Как считают срок в сизо после приговора

Можно ли период содержания в СИЗО после вступления приговора в законную силу зачесть в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания?

Как считают срок в сизо после приговора

Приговором суда гражданин А признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ и ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

До вступления приговора в законную силу гражданин А находился в СИЗО около года.

В связи с изданием ФЗ № 186-ФЗ от 03 июля 2018 года «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» гражданин А обратился в суд с ходатайством о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу.

В соответствии с п. «б» ч. 3.1 ст. 72 УК РФ время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима.

Согласно пояснительной записки к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» «в соответствии с законодательством Российской Федерации условия содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по степени изоляции соответствуют самым строгим, примерно таким как в тюрьмах. В следственных изоляторах и помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов, подозреваемые и обвиняемые размещаются в закрытых камерах и практически не имеют возможности для занятий каким либо видом деятельности. В течение дня им предоставляется только часовая прогулка в прогулочном дворе.

В то же время большая часть подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых применялась мера пресечения в виде заключения под стражу, по приговору суда направляются для отбывания наказания в исправительные учреждения, условия содержания в которых значительно гуманнее.

Комитет Министров Совета Европы принял Рекомендацию Rec (99) 22 относительно переполненности тюрем и чрезмерного увеличения контингента тюрем, в соответствии с которой в случае назначения судом наказания, не связанного с содержанием осужденного в камере, целесообразно засчитывать время, проведенное в местах содержания под стражей, в срок отбывания наказания с коэффициентом большим единицы. Европейский Суд по правам человека при рассмотрении жалоб осужденных исходит из того, что условия содержания под стражей не должны быть строже условий отбывания назначенного судом уголовного наказания».

Таким образом по мнению законодателя условия содержания в следственных изоляторах значительно отличаются от условий содержания в исправительных колониях общего режима.

В соответствии со статьей 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Ввиду того, что уголовный закон имеет обратную силу, так как улучшает его положение, гражданин А в своем ходатайстве просит время содержания его под стражей в СИЗО зачесть в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

С данным требованием гражданина А все понятно и вопросов нет.

Однако в своем ходатайстве гражданин А также указал следующее:  “ввиду того, что после вступления приговора суда в законную силу и до прибытия в исполнительную колонию он содержался 3 месяца в СИЗО, условия содержания которого отличаются от условий содержания в исправительной колонии общего режима, подлежит применению п. «б» ч. 3.1 ст. 72 УК РФ, то есть период его содержания в СИЗО после вступления приговора в законную силу необходимо  зачесть в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима”.

Уважаемые коллеги, как вы считаете, насколько обоснованно второе требование гражданина А? Сталкивались ли вы уже с идентичной ситуацией? Ведь буквальное толкование ст. 72 УК РФ, ст.

108 УПК РФ говорит только о времени содержания в СИЗО до вступления приговора в законную силу и данный срок подлежит зачету. Однако это не отменяет того факта, что он содержался три месяца в СИЗО после вступления приговора суда в законную силу, где условия содержания значительно отличаются.

Как быть в такой ситуации? А если бы он провел в СИЗО после вступления приговора в законную силу еще дольше?

P.S: судебная практика по данному вопросу сложилась, однако я хочу услышать мнение коллег.

Источник: https://zakon.ru/discussion/2018/10/17/mozhno_li_period_soderzhaniya_v%C2%A0sizo_posle_vstupleniya_prigovora_v_zakonnuyu_silu_zachest_v_srok_lis

Принят закон о коэффициенте зачета времени в СИЗО в срок отбывания наказания

Как считают срок в сизо после приговора

Сегодня Государственная Дума приняла федеральный закон «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» (№ 73983-5). Принятый закон изменяет порядок зачета времени содержания лица под стражей (до вступления в силу приговора суда) в срок отбывания наказания в виде лишения свободы.

В настоящее время, согласно действующему законодательству, это время засчитывается из расчёта один день в СИЗО за один день лишения свободы. Однако в следственных изоляторах подозреваемые и обвиняемые содержатся в условиях, сопоставимых с тюремными.

В камерах они практически не имеют возможности для занятий каким-либо видом деятельности. В то же время большая часть из них впоследствии приговариваются к отбыванию наказания в исправительные учреждения, условия содержания в которых значительно гуманнее.

Например, в колонии-поселении осужденные могут свободно передвигаться, получать образование и работать.

Как сообщил один из авторов законопроекта Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, предложенный в законе порядок основывается на применении коэффициента при исчислении срока отбывания наказания, а также вида исправительного учреждения, назначаемого судом. Изменения должны послужить гуманизации уголовно-исполнительной системы и реализации принципа справедливости, – отметил Павел Крашенинников.

Принятым законом устанавливается, что время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу будет засчитываться в срок отбывания наказания следующим образом. При отбывании наказания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за 1,5 дня.

В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста – один день за 2 дня. Для исправительных работ и ограничения по военной службе – один день за 3 дня.

В случае обязательных работ – из расчета один день содержания под стражей за 8 часов обязательных работ, – рассказал Павел Крашенинников.

В случае лишения свободы будет засчитываться один день содержания лица в СИЗО следующим образом. При отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особо режима – за 1 день.

При отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии – за 1,5 дня.

При отбывании наказания в колонии-поселении – за 2 дня, – пояснил Павел Крашенинников.

Не предусматривается распространение указанного порядка на лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений, связанных с оборотом наркотиков, с посягательством на конституционный строй страны, преступлений, связанных с террористической деятельностью; при особо опасном рецидиве. А также в отношении осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы сроком на 25 лет.

Также не будет применяться указанный повышающий коэффициент в период нахождения осужденного в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа, либо едином помещении камерного типа в случае применения мер взыскания к осужденным. А также если осужденный отбывает наказание в строгих условиях в воспитательной и исправительной колонии,– сообщил Павел Крашенинников.

Время нахождения лица под домашним арестом будет засчитыватьсяв срок содержания под стражей до суда и в срок лишения свободы – из расчета 2 дня домашнего ареста за 1 день нахождения в СИЗО или лишения свободы.

Что очень важно, закон будет иметь обратную силу для тех осужденных, чье положение он может улучшить. То есть будет произведен перерасчет сроков наказания для лиц, находящихся в местах лишения свободы на сегодняшний день. Так что срок отбывания наказания уменьшится у значительного числа осужденных, – сообщил Павел Крашенинников.

Но для тех лиц, чье положение может ухудшиться, новые нормы применяться не будут. Речь идет об осужденных, которые до приговора суда находились под домашним арестом. Если этот срок уже был засчитан им по нынешней схеме – из расчета один день за один, то для них пересчетов по новым правилам не будет, – подчеркнул Павел Крашенинников.

После вступления в силу закона пересчет сроков будет произведен следующим образом:

1) в течение 3-х месяцев со дня вступления закона в силу – в отношении лиц, отбывающих наказание в воспитательной колонии и колонии-поселении;

2) в течение полугода – в отношении лиц, отбывающих наказание в исправительной колонии общего режима; лиц, отбывающих наказание в виде обязательных, исправительных, принудительных работ; ограничения свободы; а также в отношении военнослужащих, отбывающих наказание в дисциплинарной воинской части или в виде ограничения по военной службе.

Павел Крашенинников отметил, что нормы, аналогичные принятому закону, предусмотрены в действующих Уголовных кодексах многих стран: стран СНГ и Балтии; Австрии, Дании, Германии, Швейцарии, Испании, Норвегии, Японии, КНР и других.

Зачет предварительного заключения в срок наказания производился и советским уголовным законодательством. А принятый сегодня закон в течение 10 лет находился на рассмотрении Государственной Думы.

Его принятие – это важнейший шаг в гуманизации уголовно-исполнительной системы, – сказал Павел Крашенинников.

Новые положения направлены на реализацию принципа справедливости в отношении осужденных к лишению свободы, и не позволят недобросовестным правоохранителям наказывать до приговора суда. Надеюсь, что данная новелла также приведет к более взвешенному подходу при избрании такой меры пресечения, как взятие под стражу, – заявил Павел Крашенинников.

Источник: http://komitet2-10.km.duma.gov.ru/Novosti_Komiteta/item/16418259

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.