Как попасть на свиданку

Шестун просит КС разрешить арестантам длительные свидания с семьей

Как попасть на свиданку

Бывший глава Серпуховского района просит Конституционный суд изменить действующее законодательство и дать право заключенным в СИЗО на длительные свидания с семьёй. По мнению Шестуна, это поможет сохранять тысячи семей.

В настоящий момент положение заключенных регламентирует федеральный закон №103 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Он разрешает длительные свидания только уже осужденным и этапированным в колонии, в то время как в период судебно-следственных мероприятий заключенные не имеют возможности для нормального контакта с семьей.

Такой же практики придерживаются и другие страны.

Тем не менее, на взгляд Александра Шестуна, данная практика несовершенна и, в первую очередь, должна быть пересмотрена именно в России, потому что нигде, кроме как в нашей стране, нет столь длительного нахождения людей в тюрьме в период следствия и суда. Известны случаи, когда российские заключенные пребывали под следствием по 5 и даже по 7 лет.

В СИЗО разрешены лишь краткросрочные свидания, которые происходят за стеклом, и у арестанта нет возможности обнять близкого человека и своих детей. По статистике, приводимой многочисленными СМИ, это приводит к разрушению семей.

Так, если в заключение попадает мужчина, то в половине случаев пара распадается. В случае с заключенными женщинами ситуация еще печальнее – 90% мужчин отказываются ждать своих любимых и заводят новые отношения.

Но самую большую травму получают дети, которые теряют связь с родителем и забывают его.

– Когда в 1995 году был принят 103-й Федеральный закон, содержащаяся там норма о том, что заключенным под стражу следствие и суд может предоставлять до двух свиданий в месяц с двумя взрослыми людьми старше 14 лет, это стало революцией – люди могли годами содержаться в СИЗО, и свидание предоставлялось только после приговора, – поясняет известный правозащитник Андрей Бабушкин. – Но то, что тогда казалось прогрессивным, свою прогрессивность утратило и сейчас можно выделить несколько основных проблем. Первое – в СИЗО отсутствуют длительные свидания. Второе – не очень хорошие технические возможности для проведения свиданий, люди общаются по телефону через стекло. Третье – зависимость свидания от усмотрения следователя. Человек дает признательные показания, тогда получает свидание. Если не дает, начинают выдумывать причины, почему нельзя видеться с родными. И мы знаем ситуации, когда люди из-за этого просто умирали. Для тяжелобольного человека невозможность пообщаться с сыном, отцом приводила к стрессовой ситуации и он уходил из жизни. Никто не несет за это никакой ответственности, судьи в этих случаях просто смеялись. Низкая планка ответственности государства в этом моменте приводит к тому, что рушатся семьи, люди совершают самоубийства.

Что касается случая Шестуна, – продолжает Бабушкин, – если Конституционный суд будет стоять на стороне закона, конечно, они должны удовлетворить его требования. В Конституции четко написано, что семья, материнство, детство, отцовство находятся под защитой государства. И я думаю, что шансы у Шестуна добиться справедливости, конечно, есть.

В случае изменения законодательства, заключенные не только в колониях, но и в СИЗО смогут несколько раз в год по 3 дня жить со своей семьей в специально отведенном помещении на территории изолятора. Поддержание связи с семей, в свою очередь, будет помогать социализации человека после отбывания наказания.

Отметим, что пока даже в краткосрочных свиданиях с близкими Александру Шестуну отказывают свыше полугода.

– Александр Вячеславович неоднократно направлял ходатайство судье о предоставлении ему свидания с его супругой, несовершеннолетними детьми, матерью, однако в этом ему было отказано, – рассказывает адвокат Мила Сметанина, представляющая его интересы.

 – При этом позиция суда не мотивирована надлежащим образом и не оформлена в процессуальный документ (постановление или определение), который может быть обжалован в предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом РФ порядке.

Помимо предоставления свиданий суд также отказывает в телефонных разговорах с близкими родственниками заявителя, что делает невозможным его участие в воспитании детей.

– Последнее краткосрочное свидание нам разрешали еще в ноябре прошлого года, – говорит супруга экс-чиновника Юлия Шестун. – И 7 месяцев нам не удавалось увидеться даже мельком в суде, куда нас не пускают. А за это время муж перенес насильственное кормление, прошел через сухую голодовку…

18 июня в Подольском городском суде должны возобновиться слушания по делу Александра Шестуна, прерванные из-за пандемии коронавируса.

  • Жена и дети Александра Шестуна попросили Путина об амнистии

Источник: https://sobesednik.ru/obshchestvo/20200610-shestun-prosit-ks-razreshit-ar

Руководство: как ходить на свидания во время пандемии и какими новыми словами пользоваться

Как попасть на свиданку

У одиночества во время пандемии есть свои преимущества: не нужно делиться домашним банановым хлебом, не нужно ссориться из-за того, что вы будете смотреть на Netflix, и не нужно делать самодельную стрижку своей второй половине. Это лишь некоторые из преимуществ.

Но, увы, даже единоличное владение пультом от телевизора через некоторое время может потерять свою привлекательность. Рекордное количество одиноких людей искали отношения в этом году (у этого даже есть название: corona-cuffing, или коронанаручники).

Возможно, вы устраивали свидания по Zoom на протяжении всей изоляции (хотя флирт через ноутбук, когда на заднем плане лежит стопка белья для глажки, — это не совсем то же самое).

Возможно, вы обменивались сообщениями с несколькими вероятными претендентами в приложениях для знакомств, с радостью откладывая момент, когда вам придется пойти на настоящее свидание.

Но как встречаться в мире, где медицинская маска скрывает вашу сногсшибательную улыбку, слабый запах санитайзера заглушает ваш фирменный аромат, а социальная дистанция важнее, чем общение? Не бойтесь: мы здесь, чтобы помочь и дать пошаговое руководство по свиданиям во времена пандемии.

Приложения для знакомств выглядят идеальным местом для охоты на одиночек. К тому же, к свиданиям сегодня подходят с большим трепетом, чем раньше, учитывая, что в наши дни любые знакомства — дело рисковое.

Приложение Bumble обнаружило, что 55% его пользователей ищут более серьезных отношений после того, как оказались одни во время карантина, при этом 43% пользователей считают, что они будут проводить больше времени в чате, чем раньше.

Теперь, когда наступила осень, встречи в парке стали менее привлекательными (нет ничего сексуального в том, чтобы разделить на скамейке чипсы, промокшие от дождя).

Сохраняйте романтичность и безопасность, предложите паб с уютной верандой, где в случае чего можно уединиться в помещении.

И нет причин останавливаться на первом свидании только на напитках — кто знает, возможно, ваши руки случайно соприкоснутся, когда вы одновременно будете сканировать QR-код меню.

Раньше это был довольно простой вопрос, но теперь эта тема превратилась в настоящее минное поле. Объятия и поцелуи в щеку — это уже слишком для первой встречи (нет смысла рисковать своим здоровьем из-за того, кто может быстро исчезнуть).

Поздороваться локтями, помахать руками и тому подобное — это мило и к тому же дань уважения времени, но есть и менее удобный вариант — быстрое пожатие руки: отстраненное, но все же тактильное.

Да, и ради всего святого: либо снимите маску, прежде чем поздороваться, либо возьмите маску, которая приблизительно соответствует вашему наряду. Этот больничный оттенок голубого мало кому идет.

Во многих статьях подобного рода вам порекомендуют не обсуждать пандемию, и в определенной степени это правда: неудачи правительства, проблемы со здоровьем и экономические потрясения — не лучшие темы на свидании.

Но вообще не упоминать последние несколько месяцев кажется неискренним, и вы никогда не знаете, через что пришлось пройти вашему собеседнику.

Простого и подходящего вопроса вроде «Какой год, да?» будет достаточно, чтобы начать разговор, и если получится, тогда с этого момента и завяжется ваша беседа.

Мы знаем, о чем вы думаете, но поцелуй на ночь (или что-то больше) действительно стоит отложить. Вы понятия не имеете, с кем еще встречался этот человек и можете ли вы доверять ему или ей, когда он или она говорит, что вы в безопасности. Так что глубоко вдохните и не отвлекайтесь.

Вы можете держаться за руки, если хотите, но только если вооружены дезинфицирующим средством в промышленных масштабах. Постарайтесь увидеть этот целомудренный способ свиданий в духе Джейн Остин как нечто возбуждающее, и, если повезет, скоро вы наденете те самые корона-наручники.

Кстати, кризисные времена и социальные потрясения вдохновляют на создание новых слов: достаточно взглянуть на Вторую мировую войну, которая дала нам «радар» (радиообнаружение и ранжирование), или появление Брексита в 2016 году. Так что неудивительно, что Covid-19 резко увеличил скорость лингвистических изменений, породив свой новый язык из неологизмов и сокращений.

Такие слова, как «карантини», «ковидиот» и «маскне», легко вошли в наш обиход — готовы поспорить, что некоторые из них проникли в ваши чаты в WhatsApp в последние месяцы.

Однако на реально кризисную ситуацию, происходящую за кулисами, проливается мало лексического света: свидания.

Попытки вести хоть какую-то любовную жизнь во время пандемии — трудная задача, которую не облегчает постоянно возникающие препятствия от комендантского часа до социального дистанцирования.

Мы создали новый набор слов, чтобы помочь вам описать романтические ситуации, связанные с пандемией. Пусть этот словарь станет для вас помощником в смутные времена. Идите и влюбляйтесь — только не целуйтесь на первом свидании.

ВИРУСНАЯ НАГРУЗКА

Длинный список людей, с которыми вы быстро познакомились в приложениях для знакомств в начале карантина, но еще не обменялись ни словом.

КОНТАКТНОЕ ОТСЛЕЖИВАНИЕ

Быстренько подключить вашего парня или девушку к приложению Find My Friends (теперь оно называется «Локатор»), пока он или она отошли в уборную, оставив на столе незаблоченный телефон.

БЛОКДАУН

Наконец найти того самого, с кем вы сможете уйти на изоляцию 2.0, что приведет к массовой блокировке всех ваших совпадений в приложениях для знакомств.

СКОРОСТЬ ПЕРЕДАЧИ

Скорость обмена сообщениями в WhatsApp после свидания.

БРАНЧБОЙ

Всеобщая масштабная попытка заказать столик на субботний вечер в хорошем ресторане не в 5 или 9 вечера.

МРАЧНИЦИРОВАННЫЙ

Прилагательное, чтобы описать скучного / агрессивного / совершенно ужасного человека, который портит вам настроение на свидании.

СЛЕЗОЛЯЦИЯ

Когда ваше свидание отменяется и вы должны оставаться дома третий вечер пятницы подряд.

ПАН-ЧЕРТ-ДЕМИЯ

Ругательство, которое можно использовать на свиданиях любого рода в эти мучительные времена.

КОВИДЕНТИЧНЫЙ

Когда пытаешься узнать среди людей человека, с которым у тебя свидание, но буквально все выглядят одинаково в маске.

МАСКАРАД

Эти первые неловкие минуты на первом свидании, когда вы скрываете свое истинное «я» и половину лица.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ

Когда пытаешься узнать среди людей человека, с которым у тебя свидание, но буквально все выглядят одинаково в маске.

Материал составлен из двух: один был впервые опубликован на BURO.London 22 сентября 2020 года, второй — на BURO.London 2 октября 2020 года

Источник: https://www.buro247.ru/lifestyle/obshcestvo/14-oct-2020-covid-dating.html

Заявление на свидание в СИЗО в 2020 году: образец, как получить свидание

Как попасть на свиданку

Встречи подозреваемых и обвиняемых с родственниками осуществляются с дозволения должностного лица или органа, ответственного за ведение уголовного дела.

Чтобы получить разрешение на свидания с подследственным, надо подать заявление на имя следователя (он может отказать, чтобы лишить не сознающегося в преступлении человека моральной поддержки со стороны близких), судьи (если дело уже передано в суд) или начальника СИЗО (если обвинительный приговор уже вступил в силу).

При принятии решения о допуске / недопуске встреч лица с обвиняемым будет учитываться степень родства и возраст посетителя (он должен быть совершеннолетним).

Гражданской жене / мужу для получения разрешения на посещение подследственного необходимо предоставить документы, свидетельствующие о том, что они проживают на единой жилплощади. Доказательством может быть общий адрес регистрации или общий банковский счёт. В отсутствие официальных подтверждений получить разрешение на встречу с гражданским супругом будет затруднительно.

После получения разрешения на посещение, нужно добиваться конкретно встречи. Для этого подаётся запрос на имя начальника СИЗО, к нему прикладывается оформленное разрешение. Далее придётся ждать. В случае большой очереди срок ожидания может растянуться на месяцы.

О дате назначенного свидания представители СИЗО оповещают родственников заранее. Выданное разрешение действует только на одну встречу. Для каждого последующего визита придётся оформлять новый «пропуск». Одновременно на свидании с подследственным могут присутствовать не более 2-х взрослых посетителей. То есть прийти всем семьёй не получится.

На сколько встреч можно рассчитывать

Запомните! Граждан, находящихся в СИЗО, родственники могут посещать 2 раза в месяц. Данное ограничение не распространяется на защитника обвиняемого, он может посещать своего подзащитного сколько необходимо.

Количество посетителей также ограничено, на встрече должно присутствовать не больше 2-х взрослых. Разрешение на встречу выдается членам семьи и родственникам.

Чтобы в назначенный день не возникло проблем, посетителю следует иметь с собой документы, подтверждающие родство. Длительность свидания тоже ограничена, оно не должна превышать 3 часов.

Перед тем, как посетителей допустят к арестованному лицу, их инструктируют о том, какие существуют правила посещения, и какая ответственность предусмотрена за их нарушение.

Если кто-то из посетителей не соблюдает правила, то свидание сразу прекращают, и в отношении нарушителя принимают меры, предусмотренные законом за подобные действия.

Условия получения свиданий в местах содержания под стражей

Во-первых, следует отметить, что разрешение на свидание может получить официальный защитник (адвокат или другое лицо) после предъявления удостоверения, представитель в Европейском Суде по правам человека, родственники подозреваемого или обвиняемого, иные лица после получения соответствующего разрешения, а также нотариус для оформления доверенности и прочих документов.

Регламентируются эти вопросы ст. 18 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Сколько свиданий с родственниками могут разрешить подозреваемому или обвиняемому?

Закон ограничивает количество свиданий в СИЗО. Их должно быть не более 2-х в месяц. Каждая встреча длится не более 3-х часов.

Практика показывает, что встречи с родственниками длятся не более 2-х часов. Такие краткосрочные свидания проходят под контролем сотрудников следственного изолятора в кабинетах с разделительной перегородкой.

Свидание незамедлительно прекращается, если надзиратель заметит попытку передачи обвиняемому запрещенных предметов или продуктов.

Встречи с адвокатом не ограничиваются по времени и имеют другой формат – общение происходят наедине в отдельном помещении без перегородки. Закон предусматривает конфиденциальные свидания с защитником.

При этом сотрудник следственного изолятора наблюдает за подозреваемым и его адвокатом, но не слышит их.

Как проходит встреча

Сотрудники имеют право обыскивать посетителей, тщательно проверить, что находится в сумках и карманах. Если все в порядке, проводят в оборудованную комнату. Она разделена перегородкой, а разговор происходит через устройство. Его могут прослушивать.

Источник: https://system-bryansk.ru/ugolovnyj-process/zayavlenie-na-svidanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.