Как получить свидание с осужденным в колонии

Что необходимо для получения свидания с заключённым в СИЗО

Как получить свидание с осужденным в колонии

Как и для любого человека, тем, кто находится в следственном изоляторе, требуется общение и не только с сокамерниками.

Для каждого важно иметь возможность видеть своих родственников и друзей, беседовать с ними, справляться о их жизни и делиться своими мыслями.

Но для всех, кто находится в подобных учреждениях, данная возможность ограничена, и именно об этих ограничениях и пойдёт речь в статье.

С задержанными лицами в СИЗО можно получить свидание.

Законные положения

Родственникам обвиняемых и подозреваемых, содержащихся в следственных изоляторах, следует знать, как получить свидание с осуждённым в СИЗО. Порядок и правила свиданий с заключёнными, находящимися в следственных изоляторах, прописаны в Приказе Минюста № 189, а именно в главе 16.

В соответствии с данным приказом количество свиданий для заключённого ограничено и составляет не более 2 за месяц, а продолжительность подобных встреч не может быть более 3 часов.

Поэтому упоминать здесь и далее возможность «длительных встреч» не имеет смысла, в следственных изоляторах присутствуют только краткосрочные свидания.

 Свидание возможно только после получения соответствующего разрешения уполномоченных на это лиц и органов, если приводить дословно, то прописано это следующим образом:

Ст. 139. Разрешение действительно только на одно свидание. В письменном разрешении на свидание, заверенном гербовой печатью, должно быть указано, кому и с какими лицами оно разрешается.

На свидание с подозреваемым или обвиняемым допускаются одновременно не более двух взрослых человек.

 Осуждённому, в отношении которого приговор вступил в законную силу, но ещё не обращён к исполнению, свидание с родственниками предоставляется на основании разрешения председательствующего в судебном заседании по уголовному делу или председателя суда.

Ст. 140. На основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, а также документов, удостоверяющих личность, начальник СИЗО либо лицо, его замещающее, даёт письменное указание о разрешении свидания, после чего отдаёт распоряжение дежурному помощнику о его проведении.

Виды

Для следственного изолятора характерны 3 вида процедуры:

В период до провозглашения приговора

Законом не установлены ограничения лиц, имеющих право на получение свидания. Поэтому с уверенностью можно сказать, что обратиться с заявлением может каждый человек.

Но при подаче заявления потребуется доказать документально степень и вид отношений с заключённым, в связи с этим для всех, кроме родственников, будет проблематично доказать обоснованность своей просьбы.

 Для такой категории людей, которые сожительствуют или находятся в так называемом гражданском браке, потребуется каким-либо образом доказать действительность совместного проживания, например, регистрация по одному адресу, наличие общих счетов в банке и т. п.

С даты провозглашения до даты вступления в силу

Данный вид попадает под положения статьи 395 УПК РФ:

До обращения приговора к исполнению председательствующий в судебном заседании по уголовному делу или председатель суда предоставляет по просьбе близких родственников осуждённого, содержащегося под стражей, возможность свидания с ним.

Свидание после апелляции

Согласно статье 75 Уголовно-исполнительного кодекса РФ:

Осуждённые к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу. В течение этого срока осуждённый имеет право на краткосрочное свидание с родственниками или иными лицами.

Как получить свидание с осуждённым в СИЗО

Сразу стоит сказать, что свидание предоставляется в порядке очереди, и в большинстве случаев очередь растянута на месяцы вперёд.

Итак, заявление пишется на имя органа или лица, в производстве которого находится уголовное дело — следователь (если заключённый находится в настоящий момент под следствием), судья (если материалы дела переданы в суд), апелляционная коллегия (если идёт рассмотрение апелляционной жалобы), администрация (начальник) изолятора.

Примерный образец содержания заявления выглядит следующим образом:

  1. «Шапка». Указываются должность, фамилия, имя и отчество лица, на имя которого пишется заявление. Далее, необходимо указать ФИО, адрес регистрации и паспортные данные заявителя.
  2. Основная часть. В основной части происходит обращение с просьбой предоставить свидание и указываются данные заключённого — его ФИО и дата рождения. Также в обязательном порядке требуется указать степень родства или иных отношений заявителя и заключённого.
  3. Заключение. В заключительной части ставится дата, подпись и расшифровка, а также можно сослаться на Приказ Минюста № 189.

Как проходит встреча

После прибытия заявителя в СИЗО происходит ознакомление с установленными распорядком и нормами, характерными для проведения свиданий. Свидание может быть досрочно прервано согласно статье 147 Приказа Минюста № 189.

Основаниями для досрочного прекращения свидания являются:

  • попытка передачи подозреваемому или обвиняемому запрещённых предметов, веществ и продуктов питания;
  • попытка передачи лицами, прибывшими на свидание, сведений, которые могут препятствовать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления.

Проводится оно в специально выделенном для этой процедуры помещении, которое оборудовано специализированным переговорным устройством и разделительным барьером из пуленепробиваемого стекла.

Разговоры могут прослушиваться ответственным за это лицом, при необходимости ведётся запись переговоров.

 Также в помещении непосредственно должен находиться сотрудник следственного изолятора, который осуществляет контроль с целью предотвращения возможной несанкционированной передачи.

Как уже было упомянуто выше, свидание может длиться не более 3 часов, увеличения времени общения не допускается. Длительное свидание в СИЗО не предусмотрено законодательством.

Заключение

Как видно, получение разрешения на свидание – процедура достаточно сложная, требующая не только чёткого соблюдения вами законных положений, но и схождения сопутствующих факторов, на которые вы повлиять не в силах, к примеру, это личностные отношения к вам и к заключённому следователя. Стоит отметить ещё и то, что ограничения, описанные в данной статье, не относятся к встречам заключённых со своими законными представителями, согласно ст. 144 и 145:

Ст. 144. Подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.

Ст. 145. Свидания подозреваемого или обвиняемого с защитником осуществляются наедине без разделительной перегородки и без ограничения их количества и продолжительности. Свидания могут проводиться в условиях, позволяющих сотруднику СИЗО видеть подозреваемого или обвиняемого и защитника, но не слышать.

Источник: https://ugolovnyiexpert.ru/mesta/kak-poluchit-svidanie-s-osuzhdennym-sizo.html

Ст. 89 УИК РФ с ми

Как получить свидание с осужденным в колонии

Статья 89 УИК РФ. Свидания осуждённых к лишению свободы – размещена в Особенной части Четвёртого раздела Тринадцатой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из четырёх частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 89 УИК РФ с нашими ми к ней.

Статья 89 УИК РФ. Свидания осуждённых к лишению свободы

  1. Осуждённым к лишению свободы предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории исправительного учреждения.

    В предусмотренных настоящим Кодексом случаях осуждённым могут предоставляться длительные свидания с проживанием вне исправительного учреждения продолжительностью пять суток. В этом случае начальником исправительного учреждения определяются порядок и место проведения свидания.

  2. Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации исправительного учреждения.

    Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновлёнными, родными братьями и сёстрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника исправительного учреждения – с иными лицами.

  3. Осуждённым по их просьбе разрешается заменять длительное свидание краткосрочным, краткосрочное или длительное свидание телефонным разговором, а в воспитательных колониях длительное свидание с проживанием вне исправительного учреждения краткосрочным свиданием с выходом за пределы воспитательной колонии.

    Порядок замены одного вида свидания другим устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

  4. Для получения юридической помощи осуждённым предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырёх часов.

    По заявлению осуждённого свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

УИК РФ знает три вида свиданий. Это краткосрочные свидания продолжительностью в четыре часа и длительные продолжительностью в трое суток. И те и другие предоставляются на территории исправительного учреждения. Кроме того, в предусмотренных законом случаях осуждённым могут предоставляться длительные свидания продолжительностью пять суток вне территории исправительного учреждения. Администрация вправе досрочно прекратить свидание только при нарушении осуждённым или лицами, прибывшими на свидание, порядка проведения свиданий или в случае введения в колонии режима особых условий, а также по просьбе осуждённого или лиц, прибывших на свидание.

Краткосрочные свидания с родственниками и иными лицами предоставляются в присутствии представителя администрации.

Длительные свидания разрешаются с близкими родственниками (супруг, родители, дети, усыновители, усыновлённые, родные братья и родные сестры, бабушки и дедушки, внуки). С разрешения начальника учреждения длительные свидания могут предоставляться с иными лицами, если у начальника учреждения будет уверенность, что они не будут отрицательно влиять на осуждённого.

Это могут быть супруги, состоящие в фактических брачных отношениях. Подтверждением таких отношений могут быть совместные дети (что видно из свидетельства о рождении или документов, выданных органами опеки и попечительства), совместное проживание (что видно из регистрации паспортов или из справок, которые представляются из органов местного самоуправления, ЖЭКов, ДЭЗов) и т.д.

Свидания проводятся в специальных помещениях, причём при длительном свидании осуждённому и прибывшим на свидание лицам выделяется отдельная комната.

Разъединение одного свидания на несколько или объединение свиданий не допускается.

На период длительных свиданий осуждённые освобождаются от работы с последующей или предшествующей отработкой.

Первое свидание может быть предоставлено осуждённому сразу по прибытии из карантинного отделения. При этом выбор вида свидания предоставляется самому осуждённому.

Последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному от деления 12 месяцев на число полагающихся свиданий в течение года.

Например, при шести разрешённых свиданиях интервал между свиданиями должен быть не менее двух месяцев. Интервалы между краткосрочными и длительными свиданиями считаются отдельно.

Осуждённый должен быть на свидании в опрятном виде. Он может пользоваться одеждой гражданского образца, бельём и обувью, хранящейся на складе или привезённой родственниками. До и после свидания осуждённый подвергается обыску.

Если у прибывших на свидание лиц имеются предметы, запрещённые для осуждённых, они сдаются до окончания свидания под расписку, а затем возвращаются.

Если у администрации есть данные, что проходящее на свидание лицо имеет намерение передать осуждённому предметы, которые осуждённым запрещается иметь при себе, то вещи и одежда прибывшего на свидание родственника или иного лица с его согласия могут быть подвергнуты досмотру.

При отказе от досмотра данному лицу может быть предоставлено краткосрочное свидание. На краткосрочное или длительное свидание одновременно допускаются двое взрослых с несовершеннолетними братьями, сёстрами, детьми и внуками осуждённого.

На краткосрочное свидание запрещается пронос каких-либо вещей или продуктов, на длительное свидание разрешается проносить продукты питания, кроме винно-водочных изделий и пива.

По письменному заявлению осуждённого длительное свидание может быть заменено краткосрочным; свидание может быть заменено телефонным разговором. Однако в связи с отменой ограничений на телефонные переговоры эта последняя норма имеет смысл только для колоний, где по техническим причинам число телефонных разговоров осуждённого ограничено шестью.

В случае тяжёлой болезни осуждённого, ставящей в опасность его жизнь, начальник учреждения предоставляет возможность посетить осуждённого. Такое посещение не засчитывается в счёт очередного свидания.

Статья 134 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Независимо от права осуждённых на свидание им по их заявлениям предоставляется право на встречу с адвокатом или иным лицом, имеющим право на оказание юридической помощи. По заявлению осуждённого свидание предоставляется наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания. Число таких свиданий не ограничивается.

Как сказано в п. 83 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, они должны предоставляться продолжительностью четыре часа, в часы от подъёма до отбоя, в нерабочее для осуждённых время.

Это последнее условие решением Верховного Суда РФ от 2 марта 2006 г. N ГКПИ06-54 признано недействующим. Определением Верховного Суда РФ от 25 мая 2006 г. N КАС-129 данное решение суда оставлено в силе.

Источник: http://xn----8sbahjdg1bucp4cc.xn--p1ai/detail3270.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.