Как получить свидание с заключенным

Как заключить брак с заключенным

Как получить свидание с заключенным

Бывают случаи, когда лица официально скрепляют отношения узами брака, когда один из будущих супругов находится в местах лишения свободы. Но осуществление такой процедуры сопровождается рядом сложностей. Рассмотрим, как проводится и сколько стоит регистрация брака с осужденным.

Особенности заключения брака с заключенным

Если гражданин, находящийся в местах лишения свободы (в ИК, колонии-поселении и т.д.) или в СИЗО, хочет заключить брак, он должен знать несколько ключевых правил:

  1. Часть письменного заявления заполняется осужденным при нотариусе. Для его приглашения на территорию СИЗО или колонии нужно получить разрешение начальника конкретного учреждения. Заверенный сотрудником нотариальной конторы документ передается будущей супруге. За составление заявления и оплату государственной пошлины за регистрацию брака стороны заплатят от трех до пяти тысяч рублей.
  2. С заполненными бумагами невеста должна обратиться в отдел ЗАГСа, чтобы получить бланк. Данное правильно закреплено Приказом № 189, изданным Минюстом РФ. Если заключить брак изъявил желание заключенный, он может получить такой тип бланка у начальника тюрьмы.
  3. Само бракосочетание будет проводиться в отдельном помещении на территории СИЗО или колонии. Нотариус и будущая супруга должны сделать пропуска. В противном случае их охрана не пропустит.
  4. Гостей на бракосочетание приглашать нельзя. Это связано с тем, что тюрьма относится к закрытого типа заведениям. В исключительных ситуациях можно пригласить двух человек. Процедура регистрации длится от пятнадцати до тридцати минут.
  5. Кольца и прочие металлические изделия носить в тюрьме запрещено. Поэтому их приносить на территорию колонии или СИЗО нет необходимости.
  6. Если будущий супруг отбывает свое наказание в карцере, необходимо переносить день свадьбы.
  7. После окончания процедуры регистрации начальник колонии представляет заключенному свидание сроком на сутки.

Запрет на регистрацию брака

В соответствии с положениями семейного законодательства, основание для заключения брака между двумя гражданами — их обоюдное волеизъявление, выраженное в письменной форме.

Правовое положение «нахождение в местах лишения свободы» или «под арестом» не считается основанием для отказа в регистрации брачных отношений между людьми.

Все нюансы заключения брака должны быть прописаны во внутренних нормативных документах соответствующего учреждения и Правилах внутреннего распорядка.

Начальник колонии или СИЗО вправе отказать гражданам в регистрации брачных отношений, если имеют место какие-либо законные препятствия, а именно:

  • один из будущих супругов уже находится в официальном браке;
  • отношения регистрируются между близкими родственниками;
  • желание пожениться изъявили усыновленный гражданин и его усыновитель;
  • один из будущих супругов является недееспособным из-за наличия психического заболевания, и этот статус подтвержден документально в судебном порядке.

Иных оснований для создания препятствий для создания новой семьи нормами законодательства не предусмотрено. Указанный перечень обстоятельств является исчерпывающим и расширенному истолкованию не подлежит.

Поэтому нахождение гражданина под арестом или в местах лишения свободы не считается основанием для отказа в регистрации брачных отношений.

Полезно знать:

Перечень необходимых документов

Чтобы официально вступить в брак с арестованным или осужденным заключенным, необходимо подготовить перечень документов:

  1. Паспорта обеих сторон.
  2. Документ о расторжении предыдущего брака, если один из брачующихся раньше состоял в законном браке.
  3. Бумага, подтверждающая временную или постоянную регистрацию. Если гражданин (гражданка) приехал из другого населенного пункта дольше, чем на трехдневный срок, ему необходимо предоставить указанные документы в обязательном порядке. В качестве подтверждающих бумаг могут подойти чеки из отелей, в которых останавливался будущий супруг.
  4. Если одна из сторон младше восемнадцати лет, необходимо получить в администрации своего населенного пункта разрешение на заключению брака.
  5. Если официальные отношения регистрируются между людьми, имеющими гражданство разных государств, необходимо получить у нотариуса документы с официальным переводом всех бумаг.
  6. Документ об уплате государственной пошлины. Размер платежа составляет 350 рублей. Чек необходимо предъявить начальнику колонии или СИЗО. Оплату можно произвести через любой банк.

Только при наличии всех необходимых документов стороны смогут получить у начальника исправительного учреждения разрешение на проведения брачной церемонии.

Последствия оформления брачных отношений с заключенным или арестованным гражданином

После оформления брачных отношений в паспорт мужа и жены ставится соответствующая отметка. Если кто-то из сторон меняет фамилию, ему необходимо по окончании церемонии изменить все имеющиеся документы: паспорт, страховку, водительское удостоверение.

Если в период брачных отношений, пока один из супругов находится  под стражей, второй приобрел какое-либо имущество, эти вещи подлежат при разводе разделу как совместно нажитое имущество.

Регистрация брака с гражданином, отбывающим наказание в местах лишения свободы или находящимся под арестом, сопровождается рядом сложностей. К делу необходимо обязательно привлекать нотариуса, и оплатить его услуги. Кроме того, регистрация проводится в упрощенном порядке без колец и приглашения гостей.

Уважаемые читатели!

Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – задайте вопрос юристу через форму (внизу), либо через онлайн-чат или закажите обратный звонок через форму онлайн-консультанта и дежурный юрист сам перезвонит вам.

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://pravoved365.ru/pravo/semejnoe-pravo/registracija-braka-s-osuzhdennym

Кс разрешил длительные свидания пожизненно осужденным

Как получить свидание с заключенным

Отбывающиепожизненное заключение должны иметьправо на длительные свидания с близкими независимо от того, сколько времени онипровели за решеткой. К такому выводупришел Конституционный суд РФ, проверивправила содержания таких осужденныхна соответствие Основному закону иЕвропейской конвенции о защите правчеловека и основных свобод.

Сейчасприговоренные к пожизненному заключениюв течение первых 10 лет невправе получить длительные — трое суток — свидания с близкими. Им разрешенытолько краткосрочные — по 4 часа — встречис родными под контролем сотрудниковколонии два раза в год. В отличие откраткосрочных, длительные свиданияпроходят в отдельных помещениях, там же осужденный и его близкие ночуют.

Ограничения оказались слишком суровы

Поводомдля проверки норм Уголовно-исполнительногокодекса РФ (п. «б» ч. 3 ст. 125 и ч. 3 ст.

127) насоответствие Конституции РФ сталажалоба супругов Королевых (Николая иВероники), которым колония, азатем и суд отказали в предоставлениидлительных свиданий до истечения первых 10 летиз пожизненного срока, отведенногоНиколаю Королеву.

Они сочли это жестокими бесчеловечным обращением и наказанием, а также нарушением права на семейную жизнь,поскольку ограничения исключаютестественное зачатие ребенка.

Крометого, в КС поступил запрос на проверкуэтих норм и от Вологодского областногосуда.

Ему пришлось рассматривать жалобуисправительной колонии, которуюБелозерский райсуд обязал предоставлятьодному из заключенных длительноесвидание с пятилетней дочерью, несмотряна то, что он отбыл менее 10 лет своегопожизненного срока.

Коллегия поадминистративным делам облсуда усомниласьв конституционности норм УИК, указав,что они нарушают требование Конституции об уважении частной и семейнойжизни, которому соответствуют имеждународные правовые акты (ст. 8 Конвенции).

Примечательно,что в 2005 году КС уже высказывался поэтому вопросу.

Тогда он счел ограничениялогичными, поскольку совершающий тяжкиепреступления должен предполагать, чтоего накажут: лишат свободы и ограничатв правах, в том числе и на неприкосновенностьчастной жизни.

«Совершая преступления (человек) сам сознательно обрекает себя ичленов своей семьи на такие ограничения», — говорилось в определении КС. А установленные ограничения «ненарушают справедливый баланс междуинтересами общества в целом и интересамиличности».

Однако летом 2015 года ЕСПЧ в деле с пожизненно осужденным Андреем Хорошенко, (заключенный пожаловался на то, что запрет на свидания помешали сохранить ему отношения с семьей и сыном. — «Известия») указал, что власти обязаны предотвращать разрушение семейных связей.

Более того, власти должны осужденных кпожизненному лишению свободы обеспечивать «разумнохорошим уровнем контактов» с их семьями. ЕСПЧ сослался на то,что большинство стран — участниц конвенции не проводит различийв этой сфере между осужденными кпожизненному лишению свободы и другимизаключенными.

Кроме того, в этих странах свидания с близкими для пожизненноосужденных разрешены раз в два месяца.

МинюстРоссии летом текущего года подготовилпоправки в УИК, дающие право на однодлительное свидание в год пожизненноосужденным в первые 10 лет их заключения.

РешениеКонституционного суда

СегодняКС в своем постановлении признал нормыУИК, исключающие возможность длительныхсвиданий для пожизненно осужденных втечение первых 10 лет их срока, несоответствующими Основному закону.

Эта норма начала действовать сразу после утверждения постановления, до момента корректировки УИК.

Таким образом, осужденные кпожизненному лишению свободы смогутрассчитывать на одно длительное свиданиев год.

Своерешение КС объяснил тем, что в Конституциизакреплено право осужденных просить опомиловании или смягчении наказания,а потому неисключается и возможность освобожденияпожизненно осужденного.

По мнению КС,это обязывает законодателя учитыватьпри выборе ограничений для осужденных то,что необходимо достигать всех целейнаказания: не только восстановлениясоциальной справедливости и предупреждениясовершения новых преступлений, но иисправления осужденного.

Прежние нормы не позволяли оценить характер поведения осужденных, а такжеиндивидуализировать меры воспитательноговоздействия на них, счел КС. В частности, речь шла о том, что переводиз строгих условий отбытия наказания — в обычные, где учеловека есть права на длительныесвидания, происходит не ранее чемчерез 10 лет. И этот срок нельзя было уменьшить,даже если осужденный вел себя хорошо.

Несмотря на то что сейчас УИК предусматривает такое поощрение (свидания за хорошее поведение в первые 10 лет срока),  на практике это норма не реализуется. 

Адвокат бюро«Деловой фарватер» Антон Соничев считаетпостановление КС вполне ожидаемым.

— Суд обосновалсвое решение в том числе и позициейЕСПЧ. Теперь заключенным тюрем и колонийособого режима будут предоставлятьсядлительные свидания, даже несмотря наотсутствие такой нормы в УИК.

Юрист общественнойорганизации «Сутяжник» Антон Бурков,представлявший интересы заявителей Королевых и Хорошенко, подчеркивает, что сами свидания должныдействовать не как поощрение заисправление, а наоборот, как инструментдля исправления. По его мнению, КСопределил минимальное число свиданий— одно в год.

— Почему односвидание в год? Почему не два? Даже вИсправительно-трудовом кодексе РСФСРбыло два свидания в год для тех, ктоосужден пожизненно. В других государствахв среднем одно свидание в два месяца,это в шесть раз чаще. Почему у нас реже? — удивляется он.

При этом онотмечает, что 10-летний срок запрета надлительные свидания часто становился еще больше.

Дело в том, что он был «привязан» к условиям, в которыхсодержится осужденный: первые 10 летпожизненного срока осужденный отбываетв строгих, а затем может рассчитыватьна перевод в обычные.

Однако, по его словам,самое страшное было, если колония могла найти нарушение и вернуть заключенного обратно на строгий режим. Тогда 10-летнийсрок запрета на длительные свиданияначинал отсчитываться заново.

Источник: https://iz.ru/news/645677

Шестун просит КС разрешить арестантам длительные свидания с семьей

Как получить свидание с заключенным
Бывший глава Серпуховского района просит Конституционный суд изменить действующее законодательство и дать право заключенным в СИЗО на длительные свидания с семьёй. По мнению Шестуна, это поможет сохранять тысячи семей.

В настоящий момент положение заключенных регламентирует федеральный закон №103 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Он разрешает длительные свидания только уже осужденным и этапированным в колонии, в то время как в период судебно-следственных мероприятий заключенные не имеют возможности для нормального контакта с семьей. Такой же практики придерживаются и другие страны.

Тем не менее, на взгляд Александра Шестуна, данная практика несовершенна и, в первую очередь, должна быть пересмотрена именно в России, потому что нигде, кроме как в нашей стране, нет столь длительного нахождения людей в тюрьме в период следствия и суда. Известны случаи, когда российские заключенные пребывали под следствием по 5 и даже по 7 лет.

В СИЗО разрешены лишь краткросрочные свидания, которые происходят за стеклом, и у арестанта нет возможности обнять близкого человека и своих детей. По статистике, приводимой многочисленными СМИ, это приводит к разрушению семей.

Так, если в заключение попадает мужчина, то в половине случаев пара распадается. В случае с заключенными женщинами ситуация еще печальнее — 90% мужчин отказываются ждать своих любимых и заводят новые отношения.

Но самую большую травму получают дети, которые теряют связь с родителем и забывают его.

— Когда в 1995 году был принят 103-й Федеральный закон, содержащаяся там норма о том, что заключенным под стражу следствие и суд может предоставлять до двух свиданий в месяц с двумя взрослыми людьми старше 14 лет, это стало революцией — люди могли годами содержаться в СИЗО, и свидание предоставлялось только после приговора, — поясняет известный правозащитник Андрей Бабушкин. — Но то, что тогда казалось прогрессивным, свою прогрессивность утратило и сейчас можно выделить несколько основных проблем. Первое — в СИЗО отсутствуют длительные свидания. Второе — не очень хорошие технические возможности для проведения свиданий, люди общаются по телефону через стекло. Третье — зависимость свидания от усмотрения следователя. Человек дает признательные показания, тогда получает свидание. Если не дает, начинают выдумывать причины, почему нельзя видеться с родными. И мы знаем ситуации, когда люди из-за этого просто умирали. Для тяжелобольного человека невозможность пообщаться с сыном, отцом приводила к стрессовой ситуации и он уходил из жизни. Никто не несет за это никакой ответственности, судьи в этих случаях просто смеялись. Низкая планка ответственности государства в этом моменте приводит к тому, что рушатся семьи, люди совершают самоубийства.

Что касается случая Шестуна, — продолжает Бабушкин, — если Конституционный суд будет стоять на стороне закона, конечно, они должны удовлетворить его требования. В Конституции четко написано, что семья, материнство, детство, отцовство находятся под защитой государства. И я думаю, что шансы у Шестуна добиться справедливости, конечно, есть.

В случае изменения законодательства, заключенные не только в колониях, но и в СИЗО смогут несколько раз в год по 3 дня жить со своей семьей в специально отведенном помещении на территории изолятора. Поддержание связи с семей, в свою очередь, будет помогать социализации человека после отбывания наказания.

Отметим, что пока даже в краткосрочных свиданиях с близкими Александру Шестуну отказывают свыше полугода.

— Александр Вячеславович неоднократно направлял ходатайство судье о предоставлении ему свидания с его супругой, несовершеннолетними детьми, матерью, однако в этом ему было отказано, — рассказывает адвокат Мила Сметанина, представляющая его интересы.

 — При этом позиция суда не мотивирована надлежащим образом и не оформлена в процессуальный документ (постановление или определение), который может быть обжалован в предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом РФ порядке.

Помимо предоставления свиданий суд также отказывает в телефонных разговорах с близкими родственниками заявителя, что делает невозможным его участие в воспитании детей.

— Последнее краткосрочное свидание нам разрешали еще в ноябре прошлого года, — говорит супруга экс-чиновника Юлия Шестун. — И 7 месяцев нам не удавалось увидеться даже мельком в суде, куда нас не пускают. А за это время муж перенес насильственное кормление, прошел через сухую голодовку…

18 июня в Подольском городском суде должны возобновиться слушания по делу Александра Шестуна, прерванные из-за пандемии коронавируса.

Жена и дети Александра Шестуна попросили Путина об амнистии

дня. Мощный взрыв котельной в Вологде.Часть города – без тепла

Источник: https://news.rambler.ru/other/44327771-shestun-prosit-ks-razreshit-arestantam-dlitelnye-svidaniya-s-semey/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.