Как попасть на свидание в сизо 1

Как написать заявление на свидание

Как попасть на свидание в сизо 1

Беда может прийти в любой дом и вот казалось бы нежданно-негаданно ваш близкий человек может оказаться в “казённом доме” по ту сторону решётки. Теперь многое зависит от вас — ведь ему так нужна ваша поддержка и помощь с воли! И живое общение лицом к лицу не заменить обычными письмами.

Поговорим вкратце как правильно писать заявления на свидание с заключённым, кому они положены, сроки свиданий и прочее нюансы с этим связанные.

Основания для заявления на свидание с обвиняемым \ осуждённым

В соответствии со статьёй 18 Федерального закона РФ «О порядке содержания под стражей подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений» подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трёх часов каждое.

Свидания с родственниками и иными лицами осуществляются под контролем сотрудников мест содержания под стражей и в случае попытки передачи подозреваемому или обвиняемому запрещённых к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания либо сведений, которые могут препятствовать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления, прерываются досрочно.

Кто может получить разрешение на свидание

  • адвокат;
  • близкие люди, родственники заключённого (максимум два человека в том числе и несовершеннолетние дети)

Виды свиданий с заключёнными

Свидания бывают только двух видов:

  1. длительное
  2. краткосрочное.

Что касается следственного изолятора, то находящимся там предусмотрены только краткосрочные свидания — продолжительностью до трёх часов максимум — два раза в месяц (п. 139, Правила внутреннего распорядка СИЗО — приказ Минюста №189 от 14.10.05).

Длительные свидания с заключённым положены уже только после приговора — то есть тем, кто по приговору суда является осуждённым. Иными словами, приговор утверждён и администрация изолятора получила документы из суда.

Последнее особенно важно — пока этого не произошло, подследственный остаётся просто обвиняемым. Им он будет оставаться (кстати, и в другое учреждение могут перевести), пока будет идти апелляционное производство (если апелляция была подана).

А стало быть, может рассчитывать только на недолгие свидания в комнате с застеклённой перегородкой.

Сколько свиданий положено в СИЗО

Максимум — два в месяц (п. 139, Правила внутреннего распорядка СИЗО — приказ Минюста №189 от 14.10.05).

Для этого выдаётся разрешительный документ с гербовой печатью, где указано, кому дозволяется прийти на встречу с подследственным и на каких условиях.

Следует помнить, что свидания предоставляются в порядке очереди (а в следственных изоляторах очереди маленькими не бывают).

Как получить разрешение на свидание

Вот мы и подошли пожалуй к самому основному. Прежде всего:

  1. Пишем вручную (образец заявления можно скачать чуть ниже), или оформляем заявление на свидание в электронном виде на имя должностного лица учреждения.
  2. Получаем разрешение (или письменное обоснование).
    Если вам отказано (обычно от следователя) в свидании с заключённым в СИЗО, то обязательно требуйте “отказ” в письменном виде. Но очень многое зависит от обстоятельств дела. Бывает, что служитель закона просто «вредничает» и тогда на него можно воздействовать через начальство, для чего лучше воспользоваться услугами адвоката. Но совсем другое, если он объясняет это «интересами следствия». Тут бывает так, что даже адвокату этот заслон пробить не удастся и свидание с родным, находящимся в неволе, вы не получите.
  3. Приезжаем в СИЗО \ ИК.
    Лучше контакты с волей организовать вдвоём — пока один добивается свидания, второй родственник берет на себя отправку передачи — на них очереди несколько меньше. С передачей вы можете отправить помимо необходимых вещей, письмо — подследственный его получит в тот же день.

Как проходит свидание

Свидания происходят в специально оборудованной комнате, как правило разделённой перегородкой из пуленепробиваемого стекла. Разговоры с родственником возможны через переговорное устройство, которые могут прослушиваться сотрудниками СИЗО.

Иногда бывает так, что сотрудник пенитенциарной системы может видеть подследственного и его адвоката, но не слышать, о чем они говорят. Свидания с адвокатом происходят наедине, без разделительной перегородки и без присутствия третьих лиц.

Перед свиданием Вас могут и обязаны досмотреть. Нив коем случае не возражайте этим законным требованиям. У вас могут вывернуть пиджак, перетряхнуть сумку — это не то, из-за чего стоит портить отношения с тюремным начальством. Плюс все сумки и передачи обязательно досматриваются, предметы — без нарушения их целостности.

Это, правда, не относится к сигаретам — именно по этой причине их лучше покупать прямо там, в ларьке у СИЗО, тогда их не разломают. Обычные сигареты все разламывают и если ваш близкий — курильщик, это будет для него серьёзным неудобством.

Свидание может быть прервано досрочно — если правоохранители обнаружат запрещённые вещи, наркотики или, скажем, как вы пытаетесь передать подследственному напильник.

Образец заявления на длительное \ краткосрочное свидание

Источник: http://xn----8sbahjdg1bucp4cc.xn--p1ai/detail2836.html

Работник СИЗО – как оно там все на самом деле

Как попасть на свидание в сизо 1

Сотрудник режимной службы следственного изолятора рассказывает о том, как проходят будни за колючей проволокой, легко ли сбежать из тюрьмы и как заключенному заработать $40 000 на правах человека.

Почему выбрали себе такую работу?

Семейное. Отец в СИЗО работал. Я уже знал, чего ждать. Если честно – пошел из-за пенсии. У нас тут выслуга идет год за полтора. Не то, что все остальные будут работать до 65 лет!

Но это же очень специфическая работа. Морально тяжело?

Да нет, просто график дикий и платят поначалу мало. Пока нет выслуги, званий – зарплата не растет. А работать сверхурочно надо прямо сразу. По факту «просят» то в выходной выйти, то рабочий день не с 8:00 до 17:00, а до семи, до девяти вечера.

Работаем «с восьми до темнадцати», зато на пенсию выходим раньше всех.

Сколько за это платят?

Новичкам тысяч 18. Потом за выслугу добавляют со временем. Я вот недавно до пенсии дослужился, мне платят уже 50 000 рублей, по нашему региону – неплохо. Плюс премии бывают.

Чем в течение дня занимаются ваши «подопечные»? Какой распорядок?

В 6 утра подъем. Встают, заправляют кровати и занимаются каждый своим делом. Смотрят телевизор, читают. Гуляют не менее часа в день. Ждут приговора суда, короче. Те, кто дождались и отбывает срок – делают свою работу: уборка, раздача пищи.

Заключенные едят то же, что и надзиратели?

Нет. У заключенных и подследственных свой отдельный пищеблок. Рацион – рыба, каши, супы. Котлеты вот недавно начали делать. Как в школе почти. Кто давно сидит, говорят, сейчас стали лучше кормить. Меня в армии хуже кормили, чем сейчас заключенных.

Пространство как-то делится: кто с кем сидит, или все вперемешку?

Отдельно ранее судимые, тяжкие, легкие. Женщины от мужчин отделяются, малолетние от взрослых, курящие от некурящих. Отдельно бывшие сотрудники (БС-ники). Среди них те, кто взятки брал или наркоту носил заключенным.

А «почетные гости» у вас бывали? Для них есть VIP-условия?

Недавно очень высокого чиновника за взятки повязали. Сидел в общей камере.

Какие правила гигиены в СИЗО? Умывальники стоят в камерах?

Конечно, сейчас в каждой камере унитазы стоят и умывальники, зона приватности огорожена, а не как раньше. Горячей воды нет, но кипятильники есть, можно подогреть воду, чай сделать. Раз в неделю санобработка – душ. У мужчин. У женщин и малолетних – 2 раза в неделю.

Сколько они по времени моются?

Не менее 15 минут. Но и час никто не даст плескаться.

14 душей на 150 человек. Моются по графику. Женщины минут за 30 умудряются и помыться, и волосы покрасить. Маленький бокс на 6 леек, большой на 8. Каждый день водят на санобработку 120-150 человек. Отрядами, так же, как сидят – нельзя, чтобы из разных камер люди пересекались.

А как же на прогулках не пересечься?

Так у них отдельные прогулочные дворики. Дворик – четыре стены, сверху сетка, и ходит сотрудник, наблюдает, чтобы они не переговаривались между собой. За нарушения – в карцер.

Правда ли, что в СИЗО и тюрьмах все общаются на фене?

Не скажу за какую-нибудь колонию в тайге. У нас процентов 10-15 проскакивает жаргона, а в остальном говорят нормальным обычным языком.

Насколько это страшно – попасть в карцер?

Это просто одиночная камера, около 4-х квадратных метров. Раньше меньше были, сейчас права человека соблюдают. Матрас, подушка, одеяло выдается только на время сна, и нары открываются тоже – с десяти вечера до шести утра, остальное время лежать не на чем.

Как часто проверяют камеры на наличие чего-то запрещенного?

Обыски не реже 2 раз в месяц. Если обнаруживаем запрещенное – изымаем. Нарушителям могут выговор объявить, либо в карцер.

А как что-то запрещенное попадает к заключенным? Бывают киношные истории, когда пронесли в заднице, в презерватив завернутое?

И такое не исключено. Сейчас, говорят, запрещенные предметы через периметр перебрасывают квадрокоптерами. Новые технологии! Часто подследственные с выездов на суды что-то привозят. Ну и в передачах. Мобильные телефоны проносят. Реже – наркотические средства.

Иногда адвокаты подопечным приносят, за взятку. Иногда никто ничего не приносит, сами изготавливают. Заточки находим при обысках регулярно – из ложек, из проволоки, из гвоздей. Они их делают – мы изымаем. И опять заново. Еще веревки часто находим, которые они там плетут из своих свитеров.

А, кстати, бражку они делают.

Как же они умудряются при строгом надзоре?

Уносят из столовой хлеб втихую, собирают, он плесневеет, они его заворачивают в простынь, раскатывают, кладут в матрас, и по очереди лежат, греют. Весь этот мякиш нагревается, начинает бродить. А вода и сахар у них есть, вот из всего этого и выходят бражные напитки. Ну а дальше инспектор по специфическому запаху обнаруживает.

Приходит группа и изымает. А через какое-то время опять все повторяется. И заточки, и бражку они больше от безделья делают. Кстати. Такая брага получается только из тюремного хлеба. Сотрудник рассказывал – пробовал сам делать брагу зековским способом.

Покупал хлеб, ждал, пока заплесневеет, в простыню заворачивал, ставил в теплое место… Не выходит.

Бывают ли у вас побеги?

Очень редко. Но теоретически это возможно. Это планируется заранее. Пути побега, подготовка – на все это нужно время. У нас была попытка побега в 2008 году – пресекли. Тогда основные решетки ограждения были приличных размеров.

Заключенный был щупленький. Протиснулся между прутьями и побежал вдоль забора. Сотрудники охраны и режимной службы по радиосвязи скоординировались. Задержали его. А потом ограждение заменили. Кошка теперь пролезет, может быть.

Заключенный – нет.

А бывают ли суициды у вас?

Бывают. Но чаще только попытки. Повеситься, вены вскрыть. Я лично двоих спасал. Из камеры стучат в дверь. Приходит группа, открываем камеру, там человек с перерезанными венами, без сознания. Вытаскиваем, первую медпомощь оказываем и тащим на санчасть, к фельдшеру.

А на чем же можно повеситься в камере?

На простыне вешались, на штанах. Как правило, те, кто захотел совершить суицид, они никого не предупреждают, а совершают его. А все остальное – это показуха. Чтобы в больницу перевели или в другую камеру. Какие-то условия свои ставят.

Бывают совсем тупые причины для суицида, типа “дай курить, а то я себе вены вскрою!”

Кто-то в виде протеста не вешается, а голодовку объявляет.

Вы таким все равно предлагаете еду?

Да, им предлагается еда, на санчасть они выводятся, у них берут анализы, взвешивают. Если состояние критическое – разрешено насильственное кормление. Через зонд.

Часто ли бывает между заключенными какие-то стычки, драки, насилие? Или между заключенными и сотрудниками?

Как правило, содержатся все адекватные, которые понимают нормальный человеческий язык, и можно все объяснить, без драк. Не то что стволы – дубинки не достаем почти. Но был у нас начальник, который постоянно доводил зеков нелепыми придирками.

Один зек не выдержал, лбом ему в переносицу заехал. Ну, добавили страниц в дело, накинули срок. Иногда бывает, что адекватные требования со стороны сотрудников зек воспринимает, как нарушение своих прав. И начинает писать в ЕСПЧ.

Европейский суд по правам человека.

Часто они туда обращаются?

Да. Удачный опыт: кто-то написал про несоответствие условий содержания. Температура воздуха в камере ниже нормы, народу больше положенного, ненормированный сон. Представители ЕСПЧ приезжали, проверяли.

Нам – указания «сверху», а жалобщику – немалые компенсации. Кому-то Европейский суд по правам человека однажды присудил выплатить $35 000, и реально выплатили, кому-то даже $40 000.

Сейчас у нас все по нормам.

А были случаи физического насилия?

Сотрудник может ударить, только если на него нападают. И то, только по рукам-ногам, не в голову и не в корпус. Никто тут признания из подследственных не выбивает. Сейчас уже и слово плохое не скажешь – сразу на тебя жалоба. Хотя сами зеки ведут себя непотребно.

Например?

Был один заключенный, постоянно онанировал. Выходил на утреннюю поверку в одеяле, а в нем дырка как раз для… органа. Ну и он при всех давай наяривать. Довольный, что публика собралась.

Но самые страшные – это невменяшки. У которых психические расстройства. Могут голыми выходить на утреннюю проверку, засовывать себе в разные места неожиданные предметы – ложки, вилки.

Картины фекалиями рисовать.

А какие самые страшные персонажи попадали к вам?

Были убийцы целых семей – детей и взрослых. Серийные маньяки выглядят, как обычные люди

Часто они при этом пытаются добиться, чтобы их признали невменяемыми. Их везут в институт Сербского, там они проходят экспертизу. Симулянты не прокатывают. Одного из ста только после такой медкомиссии в психушку увозят.

Много ли у вас работает женщин?

Есть те, кто в бухгалтерии сидят. А есть те, кто в режимной службе работают, наравне с мужиками. Так же за всем смотрят, открывают двери, заводы-выводы. Если внештатная ситуация – сообщают в дежурную часть и ждут прибытия группы.

То есть, не надо быть бабой-терминатором, чтобы в СИЗО работать?

Нет, конечно. Плюс есть и заключенные, и подследственные – женщины. А их в баню водить, обыскивать, передачи передавать – может только сотрудник одного с ними пола. С документацией тоже дамы работают: канцелярия, бухгалтерия, кадры. Но молодых женщин на работу больше не берем – влюбляются в зеков часто.

Корпоративы у вас бывают? И как это проходит?

Скромно. Собираемся отделом, выезжаем на шашлыки. Иногда, на День работника СИЗО, бывает с официальной церемонией. Тогда заключенных берем в свою самодеятельность.

Однажды зек выступал на сцене, хорошо пел. Мы его переодели в чей-то светлый костюм. Пришли его жена с детьми. Мы их пропустили. Дети не знали, что отец сидит, мать говорила, он на гастролях. И вот привела их повидаться и послушать папу на концерте. Весь срок ходила к нему на свиданки.

А «свиданки» – это когда разговаривают через стекло?

Для тех, кто под следствием находится – да. А те, которые у нас отбывают наказание – имеют право на длительные свидания, сутки-двое. Для этого есть отдельная комната, они там с родственниками находятся. Там кровати стоят, холодильник, телевизор.

То есть они двое суток живут семейной жизнью? Не стесняются надзора?

Они столько времени проводят среди мужиков, что когда с женой остаются – им не до рефлексии. Некоторые и без специальной комнаты не стесняются. Были случаи, когда вступали в интимную связь подследственные с адвокатами. Прямо в следственном отделении.

Там комната, где адвокат со своим подзащитным может наедине беседовать. Дежурный по следственному отделению проводит визуальный контроль происходящего в этой комнате.

Пришла женщина-адвокат, к ней привели подследственного, оставили их. Через 5 минут контроль.

Дежурный смотрит через прозрачную дверь, а там… адвокат стоит на коленях и занимается оральным сексом с подследственным. Пришлось пресечь

шапка сотрудника сизо картинка

Какие главные несколько плюсов работы в системе исполнения наказаний и какие минусы?

Ну, какие плюсы… Ранний выход на пенсию. Зарплата без задержек. Премии. С жильем помогают, кому положено улучшение жилищных условий. Мне вот нормально добавили денег на квартиру. За выслугу лет отпуск прибавляется: 10 лет отработал – плюс 5 суток отпуска в год.

Раньше было еще такое, что билеты на самолет оплачивали. Даже на Кубу у нас народ с семьями летал, и им возмещали. Сейчас прикрыли лавочку. Но все, кто хотел, слетали.

А минусы какие? Душевный дискомфорт?

Нет, я уже привык. Я знал, куда шел. Но по правилам для сотрудников, которые с оружием несут службу, мы все ходим к психологу. У нас с зеками один и тот же психолог. Главный минус – очень много писанины, отчеты казенным языком. Вечно заводят какие-то журналы учета журналов. Переписываются должностные инструкции: было 18 пунктов, стало 68.

А еще проверки. Надо за неделю сделать то, что не делалось 20 лет. И вот все, независимо от звания, на ушах стоят. Майоры красят кисточками ворота какие-нибудь. И очень неудобно – напиться нельзя. Могут вызвать с выходного, если вдруг тревога какая-нибудь. Ты всегда должен быть на телефоне и прибыть в течение нескольких часов на службу.

А новичкам тяжело?

Ну, приходят мальчики молоденькие, с хорошими машинами, их родители устроили. А дедовщину никто не отменял! Их ставят на самые плохие места и на самые неудобные смены. Плюс, естественно, старички их подкалывают. То вещи спрячут, то еще что. Но до суицида не доводим 🙂

А нет у вас таких сотрудников, которые пришли бороться со злом – идейные, с лозунгами?

Начальники иногда бывают идейные. Может, это и не плохо. При одном вот бухать перестали, за место держатся. Раньше даже на работе пили, теперь ни-ни. Но безыдейных все же большинство. Один майор совершил ДТП пьяным. ДПС к нему в машину стучатся, он открывает дверь: «Давайте я вам 300 рублей дам и поеду?».

Наверное, так мало им еще никто не предлагал 🙂 Естественно, на работе сразу узнали, уволили. Однажды взяточника-начальника арестовали прямо во время опроса на полиграфе. Слился на вопросах про коррупцию, его сразу и взяли. Оказалось – принял 300 000 рублей – первую часть от оговоренных 1 300 000. Посадили на 6,5 лет.

Званий нет, наград нет, все, ради чего столько лет работал – коту под хвост.

Последний вопрос. Вам самому нравится ваша работа?

Сложно первые пять лет. Потом привыкаешь. Голову отключаешь и работаешь. Срок до пенсии идет, главное. Тут и у сотрудников, и у подследственных и зеков одинаковые мысли: «Срок идет – и ладно».

https://rabdno.ru/rabotnik-sizo-1

https://rabdno.ru/rabotnik-sizo-2

Источник: https://pikabu.ru/story/rabotnik_sizo__kak_ono_tam_vse_na_samom_dele_6905946

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.