаться.

«Козлы» – это…

Если принадлежать к двум вышеописанным мастям почетно, то вот попасть в касту «козлов» – значит поставить себя против остальных арестантов. Как правило, к этой масти относят тех заключенных, которые по собственному желанию (а в некоторых случаях и по принуждению) стали сотрудничать с администрацией исправительного учреждения.

Так, если арестант согласился занять должность тюремного библиотекаря или завхоза, то он автоматически попал в касту «козлов». Осужденные, относящиеся к данной масти, активно сотрудничают с руководством тюрем, выполняя все их поручения. В связи с этим остальные арестанты относятся к ним как к предателям.

Подобное положение лишает «козлов» права участвовать в тюремных разборках, их не допускают до «общака», они не имеют права голоса. Между тем, с представителями данной масти можно здороваться, до них можно дотрагиваться и с ними, по желанию, можно общаться.

Врагу не пожелаешь

Масти на зоне неизменны. Из низшей касты нельзя перейти в более авторитетную. Так, «козел» никогда не станет «мужиком» или «блатным». А вот попасть в самую низшую касту можно.

Такая масть, как «петух», – настоящий кошмар для заключенного. Арестантам, попавшим в данную касту, на зоне живется, мягко говоря, не просто. Эту группу заключенных еще называют «обиженными», «опущенными», «неприкасаемыми».

К этой масти относятся пассивные гомосексуалисты и заключенные, наказанные посредствам совершения с ними полового контакта.

Причем, самого полового акта может и не быть: арестанту могут просто провести половым органом по губам, и с этого момента он будет считаться «петухом».

Представители данной масти являются изгоями: к ним нельзя прикасаться, нельзя у них ничего брать.

«Петухи» пользуются отдельной посудой, имеют отдельное спальное место (как правило, при входе в камеру). С ними не принято разговаривать.

«Петухам» запрещено приближаться к остальным заключенным ближе, чем на три шага. Именно они выполняют самую грязную работу в тюрьме – чистят сортиры, моют плац.

Однако, когда «петухов» «употребляют» (именно так принято говорить на зоне), это не считается каким-либо оскверняющим контактом.

Существует и зловещая «традиция» – делать дырки в тарелках, ложках и кружках «петухов». Для того чтобы зеку, относящемуся к этой касте, покушать или попить, необходимо затыкать дырки пальцами. И это самое безобидное унижение из тех, которым подвергаются «петухи».

Тюремные законы являются очень строгими и жестокими. Поэтому малейшее отступление от установленных норм поведения неминуемо ведет к наказанию. Так, став «петухом» однажды, человек лишается права на человеческое отношение в тюрьме и до конца срока подвергается унижениям. Выдерживают это не все, поэтому многие заключенные, попавшие в касту «петухов», заканчивают жизнь самоубийством.

Бывает и такое

Вышеупомянутые масти имеются во всех зонах и тюрьмах. Однако в некоторых местах лишения свободы бывают свои специфические, так называемые промежуточные касты.

Особенно много подобных каст на зоне, где содержаться несовершеннолетние преступники. На «малолетке», помимо уже указанных каст, имеются такие масти, как:

  • «форшмаки», в которую входят арестанты, совершившие какой-либо небольшой проступок на зоне из-за незнания правил и норм поведения;
  • «черти» – то есть те заключенные, которых уличили в воровстве у своих сокамерников;
  • «шныри», которые выполняют роль прислуги;
  • «прачки», «маслобойщики», «нехватчики» и прочие.

На некоторых взрослых зонах распространены своеобразные подкасты. К примеру, «приблатненные», в которую входят заключенные, которые составляют «свиту» «блатным» (при этом сами они блатными не являются). Или каста «негодяи», к которой относятся «блатные» арестанты, которые совершили какой-либо отвратительный поступок.

Жить «по понятиям»

К какой бы масти ни относился заключенный, он обязан соблюдать зоновские понятия. Понятия – это установленные нормы поведения заключенного в местах лишения свободы. Строгое соблюдение указанных неписанных правил помогает избегать возникновения конфликтных, а порой и опасных для жизни ситуаций.

Тюремные законы (или понятия) очень похожи на нормы жизни на свободе. Парадокс заключается в том, что часто арестанты, которые нарушали закон на воле (к примеру, воровали), в местах лишения свободы строго придерживаются правила «не воруй».

Основные зоновские понятия сводятся к следующему: не «стучи» и не кради у своих (то есть у таких же заключенных), не пускай «слова на ветер» (если пригрозил кому-то, то должен наказать; в противном случае накажут за болтовню).

Нельзя на зоне вмешиваться в чужие дела и разговоры, навязывать свое мнение, врать и ругаться матом (так как спрос за любое сказанное слово в тюрьме намного больше, чем на свободе).

Не стоит в местах лишения свободы жадничать: принято делиться с сокамерниками. Ну и, конечно, не стоит ставить себя выше остальных, ведь это может привести к страшным последствиям.

Странные нормы

На некоторых зонах есть и совсем странные законы. Особенно это касается колоний, в которых содержатся несовершеннолетние преступники. К примеру, нельзя ничего поднимать с пола, нельзя докуривать сигарету за арестантами, которые входят в более низкие тюремные касты.

Есть такие тюрьмы, в которых могут опустить только за то, что заключенный сходил в туалет и не помыл руки или заштопал себе носки.

Бывают и такие колонии, в которых в бане принято мыться двумя мочалками – одна до пояса, вторая – для всего остального. Полотенце, которое принято называть «вафельным», на зоне считается «полотенцем в клеточку». И очень не поздоровится тому заключенному, который этого правила не знает.

Зона «красная». Зона «черная»

По мастям делятся не только сами заключенные, но и места их содержания. Все зоны делятся на «черные» и «красные».

«Красные» – это те тюрьмы, в которых преобладают жесткие «ментовские» понятия. В подобных тюрьмах всячески поощряется взаимодействие заключенных с администрацией исправительного учреждения. Жизнь здесь протекает по правилам руководства зоны.

«Черные» тюрьмы (которых в России большинство) – это те исправительные учреждения, в которых все строится на воровских понятиях и тюремных законах. Здесь масти на зоне значение имеют огромное. Сотрудничать с администрацией такой колонии считается «западло».

На «черных» зонах заключенных, которые «стучат» руководству, относят к касте «козлов» (их еще называют «красными»). “Красный” на зоне никогда не сможет спокойно жить, так как у всех остальных арестантов он будет вызывать ненависть и будет считаться предателем.

Напоследок

За многие десятилетия в местах лишения свободы сформировались четкие и строгие правила и нормы поведения арестантов. Нарушение установленных правил приводит заключенных к наказанию, которое, чаще всего, заключается в переводе в самую низшую тюремную касту.

И если для обычного законопослушного гражданина подобное наказание кажется ребячеством, то для обитателей зоны – это самое суровое и строгое наказание. Ведь благополучное и спокойное отбывание срока напрямую зависит от того, к какой масти относится арестант.

Несмотря на то, что современное общество и мировоззрение внесло в тюремную жизнь множество нововведений, есть вещи, которые по прежнему остаются неизменными, – это тюремные касты (масти), воровские законы и понятия.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/75263/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.