Как попасть на краткосрочное свидание в сизо

Адвокатам не нужно разрешение следствия для свидания с клиентом в СИЗО – КС

Как попасть на краткосрочное свидание в сизо

Контекст

КС РФ разрешил пожизненно осужденным одно длительное свидание в год

Конституционный суд (КС) РФ подтвердил свою позицию о свиданиях адвокатов с клиентами в СИЗО: защитники не обязаны предоставлять сотрудникам изоляторов дополнительные документы, в том числе разрешения следователей на встречу со своими подзащитными. Суд отметил, что любой отказ в допуске адвоката в СИЗО должен быть мотивирован и не ограничиваться ссылкой на отсутствие некой бумаги.

Тем не менее, КС не стал просить законодателя вносить в правовые нормы изменения, посчитав, что положения действующей редакции закона очевидны и сотрудники СИЗО должны понимать, что требуют от адвокатов лишние документы, в которых нет необходимости.

Жалоба Карауловой

С жалобой в суд обращалась бывшая студентка МГУ Варвара Караулова (позднее сменившая имя на Александру Иванову) и ее защитники Гаджи Алиев и Сергей Бадамшин. Заявители полагали, что статья 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», которая устанавливает правила свиданий с обвиняемыми, нарушает их конституционные права.

Речь идет о разрешении следователя на встречу адвоката и его клиента в СИЗО, без которого защитников в изолятор не пускают. Нормы закона не обязывают адвокатов получать подобные разрешения. Однако на практике без него в изолятор не попадешь.

Адвокаты привели в пример свой случай – им несколько раз отказали во встрече с Карауловой, поскольку у них не было с собой уведомления следователя о их допуске в дело в качестве защитников.

Судебные инстанции нарушений закона в этой ситуации не увидели и жалобы адвокатов отклонили. Тогда представители интересов Карауловой обратились в КС, чтобы тот объяснил, нужно ли адвокатам разрешение следствия на свидание с клиентом. 

«В силу неопределенности статьи и по смыслу, придаваемому ей правоприменительной практикой, влечет обязательность получения адвокатом уведомления (по своей юридической природе – разрешения) от лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, о допуске к участию в этом деле в качестве защитника, что в зависимости от ряда объективных и субъективных обстоятельств, связанных с получением такого уведомления, может лишить подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, права своевременно получить квалифицированную юридическую помощь, а адвоката – возможности выполнять свои профессиональные обязанности», – пояснили заявители.

Свидание без похода к следователю

КС напомнил, что часть 4 статьи 49 УПК РФ устанавливает, что адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.

Соответственно, вступив в дело, адвокат наделяется соответствующими процессуальными полномочиями, в том числе и правом на свидание с подзащитным.

А право на свидание, в свою очередь, является важнейшим условием реализации права обвиняемого на защиту, отмечает КС. 

«Выполнение адвокатом, имеющим ордер юридической консультации на ведение уголовного дела, процессуальных обязанностей защитника не может быть поставлено в зависимость от усмотрения должностного лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, основанного не на перечисленных в уголовно-процессуальном законе обстоятельствах, исключающих участие этого адвоката в деле», – говорится в постановлении.

КС также отмечает, что требование обязательного получения адвокатом от следственных органов разрешения на допуск к участию в деле по существу означает, что обвиняемый может лишиться своевременной квалифицированной юридической помощи, а защитник – возможности выполнить свои профессиональные и процессуальные обязанности. Ведь следователь может отсутствовать на работе или намеренно избегать встречи с определенным адвокатом, чтобы не допустить его свидание с клиентом, указал суд. 

«Следовательно, вступление адвоката в уголовное дело в качестве защитника влечет… обязанность следователя обеспечить реализацию права на свидания с доверителем, выполнение которой не ставится в зависимость от каких-либо дополнительных условий, включая предъявление следователю или администрации места содержания под стражей иных документов», – отмечает КС.

Суд подчеркивает, что положения статей 49 и 53 УПК РФ не дают следственным органам права принимать правоприменительные акты, разрешающие защитнику участвовать в деле. Также они не должны рассматриваться и как основание для введения разрешительного порядка на свидание адвокатов и клиентов. 

Обязанность СИЗО

В постановлении напоминается, что закон закрепляет порядок проведения свиданий – наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности. Также закон гарантирует, что свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера, а истребование у адвоката иных документов запрещается, сказано в решении КС.

Предоставление свидания с адвокатом предполагает, что администрация следственного изолятора как орган, ответственный за соблюдение режима, располагает сведениями о приобретении адвокатом процессуального статуса защитника в конкретном деле, полагает суд.

«Наличие таких сведений у администрации следственного изолятора обеспечивается ее отношениями со следователем, которые по своему характеру не относятся к уголовно-процессуальным и в которые не могут вовлекаться иные участники уголовного судопроизводства, в том числе со стороны защиты. Тем более такие отношения не должны влечь возложение на иных участников уголовного судопроизводства каких-либо обременений, дополняющих процедуру вступления адвоката в уголовное дело в качестве защитника», – отмечает КС.

Он напоминает, что отказ сотрудника СИЗО допустить защитника к клиенту должен быть обоснован. При этом отсутствие сведений о наделении адвоката статусом защитника не является достойным и справедливым аргументом для отказа во встрече, полагает КС.

«Иное истолкование норм расходилось бы с их аутентичным смыслом, противоречило бы правовым позициям Конституционного суда, лишало бы подозреваемого и обвиняемого возможности своевременно получить квалифицированную юридическую помощь, а адвоката (защитника) – возможности выполнить свои профессиональные и процессуальные обязанности», – говорится в решении КС.

Между тем, он полагает, что все перечисленные им толкования положений УПК являются очевидными. Следовательно, норма закона, на которую пожаловались адвокаты Карауловой, неопределенности не содержит и не может расцениваться как нарушающая их права. В связи с этим КС отказался принять жалобу к рассмотрению. Определение является окончательным и обжалованию не подлежит.

Алиса Фокс 

Источник: http://rapsinews.ru/judicial_analyst/20161123/277196378.html

Свидание с обвиняемым, подозреваемым, осужденным

Как попасть на краткосрочное свидание в сизо

Свидание с обвиняемым, подозреваемым, осужденным.

Лица, содержащиеся под стражей, имеют право на общение с защитниками, свидания с близкими родственниками и членами семьи в соответствии с законодательством Республики Беларусь в предназначенных для этих целей помещениях мест содержания под стражей.

1.  Предоставление свиданий на стадии предварительного следствия

Получить свидание родным и близким с лицом, находящимся под следствием (подозреваемым, обвиняемым), можно только с разрешения следователя, в чьем производстве находится уголовное дело.

В большинстве случаев следователи на такие просьбы отвечают отказом, ссылаясь на интересы следствия, так как иногда лицами, прибывшими на свидание, и обвиняемым осуществляются попытки передачи каких-либо сведений, которые могут препятствовать установлению истины по уголовному делу, способствовать совершению преступления.

В статье 36 УПК РБ указано, что следователь вправе (примечание: но не обязан) разрешать свидания близким родственникам и членам семьи с лицом, содержащимся под стражей, домашним арестом, по находящемуся в его производстве уголовному делу.

Если вы все-таки получили от следователя разрешение на свидание с подследственным, то может рассчитывать со своим родным на общение продолжительностью два часа (статья 25 Закона Республики Беларусь от «О порядке и условиях содержания лиц под стражей»).

Разрешение действительно только на одно свидание.

 В письменном разрешении на свидание должно быть указано, кому и с какими лицами оно разрешается. На свидание с лицом, содержащимся под стражей, допускаются одновременно не более двух совершеннолетних. С собой можно взять ребенка, если он указан в письменном разрешении на свидание.

На основании письменного разрешения и документов, удостоверяющих личность, свидетельства о рождении ребенка, начальник СИЗО или его заместитель дает письменное указание о разрешении свидания, после чего отдает распоряжение дежурному помощнику о его проведении.

Свидания предоставляются в порядке общей очереди. Перед началом свидания лица, прибывшие на него, информируются о правилах поведения во время свидания. Им запрещается передавать друг другу какие-либо предметы, вещи, документы и продукты питания. Они предупреждаются о возможности досрочного прекращения свидания в случае нарушения установленных правил.

Свидания лиц, содержащихся под стражей, с близкими родственниками и членами семьи проводятся под визуальным контролем сотрудников СИЗО в специально оборудованных для этих целей помещениях через разделительную перегородку, исключающую передачу каких-либо предметов, но не препятствующую переговорам и визуальному общению.

Переговоры лиц, содержащихся под стражей, с лицами, прибывшими на свидание, осуществляются через переговорное устройство и могут прослушиваться сотрудниками СИЗО.

Лицам, получившим разрешение на свидание, а также защитникам при встречах с лицами, содержащимися под стражей, запрещается проносить в СИЗО и пользоваться во время свидания техническими средствами связи, компьютерами, кино-, фото-, аудио-, видео- и множительной аппаратурой без разрешения начальника СИЗО или лица, его замещающего.

2.   Предоставление свиданий на стадии судебного следствия

Существует еще одна возможность получить свидание с подследственным, но только на стадии судебного следствия, – стать его защитником. Общение лиц, содержащихся под стражей, с защитниками осуществляется наедине и конфиденциально без ограничения количества и продолжительности бесед.

В качестве защитников в уголовном процессе обычно участвуют адвокаты.

По ходатайству обвиняемого определением (постановлением) суда в качестве защитника в суде может быть допущен один из близких родственников либо законных представителей обвиняемого.

При разрешении такого ходатайства суд будет оценивать способность этого лица выполнять функции защитника, а также проверять, имеются ли обстоятельства, препятствующие его участию в производстве по уголовному делу, или обстоятельства, которые могут отрицательно повлиять на качество защиты.

3.  Предоставление свиданий после оглашения приговора

Обязанность предоставить родным и близким свидание с обвиняемым наступает у органа, ведущего уголовный процесс, только после провозглашения приговора.

Согласно статье 369 УК РБ, после провозглашения приговора судья, председательствующий в судебном заседании, или председатель суда по просьбе членов семьи и близких родственников обвиняемого, содержащегося под стражей, должен предоставить им возможность свидания с обвиняемым.

Близкими родственники являются родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруг (супруга).

Членами семьи являются близкие родственники, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, проживающие совместно с обвиняемым, и ведущие с ним общее хозяйство.

По усмотрению суда свидание может быть предоставлено и иным лицам.

4. Предоставление свиданий после оглашения постановления суда апелляционной инстанции

В случае подачи апелляционной жалобы после оглашения постановления суда апелляционной инстанции судья, председательствующий в судебном заседании апелляционной инстанции, или председатель этого суда по просьбе членов семьи и близких родственников обвиняемого, содержащегося под стражей, должен предоставить им возможность свидания с обвиняемым.

Образец заявления на свидание

Суд Центрального района г.Минска

Судье Петровой А.М.

Ивановой Ирины Петровны,

зарегистрирована по адресу:

г.Минск, пр.Независимости, 1-121

паспорт МР 111111, выдан Центральным РУВД г.Минска 12.12.2012г.

Иванова Тимофея Игоревича (01.01.2014 г.р.)

зарегистрирован по адресу:

г.Минск, пр.Независимости, 1-121

свидетельство о рождении I-МС №2222222, выдано О/ЗАГС

Источник: https://www.rka.by/blogs/svidanie-s-obvinyaemym-podozrevaemym/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.