Как попасть на свидание к заключенному

Заключенных освободили от свиданий

Как попасть на свидание к заключенному

Свидания заключенных с родными в СИЗО и колониях «приостановлены до особого распоряжения». Об этом сегодня сообщила Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России, уточнив, что мера призвана не допустить распространения коронавируса в изоляторах и тюрьмах, где содержится более полумиллиона человек.

Опрошенные “Ъ” адвокаты, члены общественных наблюдательных комиссий и фонда «Русь сидящая» сомневаются в эффективности запрета, но соглашаются с его необходимостью.

Правозащитники в случае распространения вирусной инфекции призывают «как можно скорее разгрузить СИЗО и колонии»: переводить всех, кого позволяет закон, под домашний арест или выпускать по УДО.

ФСИН России с сегодняшнего дня вводит запрет на свидания с родственниками людей, содержащихся в колониях и СИЗО.

Ограничение основано на распоряжении главного санитарного врача ФСИН Артема Галкина от 16 марта о предотвращении угрозы распространения коронавируса (COVID-19) и будет действовать до «особого распоряжения».

Речь, согласно официальному сообщению ФСИН, идет как о длительных, так и о краткосрочных встречах.

«Также категорически запрещен допуск посетителей и сотрудников с повышенной температурой,— говорится в официальном сообщении ФСИН.— Организуется (в изоляторах и тюрьмах.— “Ъ”) комплекс других санитарно-противоэпидемических мероприятий».

Родственников осужденных и обвиняемых просят отнестись с пониманием, а начальников СИЗО и колоний в случае обнаружения у заключенного симптомов коронавируса — обеспечить госпитализацию.

Согласно статистике ФСИН, на 1 февраля 2020 года общее число заключенных в колониях и СИЗО составляло 519 тыс. человек.

Во вторник стало известно, что часть изоляторов Санкт-Петербурга, а также одна из колоний в Липецкой области уже ввели запрет на свидания заключенных с родственниками.

По мнению главы комиссии Совета по правам человека (СПЧ) по содействию общественным наблюдательным комиссиям (ОНК) Андрея Бабушкина, ограничение «необходимо», так как «большинство заключенных — люди с ослабленным иммунитетом».

«Не исключаю, что оно продлится минимум месяц»,— сказал “Ъ” господин Бабушкин.

Запрет на свидания могут не снять и в мае, считает другой член президентского совета, Игорь Каляпин, возглавляющий комитет против пыток: «Связываю это с общей эпидемиологической обстановкой в России.

Беспокоит другое: сейчас несколько тысяч родственников едут к заключенным на свидания, которые не состоятся из-за карантина.

Может получиться так, что вопрос о свиданиях с родными будет произвольно решаться дежурным помощником руководителя колонии, в том числе за деньги. Этот вопрос в том числе следует поднять на площадке СПЧ».

Адвокат Максим Пашков, представляющий фигурантку дела о «Новом величии» Марию Дубовик, рассказал, что запрет на свидания с родными не касается адвокатской деятельности: «В противном случае это нарушило бы право осужденного на защиту».

По словам Ольги Кривонос, адвоката фигуранта запрещенной в РФ «Сети» Юлия Бояршинова, ограничения в дальнейшем вряд ли будут ужесточаться: «Сроки для проведения следственных действий ограниченны, а сами эти мероприятия невозможны без присутствия адвокатов.

В настоящий момент у меня большие сомнения, что карантин будет ужесточен и распространится на органы следствия или защитников».

Членам общественных наблюдательных комиссий, которые контролируют условия содержания в изоляторах и колониях, теперь придется следить и за соблюдением санитарных норм.

Юрист фонда «Русь сидящая» Анна Клименко отмечает, что фонд уже несколько дней получает информацию о введении запретов на свидания в российских тюрьмах, но при этом «речь не идет о дополнительной санитарной уборке помещений или проветривании камер».

«Норма по ограничению встреч адекватна сегодняшней обстановке, но в СИЗО общение на свидании происходит через стекло, угроза распространения вирусов гораздо ниже,— рассказала госпожа Клименко.— Но именно в СИЗО очень высокая посещаемость, значит, в случае распространения вирусной инфекции на зоны эпидемия пойдет именно из изоляторов.

Это, в свою очередь, означает, что СИЗО нужно разгружать, и как можно скорее: всех, кого позволяет закон, переводить под домашний арест. В колониях тех, кого можно отпускать по УДО, отпускать». Ранее Анна Клименко сообщала “Ъ”, что в местах заключения в России содержится порядка 20 тыс.

человек, которые подлежат актировке — подтверждению у них неизлечимых болезней в последних стадиях. По словам госпожи Клименко, этих людей следует актировать и как можно скорее — «до возможного начала эпидемии в местах лишения свободы» — освободить.

«Роль ОНК и правозащитников сейчас будет особенно велика, в том числе из-за введения ограничений в и без того закрытую систему ФСИН»,— констатирует Анна Клименко.

Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Георгий Иванов согласен, что мера, которая пока не касается никого, кроме родственников осужденных, способна повлиять на распространение вирусной инфекции, однако подчеркивает, что мера все же «символическая»:

«В СИЗО эффект запрета свиданий с родственниками не будет существенным, если не принять меры. Ведь в изолятор ежедневно общественным транспортом приезжают десятки следователей и адвокатов.

Что касается колоний, где у заключенных практически нет встреч ни с кем, кроме родных, запрет ФСИН может иметь более ощутимый эффект. Существует практика полного запрета на посещение заключенного и для следователей, и для адвокатов, и для правозащитников при эпидемии, например, кори.

Но введут ли такой карантин и будут ли до его введения надлежащим образом соблюдать санитарные нормы, пока неясно».

Отметим, в среду 42 неправительственные организации Европы и России призвали правительства и ВОЗ не допустить распространения COVID-19 в тюрьмах. В частности, они отмечают, что в европейских тюрьмах «содержится более 1,5 млн человек», начальники колоний «сокращают контакты заключенных вместо того, чтобы принять меры», а угроза распространения вируса «игнорируется».

Мария Старикова

Последние новости о коронавирусе в России

Читать далее

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4292654

Заявление на свидание в сизо в 2020 году: образец, как получить свидание – Статья УК РФ

Как попасть на свидание к заключенному

15.11.2019

  • От сумы, да от тюрьмы русский народ не советует зарекаться.

  • Беда может прийти в любой дом и вот казалось бы нежданно-негаданно ваш близкий человек оказался в следственном изоляторе.

  • Теперь многое зависит от вас — ведь ему так нужна ваша поддержка и помощь с воли…

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

+7 (499) 653-64-11 Москва

Скрыть содержание

Можно ли навещать в СИЗО?

Да и даже нужно — это ст. 395 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Заключенным, содержащимся в следственном изоляторе временного содержания разрешены краткосрочные встречи с родственниками дважды в месяц.

Разрешение на это дает следователь (или не дает, что тоже вероятно и поверьте, вовсе не всегда причина в черствости, злобе и бессердечии служителя закона), либо судья (эти почти никогда не отказывают) после того, как уголовное дело передано в суд — Федеральный закон РФ «О порядке содержания под стражей» п. 18.

Или же сам начальник следственного изолятора — после утверждения приговора.

Подследственный может получать письма с воли. Их можно присылать хоть ежедневно, тут ограничений нет.

Более того, руководство изолятора обязано известить близких осужденного (кого именно — он попросит сам) о том, в какое заведение его отправят для отбытия наказания.

Что такое свидание с заключенным?

Это встреча продолжительностью до трех часов, которая происходит с разрешения должностного лица в особом помещении следственного изолятора. Не следует путать СИЗО и ИВС, это разные заведения.

В изоляторе временного содержания свидания не предусмотрены вообще.

Кому могут предоставляться?

  • адвокату;
  • близким людям заключенного (на свидание могут прийти максимум два человека).

Иногда встает вопрос, могут ли предоставить свидание несовершеннолетнему.

Да, могут и если отказывают именно по этой причине, не смиряйтесь — это незаконно.

Требуйте официальный отказ и жалуйтесь начальству следователя или в прокуратуру.

Кого на свидания все-таки не пустят:

  • нетрезвых лиц;
  • тех, кто не указан в разрешительном документе;
  • людей, не имеющих удостоверений личности.

Так гласят Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Виды

Они бывают длительными и краткосрочными.

Что касается следственного изолятора, то находящимся там предусмотрены только краткосрочные свидания — продолжительностью до трех часов.

День — любой, кроме санитарного. Обычно назначают двухчасовые.

Длительные положены уже после приговора — то есть тем, кто осудился и поступил в хозотряд.

Иными словами, приговор утвержден и администрация изолятора получила документы из суда.

Последнее особенно важно — пока этого не произошло, подследственный остается просто обвиняемым. Им он будет оставаться (кстати, и в другое учреждение могут перевести), пока будет идти апелляционное производство (если апелляция была подана).

А стало быть, может рассчитывать только на недолгие «свиданки» в комнате с застекленной перегородкой.

Сколько свиданий положено?

Максимум — два в месяц (п. 139, Правила внутреннего распорядка СИЗО — приказ Минюста №189 от 14.10.05).

Для этого выдается разрешительный документ с гербовой печатью, где указано, кому дозволяется прийти на встречу с подследственным и на каких условиях. Следует помнить, что свидания предоставляются в порядке очереди (а в следственных изоляторах очереди маленькими не бывают).

Как получить разрешение?

  1. Написать заявление должностному лицу.
  2. Если отказывает (обычно это следователь), потребовать письменный отказ. К слову сказать, тут многое зависит от обстоятельств дела.

    Бывает, что служитель закона просто, что называется «вредничает» и тогда на него можно воздействовать через начальство — и тут обязательно нужно подключать адвоката.

    Но совсем другое, если он объясняет это «интересами следствия». Тут бывает так, что даже адвокату этот заслон пробить не удастся и свидание с родным,находящимся в неволе, вы не получите.

  3. Получить разрешение (или письменное обоснование).
  4. Приехать в СИЗО.

Лучше контакты с волей организовать вдвоем — пока один добивается свидания, второй родственник берет на себя отправку передачи — на них очереди несколько меньше.

С передачей вы можете отправить помимо необходимых вещей, письмо — подследственный его получит в тот же день.

Как проходит свидание в СИЗО?

  1. Это специально оборудованная комната, как правило разделена перегородкой из пуленепробиваемого стекла и разговаривать с родственником можно через переговорное устройство.

  2. Разговоры могут прослушиваться сотрудниками СИЗО.
  3. Иногда бывает так, что сотрудник пенитенциарной системы может видеть подследственного и его адвоката, но не слышать, о чем они говорят.

Вас могут досмотреть.

Лучше не возражайте.

Вывернуть пиджак, перетряхнуть сумку — это не то, из-за чего стоит портить отношения с тюремным начальством. Плюс все сумки и передачи обязательно досматриваются, предметы — без нарушения их целостности.

Это, правда, не относится к сигаретам — именно по этой причине их лучше покупать прямо там, в ларьке у СИЗО, тогда их не разломают. Обычные сигареты все разламывают и если ваш близкий — курильщик, это будет для него серьезным неудобством.

Свидание может быть прервано досрочно — если правоохранители обнаружат запрещенные вещи, наркотики или, скажем, как вы пытаетесь передать подследственному напильник.

Свидания с адвокатом происходят наедине, без разделительной перегородки и без присутствия третьих лиц.

Кому его нужно писать?

  • следователю (если дело в производстве);
  • судье (если отправлено в суд);
  • апелляционной коллегии (если в апелляционном производстве);
  • начальнику СИЗО (после вступления приговора в законную силу).

Как правильно его составить?

  • в «шапке» — куда, полное название органа;
  • должность, фамилия и инициалы чиновника, у которого вы просите разрешения;
  • просьба о свидании с заключенным;
  • дата, подпись.

Бланк заявления на свидание в СИЗО

Как видно, ничего сложного нет — это если касается самих действий. Тяжело будет морально, но именно ваши грамотные действия лучше всего помогут вашему родственнику, который угодил за решетку.

Конечно, в таких ситуациях не обойтись без поддержки грамотного адвоката, который поможет вам, если пенитенциарная система начнет чинить препятствия.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

+7 (499) 653-64-11 Москва

Источник:

Заявление на свидание в СИЗО: образец написания

Случиться может все что угодно. Например, близкий друг попадет в СИЗО. Его нужно поддержать, увидеться с ним, а для этого следует получить соответствующий документ. Важно правильно составить заявление на свидание в СИЗО, которое является основным фактором, который повлияет на решение о том, возможно свидание или нет.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-618 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно!

Как встретиться с обвиняемым или осужденным в СИЗО

Понадобится составить и передать заявление. Оно адресуется служебному лицу, которое ведет дело. Еще документ вправе выдать:

  • следователь, когда дело еще на стадии рассмотрения и не дошло до суда;
  • судья, после того, как дело попадает на судебное рассмотрение;
  • начальник СИЗО, если судебный орган приговорил осужденного и приговор вступил в силу.

Чтобы встретиться с обвиняемым или осужденным в СИЗО, следует получить разрешение

Разрешение выдается защитнику (по удостоверению), родственникам, друзьям подсудимого, нотариусу, для оформления доверенности и иным лицам, получившим разрешение.

Число возможных свиданий сильно ограничено.

Внимание! На протяжении одного месяца родственники могут проведать обвиняемого максимум 2 раза.

Максимальная длительность свиданий 3 часа. Они проходят под пристальным наблюдением сотрудников СИЗО. Между посетителем и обвиняемым располагается перегородка.

Если сотрудники увидят передачу каких-либо предметов между находящимися в помещении для свидания, оно досрочно прервется. Если у осужденного свидание с защитником (адвокатом), оно обладает другим форматом. Между ними не ставится перегородка, сотрудники наблюдают за встречей, но не слышат о чем говорят обвиняемый и его защитник.

Как получить разрешение

Чтобы полностью в официальной форме видеться с обвиняемым  два раза в месяц в СИЗО, следует составить документ, где указать характер связи с заключенным и просьбу в письменном виде выдать разрешение на свидание.

На самом бланке документа обязательно должны быть печати с гербом и внесены все данные о лицах, желающих получить свидание.

По закону, если сотрудники сочтут нужным, имеют право отказать даже не объясняя причину. Нужно требовать, чтобы предоставили письменный отказ, где будет причина.

В крайнем случае, обращайтесь к адвокату. Действуя по закону он разберется в ситуации и выяснит причину отказа.

Отправляясь на свидание в следственный изолятор, обязательно берите паспорт. Не кладите в карманы подозрительные предметы, сотрудники следственного изолятора имеют право досматривать посетителей, проверять карманы, сумки и прочее. Учитывайте, очередь на встречу с заключенными огромная. Посетите оф.сайт или используйте терминал в СИЗО, чтобы встать в нее.

В сети присутствуют сервисы, которые предлагают услугу переписки по почте с арестантом. Конечно, это будет стоить дорого, но поможет в случае отказа. Еще пообщаться с заключенным можно через письма, доставляемые обычной почтой.

Если получатель заявления заключен в ином регионе, письмо может идти месяц и дольше. Письмо можно передать через адвоката, который пронесет письмо вместе с документами по делу.

Виды свиданий

Они бывают длительными либо краткосрочными. Что касается СИЗО, то по закону там допускаются исключительно только краткосрочные, длительные — только  после того, как пройдет суд, когда будет вынесен приговор и начнет действовать. Пока это не произойдет, находящийся под следствием человек считается обвиняемым.

Как написать заявление

Необходимо написать заявление

Во-первых обязательно следует указать инициалы кому адресован документ и информацию о просящем свидание, его данные, взятые из удостоверения личности, фактическое место проживания.

Далее указывается просьба предоставить разрешение на свидание с обвиняемым. Кстати, с собой можно взять ребенка возраст которого еще не достиг 18, данные о нем вносятся в заявление.

Далее выставляется дата и подпись, что вы ознакомлены с правилами и согласны с ними. Подробнее в приложении №1 приказа Министерства Юстиции №205.

Источник: https://cpd-pskov.ru/razboj/zayavlenie-na-svidanie-v-sizo-v-2020-godu-obrazets-kak-poluchit-svidanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.