Как правильно хранить марихуану

Содержание

Как правильно хранить марихуану

Как правильно хранить марихуану
Шишкин лес

Выбор метода хранения марихуаны во многом определяет то, насколько долго ваши шишки будут оставаться сильными и ароматными. Какой же способ хранения шишек самый лучший? Нужно ли вакуумировать шишки? Можно ли их заморозить без потери свойств?

Каннабис, хранящийся правильно, выглядит ярко и насыщенно – чаще всего шишки зеленые с оранжевыми волосками, хотя иногда можно найти и другие цвета – фиолетовый или розовый.

Неправильно хранящиеся шишки становятся коричневыми и ломкими (коричневый цвет – это не всегда плохо, так как хорошо пролеченный каннабис также теряет цвет, но коричневые и ломкие шишки – это явный признак неправильного хранения. Если на хорошо выглядящей шишке имеются отдельные коричневые участки, то это может быть признаком плесени!)

Примечание: некоторым людям нравится вкус и эффект шишек после пролечивания водой или очень длительной обычной пролечки, после которых у шишек появляются уникальные ароматы, но цвет становится коричневатым. В таком случае шишки все равно должны быть плотными и не распадаться при нажатии. Хотя и существуют исключения, обычно коричневые шишки со временем теряют в силе и аромате.

Если вы выращиваете большое количество каннабиса за один раз, то вам нужно хранить его так, чтобы он дожил до следующего харвеста. Некоторые гроверы харвестят только раз в год (в частности те, кто выращивают в аутдоре), а потому им нужно, чтобы шишки сохранились до следующей осени!

К счастью, хранить марихуану очень просто и дешево. Вам не нужно никакого специального оборудования кроме герметичной стеклянной банки.

Герметичные стеклянные банки – это лучшее место для хранения каннабиса!

Ниже приведены основные способы хранения каннабиса, каждый со своими плюсами и минусами.

Какой самый лучший способ хранения каннабиса?

1. Хранение в стеклянной банке с крышкой в темном прохладном месте.

Прохладное (15-21°C) темное место – это самое популярное место для хранения шишек у гроверов, а также наиболее эффективное. Стеклянные банки объемом около литра с завинчивающейся крышкой можно найти практически везде – от магазинов продуктов до строительных.

Они часто используются в кулинарии (для консервирования, например), но в деле хранения каннабиса они позволяют сохранить ценный ТГК, защищая шишки от влаги и воздуха. Стеклянная банка также практически не пропускает запахи, шишки в них не деформируются.

Всегда наполняйте банки как минимум на 3/4, чтобы в банках было не слишком много воздуха (если шишек становится мало, переложите их в банку поменьше). Хранение шишек в герметичных банках в прохладном темном месте позволит сохранить их силу в течение года и более.

2. Замораживание шишек (хорошо подходит для длительного хранения)

После того как вы полностью высушили шишки, а также продержали их в банке как минимум 4 недели, то вы можете заморозить их, чтобы сохранить их силу на многие годы.

Кто-то кладет шишки в специальные пакеты для заморозки, а потом заворачивает в фольгу. Можно поступать и так, но вообще можно замораживать шишки прямо в стеклянных банках.

Если у вас есть очень много шишек, которые нужно будет хранить очень долгое время (несколько лет), то морозильная камера – это наилучший способ.

Примечание: не трогайте замороженные шишки, так как трихомы становятся хрупкими и легко отваливаются при температурах ниже нуля. Если трихомы все-таки отвалились, то их можно собрать со дна контейнера и использовать по назначению – так же как киф, который падает на дно гриндера. Так что не волнуйтесь, трихомы не испаряются в никуда.

Всегда позволяйте шишкам согреться до комнатной температуры прежде чем что-либо с ней делать.

Факт остается фактом – в морозилке шишки дольше сохраняют свою силу, чем при комнатной температуре, поэтому решать вам – стоит ли заниматься этим или нет. Я точно знаю, что гроверы хранят шишки в замороженном виде многие годы без потери свойств, особенно в случае с харвестом в аутдоре, когда собирается сразу много килограммов за раз.

3. Хранение в холодильнике (не рекомендуется)

Шишки, хранящиеся в холодильнике, чаще поражаются плесенью, даже в герметичных контейнерах. Либо храните шишки вне холодильника, либо в морозилке.

Если вам прямо необходимо использовать именно холодильник, то обязательно убедитесь, что шишки полностью высохли, чтобы плесень не развилась, а также лучше храните в нижнем ящике, где меньше перепады температуры и влажности.

Но опять же, если есть возможность, то лучше не хранить шишки в холодильнике, обычный шкафчик или тумбочка подойдут для этого лучше.

4. Полиэтиленовые пакеты (не рекомендуется)

Не используйте полиэтиленовые пакеты!

Хотя маленькие самозакрывающиеся пакетики (зип-локи) – это самый распространенные способ хранения у не-гроверов, это один из худших. В полиэтиленовых пакетах шишки высыхают и крошатся. Сила шишек также быстро уменьшается, а сам пакетик не дает никакой защиты, что значит шишки можно легко сломать или сплющить.

Полиэтиленовые пакетики стоит использовать только для краткосрочного хранения, либо не стоит вообще. Если вам нужно хранить маленькое количество шишек, то лучше приобретите специальный стеклянный контейнер с защитой от УФ-лучей (он также защитит от утечки запаха).

Как бонус, шишки в нем будут продолжать пролечиваться.

Использование стекла для хранения

  • Герметичный и непроницаемый для запаха
  • Не останавливает, а поддерживает процесс пролечивания, шишки при хранении продолжают набирать силу
  • Не влияет на натуральный аромат и вкус марихуаны (в отличие от пластика, металла и некоторых типов дерева)
  • Трихомы не отваливаются из-за статики
  • Шишки можно хранить целый год и более в прохладном темном месте без потери ТГК

Использование морозильника

  • Если вы замораживаете в пакетах (а не стеклянных банках), то шишки могут немного потерять вкус/аромат из-за полиэтилена, а также их легко повредить в замороженном состоянии. Использование стеклянных банок предотвратит эти проблемы.
  • Всегда позволяйте шишкам согреться до комнатной температуры перед использованием, чтобы трихомы не осыпались.
  • Замороженные шишки сохраняют силу многие годы.

Стоит ли хранить коноплю в вакуумных пакетах?

Вы можете использовать вакуумный насос, чтобы откачать весь воздух из контейнера перед долгосрочным хранением. Это можно делать с пакетами и стеклянными банками. Использовать вакуумную паковку рекомендуется при хранении в течение длительного времени. Скорее всего это неплохая идея, однако опыт показывает, что вакуумная упаковка кардинально не останавливает процесс деградации шишек.

При экспериментах с вакуумированием стеклянных банок, оказалось, что шишки, хранящиеся в вакуумно упакованных банках, никак не отличались от шишек в обычных банках. После года хранения они выглядели и курились абсолютно одинаково.

Если вы и планируете вакуумировать свои шишки, то соблюдайте и все остальные условия!

Пакеты Boveda

Данные пакеты предназначены для поддержания строго заданной влажности в герметичном контейнере. Пакетики Boveda 62% смогут превратить любую банку в специальный хьюмидор для каннабиса, поддерживая необходимую для идеального хранения влажность.

Пакетики Boveda не позволят шишкам высохнуть до хрупкого состояния, а также могут насытить влагой сильно пересохшие шишки. Такие пакеты можно приобрести в магазинах сигар.

Бонус: помимо хранения, такие пакетики можно использовать, если у вас проблемы с правильной пролечкой шишек. Просто поместите эти пакеты в банки с шишками на несколько дней, чтобы они могли помочь выровнять влажность внутри.

Шишки должны быть сухими и пролеченными перед хранением!

Если шишки все еще зеленые и свежие, их необходимо пролечить перед тем как убрать на длительное хранение.

Пример свежих шишек (влажные на ощупь, имеют яркий зеленый цвет) – никогда не помещайте такие шишки на длительное хранение!

Пролеченные шишки (цвет немного потемнел, шишки на ощупь более плотные и полностью высохшие) – всегда пролечивайте шишки как минимум 4 недели перед тем как убрать их на длительное хранение!

Каждый раз, когда вы отправляете шишки на длительное хранение, убедитесь:

  • Шишки пролечивались как минимум 4 недели. Эффект и мягкость ваших шишек сильно улучшаются в процессе пролечивания, поэтому вам нужно убедиться, что они достигли своего максимального потенциала до того, как вы отправите их на дальнюю полку. Кроме того, процесс пролечивания крайне важен для придания шишкам уровня влажности, необходимого для успешного длительного хранения. 
  • Бошки достаточно сухие (55-62% влажности) – шишки не должны быть влажными на ощупь и банки никогда не должны «потеть» изнутри в процессе пролечивания. Это все признаки того, что в шишках все еще слишком много влаги и они не готовы для хранения. Почему? Даже в герметичном контейнере все равно может вырасти плесень, а повышенная влажность приведет к быстрой деградации шишек – они станут коричневыми и ломкими. Это правда очень важно, потому что именно слишком влажные шишки – это главная причина быстрой порчи каннабиса. Если у вас есть гигрометр, то ориентируйтесь на уровень относительной влажности в 55-62% при упаковке на хранение. Этот уровень ниже рекомендованного уровня влажности для пролечивания, но он помогает замедлить процессы нежелательного биологического роста.
  • Держите шишки в темноте – не подвергайте шишки воздействию прямого солнечного света, потому что УФ-лучи уменьшают эффекты шишек.
  • Избегайте тепла и перепадов температур в целом – не подвергайте шишки воздействию повышенного тепла. Идеальная температура должна быть либо 15-21°C, либо ниже 0°C. Старайтесь избегать ситуации, когда шишки нагреваются, потом охлаждаются, потом снова нагреваются. Не храните их рядом с электроникой, которая может нагреваться. В целом, старайтесь поддерживать стабильную температуру до того момента, пока вы не будете готовы употреблять эти шишки по назначению.
  • Стекло – лучший контейнер, избегайте пластика и металла. Хотя пластик и металл можно использовать для краткосрочного хранения шишек, со временем это может повлиять на аромат и вкус. Пластик также может создавать статическое электричество, из-за чего трихомы отваливаются и прилипают к стенкам контейнера. Ваш идеальный выбор – это стекло – оно полностью герметично и не содержит никаких пор. Литровые стеклянные банки – это проверенный годами контейнер для хранения, именно поэтому он так популярен среди гроверов.
  • Если вы выбрали деревянный контейнер – то избегайте сигарных хьюмидоров так как шишки в них приобретают кедровый вкус. Специальные хьюмидоры для каннабиса обычно изготавливаются из тика, бамбука, акации, махагони, вишни или ореха, которые не влияют на вкус и аромат шишек. Однако учитывайте, что дерево все равно не так эффективно, как стекло, когда дело касается именно долгосрочного, многолетнего хранения, поэтому шишки в нем не проживут так же долго, как могли бы.
  • Избегайте хранения в холодильнике. Хотя холодильник и может показаться отличной идеей, он не поддерживает постоянную температуру и влажность. Именно эти перепады увеличивают шансы развития плесени и другого нежелательного роста. Держите шишки при комнатной температуре или в морозилке.

Теперь, когда вы знаете как правильно хранить шишки, вы можете наслаждаться каждым харвестом в течение многих лет! 

Источник hs420.net

Подписывайтесь на наш канал Шишкин лес, что бы не пропустить ничего интересного!

Источник: https://telegra.ph/Kak-pravil-01-30-2

Срок годности гашиша – В правах

Как правильно хранить марихуану

@viva_sativa

Все, что нас окружает со временем имеет привычку портиться и, к сожалению, то, что мы так любим тоже имеет свой срок годности.

Чтобы продлить срок годности любого продукта, необходимо создать оптимальные условия хранения. Марихуана – не исключение.

Каков же срок хранения травы, спросите Вы? Отвечаем: при правильном хранении каннабиноиды остаются стабильными и сохраняют свои свойства в течение двух лет. Давайте немного углубимся в детали..

Оптимальная температура

Плесень, грибок и прочие микроорганизмы, которые могут подпортить марихуану, активно развиваются при температуре 25-30°С.

Кроме того, тепло может пересушить растительный материал, стремительно испаряя каннабиноиды и терпены (активные компоненты каннабиса).

Испарение эфирных масел также негативно сказывается на качестве ганжи: дым от такого продукта будет очень едким и неприятным.

Отсюда главное правило: температура не должна превышать 25°С. Однако, помещать каннабис в холодную среду также не рекомендуется, т.к.

холод замедляет процесс декарбоксилирования (в ходе которого ТГК трансформируется из кислотной формы в конечную).

В таких условиях тетрагидроканнабиноловая кислота со временем распадается и образуется каннабинол, который не обладает психоактивными свойствами (а, следовательно, зачем он нам?).

Оптимальная влажность – залог отсутствия плесени

Влажность – это тоже немаловажный фактор при хранении марихуаны. Даже при оптимальной температуре хранения влажность среды может привести к активному росту грибка и плесени, что безнадежно испортит наш продукт.

Поиск подходящего места с высоким, но не чрезмерным уровнем влажности воздуха – сложная задача.

Но если добиться влажности в пределах 59-63%, можно сохранить первоначальную консистенцию, аромат, цвет и вкус ганджи на долгое время.

Если влажность воздуха поддерживать на уровне менее 65%, это позволит снизить риск появления плесени до минимума. Но если влаги будет слишком мало, эфирные масла из растительного материала испарятся, а трихомы станут хрупкими, тем самым мы получим пересушенные бошки

Источник: https://vpravah.ru/srok-godnosti-gashisha.html

Способы быстрой сушки марихуаны

Как правильно хранить марихуану

Конечно, обычно спешка при сушке марихуаны не лучшим образом сказывается на качестве готового продукта. Но бывает много ситуаций, когда гроверу «ну очень нужно» просушить бутоны в минимальные сроки.

Например, когда период гровинга затянулся, а сухие шишки нужны к какой-то конкретной дате или просто уже совсем нет терпения и хочется снять пробу готового урожая. Какой бы ни была причина, быструю сушку тоже надо делать правильно – в этом случае марихуана максимально сохранит свой аромат, а также психоактивные и медицинские свойства.

В данной статье мы расскажем об экстремальных и щадящих условиях быстрой сушки марихуаны.

Правильные условия сушки марихуаны

Прежде чем приступить к обзору способов быстрой сушки, расскажем вкратце об оптимальных условиях, которые необходимо соблюдать для любой сушки этого продукта.

Темнота

Конопля – светолюбивое растение, но только в период выращивания. Когда же приходит время сушить урожай, тут свет из союзника превращается в злейшего врага. Сушить и хранить марихуану нужно в полной темноте, ведь свет будет разрушать ТГК. Если не создать правильные условия, психоактивность конечного продукта значительно уменьшится.

Уровень влажности и температура

Эти параметры также очень важны в процессе сушки. Влажность в комнате не должна быть выше 55%, иначе возникнет риск загнивания. Но слишком сухой воздух с влажностью до 40-45% тоже не рекомендуется.

Оптимальная температура находится в диапазоне +21+25ºС. При повышении температуры до 30ºС и более могут пострадать ароматные соединения – терпены.

Они улетучатся из продукта, и вкус его не будет таким насыщенным.

Вентиляция

Хорошая вентиляция в помещении, где сушится марихуана, просто необходима. В противном случае урожай может загнить, и все труды гровера окажутся напрасными.

Плесень выглядит как налет белой паутины сверху бутонов. Употреблять заплесневелую марихуану неприятно и даже опасно для здоровья.

Постоянный поток воздуха позволит сократить период сушки марихуаны, что особенно важно для нетерпеливых гроверов.

Общие советы по сушке марихуаны

  • При сушке лишний раз лучше не трогать урожай. Чем больше вы будете его беспокоить, тем больше трихом упадет с бутонов. А ведь именно в них содержится драгоценный ТГК! Все манипуляции с шишками при сушке надо проводить очень осторожно.
  • Размещать урожай при сушке надо неплотно друг к другу. Это позволит избежать загнивания.
  • Периодически урожай нужно осматривать на предмет появления грибка и плесени.

Вопросы-ответы по сушке

Ответим на несколько распространенных вопросов, связанных с сушкой марихуаны.

После сушки ТГК повысится?

Вообще уровень ТГК в марихуане зависит от генетики сорта и от того, как хорошо гровер ухаживал за растишками. Но при сушке уменьшается объем соцветий за счет испарения влаги. Поэтому можно говорить о том, что концентрация ТГК в высушенном продукте выше по сравнению с только что срезанными соцветиями. При курении мокрого продукта разрушается больше ТГК, чем при курении сухого.

Какова роль холодильника?

Многие гроверы используют холодильник для заморозки марихуаны с целью дальнейшего приготовления из продукта различных экстрактов и концентратов. Дело в том, что при пониженных температурах распад ТГК и терпенов останавливается. Также холодильник часто используется на конечном этапе пролечки, что позволяет увеличить сроки хранения марихуаны.

Насколько легче становится марихуана после сушки?

Опытные гроверы знают, что вес готового высушенного продукта меньше по сравнению со свежими бутонами в 5-7 раз.

Быстрая сушка конопли

Итак, ниже мы рассмотрим способы быстрой сушки марихуаны. Но хотим предупредить: не нужно использовать эти методы, если нет какой-то острой необходимости! Во многих случаях лучше уж немного потерпеть и сделать все по правилам, получив продукт более высокого качества. В любом случае – выбор за гровером.

Большинство методов быстрой сушки связано с воздействием на марихуану высоких температур до 90ºС. И вот здесь как раз возникает проблема с испарением ТГК. При температурах диапазона160-180ºС психоактивный каннабиноид уничтожается, и марихуана скоро полностью теряет свой эффект.

Самые щадящие способы

Описанные ниже способы можно назвать компромиссными вариантами. С одной стороны они помогут сохранить в марихуане терпены и ТГК, с другой стороны – сократят временные затраты на процесс.

Бумажные пакеты

Очень простой способ сушки, для которого подойдут простые бумажные пакеты из пекарни. Нужно поместить в такой пакет несколько соцветий, закрыть его и подождать 2-3 дня. Уже этого времени достаточно для того, чтобы довести урожай до 50% готовности. А если подождать еще дня 3, то уже вполне можно проводить дегустацию.

Вентилятор компьютера

Небольшой куллер позволяет отводить нагретый воздух в компьютере, чтобы избежать перегрева оборудования. Получается, что компьютер вполне можно использовать в качестве вентилятора для обеспечения небольшого потока нагретого воздуха. Нужно только найти то самое место, где поток воздуха выходит из системного блока и поместить туда бумажное полотенце со слегка просушенными бутонами.

Можно использовать и ноутбук, поместив полотенце с шишками на клавиатуре в области процессора – там, где поверхность техники самая теплая. При этом нужно переворачивать полотенце каждые 10-15 минут в течение 1-2 часов, пока соцветия не станут сухими.

Этот способ позволит в полной мере сохранить уровень ТГК в марихуане, а вот вкусовые качества продукта значительно пострадают. Также нужно иметь в виду, что долго хранить марихуану, высушенную таким способом, не получится. Уже через пару месяцев она начнет терять свой убойный эффект.

Сушка в бойлерной

Этот вариант подойдет для тех, кто проживает в частном доме и имеет отдельное помещение с бойлерной техникой. Помещение с котлом отопления идеально подходит для щадящей и быстрой сушки марихуаны. В такой комнате всегда достаточно тепло и при этом показатели влажности поддерживаются на оптимальном уровне.

Сушить бошки в бойлерной можно также в бумажном полотенце, а можно развесить их вниз головой на веревке. Если соцветия мелкие, марихуану можно дегустировать уже через 3-4 дня. Если бутоны более крупные, нужно подождать 6-7 дней.

Главный недостаток такого способа – необходимость постоянно держать отопительный котел включенным. Это может быть неоправданно дорого, особенно в теплое время года, когда обычно котел не используется для обогрева дома.

Этот способ позволяет сохранить и уровень ТГК, и вкусо-ароматические свойства конечного продукта. А вот сроки его хранения также не превысят 2-3 месяцев.

Сушка на солнце

Способ можно назвать традиционным, но не самым эффективным. Кроме того, использовать его могут только жители районов с теплым солнечным климатом. Применение этого метода не очень хорошо скажется на психоактивности марихуаны и ее ароматических качества, ведь солнечный свет убивает ТГК и способствует испарению терпенов. Преимущества такой сушки – высокая скорость.

Для того чтобы сушить урожай на солнце, нужно запастись бумажными пакетами. Шишки нужно положить в пакеты, закрыть их и подвесить под прямыми солнечными лучами. Обязательные условия – обдув пакетов ветром, сухая и теплая погода. Использовать марихуану по назначению можно уже через 2 дня.

Быстрая сушка экстремальными способами

Описанные ниже способы – для самых нетерпеливых гроверов, которые хотят снять пробу продукта как можно скорее. Эти методы подойдут для тех, кто не возлагает надежды на вкусо-ароматические качества продукта, а более рассчитывает на психоактивное воздействие. Дегустировать марихуану после экстремальной сушки можно уже через несколько часов, а в некоторых случаях счет идет на минуты.

Измельчение сырых бутонов

Возьмите острые ножницы и разрежьте собранные соцветия конопли на мелкие кусочки. Чем мельче будет фракция марихуаны, тем быстрее она высохнет. После этого положите продукт на туалетную бумагу или бумажное полотенце и разместите в темном и сухом месте. При комнатной температуре +20+25ºС дегустировать марихуану можно будет уже на следующее утро!

Сушка соцветий в микроволновой печи

Этот экстремальный способ позволяет высушить шишки в рекордно-короткий срок, буквально за 10 минут. Возьмите несколько целых бутонов и поместите в микроволновку, выставив мощность на минимум. Сушить нужно короткими интервалами по 10-15 секунд, после чего нужно делать небольшой перерыв. И так – до полного высушивания продукта.

Совсем уж экстремальный способ – сушить сразу по 3-5 минут без перерывов, но в этом случае марихуана потеряет не только во вкусе, но и в уровне ТГК.

Сушка в духовке

Духовку нужно разогреть до температуры 60ºС, после чего поместить туда целые бутоны.

Подсушивать таким способом нужно в течение 10 минут, но лучше ориентироваться на сами бутоны – насколько быстро они будут терять влагу. Возможно, потребуется еще меньше времени.

Здесь важно не допускать перегрева духового шкафа, ведь если температура поднимется до 90º и выше, ни о каком мощном психоактивном эффекте не может быть и речи!

На водяной бане

Это – самый адекватный из экстремальных способов быстрой сушки конопли. Здесь возможные потери вкуса, аромата и уровня ТГК сведены к минимуму. Чтобы высушить бутоны, потребуется всего 20-30 минут.

Для сушки таким способом сырой бутон нужно порезать до средней или мелкой фракции, после чего – спрессовать, соединить полученную кашицу так, чтобы из нее можно было вылепить небольшой блинчик.

Этот блинчик нужно положить на тарелку, которая размещается на кастрюле с кипящей водой.

Данный метод подойдет гроверам, которые хотят снять первую пробу урожая, в то время как остальная его часть сушится в правильных условиях.

Сушка феном

Очень простой способ. Нужно выставить мощность фена обдува на минимум, а температуру – на максимум. Шишки нужно сушить таким способом до тех пор, пока из них не уйдет вся влага.

Итак, мы рассмотрели щадящие и экстремальные способы, которые позволят высушить марихуану быстро и в домашних условиях. Но использовать эти способы нужно только при крайней необходимости, так как они понижают качество готового продукта.

Источник: https://urozhajnyesorta.net/articles/sposoby-bystroy-sushki-marihuany

Длительное хранение марихуаны: Могут ли шишки оставаться мощными и вкусными помногу лет?

Как правильно хранить марихуану

В руках опытного гровера и в оптимальных условиях конопля может принести такой урожай, что его хватит на много лет ежедневного употребления. Вопрос, как это сохранить. И будет ли марихуана храниться много лет? Не потеряет ли она психоактивность и вкусовые качества?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно четко представлять себе химические процессы, которые происходят в шишках при хранении.

Марихуана, как и любая трава – будь то орегано, базилик, что угодно – со временем деградирует: теряет влагу, запах, вкус и наконец рассыпается в пыль. На процессы деградации влияют такие факторы как влажность, температура, свет и присутствие кислорода.

Первое, что нужно помнить – хранят марихуану только в темноте, поскольку свет разрушает активные вещества, и шишки быстро теряют пручесть.

Второе – это температура. Чем теплее в помещении, где хранится трава, тем быстрее протекают химические процессы в ней. Чем холоднее, тем больше шишки “погружаются в спячку”. При минусовых температурах можно считать, что процессы останавливаются. Особенно важно помнить это при пролечке, скорость которой сильно зависит от температуры.

Однако для протекания химических процессов в шишках нужен кислород. Если его нет в емкости, где хранятся шишки, то температура уже не имеет такого значения.

Влажность, то есть вода, в шишках также необходима для протекания ряда процессов, однако это имеет большее значение при пролечивании – совсем сухие шишки не пролечиваются, пока их заново не увлажнишь. С точки зрения хранения уже пролеченного стаффа, важно не дать ему пересохнуть окончательно, иначе шишки будет неприятно курить, да и в косяк их не набьешь – они будут раскрашиваться в порошок.

Опишем оптимальную процедуру длительного хранения марихуаны

Итак, вы как следует пролечили свой стафф, о чем я подробно писал здесь. Возможно, вы потратили на это 2-3-4 недели, возможно, не поленились и растянули пролечку на несколько месяцев, а то и на год – некоторые сорта от этого только выигрывают, хотя другие достигают пика психоактивности и вкуса гораздо быстрее, а потом качество катится под горку.

Теперь, вы полностью довольны качеством шишла и не хотите, чтобы оно менялось. Первым делом убедитесь, что влажность вашего стаффа такая, как надо – шишки на ощупь сухие, но не ломкие и не прилипают друг к другу. Конечно, это даст вам только приблизительное понятие о состоянии марихуаны.

Лучше все-таки точно измерить влажность гигрометром, а также убедиться, что она будет оптимальна на протяжении всего периода хранения. Для этого стоит чуть-чуть потратиться и приобрести Boveda Humidipacks 62%.

Положив их в банки, вы будете точно знать, что влажность воздуха там всегда будет на оптимальном для конопли уровне – 62%.

Решив вопрос с влажностью, вам нужно герметично упаковать стафф. Рекомендуется использовать для этого стеклянные банки с полностью герметичной крышкой. Будучи герметично закрыты, шишки быстро используют весь имеющийся в банке кислород и далее будут храниться уже в анаэробной (лишенной кислорода) среде.

Почему обязательно стеклянная банка? Разве не подойдет ПВХ-пакет?

Стекло обеспечивает лучшую изоляцию от окружающей среды, а ПВХ все-таки пропускает воздух. Кроме того, пакет имеет заряд статического электричества, который притягивает к себе крошки марихуаны.

Подержите шишки в таком пакете подольше, да пошвыряйте его почаще туда-сюда, и вы увидите, как стенки пакета покроются зеленоватой пылью.

Если уж у вас нет других вариантов, как только держать свой запас в пакете, хотя бы сначала заверните шишки в коричневую (не отбеленную!) бумагу, а уже потом в пакет. Так вы избежите хотя бы статики.

Выпустите из пакета максимум воздуха и герметично его закройте.

В продаже имеются специальные наборы пакетов и насос, которые позволяют герметично упаковывать различные продукты. Можно использовать и эту технологию, но у ней есть свой недостаток – при вакуумном вытягивании воздуха из пакета, он сморщивает и сдавливает/крошит шишки, а это не есть гуд!

Некоторые гроверы также набивают свои шишки в шприцы. Недостаток тут в том, что стафф приходится сильно уплотнять, иначе много не влезет. Кроме того, если шприц пластмассовый, то можете не сомневаться – в него будет проникать воздух, а значит шишки будут со временем деградировать.

Так что лучше стеклянные банки. Кстати, в продаже есть и наборы банок для вакуумного хранения. Насос в этих наборах позволяет откачать воздух из банок. Таким образом, вы сразу же создадите для ваших шишек безкислородную среду.

Для хранения продуктов питания разработаны также технологии замещения обычного воздуха инертными газами – это может быть и азот и углекислый газ и, кажется, аргон. Можно поискать подробности в Интернете, но точно могу сказать, что многие пользователи с конопляных форумов сообщают об отличных результатах, достигнутых с помощью азота.

Теперь, когда вы герметично закрыли ваш стафф (желательно в банке), вам нужно найти для него подходящее место.

При комнатной температуре, как отмечают многие гроверы, шишки со временем теряют зелень и приобретают коричневатый или золотистый цвет.

Если вы хотите, чтобы они оставались такими же свежими и благоухающими, как в день упаковки, то лучше убрать их в помещение попрохладней – погреб, подполье, холодильник.

Некоторые гроверы, чтобы избежать палева, зарывают банки с шишками в землю – в своем огороде или где-нибудь на пустыре. Я читал отзывы людей, которые говорят, что стафф при длительном хранении в таких условиях пропахнет землей.

Хранение канабиса в морозилке

Некоторые категорически не рекомендуют этого делать, однако мотивируют свою позицию только тем, что при заморозке трихомы превращаются в сосульки и легко отламываются, осыпаясь на дно банки. Это действительно так, но, если вы не будете тревожить шишки в банке, а засунете ее куда-нибудь к задней стенке морозилки, то вопрос снимается сам собой.

Зато теперь, когда у вас кончится текущая банка, вы сможете достать и разморозить следующую – и шишки будут В ТОЧНОСТИ такими же свежими, ароматными и мощными, как и в тот день когда вы отправили их в заморозку.

Единственное – при размораживании может выпадать конденсат. Происходит это вот почему. Вы достаете из морозилки ледяную банку, открываете ее и влага из воздуха тут же начинает оседать на стенках банки – изнутри и снаружи – и на самой марихуане.

В общем, лучше дать банке достигнуть комнатной температуры перед открытием.

Понятно, что не стоит хранить все, что вы сгровили, в одной емкости. Лучше разделить все на отдельные баночки – одна будет у вас в ходу, остальные тихо стоять в холодке и дожидаться своего часа.

Сколько могут храниться шишки без потери качества?

Некоторые называют срок до 6 лет, и нет оснований этому не верить.

Как меняется эффект шишек после длительного хранения?

Сативы могут стать более мягкими, что идет им только на пользу, поскольку реже возникают неприятные эффекты вроде загонов, скачущих мыслей и паники. У индик разница в эффекте почти не заметна. Мощь эффекта, конечно, убывает, однако отсутствие кислорода и света, а также – желательно – низкие температуры, могут очень сильно замедлить деградацию психоактивности.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и вы будете оперативно информированы о новых публикациях на сайте: https://t.me/KannaBizz

Источник: https://www-russian.kannabiz.cyou/growing-cannabis/dlitelnoe-hranenie-marihuany-mogut-li-shishki-ostavatsya-moshhnymi-i-vkusnymi-pomnogu-let

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.