Как попасть на свидание к осужденному

Свидание с обвиняемым, подозреваемым, осужденным

Как попасть на свидание к осужденному

Свидание с обвиняемым, подозреваемым, осужденным.

Лица, содержащиеся под стражей, имеют право на общение с защитниками, свидания с близкими родственниками и членами семьи в соответствии с законодательством Республики Беларусь в предназначенных для этих целей помещениях мест содержания под стражей.

1.  Предоставление свиданий на стадии предварительного следствия

Получить свидание родным и близким с лицом, находящимся под следствием (подозреваемым, обвиняемым), можно только с разрешения следователя, в чьем производстве находится уголовное дело.

В большинстве случаев следователи на такие просьбы отвечают отказом, ссылаясь на интересы следствия, так как иногда лицами, прибывшими на свидание, и обвиняемым осуществляются попытки передачи каких-либо сведений, которые могут препятствовать установлению истины по уголовному делу, способствовать совершению преступления.

В статье 36 УПК РБ указано, что следователь вправе (примечание: но не обязан) разрешать свидания близким родственникам и членам семьи с лицом, содержащимся под стражей, домашним арестом, по находящемуся в его производстве уголовному делу.

Если вы все-таки получили от следователя разрешение на свидание с подследственным, то может рассчитывать со своим родным на общение продолжительностью два часа (статья 25 Закона Республики Беларусь от «О порядке и условиях содержания лиц под стражей»).

Разрешение действительно только на одно свидание.

 В письменном разрешении на свидание должно быть указано, кому и с какими лицами оно разрешается. На свидание с лицом, содержащимся под стражей, допускаются одновременно не более двух совершеннолетних. С собой можно взять ребенка, если он указан в письменном разрешении на свидание.

На основании письменного разрешения и документов, удостоверяющих личность, свидетельства о рождении ребенка, начальник СИЗО или его заместитель дает письменное указание о разрешении свидания, после чего отдает распоряжение дежурному помощнику о его проведении.

Свидания предоставляются в порядке общей очереди. Перед началом свидания лица, прибывшие на него, информируются о правилах поведения во время свидания. Им запрещается передавать друг другу какие-либо предметы, вещи, документы и продукты питания. Они предупреждаются о возможности досрочного прекращения свидания в случае нарушения установленных правил.

Свидания лиц, содержащихся под стражей, с близкими родственниками и членами семьи проводятся под визуальным контролем сотрудников СИЗО в специально оборудованных для этих целей помещениях через разделительную перегородку, исключающую передачу каких-либо предметов, но не препятствующую переговорам и визуальному общению.

Переговоры лиц, содержащихся под стражей, с лицами, прибывшими на свидание, осуществляются через переговорное устройство и могут прослушиваться сотрудниками СИЗО.

Лицам, получившим разрешение на свидание, а также защитникам при встречах с лицами, содержащимися под стражей, запрещается проносить в СИЗО и пользоваться во время свидания техническими средствами связи, компьютерами, кино-, фото-, аудио-, видео- и множительной аппаратурой без разрешения начальника СИЗО или лица, его замещающего.

2.   Предоставление свиданий на стадии судебного следствия

Существует еще одна возможность получить свидание с подследственным, но только на стадии судебного следствия, – стать его защитником. Общение лиц, содержащихся под стражей, с защитниками осуществляется наедине и конфиденциально без ограничения количества и продолжительности бесед.

В качестве защитников в уголовном процессе обычно участвуют адвокаты.

По ходатайству обвиняемого определением (постановлением) суда в качестве защитника в суде может быть допущен один из близких родственников либо законных представителей обвиняемого.

При разрешении такого ходатайства суд будет оценивать способность этого лица выполнять функции защитника, а также проверять, имеются ли обстоятельства, препятствующие его участию в производстве по уголовному делу, или обстоятельства, которые могут отрицательно повлиять на качество защиты.

3.  Предоставление свиданий после оглашения приговора

Обязанность предоставить родным и близким свидание с обвиняемым наступает у органа, ведущего уголовный процесс, только после провозглашения приговора.

Согласно статье 369 УК РБ, после провозглашения приговора судья, председательствующий в судебном заседании, или председатель суда по просьбе членов семьи и близких родственников обвиняемого, содержащегося под стражей, должен предоставить им возможность свидания с обвиняемым.

Близкими родственники являются родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруг (супруга).

Членами семьи являются близкие родственники, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, проживающие совместно с обвиняемым, и ведущие с ним общее хозяйство.

По усмотрению суда свидание может быть предоставлено и иным лицам.

4. Предоставление свиданий после оглашения постановления суда апелляционной инстанции

В случае подачи апелляционной жалобы после оглашения постановления суда апелляционной инстанции судья, председательствующий в судебном заседании апелляционной инстанции, или председатель этого суда по просьбе членов семьи и близких родственников обвиняемого, содержащегося под стражей, должен предоставить им возможность свидания с обвиняемым.

Образец заявления на свидание

Суд Центрального района г.Минска

Судье Петровой А.М.

Ивановой Ирины Петровны,

зарегистрирована по адресу:

г.Минск, пр.Независимости, 1-121

паспорт МР 111111, выдан Центральным РУВД г.Минска 12.12.2012г.

Иванова Тимофея Игоревича (01.01.2014 г.р.)

зарегистрирован по адресу:

г.Минск, пр.Независимости, 1-121

свидетельство о рождении I-МС №2222222, выдано О/ЗАГС

Источник: https://www.rka.by/blogs/svidanie-s-obvinyaemym-podozrevaemym/

Шестун просит КС разрешить арестантам длительные свидания с семьей

Как попасть на свидание к осужденному

Бывший глава Серпуховского района просит Конституционный суд изменить действующее законодательство и дать право заключенным в СИЗО на длительные свидания с семьёй. По мнению Шестуна, это поможет сохранять тысячи семей.

В настоящий момент положение заключенных регламентирует федеральный закон №103 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Он разрешает длительные свидания только уже осужденным и этапированным в колонии, в то время как в период судебно-следственных мероприятий заключенные не имеют возможности для нормального контакта с семьей.

Такой же практики придерживаются и другие страны.

Тем не менее, на взгляд Александра Шестуна, данная практика несовершенна и, в первую очередь, должна быть пересмотрена именно в России, потому что нигде, кроме как в нашей стране, нет столь длительного нахождения людей в тюрьме в период следствия и суда. Известны случаи, когда российские заключенные пребывали под следствием по 5 и даже по 7 лет.

В СИЗО разрешены лишь краткросрочные свидания, которые происходят за стеклом, и у арестанта нет возможности обнять близкого человека и своих детей. По статистике, приводимой многочисленными СМИ, это приводит к разрушению семей.

Так, если в заключение попадает мужчина, то в половине случаев пара распадается. В случае с заключенными женщинами ситуация еще печальнее – 90% мужчин отказываются ждать своих любимых и заводят новые отношения.

Но самую большую травму получают дети, которые теряют связь с родителем и забывают его.

– Когда в 1995 году был принят 103-й Федеральный закон, содержащаяся там норма о том, что заключенным под стражу следствие и суд может предоставлять до двух свиданий в месяц с двумя взрослыми людьми старше 14 лет, это стало революцией – люди могли годами содержаться в СИЗО, и свидание предоставлялось только после приговора, – поясняет известный правозащитник Андрей Бабушкин. – Но то, что тогда казалось прогрессивным, свою прогрессивность утратило и сейчас можно выделить несколько основных проблем. Первое – в СИЗО отсутствуют длительные свидания. Второе – не очень хорошие технические возможности для проведения свиданий, люди общаются по телефону через стекло. Третье – зависимость свидания от усмотрения следователя. Человек дает признательные показания, тогда получает свидание. Если не дает, начинают выдумывать причины, почему нельзя видеться с родными. И мы знаем ситуации, когда люди из-за этого просто умирали. Для тяжелобольного человека невозможность пообщаться с сыном, отцом приводила к стрессовой ситуации и он уходил из жизни. Никто не несет за это никакой ответственности, судьи в этих случаях просто смеялись. Низкая планка ответственности государства в этом моменте приводит к тому, что рушатся семьи, люди совершают самоубийства.

Что касается случая Шестуна, – продолжает Бабушкин, – если Конституционный суд будет стоять на стороне закона, конечно, они должны удовлетворить его требования. В Конституции четко написано, что семья, материнство, детство, отцовство находятся под защитой государства. И я думаю, что шансы у Шестуна добиться справедливости, конечно, есть.

В случае изменения законодательства, заключенные не только в колониях, но и в СИЗО смогут несколько раз в год по 3 дня жить со своей семьей в специально отведенном помещении на территории изолятора. Поддержание связи с семей, в свою очередь, будет помогать социализации человека после отбывания наказания.

Отметим, что пока даже в краткосрочных свиданиях с близкими Александру Шестуну отказывают свыше полугода.

– Александр Вячеславович неоднократно направлял ходатайство судье о предоставлении ему свидания с его супругой, несовершеннолетними детьми, матерью, однако в этом ему было отказано, – рассказывает адвокат Мила Сметанина, представляющая его интересы.

 – При этом позиция суда не мотивирована надлежащим образом и не оформлена в процессуальный документ (постановление или определение), который может быть обжалован в предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом РФ порядке.

Помимо предоставления свиданий суд также отказывает в телефонных разговорах с близкими родственниками заявителя, что делает невозможным его участие в воспитании детей.

– Последнее краткосрочное свидание нам разрешали еще в ноябре прошлого года, – говорит супруга экс-чиновника Юлия Шестун. – И 7 месяцев нам не удавалось увидеться даже мельком в суде, куда нас не пускают. А за это время муж перенес насильственное кормление, прошел через сухую голодовку…

18 июня в Подольском городском суде должны возобновиться слушания по делу Александра Шестуна, прерванные из-за пандемии коронавируса.

  • Жена и дети Александра Шестуна попросили Путина об амнистии

Источник: https://sobesednik.ru/obshchestvo/20200610-shestun-prosit-ks-razreshit-ar

Свидание с осужденным в СИЗО: разновидности, порядок получения

Как попасть на свидание к осужденному

Лица, которых подозревают или обвиняют в совершении разного рода преступлений, содержатся в следственном изоляторе.

Получить свидание в СИЗО с осужденным необходимо для оказания ему моральной поддержки, а также для того, чтобы выработать совместно план действий по работе адвоката, даче показаний и тому подобным вещам.

Правила встречи регулируются нормативными актами РФ и УПК РФ. Также свидание с осужденным регулируется распорядком определенного следственного изолятора.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Можно ли навещать в СИЗО

Навещать родственника или другое лицо в СИЗО можно только после получения специального разрешения. Заявление о прошении встречи пишется на имя следователя, который ведет дело. При этом разрешать свидание может как следователь, так и судья (выполняется после передачи дела в суд), начальника СИЗО (если приговор уже вынесен и начал действовать).

Посещение заключенных — это статья 395 УП кодекса РФ. Обвиняемые могут встречаться с членами своей семьи два раза в месяц. Общаться с помощью писем можно без ограничений.

Что такое свидание с заключенным

Встреча родственников длится до трех часов (хотя практика показывает, что обычно дается два часа) в определенном помещении, выделанном для этой цели. Общение происходит под контролем представителя правоохранительных органов.

Стоит отметить, что некоторые граждане путают СИЗО и ИВС. В изоляторе временного содержания встречи с содержащимися там гражданами проводить не разрешается.

Разновидности

Получение разрешения возможно разного характера. Можно получить длительное или краткосрочное разрешение. До вынесения приговора обычно дают краткосрочные, которые могут длиться до трех часов в любой день (кроме выходных, праздников, санитарных дней). Тем, кто уже был осужден, предоставляют более длительные свидания (после получения администрацией изолятора документов из суда).

Кому могут предоставлять разрешение

Получить разрешение на встречу в СИЗО могут несколько категорий лиц. Это:

  • адвокат обвиняемого (для решения вопросов, связанных с защитой);
  • близкие люди человека (при этом на одно свидание могут прийти не более двух членов его семьи).

По закону, такую услугу могут предоставить несовершеннолетнему лицу. В случае если работники СИЗО отказывают именно по этой причине, то следует написать жалобу и требовать получения отказа с печатью.

Добиться свидания не выйдет, даже если выполнены все вышеописанные требования, но:

  • человек пребывает в алкогольном или наркотическом опьянении;
  • человек не имеет с собой паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
  • тех, кто пытается пройти под другими Ф.И.О., отличными от данных, что указаны были в документе (к примеру, на свидание собиралась жена обвиняемого, но не смогла, и вместо нее поехал брат — он не сможет пройти).

Ознакомиться с правилами можно в соответствующей статье, а также узнать подробности внутреннего распорядка СИЗО у его работников.

Как написать заявление

Попасть на свидание к человеку, которого обвиняют в совершении преступления, можно только после одобрения специального заявления. Документ пишется на имя органа или лица, в чьей юрисдикции находится дело. Это может быть как следователь (это частый случай), так и судья или само учреждение.

В своем заявлении нужно описать, в какой степени родства вы находитесь с человеком, пребывающим в СИЗО, написать, сколько времени вам потребуется для обсуждения текущих вопросов. Образец или ходатайство можно посмотреть на сайте ведомства.

После этого потребуется несколько дней или же часов (зависит от ситуации), чтобы лицо или орган заявили разрешить встречу — документ выдается с гербовой печатью. Получить письменный экземпляр необязательно должен тот, кто допущен к свиданию.

Стоит отметить, что следователь или судья может отказать, если посчитает, что эта встреча нанесет вред раскрытию преступления. В таком случае человек может попросить у лица, отказавшего в свидании, письменный ответ с указанием конкретных причин отказа.

Проходить в СИЗО можно только с письменным разрешением (заверенным специальной печатью) и гражданским паспортом. Брать других людей с собой не стоит — если их данные не были указаны в заверенном разрешении, то сотрудники подследственного изолятора их просто не пропустят.

Рекомендуется заранее записываться в электронной очереди на свидание, чтобы после не ожидать долго. Как правило, желающих поговорить с родными и их защитников много, поэтому ожидание без электронного билета может затянуться на часы.

Не все современные СИЗО оборудованы возможностью записи по электронной очереди. Если такой возможности нет в вашем заведении, то можно воспользоваться специальными терминалами, которые установлены в здании.

Как проходит свидание

Свидание проходит в специальном помещении. Родственник или родственница, которых подозревают в совершении преступления, находятся за другой стороной стекла. Перегородка из пуленепробиваемого стекла обеспечивает отсутствие тактильного контакта. Работает специальное переговорное устройство наподобие телефонной трубки, которое обеспечивает вербальную связь.

Перед свиданием сотрудники заставят вас положить все вещи, которые могут быть использованы не по назначению, на стол или в ящик — после вы сможете их забрать.

Все сумки и передачи досматриваются — не пытайтесь спорить во время этой процедуры с начальством.

В некоторых случаях сам разговор может прослушиваться работниками изолятора, если они сомневаются, что это может как-то повлиять на расследование.

Свидание может быть окончено в любой момент в том случае, если вы решите передать запрещенные вещества или же средства, которые могут помочь обвиняемому выбраться на волю. Сигареты правоохранительные органы разламывают, ведь в них может находиться ключ или напильник.

Важно! Стоит отметить, что свидание с адвокатом происходят наедине без присутствия какого-то из сотрудников тюремного начальства.

Проходит длительное свидание с заключенным по другим правилам. Правильно в этом случае будет захватить с собой для передачи различные продукты или же предметы первой необходимости.

Осужденный и члены его семьи могут находиться в одном помещении, без перегородок и без устройства, обеспечивающего разговор.

Такие встречи назначаются в индивидуальном порядке — выделенное время и порядок организации назначается руководством СИЗО.

Не забывайте, что особенности свиданий с заключенными в разных странах (Беларусь, Казахстан, Украина) отличаются. Может потребоваться различное время для назначения. Кроме того, длительность и условия защиты человека, который решил встретиться с заключенным, зависят от рода преступлений. С тем, кто обвинен по серьезным статьям, встреча будет длиться недолго и под надсмотром.

Сложных аспектов при получении свидания нет. Важно лишь правильно составить заявление, не проносить ничего противозаконного, не обсуждать вещи, которые могут вызвать беспокойство у правоохранительных органов.

Грамотные действия членов семьи помогут родственнику, который попал за решетку. Трудно будет обойтись без поддержки адвоката, в том случае, если по каким-то причинам следователь или судья отказывают в свидании.

Источник: https://ypravo.com/nakazanie/poluchit-svidanie-v-sizo-s-osuzhdennym.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.