Как попасть в преступную группировку

«Группировкам осталось ещё пару лет». Студент-журналист пообщался с бывшим

Как попасть в преступную группировку

О существовании  в Ульяновске так называемых молодежных группировок, кажется, знают все. По разным данным, их количество варьируется от 10 до 20 Каково их настоящее, а самое главное будущее? Недавний их участник из Заволжского района в неофициальном интервью нашему порталу поделился соображениями на этот счет. Возможно, его взгляд излишне оптимистичен.

Что такое группировка? Как можно в неё попасть?

Ну, во-первых, никто не говорит «группировка». Это в полиции так называют или в газетах. Сами ребята говорят «круг общения», «коллектив» или «компания».
Обычно вступают потому, что все друзья уже состоят и «тянут» туда. Все живут на одном районе, все друг друга знают и виделись, так или иначе.

Никаких ежемесячных выплат, конечно, нет. Могут подойти в школе, колледже или в  университете и спросить: «Хочешь с пацанами двигаться?» («двигаться» – состоять в группировке). Если согласен, то про тебя говорят старшим, получают от них одобрение, и ты официально принят. Если не хочешь, то насильно тебя  заставлять не будут – зачем это нужно? Это ведь не детский сад, все знают, на что идут.

Для чего это нужно вступившему? Он получает какие-то привилегии?

Вступивший как минимум может рассчитывать на «уважение» среди своих друзей, ведь теперь он больше, чем друг. Но это, опять же, от человека зависит. Если его раньше никто не «уважал», то и вступить бы не предлагали. Главное – защита от других группировок.

Если будет какой-то «момент» («момент» – конфликт), то свои подъедут и вступятся, будут «решать проблему». Но работает это только в ситуациях, когда конфликт возникает между членами разных группировок.

Никто не будет помогать тебе в споре с твоей мамой или в очереди в магазин.

В чем заключается деятельность человека в группировке?

Да особенно ни в чем – это же не армия, строгой дисциплины нет. Общаешься с друзьями, с другими ребятами, иногда проходят «сборы» или просят помочь на «моменте».

А что такое «сборы»?  

Это когда старший собирает ребят из одного «звена». Что-то вроде совещания на работе. В «звене» может состоять от 20 до 50 человек, это от конкретных обстоятельств зависит, никакого четкого регламента нет.

Чаще всего эти люди живут рядом, хорошо друг друга знают.  Парни собираются, решают конфликты между собой, проводят «разбор», если кто-то чем-то не доволен.

Старший играет роль арбитра в вопросах, которые сами стороны решить не могут, наказывает провинившихся перед «коллективом».

Если кто-то из друзей или родственников в данный момент сидит, то может собирать деньги на передачку. Это добровольно, но отказываться не принято. Если «коллектив» находится в состоянии войны с другим (такое начинается из-за стычки двух человек и может перерасти в открытое многомесячное противостояние), собирают деньги на оружие – биты, киянки, особо отбитые на голову могут и ножи носить!

В СМИ часто появляются сюжеты о том, как у прохожего отняли телефон или кошелёк. Этим тоже группировки занимаются?

Зависит конкретно от человека. Некоторым это не нужно, а некоторые этим себе на жизнь зарабатывают. Но на самом деле довольно редко. Чаще всего это нужно спровоцировать.

Если ты идёшь спокойно по улице, одет неброско, ведёшь себя прилично, то и внимания не привлекаешь. А если идёшь поздно ночью, пьяный, шатаешься, кричишь, ведёшь себя неадекватно, тогда вероятность очень велика.
Часто останавливают молодых, тех, кто явно не может дать отпор.

Всё это происходит как в сериалах по НТВ. Начинается с вопроса, чтобы завладеть вниманием. «Есть сигарета?», например. Дальше начинаются расспросы: «Откуда? Что тут делаешь? Поддержку имеешь?» (то есть состоишь ли в группировке?). Тут уже всё зависит от тебя.

Если говоришь грамотно, без мата (мат в таких случаях расценивается как провокация), то могут отпустить, особенно если у тебя есть поддержка «коллектива».

Вообще такой откровенный грабеж обычно старшими не поощряется, потому что создает проблемы всем, но зависит от случая.

Есть ли какие-то отличительные особенности, благодаря которым можно опознать парня из группировки?

Они очень обобщенные, но часто это проявляется именно в одежде. Спортивные бренды, кепки, тренировочные штаны с манжетой снизу, небольшие сумки на плечо, пришедшие на смену уже смешным барсеткам. Звучит как стереотип, но парень в кепке «Адидас», спортивных штанах и кроссовках окажется либо качком, либо членом молодёжной группировки.

Возможно ли выйти из группировки?

Да, возможно, я сам «отошёл» («отошёл» – вышел) несколько месяцев назад. Но часто это не так просто сделать, ведь все твои друзья в ней состоят, ты всё равно контактируешь с ними. Для того чтобы «отойти»,  нужно поговорить со своим старшим, объяснить ему обстоятельства.

Тут многое зависит от него. Может и просто отпустить, а может попросить денег за выход. Но деньги отдавать не принято в целом, это чревато потерей «уважения» к тебе. Бывали случаи, когда старший вообще не разрешал отойти, во время войны, например, когда нужен каждый человек.

После выхода с тобой не перестают общаться, но в свои «мутки» («мутки» – дела) уже не посвящают.

Как ты думаешь, есть ли у группировок будущее?

Да никакое, его просто нет. Они и 5 лет назад были пережитком времени, а теперь тем более. Мне кажется, что пройдет ещё пара лет, и они практически исчезнут. Всё-таки это эхо «лихих девяностых», которое, почему-то, до сих пор ощущается. Молодёжь взрослеет и отходит от этого, а подрастающему поколению это просто не нужно: у них другие интересы.

Антон Кузьмин , студент 2 курса, в рамках проекта «Первый опыт»  кафедры  русского языка, литературы и журналистики УЛГПУ.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ulpressa.ru/2017/11/09/gruppirovkam-ostalos-eshhyo-paru-let-student-zhurnalist-poobshhalsya-s-byivshim-gopnikom/

Опг – что это признаки организованной преступной группы и статья ук рф

Как попасть в преступную группировку

Устойчивость представляет собой особый вид субъективной связи, характеризующийся повышенной прочностью; устойчивая группа является более сплочённой, более опасной, чем неустойчивая.

Устойчивость может быть основана на ранее имевшихся у участников группы прочных личных и служебных связей, на их криминальном профессионализме; показателями устойчивости могут служить длительность или многоэпизодность преступной деятельности, наличие у группы технических средств совершения преступления, тщательная подготовка к совершению преступления с распределением ролей между соучастниками[2].

Организованная группа может создаваться и для совершения одного преступления, если необходимо особо тщательное планирование и подготовка совершения деяния[3]. При этом указывается, что в таких случаях чёткая граница между организованной группой и группой лиц, действующих по предварительному сговору, отсутствует.

Примечания

  1. ↑ Назаренко Г. В. Уголовное право. Общая часть. М., 2005. С. 130.
  2. ↑ Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. М., 2007. С. 137.
  3. ↑ Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. М., 2007. С. 138.

  4. ↑ Уголовное право России. Общая часть / Под ред. Н. М. Кропачева, Б. В. Волженкина, В. В. Орехова. СПб., 2006. С. 606.
  5. ↑ Быков В. Что же такое организованная преступная группа? // Российская юстиция. 1995. № 10. С. 41.
  6. ↑ Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В.

    Наумова. М., 2007. С. 139.

  7. ↑ Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. М., 2007. С. 145.
  8.  (неопр.). Газета.Ru. Дата обращения 15 февраля 2019.
  9.  (неопр.). Газета.Ru. Дата обращения 15 февраля 2019.

Уголовное право: общая часть

Общие положения

Преступление
 

Стадии совершения преступления

Объективные признакипреступления

Субъективные признакипреступления

Обстоятельства, исключающиепреступность деяния

Соучастие

Множественностьпреступлений

Наказание

Иные меры уголовно-правового воздействия

По странам

Принципы уголовного права  · Уголовная политика  · Уголовно-правовая норма  · Уголовное законодательство  · Действие уголовного закона в пространстве  · Действие уголовного закона во времени  · Обратная сила уголовного закона  · Экстрадиция  · Международное уголовное право  · Уголовная ответственность
Классификация преступлений  · Квалификация преступлений  · Состав преступления
Приготовление к преступлению  · Покушение на преступление  · Добровольный отказ от преступления
Объект преступления  · Предмет преступления  · Потерпевший  · Объективная сторона преступления  · Деяние в уголовном праве  · Преступное бездействие  · Общественно опасное последствие  · Причинная связь в уголовном праве  · Способ совершения преступления  · Средства и орудия совершения преступления  · Место совершения преступления  · Время совершения преступления  · Обстановка совершения преступления
Субъект преступления  · Возраст уголовной ответственности  · Невменяемость  · Ограниченная вменяемость  · Ответственность лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения  · Специальный субъект  · Субъективная сторона преступления  · Вина (уголовное право)  · Умысел  · Неосторожность  · Невиновное причинение вреда  · Преступления с двумя формами вины  · Мотив и цель преступления  · Аффект  · Ошибка в уголовном праве  · Уголовно-правовой режим несовершеннолетних
Необходимая оборона  · Причинение вреда при задержании преступника  · Крайняя необходимость  · Обоснованный риск  · Физическое или психическое принуждение  · Исполнение приказа или распоряжения
Виды соучастников (исполнитель  · организатор  · подстрекатель  · пособник)  · Формы соучастия (группа лиц без предварительного сговора  · группа лиц по предварительному сговору  · организованная группа  · преступное сообщество)  · Эксцесс исполнителя
Совокупность преступлений  · Конкуренция уголовно-правовых норм  · Рецидив преступлений  · Неоднократность преступлений  · Единое преступление
Цели наказания  · Виды наказаний  · Назначение наказания  · Условное осуждение  · Освобождение от уголовной ответственности  · Освобождение от наказания  · Помилование  · Амнистия  · Судимость
Принудительные меры медицинского характера  · Принудительные меры воспитательного воздействия  · Конфискация имущества
Уголовное право в Канаде  ·

Эта страница в последний раз была отредактирована 1 мая 2019 в 20:45.

Квалификация преступления, совершённого организованной группой

Судебной практикой в случаях, когда преступление совершается организованной группой, все участники организованной группы признаются соисполнителями преступления независимо от того, принимали ли они непосредственное участие в совершении преступления.

Если же лицо не является членом организованной группы, но оказывает содействие в осуществлении ей преступлений, оно может быть признано пособником, подстрекателем или организатором данного преступления[6].

Исключением являются случаи, когда совершаемое преступление требует наличия специального субъекта, а соответствующими признаками обладают не все члены группы.

В таком случае исполнителями являются лица, обладающие признаками специального субъекта, а все остальные рассматриваются в качестве организаторов, подстрекателей и пособников[7].

Помимо этого, создание организованной преступной группы в определённых случаях само по себе может рассматриваться как уголовно наказуемое деяние, независимо от того, успела ли группа совершить хотя бы одно преступление. Например, по Уголовному кодексу РФ создание вооружённой организованной преступной группы рассматривается как (ст. 209 УК РФ).

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.