Как узнать отбывает ли наказание человек

Как узнать где отбывает наказание бывший муж

Как узнать отбывает ли наказание человек

Часто родственники и друзья людей, совершивших преступление, сталкиваются с такой проблемой: известно, что конкретный человек был осуждён, известно, что он из СИЗО уже этапирован в колонию – но нет сведений о том, в какую именно.

И до тех пор, пока он сам оттуда не напишет или не позвонит и не сообщит новые данные о том, в какой ИК или другом учреждении ФСИН он находится – трудно узнать, куда именно адресовать ему письма или отсылать передачи.

Рассмотрим в статье, как узнать, где находится осужденный после этапирования, в какой сидит колонии или на зоне, достаточно ли только ФИО заключенного, можно ли получить информацию онлайн через интернет по фамилии и имени и другие нюансы.

Мы советуем ознакомиться с началом статьи, чтобы знать ваши права и более простые способы поиска осужденного. Иначе, если уверены в своих с силах, переходите в пункт «поиск человека через федеральное управление тюрьмами».

Какими законами регулируется этот вопрос в РФ?

Для родственников есть некоторые возможности получить сведения:

  • Ст. 394 УПК РФ требует, чтобы перед этапированием место, где будет находиться заключённый, было сообщено его ближайшим родственникам.
  • Ст. 75 УИК РФ требует, чтобы в течение 10 дней с момента, когда вынесен приговор, осуждённому предоставили краткосрочное свидание с ближайшими родственниками, на котором он может сообщить, куда именно его направят отбывать наказание.
  • Ст. 17 УИК РФ указывает, что в срок не позднее 10 дней с момента прибытия в колонию, тюрьму или другое исправительное учреждение ФСИН, администрация должна сообщить об этом одному из родственников, которого выбрал сам осуждённый.

Тем не менее, этот вариант не работает, если сам осуждённый отказался от свидания и не назвал родственников, которым можно предоставлять сведения. Кроме того, эти нормы не касаются родственников дальних, а также друзей, «гражданских супругов» и других лиц, которые близки осуждённому, но не являются его роднёй.

Существует ли база данных заключенных, находится ли в она открытом доступе?

К сожалению, единой официальной базы данных, в том числе бывших заключенных, в которых бы имелись сведения о всех лицах, отбывающих наказание, не существует.

Более того, в открытом доступе этих сведений вообще не может быть. Дело в том, что законодательство (в частности ФЗ «О персональных данных», ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и т. д.) запрещают разглашать о человеке ряд сведений – в том числе и о том, что ему был вынесен приговор, и он отправлен в конкретную ИК.

Этот запрет, среди прочего, защищает и права осуждённых: далеко не все, освободившись, хотели бы, чтобы любой желающий мог узнать об отбытом наказании. В некоторых случаях разглашение личных сведений без согласия гражданина само уже будет преступлением, караемым по ст. 137 УК РФ. Поэтому добывать сведения о том, где находится осуждённый, придётся окольными путями.

ФСИН РФ выкладывает в интернет статистическую информацию по своим «постояльцам», но – без конкретизации. Найти конкретного человека по общедоступным базам данных ФСИН – нереально.

Юридическая консультация. Гарантия результата. Звоните ???? .

Есть ли онлайн-сервисы, которые помогут узнать, где сидит заключенный?

Тем не менее, получить информацию можно. Для этого можно использовать:

  1. Обычные поисковики. Введя в них всю доступную информацию о человеке, иногда можно получить ссылку на базу данных с информацией о месте, где он отбывает срок. Сведения могут просачиваться нелегальным путём – плюс сам заключённый может не возражать против того, чтобы сведения о нём были опубликованы. Минус такого способа в том, что почти никогда нельзя узнать, насколько правдива информация.
  2. Сайты исправительных учреждений. Иногда с согласия заключённых на них размещают информацию о лицах, которые содержатся в конкретной колонии. Однако такой вариант мало распространён.
  3. Электронные письма в адрес исправительных колоний и других учреждений ФСИН, расположенных в конкретном округе. Однако здесь могут потребоваться сканы документов, подтверждающих родство: информацию о заключённых колонии если и могут выдать, то только родственникам.

Никаких онлайн-поисковиков, выдающих полную информацию об осужденных в конкретной колонии, нет – и само их существование запрещено. Поэтому получить сведения для того лица, которое не является родственником, будет крайне трудной задачей.

Если сервис предусматривает деление исправительных учреждений на некие «федеральные и окружные тюрьмы» – пользоваться им категорически не следует.

Все виды исправительных учреждений предусмотрены ст. 74 УИК РФ, и там тюрьмы не делятся по типам. В России тюрьма – либо для злостных нарушителей режима, переведённых туда из ИК, либо для осуждённых за особо опасные преступления или виновных в совершении преступления при особо опасном рецидиве.

Даже бывшие смертники, кому расстрел заменён пожизненным заключением, либо те, кто сразу был посажен на пожизненное, отбывают свой срок в одной из немногочисленных колоний особого режима (о тюрьмах для пожизненного заключения написано здесь). В крайнем случае осужденного могут оставить на хозработах при СИЗО (ст. 77 УИК РФ), если он ранее не был судим, сам того хочет – и есть решение начальника СИЗО.

Чтобы найти осуждённого, о нём надо знать следующее:

  1. Полные фамилия, имя и отчество заключенного, а также дата рождения обязательно нужны для поиска. Без этого вообще бессмысленно затевать поиски: тёзок в России много, и даже банальных «Ивановых Иванов Ивановичей» в системе ФСИН в любой момент содержится не один и не два человека.
  2. Статья, по которой был вынесен приговор.
  3. Суд, приговором которого был осуждён человек.
  4. Дата вынесения приговора.
  5. Особые приметы осуждённого.
  6. Степень родства с ним. Это нужно для поиска с помощью официальных сервисов, где информация предоставляется лишь близким родственникам.

Может потребоваться и другая информация, но выше приведён тот минимум, без которого поиски вообще бессмысленно начинать.

Найти человека через Федеральное управление тюрьмами России

Давайте сразу определимся – как такового, Федерального управления тюрьмами в РФ нет. Есть ФСИН РФ – Федеральное Служба Исполнения Наказаний Российской Федерации. Это, своего рода, центр всего, что связано с уголовным законодательством в РФ. СИЗО, Колонии, УК РФ, ответственность и наказание – все из этой истории.

Под словами «Найти человека через Федеральное управление тюрьмами России» подразумевается поиск не через какую-то систему или большой каталог где все вам по полочкам разложено. Мы писали выше, что таких баз нет.

А поиск именно через ФСИН – это когда вы просто обзваниваете все колонии в нужном округе и выясняете, там заключенный или нет, этапирован он туда или нет. Начинайте поиск с той области где было вынесено решение суда.

Если не найдете – придется связываться с остальными, а их около 1000.

Источник: https://admbabynino.ru/kak-uznat-gde-otbyvaet-nakazanie-byvshij-muzh/

Как определить, есть ли у человека тюремный опыт

Как узнать отбывает ли наказание человек

В жизни случаются ситуации, когда необходимо достоверно узнать, благонадежен ли определенный человек. Это может быть связано с необходимостью вместе с ним работать, доверить кому-то имущество, при желании развивать дальнейшие совместные отношения и так далее.

Одним из существенных аргументов для того, чтобы понять, стоит ли доверять или нет человеку, является наличие у него судимости или тюремного срока.

Как правило, за решетку попадают люди, которые совершили серьезные преступления, нарушив определенные нормы, поэтому впоследствии они могут снова преступить через закон и мораль, неприятно удивив тех, кто им доверился.

Конечно, это не всегда соответствует реальности и человек может ступить на путь покаяния, но иногда нужно снизить до минимума риск стать жертвой преступления.

Для того, чтобы уверенно узнать имеет ли человек опыт пребывания за решеткой нужно иметь документальное подтверждение этого факта от компетентных органов.

Как правило, такую справку выдают органы внутренних дел. Более подробно о том, как это сделать, можно ознакомиться в интернете по адресу https://businessman.

ru/kak-uznat-sidel-li-chelovek-v-tyurme-svedeniya-o-sudimosti-iz-bazyi-informatsionnogo-tsentra-mvd.html.

Получить такую информацию можно и через коммерческие и полукоммерческие организации, имеющие доступ к базам данных о судимости, например детективные агентства, бюро кредитных историй. Кроме того, можно приобрести полулегальные базы данных МВД, которые содержат среди прочего, информация о судимостях.

Но даже без обращения в государственные или коммерческие структуры можно достаточно хорошо изучить человека, чтобы с довольно большой степенью вероятности понять, был ли он в тюрьме. Определенные признаки того, что человек отсидел срок, накладывают на него свой отпечаток.

Как по внешнему виду человека понять, сидел он или нет

Если у человека имеется небольшой срок отсидки, то по его внешнему виду очень трудно, практически невозможно понять, есть ли у него тюремный опыт. Такие люди могут использовать в речи тюремный жаргон, иметь различные татуировки, быть постоянно настороженными и пугливыми, но это ненадежные признаки.

Косвенными признаками того, что человек долго или несколько раз сидел в тюрьме являются:

  • наличие тюремных татуировок или следов от них на теле;
  • ненависть к гомосексуалистам и жесткий ответ на любой намек или любое их оправдание;
  • изможденный внешний вид, необычайная худощавость и сухопарость, возможно наличие туберкулеза (большинство стоящих на учете туберкулезников – бывшие зеки);
  • неприхотливость в пище и очень умеренный аппетит;
  • пустой, недружелюбный, волчий взгляд, который может скрываться за маской притворной вежливости;
  • желание оставаться в тени, немногословность, четкий и приглушенный голос при общении;
  • нарочитая дружелюбность, необычайная вежливость, отсутствие матерных слов в речи, но при этом отсутствие уважения к закону;
  • медленная и вкрадчивая манера общаться, вести себя без излишней суетливости, вызванные необходимостью отвечать за свои слова и поступки;
  • отсутствие большого внимания к своей внешности и одежде либо, наоборот стремление щеголять;
  • зрелость и большая начитанность;
  • умение сделать из хлеба, сигарет, спичек, мыла, карандаша или чистого листа бумаги маленькие поделки;
  • отсутствие чувства юмора, обидчивость;
  • привычка сидеть на корточках из-за отсутствия стульев в камерах;
  • любовь к крепкому чаю, перекурам.

Необходимо понимать, что все это лишь косвенные признаки, но их наличие по совокупности может все с большей уверенностью предполагать наличие тюремного опыта.

Если есть возможность проверить отдельные документы и биографию человека, который пытается скрыть прошлое, в том числе уголовное, то стоит обратить внимание на такие элементы:

  • наличие продолжительных, по несколько лет, пропусков в биографии;
  • нестыковки в отдельных моментах биографии, датах начала и конца работы или учебы, которые человек не может убедительно объяснить;
  • отсутствие человека в социальных сетях;
  • новые, недавно выданные документы, удостоверяющие личность;
  • плохо объяснимая, беспричинная смена фамилии;

Служба в государственных органах поможет исключить подозрения о наличии судимости, так как для работы в них обязательно проходится проверка.

Долгое пребывание в местах, не столь отдаленных значительно влияет на поведение и внешний вид любого человека.

Причем, как правило, исправительного эффекта оно уже не дает, а наоборот, ломает психологию человека и он впоследствии уже не может адаптироваться к нормальной жизни. Тюремные ценности постепенно становятся своими.

В исправительных учреждениях существует своя жесткая иерархия, долгое совместное пребывание в одном тесном помещении вырабатывает повышенную тюремную осторожность, взвешенность, вежливость, педантичность и спокойствие.

Эти признаки и можно увидеть во внешности человека и его поведении.

Источник: http://MixedNews.ru/archives/135032

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.