Какая статья если угрожают

Статья УК РФ за угрозы жизни и здоровью человека: нормы уголовного кодекса

Какая статья если угрожают

Многих интересует вопрос: предусмотрена ли какая-то ответственность для граждан, высказывающих угрозы по отношению к окружающим их людям?

Да, в Уголовном Кодексе РФ есть 119 статья, которая предусматривает ответственность за угрозы жизни и здоровью, высказанные вслух. И в первую очередь, согласно этой статье, учитывается сила восприятия такой угрозы потерпевшим.

То есть, если даже преступник и шагу не сделал в сторону гражданина, но тот может доказать факт влияния произнесенных угроз на состояние собственного здоровья, наказания правонарушителю не избежать.

И это несмотря на то, что угрозы были лишь произнесены.

1. Угроза физической расправой – статья 119 УК РФ 2. Ответственность по статье 119 «Угроза убийством или причинением вреда здоровью» 3. Нанесения вреда здоровью – оценка тяжести исходя из угроз словами

Угроза физической расправой — статья 119 УК РФ

Ст 119 УК РФ носит название «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы». И собственно говоря, в названии лаконично сформулированы условия, при которых наступает ответственность по данной статье.

Важно: за угрозу словом в качестве наказания сроки предусмотрены вполне реальные — до 2-х лет за решеткой. А если имелись отягчающие обстоятельства, так и вовсе — до 5 лет.

Кроме того, подобные угрозы и сами могут быть рассмотрены в качестве отягчающего обстоятельства уже по другим уголовным статьям. Например, по ст 131, в которой говорится об ответственности за изнасилование.

Если следственные органы и суд докажут, что преступление сопровождалось угрозами для жизни и здоровья потерпевшей, насильнику (или насильникам) наказание будет ужесточено. Грозить им уже будет до 20 лет лишения свободы.

Тогда как без отягчающих угроз наказание за такое преступление меньше практически вдвое.

Ответственность по статье 119 «Угроза убийством или причинением вреда здоровью»

Конечно, привлечь к ответственности (тем паче, к уголовной) за слова довольно непросто. Да, и далеко не все слова влекут за собой эту самую уголовную ответственность. Только вполне определенные, сказанные в конкретных обстоятельствах. Попробуем подробно разобраться в этом вопросе.

Разумеется, то, что сказано в шутку, шуткой и останется. Угрозы становятся угрозами (ответственность за которые предусмотрена по ст 119 УК РФ) при определенных обстоятельствах:

  1. У угрожающего в руках оружие или предмет (предметы), который вполне может рассматриваться как оружие (деревянная бита, кусок арматуры и пр).
  2. Угрожающий говорит конкретно, что убьет или покалечит.

Нанесения вреда здоровью — оценка тяжести исходя из угроз словами

Если преступление все-таки совершено фактически, оценивать тяжесть нанесенного здоровью потерпевшего вреда экспертам предстоит в соответствии с положениями и критериями, содержащимися в Приказе Министерства Здравоохранения РФ за № 194н от 24.04.2008 г. И главный признак, который определяет тяжесть нанесенного вреда — опасность для жизни потерпевшего. Или же наступление такого состояния, последствия которого влекут эту самую опасность.

К тяжким повреждениям (согласно положениям вышеупомянутого приказа) относятся:

  • огнестрельные ранения и ножевые проникающие, если речь идет о грудной, брюшной или тазовой полостях тела потерпевшего;
  • перелом основания черепа;
  • прочие, не менее тяжелые повреждения с последующей потерей слуха, зрения, конечностей в результате полученных травм.

И вот предварительные угрозы такими действиями законом рассматриваются в качестве отягчающего обстоятельства совершенного преступления. И они же могут быть отнесены к ст 119 УК РФ, в том числе, если ответственность преступника будет наступать по нескольким уголовным статьям, в совокупности.

Таким же образом будут квалифицироваться и угрожающие действия правонарушителя, к которым относятся:

  • направление в сторону потерпевшего ствола ружья или дула пистолета (при этом не важно, исправно оружие или нет, а также заряжено оно или нет);
  • размахивание ножом или иным колюще-режущим предметом перед потерпевшим;
  • прочие похожие действия (размахивание битой, обрезком трубы и пр).

А если сразу после и одновременно с угрозами (словом ли, действиями ли) правонарушитель нанес потерпевшему телесные повреждения (легкие или средней тяжести), они (повреждения) будут оцениваться следствием и судом уже по отдельной статье, «довеском» к ст 119 УК РФ, подразумевающей ответственность лишь за угрозы.

Важно: в отдельных ситуациях угрозы расцениваются, как самостоятельное преступление. А в других случаях они — отягчающие обстоятельства.

И отягчают преступление угрозы тогда, когда являются фактором, подавляющим у жертвы волю к сопротивлению.

Так, например, угрозы перед или во время грабежа или изнасилования будут определены, как отягчающее обстоятельство при совершении противоправных действий. И непременно повлияют на ужесточение выносимого судом наказания.

В большинстве случаев угрозы увеличивают возможное наказание практически вдвое. Так, за обычную попытку грабежа мобильного телефона преступнику «светит» до 4-х лет за решеткой.

Но та же попытка может «увенчаться» уже 8 годами, если правонарушителю придет в голову угрожать потерпевшему словесно или действиями. Скажем, крикнуть: «Отдай телефон, не то голову сверну!».

Или же достать из кармана, пусть и перочинный, но нож.

Конечно, в зависимости от того, как и что крикнул преступник, словесные угрозы могут быть расценены всерьез или не расценены. Но лучше бы помнить в таких случаях пословицу, приравнивающую молчание к золоту.

Это же изречение полезно вспоминать и тем, кто «просто» решил пригрозить соседу, бывшей супруге или неприятному коллеге. Потому что угрозы могут быть квалифицированы и по 119 статье УК РФ, как самостоятельное преступление.

А там многое зависит от того, как серьезно воспримут «просто слова» потерпевшие. Можно и за решетку угодить.

(448 голос., 4,53 из 5)
Загрузка…

Источник: https://pravo.moe/ugroza-zhizni-i-zdorovyu-cheloveka-otvetstvennost/

Угрозы: понятие и виды в современном законодательстве, меры ответственности и порядок действий для защиты

Какая статья если угрожают

В настоящее время угрозы могут трактоваться по-разному, так как сама ситуация, которая сейчас складывается на мировой политической арене – это угроза безопасности государства. В отношении человека также существуют различные виды угроз, которые следует трактовать в спектре правового понимания.

Понятие угрозы

Угроза в отношении человека в настоящее время трактуется, в первую очередь, с позиций уголовного права. В таком толковании под ней следует понимать возможное наступление фактической опасности жизни и здоровью конкретного человека.

В статье 119 Уголовного Кодекса Российской Федерации говорится о том, что угроза, высказываемая в отношении конкретного человека или группы лиц, может быть связана также и с их национальными признаками.

В этом случае, согласно пункту 2 указанной статьи, квалификация такого преступления будет носить более жесткий характер.

В соответствии с положениями современного уголовного права под угрозой следует понимать намерение нанести жизни и здоровью человека физический вред, если такое намерение было высказано жертве угроз лично или написано, в том числе, с использованием современных средств коммуникации.

Так как данное положение отражено в статье 119 Уголовного Кодекса Российской Федерации, угрозы в настоящее время считаются преступны деянием, за которое формируются соответствующие меры ответственности, чаще всего выраженные в реальных или условных сроках отбывания наказания.

Виды угроз

Уголовное право в своей правоприменительной практике подразделяет угрозы на различные виды. Такое деление производится в зависимости от:

  • того, на что именно покушаются (жизнь и здоровье конкретного человека и членов его семьи, имущество и т.д.);
  • каким образом такая угроза высказана (реальная она, то есть высказанные слова сопровождались каким-либо действием, или она содержит обещания нанести вред);
  • форма ее совершения (фактическое нанесение вреда жизни и здоровью или совершение психического насилия над личностью, которое не дает последней нормально существовать в сложившихся обстоятельствах);
  • оконченность ее совершения (высказана она конкретному человеку в отношении его жизни и здоровья или в отношении его членов семьи, либо находится на стадии слухов).

Следует отметить, что, исходя из таких видов угроз суд будет рассматривать только те угрозы, которые вошли в стадию завершения, то есть были высказаны фактически конкретному человеку.

В противном случае преступление, согласно положениям современного уголовного права, не будет считаться оконченным.

Формы ответственности за угрозы

Все формы ответственности, которые современным законодательством предусмотрены за угрозы жизни и здоровью человека, зафиксированы статьей 119 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

В рамках этой статьи содержатся основные формы наказания, которые предусмотрены за совершение такого деяния, а именно:

  • обязательные работы (максимальный срок которых не может превысить 480 часов в случаях, если наказание предусмотрено первой частью статьи, то есть за преступление простого характера);
  • принудительные работы (если угрозы высказаны против человека без использования его национальных и других признаков, максимальный срок составит два года, если национальные, политические, религиозные и другие признаки имели место быть, то максимальный срок увеличивается до трех лет);
  • ограничение свободы (применяется только в соответствии с положениями части 1 статьи 119 УК РФ, при этом максимальный срок составит два года);
  • арест (применяется также, как и ограничение свободы, только в отношении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 119 УК РФ, максимальный срок не может превышать 6 месяцев);
  • лишение свободы (если без использования национальных, религиозных и иных признаков, то не более двух лет, если с использованием, то максимальный срок наказания увеличивается до трех лет).

В тех случаях, когда речь идет о квалификации преступлений по части 2 статьи 119 УК РФ, может использоваться в качестве дополнительной меры наказания и запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок не более трех лет с момента вынесения приговора или полного отбытия наказания в его реальном виде.

Таким образом, максимальный вариант ответственности грозит тем лицам, которые высказывают свои угрозы другому человеку на основании его национальной, политической, религиозной или социальной принадлежности.

А также на основании профессионального направления деятельности такого человека (в отношении последних квалификация преступлений происходит в соответствии с положениями статей 296 и 317 Уголовного Кодекса Российской Федерации, посвященным угрозам и насильственным действиям в связи с осуществлением правосудия или предварительного следствия, а также угрозы сотруднику правоохранительных органов в связи с осуществлением им его профессиональных обязанностей).

Угроза жизни и здоровью ребенка: в чем заключается?

Если речь идет о защите интересов человека в рамках осуществления уголовного производства, то порядок действий будет выглядеть следующим образом:

  • после того, как факт высказывания угрозы был выявлен, а сама угроза фактически высказана, необходимо обратиться в правоохранительные органы с [link_webnavoz]заявлением [/link_webnavoz]о проведении проверки и, при необходимости, возбуждения уголовного дела по факту высказывания угрозы в отношении человека или кого-то из его родственников;
  • предоставить первичные доказательства таких угроз для подтверждения их действительного наличия (в случае нанесения телесных повреждений необходимо зафиксировать побои, если ущерб нанесен имуществу – предоставить оценку нанесенного ущерба, так как такие действия помогут подтвердить обоснованность составленного заявления);
  • в случае, если угроза была создана в отношении ребенка его же собственными родителями, необходимо уведомить органы опеки и попечительства для того, чтобы для сохранения жизни и здоровья такого несовершеннолетнего его как можно быстрее изъяли из семьи, пока не наступила его гибель.

Оповещение органов опеки и попечительства необходимо в каждом случае, когда были нарушены права и интересы ребенка, а также его жизни и здоровью.

Кроме того, во всех подобных процессах обязан принимать участие прокурор района, в котором проживает такой ребенок.

Угроза – это создание особых обстоятельств, которые сопровождаются фактическим действием или без такового, если целью ее высказывания является причинение физического или морального вреда тому, кому угрожают. Привлечь к ответственности за ее высказывание можно в случае, если такая угроза подпадает под действие статей 119, 296 и 317 Уголовного Кодекса Российской Федерации, а также статьи 77 Семейного Кодекса.

Источник: https://pravo.team/uk-i-koap/protiv-lichnosti/ugrozy

Уголовное право: статья за угрозы (ст. 119 УК РФ)

Какая статья если угрожают

Угроза жизни и здоровью другого лица считается опасным преступлением в отношении человека. В отечественном УК предусматривается соответствующая норма, характеризующая состав и устанавливающая наказание за такое деяние. Рассмотрим далее ее подробнее.

199 статья РФ “Угроза”

В ч. 1 установлен общий состав деяния. Норма предусматривает наказание, если имела место угроза убийством либо нанесением побоев и если были основания опасаться этих предупреждений. Виновному в таких случаях может назначаться:

  1. До 2 лет тюрьмы.
  2. Арест до полугода.
  3. До 2 лет принудительных работ.
  4. До 480 ч. обязательных работ.
  5. До 2 лет ограничения свободы.

Отягчающие обстоятельства

Угроза убийством или иной расправой может совершаться по мотивам религиозной, расовой, идеологической, национальной или политической ненависти либо вражды или вследствие неприязни какой-либо социальной группы. В этом случае санкции следующие:

  1. До 5 лет принудительных работ.
  2. Тюремное заключение на тот же период.

Дополнительно к приговору суд может запретить занимать определенные посты либо осуществлять какую-либо конкретную деятельность в течение трех лет.

Статья за угрозы: комментарии

В предыдущем уголовном законодательстве от 1960 г. была предусмотрена ст. 270. Она квалифицировала деяния против общественного порядка и безопасности, а также здоровья граждан. В новом кодексе установлена ст. 119.

Она входит в раздел норм, в которых рассматриваются преступления против здоровья и жизни населения. Из ее диспозитивной части исключено указание на предупреждение об уничтожении имущества как на квалифицирующий признак.

Особенности проявления

Заявление в полицию об угрозе жизни подается в том случае, если потерпевший четко понял, что есть вероятность осуществления расправы над ним. Предупреждения о применении силы в отношении него должны выражаться в понятной форме как для него, так и для иных лиц.

Это может быть сделано устно, в письменной форме, по телеграфу, телефону, факсу и так далее. Статья за угрозы распространяется на действия, направленные на родственников потерпевшего. Предупреждения могут быть переданы через соседей либо друзей и знакомых.

Они могут быть адресованы потерпевшему и в публичном выступлении.

Специфика объективной части

Статья за угрозы четко определяет объект, на который посягает виновный. Таким образом, предупреждения об изнасиловании, ограблении и прочем не будут образовывать состава данного преступления. Угроза должна выражаться конкретно.

Потерпевшему должно стать ясно, каким образом, чем именно, какими поведенческими актами виновный намеревается реализовать свои предупреждения. Вместе с этим угрозы должны быть реальными. В своем комментарии ВС указал, что ответственность имеет место только в том случае, если у потерпевшего достаточно оснований для опасения.

На них могут указывать мотивы, по которым предупреждения были доведены до сведения, взаимоотношения между виновным и потерпевшим, информация о личностях, условия, в которых было высказано о расправе. Таким образом, статья за угрозы применима в том случае, если определена реальность воплощения слов.

Для установления этого имеет значение, как воспринимает предупреждение не только сам потерпевший, но и окружающие его люди, знакомые как с ним, так и с виновным.

https://www.youtube.com/watch?v=rsRAYk942L0

Статья за угрозы применяется с момента произнесения предупреждений в присутствии потерпевшего или иных людей. Если о расправе человек узнал из письменного или иного сообщения, то к ответственности можно привлекать с момента ознакомления с посланием.

Угрозу убийством или иной расправой необходимо отличать от приготовления к этим деяниям, а также от некоторых других смежных преступлений. Следует сказать, что в структуре формирования неправомерного действия предупреждение такого рода выступает в качестве умысла. Сам по себе он ненаказуем.

Но Уголовный кодекс учитывает необходимость усиления защиты и охраны личности. В связи с этим угроза убийством и другой расправой выделяется в самостоятельный состав. Например, если, предупреждая о применении силы, виновный бежал за потерпевшим с ножом, но его не догнал, то поведение первого квалифицируется по ст.

105, ст. 30 либо ст. 111. Использование той или иной нормы будет зависеть от конкретных обстоятельств происшествия. Угроза в приведенном примере превращается в доказательство виновности и не подлежит квалификации по ст. 119.

Вместе с этим деяния, которые не направлены на причинение смерти потерпевшему, представляют собой только предупреждение. Они не могут рассматриваться в качестве покушения на убийство.

Субъективная часть

Эта сторона рассматриваемого преступного деяния может выражаться исключительно в прямом умысле. Виновное лицо осознает, что угрожает потерпевшему нанесением побоев или убийством.

При этом субъект хочет, чтобы эти последствия возникли. В качестве мотива могут выступать карьеристские или хулиганские побуждения, ревность, зависть, месть, ненависть и так далее.

Привлечь к ответственности по комментируемой статье можно вменяемого 16-летнего гражданина.

Дополнительно

Хулиганские дерзкие действия с использованием ножа, когда предупреждение о причинении смерти было направлено в отношении неопределенной категории лиц, неверно рассматривать в качестве угрозы убийством. Высказывание слов о расправе может входить в состав иных преступлений. К примеру, это может быть изнасилование, разбой, вымогательство. В таких и прочих подобных ситуациях статья 119 УК не применяется.

Источник: https://FB.ru/article/214233/ugolovnoe-pravo-statya-za-ugrozyi-st-uk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.