Какая статья за убийство группой лиц

Содержание

Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору

Какая статья за убийство группой лиц

Уголовным законодательством в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, выделяется совершение противоправного деяния группой лиц, участники которой имеют между собой преступный сговор. Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору предусматривает более строгое наказание, нежели простой состав деяния.

Понятие и состав убийства

Законодательством Российской Федерации убийство понимается как причинение смерти другому человеку. Состав рассматриваемого преступления состоит из объекта, субъекта, объективной и субъективной сторон.

Объект и объективная сторона убийства

В качестве непосредственного объекта убийства выступает человеческая жизнь. По этой причине необходимо правильно устанавливать момент начала жизни и ее окончания.

Жизнь начинается в тот момент, когда плод в полной мере изгнан из организма беременной, при этом не перерезанная пуповина не влияет на данный факт. У плода должно быть самостоятельное дыхание, сердцебиение, движения мускулатурой. Смерть констатируют после полной гибели головного мозга.

Объективная сторона выражается в форме действия или бездействия, они должны быть направлены на лишение жизни человека. В результате деяния наступают общественно опасные последствия, которые выражаются в наступлении смерти. Между совершенными действиями и наступившими последствиями имеется причинная связь.

Состав преступления относится к материальным, то есть окончено в момент причинения смерти. Время наступления смерти не имеет значения: может сразу после совершения противоправного деяния либо через какой-то промежуток времени.

Внимание! Если виновный совершил все действия, направленные на причинение смерти, однако преступление не доведено до конца по независящим от него причинам – квалификация будет как покушение.

Субъект и субъективная сторона убийства

Субъективная сторона преступления выражена в форме умысла, который может быть косвенным или прямым. Стоит отметить, что покушение может совершаться только с прямым умыслом. Цель и мотив относятся к факультативным признакам и отражаются на квалификации содеянного.

Субъектом убийства является лицо, которое на момент совершения противоправного деяния, достигло четырнадцатилетия.

Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Отличие и особенности данного вида убийства

Статьей 105 Уголовного кодекса предусматривается ответственность за причинение смерти другому человеку. В случае совершения деяния группой лиц, квалификация будет по пункту «ж» указанной нормы.

Пунктом «ж» предусматривается ответственность как за совершение преступного деяния группой лиц по предварительному сговору, либо организованной группой.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 105 Уголовного кодекса РФ «Убийство»

Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору как квалифицирующий признак

Высокая общественная опасность убийства, совершенного группой лиц состоит в том, что пострадавший будет поставлен в невыгодной положение, соотношение сил не равно. При совершении противоправного деяния группой, у виновных больше шансов скрыть следы преступления.

На практике под предварительным сговором понимается достижение договоренности между соучастниками, которая была достигнута в любой момент до начала выполнения объективной стороны. Сговор может состояться и на стадии приготовления к преступлению.

Согласно Пленуму Верховного суда (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст.

105 УК РФ))» убийство признается как совершенное группой лиц по предварительному сговору, когда два или более лица действовали с умыслом на  лишение жизни другого человека. Лица должны принимать непосредственное участие в совершении убийства, применяя насилие к жертве.

Указывается на то, что необязательно все члены группы должны причинять повреждения, к примеру, один может держать потерпевшего, а второй причинять смерть.

Важно! Стоит отметить, что само наличие сговора не может свидетельствовать о квалификации содеянного по пункту «ж» части 2 статьи 105 УК РФ, роли участников группы не разграничиваются, так как каждым из них выполняется часть объективной стороны.

Отличие и особенности убийства совершенного группой лиц по предварительному сговору от других видов убийства

Убийство, которое было совершено группой лиц по предварительному сговору имеет отличия от причинения смерти организованной группой. Организованная группа обладает такими признаками, как:

  • устойчивость;
  • участники заранее объединились;
  • целью является совершение одного или нескольких преступлений.

Членами организованной группы производится тщательное планирование убийства, происходит подбор орудий, между участниками распределяются роли. Лица, принимающие участие в организованной группе, признаются соисполнителями, при этом не делается ссылка на отдельную статью Уголовного кодекса.

В случае, когда убийство совершается группой по предварительному сговору, при этом, наряду с соисполнителями имеются организатор, пособники, подстрекатели, их действия расцениваются как соучастие, делается ссылка на статью 34 УК РФ.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 34. Ответственность соучастников преступления УК РФ

Отличия рассматриваемого состава от убийства группой лиц заключаются в том, что между соисполнителями нет предварительной договоренности, то есть они выполняют объективную сторону деяния каждый по своей инициативе.

Группа будет в наличии и в таком случае, когда один человек начал выполнять объективную сторону, причиняя повреждения жертве, а второй присоединился к нему в процессе.

Участники простой группы могут действовать как с прямым, так и с косвенным умыслом, в то время как члены группы по предварительному сговору действуют с умыслом, имеющим прямую направленность.

Ответственность за убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору

Ответственность за совершение убийства группой лиц по предварительному сговору предусматривается пунктом «ж» части 2 статьи 105 УК РФ.

Общая характеристика

Рассматриваемый состав противоправного деяния, как уже было отмечено, представляет повышенную общественную опасность, по этой причине наказание за его совершение повышено, по сравнению с простым убийством.

Ответственность и наказание за убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору

Законодатель устанавливает ответственность в пункте «ж» части 2 статьи 105 УК РФ за совершение убийства группой лиц, группой по предварительному сговору, организованной группой.

Участникам перечисленных групп назначается наказание в виде лишения свободы. Срок предусматривается от восьми до двадцати лет, при этом виновным может быть ограничен свободы на срок от одного года до двух лет. Также к злоумышленникам применяется смертная казнь либо пожизненное лишение свободы.

Важно! Стоит отметить, что на сегодняшний день в России введен мораторий относительно наказания в виде смертной казни.

В случае совершения группой лиц по предварительному сговору нескольких убийств, квалификация производится по совокупности деяний, предусмотренных пунктами «а» и «ж» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации. Данное правило применимо относительно и других разновидностей убийств, совершенных группой.

: Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору

Источник: https://PravoNarushenie.com/zhizn-i-zdorove/ubijstvo/ubijstvo-gruppoj-lits-po-predvaritelnomu-sgovoru-i-otvetstvennost-po-uk-rf

Квалификация убийства группой лиц по предварительному сговору, ответственность

Какая статья за убийство группой лиц

Это преступление считается одним из самых тяжких, особенно если имеет отягчающие обстоятельства. К ним относят корыстные мотивы, лишение жизни нескольких человек, особую жестокость, а также убийство группой лиц по предварительному сговору. Оно всегда совершается умышленно, часто с предварительной подготовкой, поэтому и наказание за него соответствующее.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Что считается предварительным сговором

Убийство – уголовно наказуемое преступление во всех цивилизованных странах мира. Оно необязательно выражается в форме активных действий, так как лишение жизни может быть выражено в бездействии преступника. Например, умышленное неоказание медицинской помощи.

Деяние, классифицируемое по ч. 2 статьи 105 Уголовного кодекса, всегда неразрывно связано с умыслом. Если лишение жизни совершается неумышленно, его классифицируют по ст. 109. Но если деяние осуществляется по предварительной договоренности, это всегда происходит умышленно.

Под предварительным сговором, с юридической точки зрения, подразумевается договоренность нескольких преступников о совершении умышленного убийства.

Справка: если соучастник присоединился к убийству в процессе совершения, то данное преступление не будет квалифицировано по ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Особенности убийства, совершенного группой лиц

Наличие предварительного договора между всеми пособниками создает некоторые проблемы для квалификации преступления. Все соучастники признаются одинаково виновными в лишении жизни жертвы и несут одинаковую ответственность. Это правило касается организованной группы злоумышленников, имеющей определенную иерархию.

Если такой иерархии нет, тогда важно установить, что делал каждый из них в момент убийства, а также установить лицо, организовавшее это убийство. И только после этого можно говорить о том, какую уголовную ответственность понесет каждый из участников. Послабления могут получить только пособники преступления, для остальных же предусмотрена ответственность по ст. 105 УК РФ.

Другими словами, определенная договоренность о совершении данного деяния подразумевает, что кто-то должен все организовать. На практике для суда неважна личность организатора, так как все участники группы становятся соучастниками.

Квалифицирующие признаки

Квалификация убийства по предварительному сговору осуществляется стандартно. Объективной стороной преступления можно назвать лишение жизни потерпевшего лица, субъективной – наличие прямого умысла. Если говорить о других квалифицирующих элементах, то важными является участие в преступлении нескольких человек и, конечно, сговор.

На квалификацию не влияет время, когда участники договорились совершить данное деяние. Это может быть задолго до преступления или непосредственно перед его началом. Сговором также признается договоренность преступников об убийстве во время совершения другого преступления. Например, появление умысла на лишение жизни человека во время его избиения.

Для правильной квалификации преступления по ч. 2 ст. 105 УК РФ важно, чтобы каждый подозреваемый совершил хоть одно действие, соотносимое к объективной стороне данного преступления. К примеру, кто-то держит жертву, а кто-то наносит удары, стреляет и т. д.

Итак, чтобы убийство можно было квалифицировать как совершенное по предварительному договору, понадобится наличие трех условий:
  1. Сговор. Он может иметь любую форму – устную, письменную и т. д.
  2. Соучастие. Все виновные должны принимать участие в совершении противоправного деяния.
  3. Умысел. Участники должны понимать мотив для лишения жизни человека.

Как было сказано выше, смягчение наказания могут получить только те люди, которые не участвовали в самом процессе, а были только пособниками. Но доказательства этого должны быть весомыми.

Дополнительные обстоятельства

Умышленное причинение смерти группой соучастников может иметь дополнительные отягчающие обстоятельства, влияющие на степень наказания. К таким обстоятельствам относятся:

  • несколько жертв;
  • преступление совершено против должностного лица или близкого родственника;
  • похищение будущей жертвы с целью выкупа и другие противоправные действия виновных лиц;
  • месть жертве;
  • корыстные мотивы;
  • сексуальное насилие;
  • особая жестокость совершения деяния;
  • угроза жизни третьих лиц (стрельба в общественном месте и т. д.);
  • лишение жизни на почве национальной или расовой ненависти;
  • убийство беременной женщины.

Отягчающим признаком можно назвать, к примеру, невозможность жертвы защитить себя.

Учитывается физическое и психическое состояние потерпевшего, а также то, был ли известен факт беспомощности человека виновным.

К таким состояниям относят инвалидность или наличие других физических травм, психические заболевания и т. д. К беспомощным состояниям не относят сон, алкогольное или наркотическое опьянение.

Усугубляет наказание также наличие корыстных мотивов (ограбление, вымогательство), предварительное похищение жертвы, лишение жизни несовершеннолетнего лица или нескольких человек и т. д. Чем больше отягчающих обстоятельств установит следствие, тем серьезнее будет наказание виновных людей.

Предусмотренная ответственность

Согласно российскому законодательству уголовная ответственность за лишение жизни человека по ст. 105 УК РФ наступает с 14 лет, а не с 16 лет. Срок такой уголовной ответственности за соучастие в преднамеренном убийстве следующий:

  1. Минимальный срок лишения свободы составляет 8–20 лет. При этом может быть назначено ограничение свободы на срок до 2 лет.
  2. Максимальное наказание за такое деяние – пожизненное тюремное заключение или смертная казнь.

Подобные деяния должны подлежать очень тщательному расследованию, что позволит собрать как можно больше улик и правильно квалифицировать групповое убийство. За лишение жизни человека по договоренности и при наличии отягчающих обстоятельств виновные лица могут получить пожизненное заключение.

Источник: https://ypravo.com/ubijstvo/gruppoj-lits-po-predvaritelnomu-sgovoru.html

Особенности преступления и квалификация убийства, совершённого группой лиц

Какая статья за убийство группой лиц

Убийство, совершаемое группой лиц – это уголовное преступление, являющееся также отягчающим обстоятельством, характерным для ч. 2 ст. 105 УК РФ. В настоящей статье будут рассмотрены вопросы о том, какие существуют особенности данного противоправного деяния, а также какая предусмотрена уголовная ответственность за групповое убийство.

Убийство группой лиц важно правильно квалифицировать.

Ответственность

Как уже упоминалось выше, данное деяние характерно для ч. 2 ст.105 УК РФ, а именно для пункта «ж». Ответственность, согласно описанным в статье положениям, заключается в следующем:

Преступление наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Не принимая во внимание «смертную казнь», так как в настоящее время действует мораторий, максимальное наказание заключается в пожизненном заключении под стражей.

Особенности и квалификация

Данное рассматриваемое преступление характерно для п. «ж» ч. 2 ст.105 — это «совершённое группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». Как видно из названия пункта, выделены три основных объекта: группа лиц, предварительный сговор и организованная группа. Теперь, стоит более подробно остановиться на каждом из них.

Группа лиц

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 01.1999, это:

когда два или более лица, действуя совместно с умыслом, направленным на совершение убийства, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие, причём необязательно, чтобы повреждения, повлекшие смерть, были причинены каждым из них (например, один подавлял сопротивление потерпевшего, лишал его возможности защищаться, а другой причинил ему смертельные повреждения). Убийство следует признавать и в том случае, когда в процессе совершения одним лицом действий, направленных на умышленное причинение смерти, к нему с той же целью присоединилось другое лицо (другие лица).

Например, шумная компания из 4 молодых людей сидела за столиком в кафе (на втором этаже) и вела себя достаточно грубо, в том числе и из-за большого количества выпитого алкоголя. За соседним столиком сидели ещё 2 парней, которым было не по душе поведение грубиянов, что они прямо и высказали это в адрес соседей по столику.

 На данное замечание один из изрядно выпивших отдыхающих кинулся с кулаками на сделавших замечание парней. Те, предварительно не обговорив своих действий, тем не менее вместе нанесли ряд ударов кулаками в область живота и, взяв за загривок нападающего, выкинули того в открытое окно.

Потерпевший упал на бетонный асфальт и сломал шею, что и привело к смерти.

Что имеется в данном примере:

  • два человека;
  • вместе наносили удары;
  • вместе выкинули в окно.

Все необходимые характерные признаки налицо.

Предварительный сговор

Предварительный сговор, согласно вышеупомянутому постановлению Пленума, заключается в абсолютно любой форме договорённости нескольких лиц, которая состоялось до осуществления направленных действий по лишению жизни человека.

Пример. Предположим ту же ситуацию, только с несколько изменённым сюжетом. Сделав замечание грубиянам, двое вышеупомянутых молодых людей были «посланы» прямым текстом.

 Изрядно выпив алкоголя, молодые люди не захотели мириться с оскорблениями и решили убить одного из шумной компании.

 Подождав, когда компания разбредётся, они подловили обговорённое заранее лицо и вместе нанесли серию ударов ножом. От полученных ранений жертва скончалась.

Организованная группа

Организованная группа – это группа лиц, которая объединилась с целью осуществления убийства, заранее вырабатывая и подготавливая план преступления и орудие.

Пример. Трое молодых ранее судимых людей, находясь в тяжёлом финансовом положении, решились пойти на крайние меры. Своей жертвой они выбрали одного очень обеспеченного бизнесмена.

 Чётко сформулировав план своих действий и определив распорядок дня жертвы, они подловили бизнесмена у места проживания и увезли в заранее подготовленное место. Там, под угрозой смерти, они заставили его перевести большую сумму денежных средств на указанные банковские счета.

 Дальнейшие действия также были оговорены заранее, и двое из преступников, воспользовавшись ножами, убили потерпевшего.

Также стоит учитывать, что во втором и третьем примерах данного пункта могут применяться и положения статьи 33 УК РФ — «Виды соучастников преступления», и действия каждого лица будут квалифицироваться по определённой части статьи (соисполнитель, подстрекатель и т. д.). Соответственно, от этого будет зависеть и тяжесть наказания.

Заключение

В заключение следует отметить, что несмотря на единый пункт «ж» для рассматриваемых выше примеров, первый вид существенно отличается от второго и третьего, так как, по сути, убийство было совершено спонтанно. И, возможно, первоначальный умысел и не имел цели причинения смерти, чего нельзя сказать о 2 и 3 вариантах развития событий.

Источник: https://ugolovnyiexpert.ru/lichnost/ubijstvo-gruppoj-lits-osobennosti-prestupleniya-kvalifikatsiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.